Раздумья о Н. Щедрине

Раздумья о писателе М.Е.Салтыкове – Щедрине (15(27).01.1827 – 28.4. (10.05).1889)

Кто только ни цитировал знаменитого писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова – Щедрина! И царь-государь Александр I, за распространение революционных идей в щедринских произведениях сославший бунтующего автора в далёкую Вятку; и разночинцы, и социал-демократы… И лидеры их: Ленин, Сталин, Троцкий… Горький… Да и сегодня не забывают его ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев… А воз и ныне там… Как не было музея М.Е.Салтыкова – Щедрина в Санкт-Петербурге – так и нет… Как не было ему памятника в Москве, несмотря на декрет и первые попытки увековечивания благодаря плану ленинской «монументальной пропаганды» на площади Таганской стараниями скульптора А.Н.Златовратского ещё 7 ноября 1918 года!, т.е. ровно 100 лет тому назад! мятежного классика… Последняя надежда на мэра Москвы Собянина, явившегося к нам «из глубины сибирских руд» и потому сочувствующего всему прогрессивному и архи-историческому.  Да будет так!!! А поначалу неплохо бы и поезд в метро пустить Щедрина, и улицу новую или библиотеку, школу назвать в его честь… Авось, и появятся новые Щедрины… Тем паче – не за горами 200-летний юбилей писателя, а сначала – 195-летний: всего-то в 2021-м году… Обещанного ведь как раз три года ждут… А тем временем неплохо бы камень заложить на месте будущего памятника Щедрину то ли на Таганке, то ли на Арбате… именно 7 ноября 2018 года… И объявить творческий конкурс… Где вы, новые скульпторы, златовратские и коненковы?! Щедрин соскучился без вас…

Доброжелатель. 28.5.2018. Духов День.


Рецензии