Врач - человек вне времени. Предисловие

В медицине главным лекарством является сам врач.
                Антоний Кемпенский

Выражаю огромную благодарность врачам, участвующим в спасении моих детей, проявивших профессионализм и человечность.
                Посвящается
Бойко Людмиле Александровне
Сизонову Владимиру Валентиновичу
Рычневу Александру Ивановичу
Попову Александру Николаевичу

Считаю, что врач должен быть человеком вне национальности, вне политики, вне времени. Для истинного врача не должно быть плохих или хороших людей, бедных или богатых, честных или преступников.
Все мы знаем, что врач – человек вне времени. Он должен спешить на помощь в любое время года, дня и ночи. Он должен быть смелым, мужественным, внимательным, добрым и чутким по отношению ко всем пациентам без исключения. Этот список можно продолжать до бесконечности, однако хочу сказать, что прежде всего врач должен любить людей, хотеть помочь им, иметь призвание.

И такие врачи существуют, как пример для подражания Джузеппе Москати и Валентин Войно-Ясенецкий - причислены к лику святых.

Они считали, что «Человек» имеет «чело вечности».
«Не забывайте, что перед вами не только тела, но и души бессмертные, божественные, так что любите их как самих себя. Трудитесь с верой и энтузиазмом, глухие к похвалам и порицаниям, нет ничего невозможного если вы сами себя в этом не уверите» - говорил Джузеппе Москати, неаполитанский врача и величайший гуманист, научный сотрудник, профессор университета. Он всю свою жизнь декларировал, что главная сила — любовь. Он постоянно доказывал это, сочетая блестящие врачебные способности с любовью к ближнему. Москати утверждал, что даже простое сочувствие исцелит больного скорее, чем равнодушное исполнение врачом своих обязанностей, и убеждал в этом своих учеников. Причислен к лику святых.


Валентин Войно-Ясенецкий, ныне известный как святитель Лука (в 2000 году РПЦ признала его святым), был хирургом от бога. Кажется, он долго сомневался в себе лишь один раз в жизни – когда решал, стать ли ему художником, как он мечтал в детстве, или врачом, как подсказывала ему жажда послужить людям. Войно-Ясенецкий выбрал медицину и после этого больше не сомневался. Ни тогда, когда рисковал жизнью ради «неправильных» пациентов во время Гражданской войны, ни тогда, когда, оставшись врачом, принял сан и монашеский постриг, ни тогда, когда в тюрьме и ссылке от него требовали отречься от веры – если не ради себя, то ради четырех маленьких детей, оставшихся без отца. Он остался несгибаемым и во время войны, когда его руки и консультации спасли бесчисленных раненых солдат, и после войны. И советская власть, то навешивавшая на него безумные обвинения, то награждавшая его за вклад в медицину, ничего не могла с ним поделать. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Религиозный деятель, хирург, ученый, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени. Он утверждал, что Бог вечен и живет вне времени и человек тоже имеет «чело – вечности».

 «Святой познается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах».

Эта книга о обычной жизни необычного врача, с большим сердцем, наполненного ЛЮБОВЬЮ. О враче от Бога, который сумел выйти за пределы времени и познать бессмертную душу. Но такие люди, зачастую вызывают противоречивые чувства, кто-то их любит, кто-то ненавидит, так как по большому счету их невозможно понять умом, услышать их можно только сердцем (душой). Могут ли повлиять на человека внезапные осложняющие события, неожиданные повороты и перемены в жизни, судьбе. И как с этим справлялся наш герой. Появляется любопытство и желание узнать, как ему это удалось, и посмотреть, можно ли ему подражать в обыденной жизни.

Пандемия – Ковид 19.
Врачи разделились на два лагеря: «Врачи от Бога» и «Врачи не дай Бог».
1941 год – враг известен, захватчики топчут нашу землю и у людей был выбор, пойти в полицаи или в партизаны.
2021 год – враг неизвестен, но люди и в первую очередь врачи, снова перед выбором, пойти в полицаи или в партизаны.
А выбор делает СОВЕСТЬ.


Рецензии