Наталья Советная. Дух Утешителя

Наталья Советная
  Дух Утешителя
Книга «Разговор по душам о земном и небесном» (СПб., 2019) представляет собой сборник, составленный по материалам  передач на петербургском  «Радио Мария», которые ведут Дмитрий Корсунский и   главный редактор радиоканала Алексей Пирогов. Гости студии – известные священники, писатели, авторы различных общественных духовно-нравственных проектов.
Одно лишь ознакомление с оглавлением книги даёт возможность представить широкий спектр тем и задач, стоящих перед авторами. Обобщённо их можно сформулировать, обратившись к названию одной из глав: «Земные и небесные ценности», – к которым относятся государство, церковь, вера, семья, общество, триединый человек (дух, душа, тело),  язык, литература, наука…
Главной же идеей радиопередач и, несомненно, данной книги представляется идея весьма ценная, возможно, самая ценная –  обретение Духа Утешителя! Писатель протоиерей Григорий Игоревич Григорьев, доктор богословия и доктор медицинских наук, профессор, рассуждая о православной литературе, так и заявляет:  «В самой православной тематике человек находит утешение, гармонию и душевное успокоение, потому что любовь всегда утешает. В ней Дух Утешителя! И он есть во всей русской литературе. Она содержит в себе Дух Утешителя, который помогает человеку задуматься о вечности».   
Отец Григорий Григорьев частый гость студии, живые, эмоциональные беседы с ним в прямом эфире популярны среди слушателей и чрезвычайно интересны на страницах книги «Разговор по душам о земном и небесном».  Никого не оставят равнодушным размышления уважаемого священника, который знает, где та дверь, которую может открыть «золотой ключик»: «Главная задача духовного развития – не изменять мир, а изменять самого себя. Невозможно построить счастливое общество из несчастных людей. Сначала человек становится счастливым, потом становится счастливым его дом, его работа, его город и государство».
Духовная работа над собой – путь, пройдя который, преодолев преграды, человек становится счастливым, его наполняет «Ветер радости», определяемый богословом, как Дух Утешителя – Дух Божий. «Это будет давать человеку абсолютную радость. Ветром радости Господь будет наполнять паруса его души». Естественно, возникает вопрос: как работать над собой, что такое духовная жизнь? И снова находим ответ в книге: «Духовная жизнь – это движение на ощупь. Делаем какой-то шаг и получаем благодать, значит, двигаемся в правильном направлении. Если нет благодати при совершении шага, надо остановиться и включить заднюю скорость: что-то мы делаем неправильно. Нужно научиться понимать своё состояние и пользу для души».
Зачастую в понимании обывателя  духовность и нравственность смешиваются. Иерей Михаил Котов, один из собеседников книги «Разговор по душам о земном и небесном» предупреждает, что «нравственность и духовность – это разные вещи. И многие говорят, что достаточно быть хорошим человеком. Нет, не достаточно! Бог не спасает хороших людей, Бог спасает искренне кающихся грешников. Сам говорит, что Я пришёл не к праведникам. То есть не к тем людям, которые мнят себя праведниками. Господь пришёл к грешникам, к тем, кто искренне встаёт на тропу покаяния». Идти по этой тропе и означает возрастать духовно. Ориентиром же в  дороге была и остаётся совесть, которая есть голос Божий в человеке – «мерило, по которому можно сказать: где добро, а где зло». При этом нельзя терять связи с родными местами, народом, традициями, иначе, по меткому определению о. Михаила, недолго превратиться в духовного оборвыша.
Авторы книги затрагивают в беседах такой извечно значимый вопрос, как любовь. Особенно много проповедует о любви о. Григорий Григорьев. При рассмотрении любой темы, будь то патологические зависимости, праздник дня Победы или психологические портреты литературных героев, он неизменно возвращается к разговору о любви, напоминая нам слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, сорадуется истине, всему верит, на все надеется, всё прощает, всё покрывает». Одна из глав книги так и называется «Приумножение духа Любви».
Книга «Разговор по душам о земном и небесном» несёт в себе не только раздумья  об Истине, но и освещает практический опыт делания на ниве добра.  Она повествует об уличном миссионерстве – деятельности непростой, требующей духовного мужества. В наше время, когда в обществе доминирует индивидуализм, когда люди отдаляются друг от друга и от Бога, им, как воздух, необходима Истина. Протоиерей Константин Головатский, руководитель отдела  по делам молодёжи  Санкт-Петербургской епархии, объясняет необходимость такого труда: «Ведь зачем мы миссионерствуем? Мы знаем слова Христа, Который сказал: “Идите, научите все народы...”. В Послании к римлянам апостол Павел написал,  как же кто уверует, если не будет проповедующего».
Православная община, церковь становятся центром притяжения молодёжи. Об этом ведут разговор о. Алексей Сергеев, клирик Успенского кафедрального собора г. Пенза, о. Дмитрий Дмитриев, заместитель руководителя  отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии, Дмитрий  Корсунский, писатель, составитель и соавтор данной книги. Молодые люди хотят подражать апостолам, хотят изменить жизнь и сами начинают меняться.
Очень важной темой, поднятой в книге, является тема патриотизма и героизма.  Кто такой герой в современном понимании? Предполагается, что это человек, способный к самопожертвованию не ради личных интересов, а ради общественных. Дмитрий Корсунский предлагает считать одним из признаков героизма постоянство в добродетели: «…человек сам по себе очень подвержен падениям. Так или иначе человек всё время падает. Ему удержаться очень сложно. Именно постоянство в добродетели помогает ему избегнуть каких-то искушений. Если даже человек попадает в них, Господь, видя его постоянство, помогает ему их преодолеть».
Примером героизма и жертвенного служения Отечеству служит русское казачество. О нём рассказывает читателям протоиерей  Димитрий Звездилин, настоятель  Кафедрального храма  Рождества  Пресвятой Богородицы. Казаки,  с давних времён следовавшие идеалам христианской нравственности, всегда были отважными защитниками: «За Веру, Царя и Отечество!»
Много примеров героизма предлагает русская литература, которой отведено значительное место на страницах книги. Несомненный интерес представляет творчество и жизненный путь поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева (1923-1996), которому посвящены несколько глав.
Книга «Разговор по душам о земном и небесном» относится к тому разряду литературы, которая помогает человеку понять себя самого, обрести Духа Утешителя, а вместе с ним – веру, стремление к истине, доброту, мужественность, благородство, любовь.
Наталья Викторовна Советная,
член СП России, чл. СП Беларуси, чл. СП Союзного государства.


Рецензии