Пасмурно

   

   «Я пишу для тех, кто чувствует поэзию пролетающих мгновений повседневной жизни, и страдает, что сам не в силах схватить их» (М.М.Пришвин)

  Утром проснулась, муж сообщает:
- День пасмурный! А после обеда дождь по прогнозу.

  А я и рада. Вчера после бассейна не отправились на дачу только из-за нещадного послеполуденного солнца, которое прямо по курсу дороги. Ужасно напрягаются  глаза, собираешь их в кучу,  щурясь как в танковую щель в пространство между солнцеотражателем и бампером, но ведь нужно еще и за приборной доской, за скоростью следить, тем более что камеры кругом на этом участке понатыканы.

  А сегодня пасмурный денек вышел отличный. Прокатились  в одно из любимых прогулочных местечек, в парк у моторного.

  За городом вдоль Старо-Тобольского тракта березовая аллея уже  без золота. Метаморфозы - еще неделю назад деревья красовались, поражая воображение осенней палитрой - в шелках и парче, богато раскинув рукава ниспадающих пышных ветвей, а теперь стоят белые стволы, красноватые короткие голые ветки – силуэты призрачные, как в дымке.

  В самом парке, в аллеях ещё остатки осенних красок. Пожелтевшие, осыпающиеся лиственницы ярко-желтыми короткими иголками густо покрыли  дорожки, некрупные двойные шишки с семенами проступают сквозь хвою.

  Рябины давно сбросили покрасневшую листву, но тем не менее силуэты краснеют вдали.  Разглядывая, подхожу ближе – да это же от обилия плодов! Ветки усеяны сочными гроздьями, богатый урожай. Даже самые маленькие, подростковые рябинки в метр высотой согнули стволики от тяжести гроздьев.

  Прогулялись с палками по обычным нашим маршрутам. Покормили знакомых здешних собачек. Они радостно нас сопровождали, крутясь по аллеям, выписывая круги и зигзаги по лужайкам.

   А когда мы собрались уже в обратный путь , потихоньку заморосил благодатный долгожданный дождик, отрада наша в эту безжалостно солнечную осень!


Рецензии