О духовнике

«Авва Исайа говорит: «При выборе (старца) не на того обращаю внимание, кто преклонных лет уже, но кто убелён ведением и опытностью духовною».

«…старцы были носителями этих харизм – особых даров Св. Духа, подаваемых человеку непосредственно от Бога по личной заслуге».

«Человек должен научиться быть в одиночестве, научиться слушать в тишине своего сердца безмолвную речь Духа, чтобы открыть истину о себе и о Боге. Тогда его слово будет со властию, поскольку оно будет словом, вышедшим из молчания».

Да, так и есть! Отец Рафаил лишнего слова не скажет, но когда говорит, то слово его сильно, со властию.

«Воспитанный общением с Богом наедине, старец способен исцелять одним своим присутствием. Он ведёт и направляет людей в первую очередь не словом, но общением, жизнью, примером, который собой являет. Он учит настолько же своим молчанием, насколько и словом».

Ай-да, отче Варлааме! Такой подарок сделал мне! Такое утешение! Всё, что я хотела бы знать в отношении духовника, есть в этой книге! Слава Тебе, Боже!

Слёзы лились сплошным потоком до самого Новгорода. Остановили автобус на площади перед Новгородской крепостью, и народ разбежался по своим делам – кто в храм, поклониться многочисленным мощам Новгородских святых, кто – за водкой и сигаретами. Н. Вышла из автобуса, нашла себе тихое местечко в парке и опять углубилась в чтение. Душа просветлела и размягчилась. Как же хорошо было теперь!

«Три дара в особенности характерны для духовного отца. Первый из них – прозорливость и рассудительность, способность проницать в тайны сердец и разуметь сокрытые глубины их, не осознаваемые самими обладателями… оставляя позади все эти обыденные мелочи, старец сталкивается лицом к лицу с неповторимой личностью, созданной по образу и подобию Божию. Эта способность духовная… плод благодати. С этим даром прозорливости связана способность говорить со властью. Когда кто-либо приходит к старцу, последний уже знает – непосредственно и точно – что тот хочет услышать».

Правда! Когда она подошла спросить волю Божию, он уже знал, о чём будет вопрос – и ответил сразу, потому что и ответ этот он уже получил заранее. Дивны дела Твои, Господи!

«Старец же поизносит немного слов, а иногда и совсем ничего не говорит, но этими немногими словами или своим молчанием он способен изменить всё направление жизни человека».

Да, это внутренний портрет отца Рафаила. Всё, как есть!

Ей вспомнился день причастия в Пюхтицах – и какое странное восторженное состояние охватило её тогда. У неё не было особой потребности в разговорах, но что было нужно – каждодневная исповедь, откровение, хотелось постоянно находиться в послушании, чтобы ничего не делать по своей воле. А для этого надо жить в монастыре или рядом с духовником. Вот это и нашло на неё тогда. Хотелось быть рядом, на его службах.

«Хотя бы иногда быть на твоей службе и молиться с тобой!» – подумала она и тут же услышала: «Проси: каждый день!» «Каждый день!», – послушно повторила она, зная, что в жизни всё даётся по молитве.

Сердце многое знает и само отзывается на некоторые вещи таинственным образом. Как нравилось всегда и особенно в последнее время это песнопение с полунощницы: «Се, Жених гряет в полунощи». Но в Пюхтицах его просто читают, а ей так хотелось чтобы пели. И вот, в лавре, на братском молебне, наконец-то услышала пение.

Она читала дальше. «Связь между старцем и его духовным чадом сильнее смерти».

Правильно: связь есть, она реальна, и это ей тоже дано было почувствовать, когда ушла от о. Рафаила.

«Вторым даром духовного отца является способность любить других и делать их страдания своими».

И этот дар в нём есть. Многие стихи написаны от имени страждущей души и все пронизаны болью и любовью. А эти слова: «Господи! Запало в сердце мне страдание и скорбь рабы Твоей. Её слёзы снедают мне душу», – она воспринимала на свой счёт.

«Третий дар духовного отца – способность изменять человеческие обстоятельства, материальные и нематериальные.

Да, твои молитвы дошли до неба и изменили мою жизнь.

«Истинный старец усматривает присутствие Творца во всём творении и помогает другим видеть это… Для человека, живущего в Боге, нет ничего среднего или обыденного: он созерцает всё в Фаворском свете, преображённом любовью Христовой».

Тут же пришло на сердце это самое любимое песнопение, Светилен Преображения, навсегда связанное с Пюхтицами: «Свете неизменный, Слово света Отца нерожденного, в явленном свете Твоем днесь на Фаворе видели свет мы Отца, свет и Духа, светом наставляющего всю тварь, наставляющего всю тварь». Преображение – самый её любимый двунадесятый праздник, самый красивый и самый почему-то особенный.

Ученик в отношения с духовником «приносит полное и безраздельное послушание».
«Отношения между старцем и учеником не статичны, а динамичны… не односторонни, а взаимны. В каждую ситуацию он и его ученик входят вместе, и никто из них не знает наперёд в точности, каков будет исход».

Вспомнилось, как он говорил по телефону: «Эту неделю буду, следующую – не знаю», а через день уже уехал.

«И оба они – духовный отец так же, как и его чадо – должны учиться в пути… главное, что духовный отец даёт ученику личные взаимоотношения».

Личные взаимоотношения – это отношения на самом глубоком уровне, как бы от сердца к сердцу… когда не надо слов… как сейчас…

Вокруг шумела жизнь большого города: играла музыка, родители гуляли с детьми, мимо шли прохожие, ласково пригревало полуденное солнце, но она была сейчас здесь только телом.

Прочитала, что старец учит не столько словами, сколько жизнью.: «Если хочет, пусть делает то, что при его глазах делаю я».

И теперь только поняла, почему он тогда так громко, точно напоказ произнес эти слова: «Обедать не буду. Не готовь». Просто он ответил на её тогда ещё не заданный вопрос о пище – сколько раз. Значит, два, завтрак и ужин, а обед пропускаем. Мама давно уже так делает.

И ещё: «Перемена духовного отца всегда душевная и духовная травма для обоих, всегда неполезна для уходящего духовного чада… Духовный отец, как и родной, должен быть один на всю жизнь».

Вот так, а она ничего этого не знала. Ушла по неведению, и в этом, может, ещё не было большого греха, но когда почувствовала, что связь с духовником существует, надо было сразу вернуться! А она заупрямилась. Вот тут-то и был грех, и за это её хорошенько наказали.

«…великая польза бывает человеку, если Бог пошлёт ему духовного отца… Истинный духовник поставляется связующим звеном между божественной и человеческой волями и хорошо чувствует, что его задача – привести волю самого пасомого в согласие с волей Божией… такое руководство осуществляется даже не им самим, но действующим через него Святым Духом».

«Нужно посещать места, где Божья благодать проявилась особенным образом и где поэтому молитва бывает более сосредоточенной». И когда речь идёт о старчестве, …мы должны помнить, что речь идёт не о возрасте телесном, … а о том, до какой глубины увлёк тебя Святой Дух».

из повести "Рафаил"


Рецензии
«…старцы были носителями этих харизм – особых даров Св. Духа, подаваемых человеку непосредственно от Бога по личной заслуге... а для этого надо жить в монастыре или рядом с духовником".
---------------------------------------
Бог дает разные дары Святого Духа каждому человеку, который всем сердцем и всем разумением и всею душою доверился Ему.
Главный дар Святого Духа - это дар вечной жизни.
Дар вечной жизни дается без всяких заслуг - по милости Божьей и по вере человеческой.
Исповедовать грехи Богу и поклоняться Ему можно на любом месте и в любое время без всяких посредников.
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5).
"Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоан.4:21,24).
"Бог ДАРОВАЛ нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его... Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" (1Иоан.5:11,13).
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий ДАР" (Еф.2:8).
"Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни ДАРОМ" (Откр.22:17).

Вальдемар Богер   08.01.2024 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание 🙏
Но не люблю проповедей с цитатами, кто что сказал. И каким путём и куда идти, каждый решает сам. Истина познает себя разными способами ☺️

Надя Бирру   08.01.2024 20:50   Заявить о нарушении
Эти цитаты не просто слова каких-то людей, а слова божественной истины, переданные лично Божьим Сыном Иисусом Христом или Святым Духом.

Вальдемар Богер   08.01.2024 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.