А-ля готика или Длинный человек

Дождь зарядил себя всерьёз, на долгоиграющую пластинку. Не на один день и не на два дня. Как получится, так получится, пока скучно не станет. Прерывистый ветер время от времени полощет длинные нити дождя, как прачка, тогда дождь в ответ каплями кидается во все стороны. Это у них такая игра. С незапамятных времён.

Улочки, улицы, проулки, переулки городка опустели. Все жители сидят дома, как полагается, и занимаются своими делами. А мы с вами, укрывшись под большими зонтами, тихонечко посмотрим в окна некоторых наших героев. Тш-ш-ш...

Олег Аркадьевич, наморщив лоб, мастерит кораблик из дерева. Это его увлечение, так он снимает тоску по морю. Когда-то он был капитаном дальнего плавания и повидал много стран, дивился на обычаи, на традиции местных жителей, любовался красивыми девушками разных национальностей, приезжал домой на побывку всегда с чемоданами сувениров, сувенирчиков.

Лионелла Петровна, уютно свернувшись клубочком, сидит в кресле и читает книжку про  любовь. Только тс-с-с, никто об этом не должен знать, ведь в глазах горожан Лионелла Петровна весьма серьёзная дама и читает она только серьёзные и приличные книги достойных авторов. А тут бульварные вдруг книжечки про эти неземные страсти, про дикую любовь и всё такое. Но мы с вами об этом никому не скажем, верно?

Аполиннария Аполлоновна стоит у окна и тоскливым взглядом смотрит в окно. Школа закрыта по её личному распоряжению – нечего детишкам шататься туда-сюда под дождём.  И вот теперь без кипучей деятельности Аполлинарии Аполлоновне невесело.

Ефим Трофимыч кряхтит и пыхтит, внук Миша уверенно обыгрывает своего деда в шахматах. Это их самое любимое занятие. Хоть Ефим Трофимыч и показывает недовольство, но в душе он страшно гордится своим внуком.

Виктория Павловна и Лиза сидят за столом и о чём-то беседуют, вкушают чай, настоянный на веточках малины с ягодами. Перед этим бабушка и внучка пекли творожное печенье. Уютная атмосфера.

Так прошёл первый вечер в городке.
Дождь по заданной программе шёл, не переставая, размеренным шагом второй день, третий, иногда бежал наперегонки с ветерком, и тогда барабанная дробь по крышам стучала домочадцам: «Эй! Не спите! Смотрите, как весело на улице!»
Но сквозь барабанную дробь шалунишки-дождя всё чаще и чаще стал пробиваться страх.

«У нас появился Длинный человек! Он забирает всех с собой! Кто его увидит, тот становится невидимкой! Кого найдёт Длинный человек, тот пропал навсегда!» - вот такие слухи перелетали, переносились дождём из одного дома в другой.

- Мишка! Сегодня вечером мы с тобой пойдём ловить этого Длинного человечка! - произнесла Лиза голосом, не терпящим возражений. - Мне надоели уже эти слухи, надо разобраться с этим!

- Но как мы будем ловить? - не понимает Миша. - Ведь дождь льёт без конца. Скоро потоп будет.

- Миша! У нас есть дождевики и резиновые сапоги! Ну чё ты в сам деле? - нетерпеливо ответила Лиза.

Наступил вечер. Но вечер - понятие растяжимое для времени, поэтому мы немного точнее обозначим время. Итак, пробило только что десять часов вечера. Раздался тихий условный стук в окно, Лиза открыла окно в своей спальне и вылезла.

Ребята решили ловить Длинного человечка в парке, раз Длинный человек появился из дождя, значит, его будет тянуть к реке. Что дождь, что река, всё одна вода. А беседка в парке - самое идеальное место, во-первых, беседка с крышей, значит, не промокнут, во-вторых, беседка круглая, а значит, им будет виден парк со всех сторон, в-третьих, беседка расположена в самом центре парка. Сказано - сделано.

И вот сидят ребята и смотрят во все стороны,  иногда пересаживаются с места на место по кругу, когда прячутся за стенкой беседки и выглядывают поочерёдно, временами становятся за колонны и высматривают Длинного человека. Сколько так времени прошло, они не знали, но дождик сделался совсем тихим и убаюкивающим. Миша и Лиза попеременно стали зевать всё чаще и чаще, глазки стали закрываться под обволакивающий стук-перестук дождя..
Первой не выдержала Лиза.

- Мишка...- громким шёпотом позвала девушка. - Давай по очереди дежурить? Ты первый дежуришь до пяти часов, потом я.

Мишка кивнул головой и вдруг встрепенулся.
- Смотри! Длинный человек! Там! - взволнованно показывал пальцем парень куда-то в сторону площади.

По всей стене здания телеграфа, будто сквозь туманную завесу, медленно расползалась длинная фигура в капюшоне.

Ой..- попятилась Лиза за спину Миши.

Миша, чтобы не ударить лицом в грязь, решил проявить мужество. Вот он встаёт и становится за колонну и следит суровым взглядом за тенью. Тень искажается и становится меньше ростом. Фигура плавно идёт к беседке, Миша закрывает рот Лизе своей рукой, чтобы та ненароком не закричала.  Затем фигура словно плывёт по воздуху мимо беседки, направляется к берегу реки и там останавливается. Через мгновение ребята услышали тихий плач, они молча переглянулись меж собой, и, не сговариваясь, взялись за руки и во всю прыть побежали домой.

Прошло два дня и Лиза вызвала Мишу на совет.
- Мишка, у меня из головы не идёт этот плач. Как-то не вяжется этот плач с ужастиками. - озадачилась Лиза.
- Да, Лиза. - чешет голову Миша. - Сам не пойму, как плачущий человек может украсть людей. Что-то здесь не то.
- И мы же не стали невидимками. Верно? - говорит девушка.
- Это да, нас все видят и никто нас не ищет. - поддакивает Миша.
- Слушай! - глаза Лизы загорелись азартом. - А вдруг у этого Длинного человечка приключилась страшная трагедия? А? А вдруг он потерял свою жену и детей, и теперь ходит и ищет их? А? Или он совершил жуткое преступление и теперь его мучают души убиенных и непременно в дождливую погоду. А?
- Э-э-э... Не знаю...- пролепетал Миша.
- Точно! - Лиза довольно щёлкнула пальцами. - Решено! Мы пойдём и поможем этому несчастному!
- Как? - Миша вытаращил глаза и в смятении спросил. - Как мы поможем?
- Мы опять пойдём в парк и дождёмся Длинного человечка и предложим ему помощь в поиске его семьи! Вот! - торжественно объявила девушка.

И вот наши герои опять сидят в беседке и ждут таинственного незнакомца. Дождь идёт споро, словно выбивая чечётку, и оставляет за собой большие пузатые пузыри на лужах. Ему словно не терпится устроить встречу с Длинным человеком и расставить все точки над i.

Часы пробили десять часов вечера. Из-под фонтана на площади, круглой как монетка, медленно выползала тёмная фигура в длинном дождевике с капюшоном, она становилась всё выше и тоньше, пока не накрыла всё здание телеграфа, а потом уменьшилась размером с человеческий рост и неторопливо поплыла по воздуху к берегу реки мимо беседки. Лиза и Миша сидели скрючившись в беседке, бледные и тихие.

До ребят донеслись едва слышные всхлипывания.
- Идём, - решилась Лиза и направилась к одинокой фигуре.
- Послушайте! - обратилась девушка к фигуре. - Мы всё понимаем и хотим вам помочь! Вы только не переживайте! Мы найдём вам вашу семью и вы снова будете счастливы со своей женой и со своими детишками. Ведь у вас тро-о-е...

Фигура стала медленно оборачиваться к ребятам.

Ой, мамочки-и-и....- забормотала растерянно девушка.
Миша замер.
***

Прошло несколько дней, дождь решил стать дождиком - то приветливым и ласковым, то игривым. как разыгравшийся котёнок, то накрапывающим,словно усталый путник, то изредка дробненьким стуком в окна шептал: «А у нас новая игра... Не пропустите...»

И правда, в городе шло заметное оживление - к дому Аполлинарии Аполлоновны шли дети, её ученики. Аполлинария же Аполлоновна выглядела растерянной и смущённой, самую малость. Не надо, чтобы ученики видели в таком состоянии свою директрису.

Пришла Виктория Павловна с внучкой и принесла самовар с ароматным чаем.

Пришёл Аркаша со своими лотками пирожных, ватрушек, печенюшек.

Пришёл Олег Аркадьевич с корзинкой, в корзинке оказался пушистый комочек, серо-голубого окраса котёнок.

Пришёл Ефим Трофимыч с внуком и шахматной доской.

Аполлинария Аполлоновна, высокая старушенция с неизменным пучком волос на затылке, неуклюже суетилась между гостями, пока Виктория Павловна не подошла к ней и что-то ласково шепнула на ушко. Та, в свою очередь, зарделась и тихо, как школьница, села за стол и молча наблюдала за детьми. Она улыбалась, и счастливая улыбка озаряла всё её лицо, увидев Лизу и Мишу, стоявших у окна, благодарно им улыбнулась.

А Лиза вспоминала рассказ Длинного человека.

«Я же сирота. Меня подкинули к порогу одного приюта, очень далеко отсюда. Всегда хотелось знать, кто мои родители и зачем так поступили со мной. А когда идёт затяжной дождь, мне так тоскливо становится, всё таким безотрадным кажется, и тогда я надеваю свой дождевик и иду к реке. Там стою на берегу и плачу, тоскую. Ведь у меня никогда не было своей семьи. Вы знаете, меня же принесли в приют вот в такой заунывный дождь. Поэтому мной решено было посвятить всю свою жизнь в дальнейшем детям и только детям.»

На этом мы распрощаемся ненадолго с нашими героями, дадим им полностью насладиться нечаянным праздником.

(Рисунок карандашом. Длинный человечек)


Рецензии