Наталья Костюченко. С надеждой на свет

Наталья Костюченко

С надеждой на свет

       Прозаик, публицист, поэт, член ОО “Союз писателей Беларуси” Наталья Советная  удостоена высокой награды на юбилейном Х Международном славянском литературном форуме “Золотой Витязь” , заключительный этап которого прошёл в городе Пятигорске, Российская Федерация, с 14 по 19 октября 2019 года.
       Это торжественное мероприятие проходило в рамках Славянского форума искусств “Золотой Витязь” и было посвящено 220-летию со дня рождения Александра Пушкина и 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
       Всего к участию в литературном конкурсе были допущены 302 произведения авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России и зарубежных стран. Из этих работ компетентное жюри определило трёх победителей в каждой из семи номинаций.
       Статуэтку “Серебряный Витязь” за книгу “Угадывай любящим сердцем” в номинации “Публицистика”  Наталья Викторовна Советная получила из рук президента Форума Народного артиста России Федерации Николая Бурляева. Пять разделов представленной на конкурс книги объединены общей идеей – открыть для человека свет покаяния и в то же время оставить в его душе ощущение надежды, тепла и радости.
       О впечатлениях от Славянского форума, о своём видении современной ситуации в области литературы и культуры Наталья Советная рассказала в беседе с писателем, заместителем председателя МГО ОО “ Союз писателей Беларуси” Наталией Костюченко.
  1. "Золотой Витязь". Почему Вы, как участник,  выбрали именно этот литературный форум? Что привлекло в нем Вас как автора и как человека?
Задачи и цели Международного Славянского форума «Золотой Витязь», который ведёт свою подвижническую деятельность уже 28 лет, полностью отвечают моему духу.  Последовательное  просветительное служение возрождению и сохранению нравственных ценностей и исторической памяти, славянской культуры, народному единству, русскому языку (который является вторым равноправным государственным языком и в Беларуси) - это, как сказал в своём послании форуму Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, есть  вклад в исполнение Промысла Божьего на Земле, «Ковчег спасения души и культуры».
Так уж меня воспитали в нашей замечательной советской школе,  в родительской семье (папа – офицер, мама – работник культуры, бабушка, пережившая войну и помнящая дореволюционную деревенскую жизнь), таково было влияние русской литературы, которую я с жадностью поглощала томами. Я не отреклась от своей большой Родины, не предала её. У поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) есть такие строки:
Я родине моей не изменял.
Безрадостной полынью переполнясь,
Я убивался с ней в глухую полночь,
Но родине во тьме не изменял…
Эти строки вросли в мою душу.  А как иначе? Мы воспринимали великую Родину в целом: «От Москвы до самых до окpаин, /С южных гоp до севеpных моpей». Недавно слушала запись  исполнения Владимиром Мулявиным песни «Молитва» на слова Янки Купалы. В комментариях кто-то написал, что Мулявин – уральский белорус, что он любил Беларусь больше, чем иной местный житель. Подумалось: нет, Владимир Мулявин был настоящим русским человеком! Русским по духу, по личностным качествам, по состоянию души. Поэтому он и смог так полюбить нашу землю, её стихи, песни, народ.  Он был очарован белорусским краем, как можно было быть очарованным любым уголком огромной страны – Уралом, Байкалом, Алтаем, Поволжьем, Сибирью, Камчаткой, Балтикой, Кавказом, Украиной, Казахстаном, Грузией…  Любым городом, деревней, посёлком! Так и случалось с нами – куда заносила жизнь, где оседали, пускали корни, то и любили – по широте души своей, по доброте сердечной, по тем заповедям Божьим, которые закладывались в нас (конечно, без называния Его имени) благодаря советскому воспитанию: «человек человеку друг, товарищ и брат; каждый за всех, все за одного; честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.…» А ещё – «любовь к социалистической Родине, к странам социализма; дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами»!
Ничего нового в этом для славянина-христианина нет. Еще Ф.М. Достоевский в своих дневниках писал: «Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими долями служения человечеству, а только будут служить одним своим «интересам», то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут».
 Мы любим и малую родину.  Духовно-нравственный  человек никогда не забывает мест,  где вырос, где подпитывался соками родной земли, её песнями и зорями. Для меня это земля  белорусская, в которой  родовые корни. И куда бы ни заводила дорога жизни (родилась на берегу Балтийского моря, жила, училась, работала  на крайнем Севере и в Ленинграде-Петербурге), всегда возвращалась в край светозарный  – белорусский.
Меж Русью Великой и Малой –
В краю светозарной земли –
Рекой ледниковою, талой
Рождались истоки мои…

В настоящее время у меня уже подготовлена к изданию новая лирическая книга «В краю светозарной земли», посвящённая малой родине:
…Моя дорогая сторонка,
Озёрно-небесный мой край…
Ты злато-голосою, звонкой
Любовью в душе прорастай!
               «Золотой Витязь» включает в себя несколько форумов: театральный, кинематографический, изобразительного искусства, литературный. Последний прошёл в десятый раз. В этом году его встречал город Пятигорск на Ставрополье. Место и время проведения выбраны не случайно: 15 октября появился на свет поэт-пророк Михаил Юрьевич Лермонтов – 205 лет со дня рождения. В 2019 году исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Эти две гигантские литературные величины, словно две сверкающие вершины белоснежного Эльбруса, освещали грандиозный по замыслу и осуществлению праздник Славянской литературы.
Президент Форума, Первый заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре, писатель, Народный артист России  Николай Петрович Бурляев многократно повторял, выступая перед писателями, зрителями, представителями СМИ, что с каждым годом отбор конкурсных произведений становится всё строже, эксперты высочайшего уровня оценивают мастерство авторов и содержание книг, которые должны отвечать главной цели: возвышать душу человека, вести к высоким нравственным, христианским идеалам. «Солью земли» называл он писателей-лауреатов  Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь».
Не секрет, что сегодня в обществе значимость книги снизилась,  изменилось и отношение к  писателю, как к глашатаю, пророку, летописцу, хранителю языка, собирателю культурных ценностей народа. Этому есть объяснение: книжных магазинов становится заметно меньше  (в городе моей юности – Городке Витебской области – там, где продавались книги, где я впервые купила сборник стихов моего любимого поэта  Игоря Григорьева, теперь магазин подержанной европейской одежды!).
 Книжные магазины всё реже предлагают настоящее писательское слово, они всё более наполняются беллетристикой и кулинарными книгами. Издательства, к сожалению, нынче не интересует та литература, которая заставляет мыслить, но в этом не их вина. Они просто стараются выжить в сегодняшнем бушующем море рыночной экономики. 
             Тем не менее… Санкт-Петербург, например, остаётся самым читающим городом  России –  в метро,  пригородной электричке, маршрутке, трамвае, в парках, скверах  люди читают! Организуются многочисленные акции на улицах: «Летние книжные аллеи», «Книжный салон», «Пушкинские лаборатории». Почти у каждой станции метро, в любой день дежурит торговый фургончик: «Все книги по 60 (80,100) рублей!» И книги там – замечательные! Пользуются спросом новые и старые издания. Студенты  мигом разбирают поэзию, художественные альбомы и подписные книги.
В нашей стране часто проходят встречи писателей  с читателями в библиотеках  и на других площадках,  а каждую субботу  выходит в телеэфир  авторский проект писателя Наума Гальперовича "Суразмоўцы" («Собеседники»).  В передачах озвучиваются актуальные проблемы современности, освещаются вопросы белорусской литературы. Ежегодно в Республике проводится День белорусской письменности – яркий литературный праздник.  В Минске работает Театр поэзии (проект писателя Михаила Позднякова), в котором ставятся спектакли по произведениям современных поэтов…
Интерес к книге не угасает (хотя проблем очень много!). Важно, какие произведения попадут в руки читателя.
Это должны быть  книги, несущие светлое слово и надежду. Так много тьмы и грязи. Естественно, не ею должны наполняться литературные страницы.  А.С. Пушкин в одной из  журнальных статей писал: "Нет убедительности в поношениях и нет истины, где нет любви". Люди всех возрастов тянутся к солнцу, к небу, к свету.
 Подчёркивая значение писательского слова, Президент МСЛФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев обратился к лауреатам Форума: «Идёт незримый бой за душу человека, и мы, литераторы славянского мира, находимся на передовой этой непримиримой борьбы... Писатели – соль земли!»
Принять участие в таком Форуме, признаюсь,  было для меня и проверкой на профессионализм, и величайшей наградой.
2. Вы впервые были в Пятигорске, на Кавказе, который когда-то так поразил Лермонтова? Что особенно впечатлило в поездке?
Мечта побывать на Кавказе, да ещё в лермонтовских местах, казалась несбыточной. Но приглашение МСЛФ «Золотой Витязь» стало волшебным билетом, связавшим разные формы времени воедино: прошлое, настоящее, будущее, – Пятигорск! Из окошка иллюминатора ставропольская земля виделась мне сверкающей, точно в инее, а на деле мы очутились в ещё невызревшей осени, зелёно-золотой. Кавказ встретил летним теплом, мягким солнцем и тишиной. Удивительно осязаемая тишина и покой! Всякое движение машин и людей словно за пределами слышимости. Что это? Величие гор или величие духа тех славных деятелей, именами которых отмечен чуть ли не каждый дом?  Мне кажется, что ответ кроется в том мистически ощутимом слиянии времён, где мирской суете не остаётся места.
Нас  поселили в самом центре исторического города. В двух шагах – музей-усадьба М.Ю. Лермонтова, Кафедральный Спасский собор, памятники А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову, парк «Цветник» у Горячей горы с поющей беседкой «Эолова Арфа» и памятником  Кисе Воробьянинову из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». (Нос у Воробьянинова натёрт до блеска – догадываюсь, что существует поверье: потрёшь и разбогатеешь). Питьевая галерея, Ермоловские, Лермонтовские и Пушкинские ванны, Дом княжны Мэри… Легендарная гора Машук видна прямо из гостиничного окна. От памятника Лермонтова открывается прекрасный вид на снежный Эльбрус, за которым тянется гряда кавказских гор. И из окна кабинета поэта, где он творил, в те времена тоже была видна знаменитая вершина…
При всём этом – ощущение тишины, проникающей в глубины души, – состояние защищённости. Вероятнее всего, это внутреннее духовное умиротворение было благодатью Божьей. Ни дать, ни взять – сам «Золотой Витязь», словно Ангел небесный, стоял  на страже  нашего покоя!
      А на страже мемориала погибшим  в годы Великой Отечественной войны, на Посту № 1 стояли, сменяя друг друга по часам, юные курсанты Центра военно-патриотического воспитания. У Вечного огня  на серой плите надпись: «Вам, отдавшим пламень жизни, ради жизни на земле». Оккупация Пятигорска длилась с 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года, замучено нацистами более трёх тысяч жителей, 800 человек угнаны в Германию, 23 тысячи горожан ушли на фронт, более половины из них не вернулось.
Вспоминая юных подпольщиков, партизан Псковщины и Беларуси на встрече с молодыми  читателями в пятигорской библиотеке № 11,  мы тоже почтили память погибших минутой молчания.   
15 октября форум начался, как и полагается любому делу у православного народа,  с утреннего молебна в Кафедральном Спасском соборе изумительной красоты внутреннего убранства. Он освещён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 14 декабря 2012 года, но история его возведения началась ещё в 1837 году по распоряжению Императора Николая I. В 1927 году богослужения в храме прекратились, а в 1936 он был взорван. 1 августа 1992 года на месте будущего  собора Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей Купели, был установлен крест, а в  2005 году вновь начались  строительные работы…
Я пришла к храму рано, сразу после завтрака, чтобы спокойно поставить свечи, приложиться к иконам. Потом устроилась на скамеечке во дворе, наблюдая, как притекают, притекают писатели к дому Божьему... День ожидался чудесный! Возложение цветов к памятникам Пушкина и Лермонтова, пресс-конференция, торжественное открытие Форума в Театре оперетты с шествием по Красной дорожке… Сияло с небес кавказское октябрьское солнце, сверкал в его лучах ослепительный двугорбый Эльбрус.
Вторая встреча с читателями у меня состоялась  в день торжественного закрытия Форума , 18 октября. Утром,  в зале библиотеки № 4, писателей ждали казаки – в нарядных русских одеждах, с плясками и песнями. Пришел и колоритный восьмидесятичетырёхлетний  дедушка, на груди которого заслуженно красовались ордена и медали. Ему я обещала выслать фотографии (они уже готовы, осталось только получить и отправить письмом). Хозяева ознакомили нашу делегацию с казачьим мини-музеем, нашедшим приют в столетнем здании храма книги, благодарно выслушали писателей, приняли в дар привезённые книги лауреатов и не выпустили, пока не напоили чаем  со свежеиспечёнными пирогами. О, какие это были пироги! Тесто слоёное, начинка ароматная, с кавказскими острыми приправами. Не захочешь, сами в рот прыгнут. Любо!
Делегация же наша была особенная. Руководители форума направили меня в библиотеку вместе с сербскими писателями Д. Йокановичем, М. Миничем, Н. Вуйовичем и специалистами по Сербии: доктором исторических наук Еленой Юрьевной Гуськовой и кандидатом исторических наук Ксенией Мельчаковой, прекрасно владеющими сербским. Они презентовали замечательные книги по сербской теме (югославская война, распад страны), а я говорила о своей – "Угадывай любящим сердцем" (СПб, 2019). (Прочесть её  можно  Нельзя не упомянуть о путешествии по канатной дороге на гору Машук. Солнечный, по-летнему тёплый третий день (16 октября) Международного литературного форума "Золотой Витязь-2019" оказался для нас достаточно свободным, и мы, объединившись с писателями (вот-вот лауреатами!), рванули по канатной дороге на знаменитую гору, с которой открывался великолепный вид и на далёкий Эльбрус, и на близлежащие в подножье гор города: Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Иноземцево... На каменных плитах дорожки лениво разлеглась рыже-белая дворняжка, она робко осматривала отдыхающих и устало-стыдливо опускала веки – смирение во плоти! Молодой человек, предлагавший глинтвейн на разлив и признавшийся, что родился 15 октября, как и великий Михаил Лермонтов (мне показалось, что паренёк даже чем-то похож на знаменитого поэта), не только поведал нам об особенностях и секретах места нашего пребывания, но и прочёл свои стихи, надо признать, образные. Мы посоветовали ему не оставлять столь увлекательного дела и сочетать его с дальнейшей учёбой. У продавца глинтвейна удивлённо-радостно блеснули глаза, но тут же буднично потемнели. "Работать надо!" — огорчённо махнул рукой в сторону ёмкостей с напитком... Но как бы не смущали человека соблазны и обстоятельства, выбор всегда остаётся за ним. Так создаётся судьба.

3. Что Вы вынесли из поездки в плане общения? Какие они -- душевно, морально -- те люди, которых объединил форум?  Эти люди – особенные? Насколько оказались близкими по духу? С кем хотелось бы общаться и в дальнейшем?
Ехала я на Форум, хорошо зная, что ожидает меня там встреча с людьми одного духа. Во мне жили впечатления, которыми поделилась  два года назад лауреат  «Золотого Витязя», светлой, искренней души прозаик – вы,  Наталия Николаевна Костюченко! Так оно и вышло. Могу засвидетельствовать, что болит, болит душа у писателей за Русь святую! «Любовью и единением спасёмся!» - девиз «Золотого Витязя». Ф.М. Достоевский в своём дневнике писал: «А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое. Тогда только скажет всеславянство свое новое целительное слово человечеству. Выше таких целей не бывает никаких на свете».   
Любовью и единением спасёмся… Но спасёмся ещё и словом Божьим и именем Христа! Об этом я сказала при получении награды – приза «Серебряный Витязь» из рук Президента Форума, Первого заместителя председателя Общественного Совета при Министерстве культуры РФ, члена Патриаршего Совета по культуре, писателя, народного артиста России Николая Петровича Бурляева.
Мне вспомнился случай, происшедший со священником Николаем Кравченко. Будучи спецназовцем, он в 1995 году попал в окружение с группой бойцов. Положение было настолько серьёзным, что выхода не виделось. И тогда офицер впервые в жизни взмолился: «Господи, помоги!» В ответ почувствовал полное спокойствие и уверенность: надо пробиваться. Со всех сторон раздавалось угрожающе-ликующее: «Аллах акбар!». Наши бойцы обычно вступали в бой со словами бранными, матерными, но тут, неожиданно сговорившись, воскликнули: «Христос воскресе!». И началась рукопашная… Живы остались все! Ранены, но живы!
Когда я со сцены произнесла эти слова: «Христос воскресе!», - весь зал  Дворца культуры Железноводска ответил: «Воистину воскресе!». И в этот миг мы почувствовали себя одной семьёй, одним народом, хотя собрались в тот вечер на закрытие Форума люди разных национальностей: гости и участники «Золотого Витязя», жители Ставрополья и отдыхающие из разных регионов России и ближнего зарубежья.
О спасении, единении, братской любви, о борьбе за душу человека шёл разговор и на  официальных встречах, и в дружеских разговорах писателей.
17 октября в Спасском Кафедральном соборе состоялся Круглый стол "Духовные традиции литературы Славянского мира". Заседание открыл Николай Петрович Бурляев. Освещая тему русского слова, целей и задач современной литературы, Николай Петрович смело поделился болью – либеральные чиновники не могут смириться с живучестью русской, славянской духовно-нравственной литературы и потому всячески препятствуют её развитию и пропаганде. Например, за несколько дней до начала Форума предназначавшийся ему Грант был отдан людям, не имеющим никакого отношения к "Золотому Витязю". Однако Господь не позволил злу восторжествовать – Витязь выстоял!
Вообще у меня сложилось впечатление, что Николай  Петрович, как человек и гражданин, – мужественный, смелый, целенаправленный, глубоко-нравственный, духовно-чистый борец за возвышение людских душ. В нём мистически живёт Михаил Лермонтов, которого сыграл артист в фильме «Лермонтов», сценарий которого он же и написал. В повествовании о создании фильма Бурляев признался: «Внезапно, в очередной раз остановившись взором на портрете, я стал свидетелем чуда: на моих глазах черты лермонтовского лика стали превращаться… в моё лицо! Произошло мистическое замещение – с лермонтовского портрета на меня смотрел… я! Я и Лермонтов абсолютно слились духовно, стали единой субстанцией.»
На Круглом столе актриса Ольга Будина, человек неравнодушный, выступила с докладом "Разговор по существу". Она предложила выборки из документальных фильмов об осуществлении программы уничтожения славян, в первую очередь, русских, затем говорила о путях спасения. Это и необходимость полной трезвости, и отказ от курения, и восстановление нравственных ценностей... Среди писателей разделились мнения о значении доклада, не все поддержали высказанные Ольгой Будиной опасения, считая их сильно преувеличенными, и выдвинутые ею предложения. Я же, мужественно выслушав трёхчасовую лекцию, полностью поддержала идею трезвости и восстановления нравственной чистоты отношений. Хотя  мне не хватило главного – не было докладчиком освещено значение роли Православия и России в спасении человечества. Во мне всё время звучали слова Господа, обращенные к Петру: "«… и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18).
Вице-президент Форума, заслуженный артист Украины Алексей Колесник прилетел в Пятигорск из Киева. Он, один из немногих, кто не испугался, не отвернулся, остался верен славянскому братству, уверял меня: горстка националистов – лишь горстка, остальные украинцы остаются теми же братьями-сёстрами, что и во времена  большой нашей Родины.  Так сложилось, что и молодые именные клёны на аллее «Золотого Витязя» в Комсомольском парке мы с Алексеем Колесником сажали рядом. Украина, Беларусь, Сербия, Австрия, даже Китай – рядом врастают в лермонтовско-пушкинскую землю Кавказа! Деревца, привезённые из Мичуринска на личном автомобиле Анатолием Сергеевичем Трубой, доктором экономических наук, писателем, редактором историко-литературного журнала "Александръ", символично укоренятся  и когда-нибудь зашумят листвой, словно страницами книг  лауреатов Славянского форума. Клёны будут расти рядом, им хватит земли, воздуха, тепла и воды на гостеприимной пятигорской земле. Им нечего делить...
Форум познакомил меня с писателями-сибиряками, знавшими лично Валентина Распутина, сотрудничавшими с ним. Разве такие люди могут быть чуждого духа? Я подружилась с руководителем Иркутского отделения Союза писателей России Татьяной Ясниковой, бронзовым лауреатом за книгу «ЖЗЛ. Суриков»; писателем Владимиром  Раком, получившим специальный диплом «За подвижнический труд, открывающий новые горизонты в языковедении» (книга «Боже, научи меня говорить», в которой автор сделал попытку приоткрыть тайну возникновения слов, их первоначального значения); писательницей, этнографом, доктором филологических наук, профессором Медведевой-Афанасьевой Галиной Витальевной. Она стала лауреатом самой высокой награды – золотой медали имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». Эта женщина за 30 лет обошла-объехала Сибирь, собирая местные говоры, житейские истории, снимки исчезающей эпохи. Не успела она вернуться с Форума домой, как уже включилась в любимую работу, прислала-поделилась со мной очередным рассказом, сразу запавшим в душу.  Медаль Пушкина вручена и секретарю Правления Союза писателей России, писателю, поэту и драматургу Константину Скворцову из Москвы. Мы вместе  с ним выступали в пятигорской библиотеке. Это не просто замечательный поэт, он такой мастер драматической поэзии, каких уже не осталось. У Константина Петровича есть стихотворение о родине, в котором крылатые слова: «Не может Родина быть малой с такой великою душой».

4. Вашу книгу столь высоко оценило жюри форума. 302 произведения из разных стран и регионов России. Как Вы думаете: в чем секрет успеха?
Будет неискренно, если скажу, что не надеялась попасть в Пятигорск, стать участником  форума. Но будет неправдой и то, что не сомневалась в удаче. Скорее всего, мечтала, дерзнув отправить книгу художественной публицистики «Угадывай любящим сердцем» на конкурс. В прошлом году получила диплом  «Золотого Витязя» за литературоведческую книгу «Одна судьба». Это окрылило. Но чтобы получить «Серебряного Витязя»! Тот случай, когда жизнь превзошла ожидания. И я несказанно благодарна журналу «Нёман», его сотрудникам (2008 год): Т.В. Кувариной, Н.Н. Костюченко, Н.М. Казополянской, М.П. Позднякову, – направившим меня на путь публицистики. И, конечно, заместителю редактора журнала  «Наш современник» А.И. Казинцеву, который тогда же заприметил мой очерк о трезвости «В поиске сокровища» и опубликовал  в журнале. Созданное с тех пор в публицистике и составило мою новую книгу, получившую столь высокую для меня награду.
В чём секрет? Думаю,  ответить можно словами из аннотации: «Книга по духу и содержанию, насыщенному  взаимопроникновением прошлого, настоящего и будущего, редкая для нынешнего  времени – она о главном. Автору, нашедшему в себе силы пойти против устоявшихся «удобных» мнений, порочных «народных» обычаев, против «так все живут», удалось из множества разных по темам очерков, статей, заметок создать  по сути единый темпераментный, страстный социально-публицистический роман».

5. "Угадывай любящим сердцем"... Какой смысл сокрыт в названии?
«Пять частей книги с несколькими сюжетными линиями, подвязанными в единую цепочку на тонком духовном уровне, объединяет ключевая идея, создающая единый пространственный континуум – открыть для человека свет покаяния, свет любви, веры и надежды» – так написала о моей книге белорусский литературный критик Людмила Воробьёва в статье «Божественный свет любви и покаяния».
Жизнь каждую минуту ставит перед нами задачи, которые требуют разрешения. Но варианты ответов могут быть разными. Есть три вида мыслей, три вида воли. От Бога – когда в нас звучит голос совести, это самые первые мысли. От лукавого, который вступает во внутренний разговор, предлагая свои прагматические решения, уводящие нас от Правды. Мысли наши собственные – выбор –  между Богом и дьяволом, между добром и злом, между светом и тьмой. Мы созданы свободными, но наша свобода ограничена этим выбором, иного не дано. Нет середины, где ни Бога, ни лукавого. Если во тьме вспыхнет даже  малюсенькая искра, это уже свет!
И как не ошибиться? Ведь зло часто рядится в одежды добра… Угадывай любящим сердцем! Такой ответ я, как автор,  предлагаю своим читателям. А выбор остаётся за ним.

6. Личность автора, его человеческие качества всегда ли находят отражение в его произведениях? И в Ваших, в частности?
Даже если писатель изображает в произведении отрицательного героя, черты характера которого не являются  авторскими, созданный образ всё равно проходит через горнило  его души. Личностное отношение автора при внимательном рассмотрении всегда прочитывается вдумчивым читателем. Когда редакция «Нёмана» предлагает мне написать рецензию на чью-либо книгу, случается, что отказываюсь от предложения. Либо совсем не нравится содержание и не хочется тратить время да, что ещё важнее, делать больно писателю отрицательной оценкой его творчества, либо (даже мастерски написанная книга!) выражает чуждое мне отношение, например,  к историческим событиям, конкретным людям, морально-нравственным взглядам, поступкам. Но если всё же берусь анализировать произведение, то, несомненно,  в статье будут выражены  и мои личные взгляды, отразятся мои человеческие качества.
Уровень духовной тональности творчества  в целом всегда есть матрица личности его автора. Это моё мнение. Хотя я не претендую на истину.

7. Может ли писатель быть вне политики?
Может. Писатель всё может. Вопрос, будет ли он, находясь вне политики, настоящим писателем? Переживут ли его произведения века? Будут ли они актуальны и современны через столетия? Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Шукшин, Распутин,  Быков (Василь),  Мележ, Колос, Короткевич… – разве они (их произведения) были вне политики? Другое дело, в какой форме выражается это участие. Чехов, например, рассуждал в письме к Суворину А.С.: «Большие писатели и художники должны заниматься политикой лишь настолько, поскольку нужно обороняться от неё. Обвинителей, прокуроров, жандармов и без них много, и во всяком случае роль Павла им больше к лицу, чем Савла».*
*- Апостол Павел до того, как уверовал во Христа и принял крещение, носил имя Савл и был воинствующим фарисеем, гонителем первых христиан.
А в письме М.В. Киселёвой Антон Павлович утверждал: «Художественная литература потому и называется художественной, что рисует жизнь такою, какова она на самом деле. Её назначение – правда, безусловная и честная». Правда же нашей жизни состоит в том, что политика, к сожалению, присутствует всюду.

8. Какой, на Ваш взгляд, должна быть литература сегодня?
Рискую быть не оригинальной, но отвечу кратко: такой же, какой была хорошая литература и в прошлом столетии, и в позапрошлом, и всегда.  Созвучная народной мудрости и народному устному поэтическому слову, с ясным, доступным языком, когда простое и высокое рядом; объединяющая, просвещающая, вдохновляющая и дарующая вечную надежду на свет,  радость, правду, потому что напитана Божьим духом: «Аз есмь путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна, Глава 14, стих 6). Так писали  Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский…
А плевелы осыплются и сгорят.


Рецензии