Глава 2

Наутро Тёма проснулся со странным ощущением, как будто накануне произошло что-то невероятное.  Например, на соседней улице приземлилась летающая тарелка, или к нему на огонек пожаловала сама Памела Андерсен.
В открытое окно заглядывало чудесное летнее утро, сумасшедше светило солнце, а воробьи на ветке чирикали так красиво, будто пели оперные арии. В голове сразу всплыл образ Серафимы. «Интересно, как она там?» - подумал Тёма.

Несмотря на наличие собственной квартиры в центре города, Тёма жил с родителями в доме деда. Это была старая генеральская  дача со своим укладом и традициями. Когда-то привилегированный дачный поселок уже давно перестал быть таковым, и превратился в современный коттеджный массив. Но было в нем несколько старинных построек, которые напоминали островки прошлого. Таким был и дом деда.
Семья Тёмы переселилась сюда из городской квартиры, когда умерла от рака бабушка, всеми обожаемая жалельщица Анастасия Васильевна. Дед привез ее с орловщины, когда служил там лейтенантом.  Одного его они оставлять не хотели, а о переезде в город старик и слушать не желал.

Отец давно рвался перестроить дом на современный лад, но дед был непоколебим:
- Вот помру, тогда и перестраивай. Тут моя Настюша померла, и я уйду к ней из этого же дома.
Тёма любил этот дом.  Сами стены, как будто, были пропитаны прошлым, его тайнами и его образами. Ему казалось, что они слышат его и хранят тепло, уют и счастье его семьи.

Все утро Тёма изо всех сил боролся с желанием позвонить Серафиме. Исход этой борьбы определила СМС-ка от нее: «Привет! Надо встретиться. То же кафе в 2 часа». Тёма засиял, как надраенный медный пятак. Даже дед заметил:
- Ты чему это так радуешься, внучек?
- Да так, это по работе – улыбнулся Тёма
- Ну да, ну да, – хитро покашлял дед,  - Так нынче вроде как выходной?
- У детективов, а тем более частных, выходных не бывает! – пафосно воскликнул внук и помчался в душ.

«Сорвалась-таки на истерику, тупая баба» - первым делом подумала Фима, как только удалось оторвать голову от подушки. «Зачем надо было выворачиваться перед этим смазливым малолеткой? Еще и накидалась в его компании. Стыдно, матушка! »
На тумбочке забился в конвульсиях телефон, поставленный на беззвучный режим.
- Алло, - прохрипела  в трубку Фима, - слушаю!
- Мам, ты чего спишь так долго? Третий раз звоню. Тут бабушка спрашивает, приедете ли вы с папой на ее день рождения? Ты помнишь, что он через три дня?
- Помню, ну конечно, помню, дочура. Уже подарок купила. Я приеду, а папа вряд ли. У него много работы. Выпускают новую линейку продукции. А бабушка где?
- Она к тете Тане пошла. Значит, передам, что приедешь.
- Да. Я ей сама перезвоню. Как ты там?
- Я отлично, вы как?
- Все хорошо. Не беспокойся.

«Все  хорошо, прекрасная маркиза! Только конюшня  горит синим пламенем. И кобыла в истерике. Ну что делать? Будем извиняться за свои бабские страсти. Да и машину надо забрать.»
Фима написала СМС Артему и поплелась в душ.

Времени до двух еще было уйма. Фима сварила кофе, принесла из прихожей папку, переданную Артемом, и открыла ноутбук. Теперь можно было заполнить графу второго действующего лица. Анна Черненко. Анечка, Анюта… Интересно, как Макс ее называет? А может быть, зая, рыбка, птичка или еще тварь какая-нибудь? Фима терпеть не могла все эти прозвища. Она открыла папку и увидела довольно прилично сделанные фотографии. «Хорошенькая, ничего не скажешь. Можно даже сказать, красивая. И фигура что надо».

Фима решила, что прежде чем что-то предпринимать, надо как следует разобраться в ситуации. Что у них за отношения? А вдруг он действительно влюбился? И она что за фруктэсса? Что ей от него нужно? Тешит самолюбие тем, что соблазнила шефа или надеется  заполучить его мужья? А может просто секс? Тут Фиме пришла в голову шальная мысль. Она была настолько шальной, что Фима поначалу отогнала ее прочь. Но мысль не давала ей покоя, и Фима решила: хоть это и против ее правил, но почему бы не попробовать? Если он согласится, конечно.

Тёма примчался в кафе за полчаса до назначенного времени. Сидя за тем же столиком, что и вчера, он размышлял о том, как вести себя с Серафимой? Раньше вопрос «как вести себя с женщиной» его не занимал. Все шло само собой. Но тут все было по-другому. Во-первых, она была старше на 4 года. Но дело даже не в возрасте. Она была как будто  выше его на голову.  При одной мысли о Серафиме Тёма суетился, краснел и тупел на глазах. Это страшно бесило его, но он ничего не мог с собой поделать.

Поток Тёминых мыслей оборвал голос Ленки за спиной.
- Привет, милый!
От неожиданности Тёма чуть не поперхнулся кофе:
- Тты… ты чего тут делаешь?
- Увидела твою машину и решила зайти.
- Ты что, с ума сошла? Давай быстро отсюда, у меня встреча с клиентом!
- Ой ли? -   не поверила Ленка, - С клиентом?
- С клиенткой. Какая разница?
Такой  нелепой накладки с женщинами у Тёмы еще не было. Обычно ему удавалось все просчитать и предусмотреть. А сейчас он готов был пообещать что угодно, лишь бы Ленка побыстрее убралась отсюда.
- Леночка, дорогая, не мешай работать, дай сосредоточиться.   Давай встретимся вечером. Я позвоню. Пока-пока.
- Ладно. Вот только попробуй не позвони! – Ленка метнула в него взгляд «в миллион молний», круто развернулась и гордо пошагала к выходу, едва не столкнувшись в дверях с Серафимой.

Серафима шла к столику стремительно и грациозно, словно по подиуму. Копна ее каштановых волос, уложенных просто и вместе с тем изящно, развевалась от быстрого шага и обнажала упрямый лоб. Взгляд ее чуть раскосых чайного цвета глаз с минимумом  косметики был серьезен и сосредоточен.
«Королева!» - подумал Тёма.

Бросив небрежное «привет», Серафима присела за столик и начала без предисловий:
- Артем, ты прости меня за вчерашнее шоу. Просто надо было как-то расслабиться. Подруг посвящать в свои проблемы не  хочу, а ты оказался как нельзя кстати. Сегодня мне стыдно, значит, не совсем еще сгинула в омуте лицемерия истеричка Фима.
Она улыбнулась, и Тёму опять «накрыло».
«Черт…черт…черт… Тёма, так ты был у нее вчера жилеткой для дамских рыданий! А ты размечтался! Ну, хорошо хоть не на «вы» снова. Ладно. Посмотрим, что будет дальше»

- Да перестань! Я рад, что был кстати. Я люблю оказываться кстати, – рассмеялся Тёма, - Можешь быть уверена, что никто и никогда не узнает о твоем вчерашнем откровении. Хочешь, я тоже забуду?
- Не знаю, - неожиданно для себя смутилась Серафима
- А почему Фима? Это же вроде бы от мужского «Ефим»?
- Бабушка так с детства зовет. Мне нравится.

От добродушного тона Артема Фиме стало легко и спокойно. Утренняя неловкость улетучилась, и они снова болтали, как старые друзья, о пустяках, о погоде и о житейских перипетиях. Тёма неожиданно для себя самого поведал Серафиме о своей карьере в уголовном розыске, и о том, как оказался в агентстве Бугрова.
- Так ты мне вчера так и не сказала, что ты будешь делать с папкой? Я тебе обещал помогать во всем. Помнишь?
- Помню. Как раз об этом я и хотела с тобой поговорить. Только учти: это строго добровольно.  Если тебя что-то смущает, лучше не надо.
- Ну вот, начинается! – засмеялся Тёма, - Давай уже, выкладывай! А то умру тут прямо от любопытства!
А про себя подумал: «Если бы ты знала, на что я готов ради тебя!»

- Понимаешь, я не хочу скандалов, не хочу пепелища на месте своей семьи. Но и не хочу,  молча, слушать его ложь,  делая вид, что ничего не происходит.
- И?
- Я не знаю, какие у Макса с Анной отношения. Что она для него: просто флирт или начало чего-то серьезного? Не знаю, чего ждет она. Даже если сейчас она просто любовница, то позже наверняка захочет заполучить его в мужья и разрушить нашу семью. Если она просто хочет богатенького мужа, то этому можно и помешать. А если она его и правда любит?
- Как у тебя все сложно. Мне кажется, она обыкновенная хищница. Решила охмурить богатенького мужичка, а там как пойдет.
- Циник ты, Артемий, - засмеялась Серафима
- Я искушенный жизненным опытом мужчина, по крайней мере, в отношениях с женщинами. А ты витаешь в облаках.
- Ой-ей, Куда я попала? Казанова ты самовлюбленный! Нет, серьезно, мне бы не хотелось потом  жалеть о своем решении. И чтобы Славка меня поняла, когда вырастет.

Серафима вдруг стала серьезной, помолчала немного и задумчиво, глядя куда-то мимо Тёмы, сказала:
- Мне невыносима сама мысль о том, что, ложась в постель со мной, он думает о ней…
- А ты думай обо мне, - вылетело у Тёмы.
Он тут же понял, что сморозил несусветную глупость и поспешил исправиться:
- Прости, прости, прости.
- Ты невозможен!  В общем, так: я завтра уезжаю на несколько дней к бабушке. У нее день рождения. Попробуй познакомиться с Анной. Для тебя же это не составит большого труда? Выясни, что она за птичка, и какая у нее программа-максимум?
Потом, окинув Тёму оценивающим взглядом,  добавила:
- Ну а если она не устоит перед твоим неотразимым обаянием,  то задачка вообще будет в одно действие.
- Ессс, мэм, - «взял под козырек» Тёма, - Не переживай. Вернешься, все будет!
Да, машинка твоя в целости. Охранникам заплатил – берегли, как экономная хозяйка последний рубль.
- Спасибо. Сколько я тебе должна?
- Сдается мне, кто-то хочет меня обидеть?
-  Пока, благодетель обидчивый!
Серафима положила под блюдце купюру за выпитый капучино и вышла так же стремительно, как и вошла.

Вечером Тёме все же пришлось встретиться с Ленкой. В тот вечер он понял, как это: встречаться с одной, а думать о другой. И ему впервые стало жаль Ленку, Серафиму и всех, с кем он поступал так же за свою недолгую, но уже полную романов жизнь. Ему захотелось разобраться во всем: в отношениях Макса и Анны, его и Серафимы, его и Ленки, в самом себе.

Фима успокоилась окончательно. Теперь она могла  без истерики, спокойно и  взвешенно думать, рассуждать, строить планы. Только появилось странное чувство, непонятное и доселе неизведанное. Как будто в ней заполнилась пустота, таившаяся где-то глубоко, и время от времени тяготившая и беспокоившая ее. В ее внутреннем  «Я», как в пазле, недоставало одного ключевого фрагмента. Вот он появился, и вся картинка заиграла красотой и совершенством, отчего душа ее и мысли пришли в полное равновесие и абсолютную гармонию. Она еще не понимала причины всего этого,  но ее нынешнее состояние ей очень нравилось.
 
«Нужно уговорить  Макса поехать с ней к бабушке, чтобы у Артема была полная свобода действий» - рассуждала Фима.
 «Забавный он, этот Артем», - улыбнулась она, набирая номер Макса.
- Дорогой, я еду к бабушке завтра утром.  Ты, видимо, не успеешь? – Фима намеренно сформулировала так вопрос, чтобы Макс не заподозрил ее в желании увести его из города.
Макс любил Клавдию Серафимовну. Она ему напоминала его бабушку по маминой линии, Любовь Аркадьевну.
- Ну что ты, дорогая, как я могу не приехать на бабушкин праздник? Да я уже почти все дела закончил. Договор подписали, линейка запущена. Есть несколько дней для отдыха. Завтра к вечеру буду в Волжске.
- Вот и славно! До встречи, милый!

Если бы  месяц назад Фиме кто-нибудь сказал, что она будет так хладнокровно  выстраивать сценарий событий и манипулировать людьми, она бы никогда  в это не поверила. Хотя, какая это манипуляция? Это просто необходимость, чтобы разобраться и не сделать в жизни непоправимой ошибки.
Рано утром  Фима уже мчалась в машине в город своего детства, к родным и близким людям, где ей всегда было хорошо.

С утра Тёма был задумчив и рассеян. Это заметила даже мама. Обычно она ограничивается дежурными вопросами «как дела?», «что на работе?», «не женился еще?». Мама у Тёмы была человеком практичным, рациональным и организованным. Она была доктором биологических наук и работала в областном универе зав Кафедрой биологии. Наиважнейшими вопросами для нее были перспективы воспроизводства степной пустельги в естественной среде.
Они с отцом составили гармоничную, крепкую семью, которую можно  было заподозрить в браке по расчету, в случае, когда расчет правильный. Тёма даже не помнил, ссорились ли они когда-нибудь. У каждого были свои дела и проблемы. Мама спокойно выносила папины ночные отлучки, когда он работал следователем по особо важным делам или вообще сутками пропадал на работе. Папа понимающе относился к маминым конференциям, командировкам и симпозиумам.

Однажды в детстве, когда папа ловил какого-то опасного рецидивиста и двое суток не был дома, Тёма спросил маму: «А если он не на работе, а у другой женщины?». Она на секунду задумалась, пожала плечами и сказала: «Ну, значит, он так решил». Потом потрепала его по вихрастой макушке и добавила: «Нужно доверять друг другу. Семью без доверия не построишь. Я папе доверяю».

И сейчас мама нежно провела рукой по его непослушным, упругим волосам и спросила:
- Что случилось, сын? Ты часом не влюбился?
- Я думаю над этим.
- Сюрприз! Я уж думала, ты у нас лишен этой человеческой способности. Кто она?
- Тебе не понравится.
- Откуда ты знаешь? Главный вопрос для меня не «кто она?» а «какая она?», но, не ответив на первый, нельзя узнать ответ на второй.
Мама хитро подмигнула и добавила:
- А все-таки? Кто она?
- Моя клиентка. Замужем, есть дочь 14 лет. И самое обидное, что я для нее скорее друг, чем что-то большее.
- Ну-ну-ну, что за настроение? Ты привык, что женщины сами падают к тебе в объятья, а настоящих женщин нужно завоевывать.
Мама отвернулась к окну, сделала артистическую паузу и продолжила:
- Ты должен стать ей необходимым, чтобы она не могла без тебя обходиться. Как воздух. Почему она твоя клиентка? Проблемы с мужем?
- Да, у него появилась любовница. Но она не собирается ломать семью. Она хочет разобраться и поступить правильно.
- Она мне уже нравится – улыбнулась мама, - Сын, неужели тебе, наконец, повезло, и ты встретил настоящую женщину? Я рада за тебя!
Мама поднялась в библиотеку и, вернувшись, положила перед Тёмой книгу:
- Вот. Прочти и подумай, как ты можешь ей помочь? И не думай об отношениях. Просто помоги ей разобраться.  Ну, пока-пока. Работа ждет.
Тёма взял книгу и прочитал на обложке: «Андре Моруа. «Письма незнакомке»

Клавдия Серафимовна, как обычно,  встречала внучку у калитки.
- Здравствуй, дорогая моя бабулечка! Как я соскучилась! – обняла бабушку Фима, - Как ты  здесь?
- Да что мне сделается, внучечка, сладенькая моя! Все хорошо, лучше и быть не может. Славочка на Волгу пошла с ребятами, скоро вернется. Заходи скорее, оладушки со сметанкой на столе. Ты чего одна? Где Максимка?
- Не волнуйся, Максимка твой вечером приедет. Разве может он не приехать на день рождения к любимой бабушке?
- Вот и хорошо. Будет завтра у нас семейный праздник.

В свои почти 73 Клавдия Серафимовна была еще довольно бодрой и моложавой женщиной. Много двигалась, ходила пешком, успевала ухаживать за садом и огородом, возилась со своими любимыми розами. Закатывала банки с вареньями  и соленьями и настойчиво запихивала их Фиме в машину. Зимой шила, вязала, вышивала чудные картины. Одним словом, без дела сидеть не любила, да и не умела.
Фима переживала за нее, и все время уговаривала перебраться к ним хотя бы на зиму. Дом большой, места всем хватит. Но бабушка всякий раз отвечала:
- Спасибо, внучечка, но я уж как-нибудь дома. У меня тут все удобства, и на улицу выходить не надо. Белье само стирается, посуда сама в машинке моется, а сготовить да полы помыть я и сама могу. Вы приезжайте почаще, а об остальном не беспокойтесь.

В калитку вприпрыжку вбежала Слава:
- Мамулечка, привет! Как доехала? Папа приедет?
- Привет, родная! Все хорошо. Папа вечером приедет.
«Как хорошо здесь» - подумала Фима, и ей стало страшно предположить, что будет, если вот взять сейчас и рассказать им о романе Макса.
Бабушка наверняка скажет; «Ну что же, внучечка, бывает и такое. Мужики  по жизни   других баб поглядывают,  на то они и мужики. Только одни берегут жен и не позволяют ни обсуждать их, ни семью разрушать. А ты не руби сплеча-то. Семью сохранить надо. Семья – самое дорогое. Я вот не смогла. Корю себя за это»

Клавдия Серафимовна не имела ни высокого образования,  ни каких-то особых знаний в области  психологии. Всему научила жизнь, а помогла ее природная мудрость и рассудительность. И в Фиму она вкладывала  с детства стремление поступать по разуму, а не по чувствам. «Чувства, - говорила бабушка, - они нынче одни, а завтра другие, а разум никогда не подведет»
Вот и Фима старалась поступить «по разуму», но пока не знала как. Надеялась, что жизнь, обстоятельства и природная интуиция подскажут.
«И Артем» - она невольно улыбнулась при мысли о нем.

Без четверти восемь к дому, сигналя, подъехал черный джип, а из него с огромным букетом роз вывалился улыбающийся Макс.
- Где тут моя любимая бабулечка?
Он заключил в объятья вышедшую встречать его бабушку и ласково поцеловал в щеку:
- С наступающим Вас, дорогая Клавдия Серафимовна!
- Спасибо, Максимушка, внучек любимый! Спасибо, что нашел время и приехал! Проходи скорее, ужинать будем.
- Как же я мог не приехать, милая Клавдия Серафимовна?

Вечер выдался чудесный.  Дневная жара спала, с Волги  тянуло прохладой. Легкий ветерок чуть колыхал кроны деревьев на берегу. Городок погрузился в ночь и зажег многочисленные огни.
«Как все изменилось тут за 15 лет» - подумала Фима, - «И я изменилась. Вот здесь, на берегу, Макс сделал мне предложение. Что я чувствовала тогда? Вселенскую радость? Пожалуй, нет. Доброту, благодарность,  надежду на счастье»

15 лет назад здесь лежало огромное сухое дерево. Потом оно исчезло. Может быть, кто-то распилил на дрова или городские власти убрали. Вместо него Макс поставил большую скамейку и стол, сделал дорожку прямо к бабушкиному дому. На скамейке по вечерам частенько  шумела молодежь, но бабушка не возражала: «Они молодые, пусть пошумят»
Фима увидела на скамейке Макса и тихо подошла:
- Не помешаю?
- Ну что ты, дорогая, как ты можешь помешать? Какая благодать! Правда?
- Да, чудесно, - ответила Фима, присаживаясь рядом.
Даже если бы Фима не знала про Анну, сейчас она наверняка бы почувствовала изменения в муже. Он стал задумчив и слегка рассеян. Отвечал порой невпопад, объясняя все усталостью на работе.
- С тобой что-то происходит, - попробовала начать разговор Фима, боясь услышать признание в измене, - проблемы на работе?
 Макс вздохнул и улыбнулся:
- Ну что ты, дорогая,  все нормально. Неделя была тяжелая. Вот отдохну тут у бабушки, пирогов наемся, и все будет по-прежнему! Пойдем, поздно уже.

На следующий день Макс действительно стал прежним Максом. Шутил, смеялся, какие-то стишки сочинил для бабушки, подарил ей шикарный дорогущий плед, танцевал и дурачился.  А вечером рано ушел спать на летнюю веранду,  чтобы утром успеть на работу.  «Нет, не умеешь ты врать, дорогой муж» - с горечью подумала Фима.

Стиль повествования «Писем незнакомке» поначалу напрягал Тёму, но, прочитав несколько страниц, он настолько втянулся, что смог оторваться лишь во втором часу ночи.  Надо было выспаться, и быть наутро свеженьким и блестящим, как только что сорванный баклажан. Да и в офис заскочить не мешало бы. Серафима хоть и продлила договор, но Бугров любил дисциплину.

Получив «добро» на продолжение работы с Серафимой,  Тёма помчался в автосалон к своему другу Толику Мелешко. Его отец держал семейный бизнес - сеть салонов по продаже автомобилей, и сделал сына своим полноправным партнером.
- Здорово, Толян! – начал с порога Тёма, - дело есть на три лимона!
- Догадываюсь, - хитро подмигнул Толян, - Чаву склеить надо?
- Угадал! Поможешь?
- Ну а куда от тебя? Друзьям помогать надо! Условие: не супер-пупер и только  до завтра. Идет?
- Идет, - согласился Тёма и пошел искать вариант.
Выбрав коричневую «Ауди», Тёма махнул Толяну:
- Эту можно?
- Валяй! Пойдем, тест-драйв оформим. И зачем тебе тачка? На тебя и так телки гроздьями вешаются.
- Это для дела. Типа аксессуар. Я же теперь в детективах!
- Ого! Ну, удачи!
- Спасибо!

Потом Тёма наведался к однокласснику Лёхе, торгующему разными шпионскими приблудами и разжился крутейшими жучками.
В конце рабочего дня Тёма ждал Анну неподалеку от офиса. По собственным наблюдениям он знал, что девушка после работы иногда заглядывает в супермаркет через два квартала.   Там парковка посвободнее,  и удобный заезд.
Анна села в машину и направилась в сторону супермаркета.
- Ессс! – обрадовался Тёма и двинулся за ней.
Как только девушка нашла место на парковке, Тёма тут же припарковался рядом. В легких белых брюках, терракотовой рубашке с тремя расстегнутыми верхними пуговицами, в модных очках за рулем шикарной «Ауди» Тёма был неотразим. Сделав вид, что разговаривает по мобильнику, Тёма дал Анне уйти. Затем вышел из машины, наклонился, как будто завязывает шнурок на кроссовке, незаметно выкрутил колпачок  на заднем колесе и вставил в ниппель спичку. Когда колесо спустило, вынул спичку и закрутил колпачок обратно. Затем закрыл свою машину и направился к супермаркету.

В торговом зале было многолюдно, но Тёма легко отыскал глазами Анну. Она выбирала полуфабрикаты. «Ясно, готовить не умеем» - констатировал Тёма.
Продефилировав между стеллажами, от чего девушка в форменной одежде, раскладывавшая по полкам пачки чая, вывернула шею и чуть не слетела со стремянки, Тёма остановился рядом с Анной. Деловито, не обращая внимания на девушку, он взял пакет с наггетсами и поспешил к кассе, поймав боковым зрением на себе взгляд Анны.
«Заметила!»
Прихватив еще сок, шоколадку и связку бананов, Тёма расплатился и вышел на улицу. У входа он остановился,  изображая эмоциональный разговор по телефону.

Анна подошла к машине и,  увидев спущенное колесо,  в растерянности, закрутила головой,  инстинктивно ища помощи у окружающих, Тёма сказал себе: «Пора!» и направился  к девушке. Он открыл  «Ауди»,  бросил пакет с покупками на заднее сиденье и  собрался было сесть за руль, но услышал за спиной умоляющее:
- Молодой человек! Вы не могли бы помочь мне?
«Молодой человек» небрежно повернул голову на голос и устремил свой убойно-бархатный  взор на Анну.
- Проблемы?- спросил он низким, сексуально-грудным голосом.
- Да, колесо спустило.
- О’кей! Насос имеется?
- Да, сейчас достану.
- Не трудитесь. Откройте багажник.
Тёма достал насос, соединил шланг с колесом и протянул руку Анне. Его убойно-бархатный взор снова выстрелил в Анну. Она замешкалась и слегка покраснела.
- Ключи? – улыбнулся Тёма, включая свою обворожительную улыбку в качестве тяжелой артиллерии.
- Ах, да! Ключи! Вот возьмите, -  выдохнула девушка.
Тёма сел на водительское место, завел машину, в пять секунд установил жучок под переднюю панель, второй положил во внешний кармашек сумки, стоящей на пассажирском сидении. Затем включил насос и пошел качать колесо.
- Странно, почему оно спустило? - нарушила неловкое молчание Анна.
- Бывает, -  Тёма снова включил  «тяжелую артиллерию», - Лучше обратиться в шиномонтаж. Иначе колесо может спустить в менее подходящем месте, и меня там не будет. Вам есть кому заняться вашей машиной? Муж, друг, брат?
- Да, конечно. Друг сейчас в отъезде. Как приедет, непременно скажу ему.
- Глупый вопрос. У такой красивой девушки не может не быть мужчины, способного решить ее проблемы.
Анна снова покраснела:
- Вы меня смущаете.
- Не хотел, простите. Все готово. Можете ехать.
- Спасибо вам огромное! Не знаю, что бы я делала без вас! Как я могу вас отблагодарить?
- Пустяки! Улыбайтесь! У вас прекрасная улыбка!
Тёма сел за руль и, эффектно хлопнув дверцей, стремительно умчался с парковки. Девушка смотрела ему в след, пока он не скрылся за поворотом.
Выйдя из поля зрения Анны, Тёма облегченно выдохнул:
- Фууух… Итак: пункт первый выполнен. Впечатление произведено, прослушка установлена. Зачеркиваем. Дальше по обстановке.
Тёма вернул машину Толяну, забрал свою и поехал домой.   

Впервые за долгое время он поехал не за город, а в городскую квартиру. Надо было сосредоточиться, «включить психолога» и проанализировать все спокойно.
В квартире царил грандиозный беспорядок и ощущался дух нежилого помещения.
«Уютненько!» - задумчиво произнес Тёма и, переодевшись в то, что нашел в шкафу – старенькие джинсы и мятую футболку – принялся разгребать «пыль веков» с кухонного интерьера.
Минут через 30 кухня обрела признаки человеческого присутствия. Тёма вспомнил про недавние покупки. Только он пожарил наггетсы, налил в бокал сок и приготовился поужинать, как в дверь позвонили. «Кого это принесло? Кто знает, что я здесь? Не дай Боже Ленка! Только не это!» - подумал с раздражением Тёма и поплелся к двери. Он хоть и не давал ей своего городского адреса, но, настойчиво названивая ему весь сегодняшний день, она могла спокойно найти адрес в управлении.

Но Тёмины страхи были напрасны: За дверью стояла соседка Марьмихална, душа-женщина, знавшая Тёму с детства и не раз оставлявшая его у себя, когда родителям было не до него.
- Тёмочка, дорогой! Это ты! А я уж испугалась, кто тут ходит у вас? Думала, воры забрались. Я в магазин ходила. Пришла, а Петя говорит : «Манечка, сходи к Тёме. Я слышал, дверь хлопнула». Петя – это муж Марьмихалны. После инсульта он прикован к инвалидной коляске.
- А это я, дорогая моя Марьмихална! – обнял соседку Тёма, - да вы проходите! Марьмихална,  просьба к вам большая-пребольшая, как репка в сказке, которую вы мне читали в детстве. Помогите мне прибрать квартиру. Я работу поменял, надо постоянно находиться в городе. Поэтому вот решил пожить здесь.
Тёма состроил жалобную мину, как голодный песик, просящий сосиску, и сложил ладошки лодочкой, для убедительности.
- Ну, конечно, мой дорогой! Конечно, помогу! О чем ты? Я так рада тебя видеть!
- Ну и отлично! Тогда может чайку?
- Прости, не могу. Петю надо кормить. Завтра с утра зайду.
- Спокойной ночи! Петру Егорычу привет!
- Спасибо! До завтра, Тёмочка!

Поужинав, Тёма достал из кейса ноутбук и занялся систематизацией полученных за день сведений.
Итак: Анна.
Симпатичная, нет, пожалуй, красивая (Тёма знал толк в женской красоте), приятная в общении, ухоженная блондинка, возможно даже  натуральная. Не кокетка, без ужимок и понтов, на охотницу за богатенькими папиками не похожа. Одним словом, простая девчонка, выбившаяся своим трудом из общей серой массы менеджеров в начальники отдела и попавшая в капкан отношений с женатым шефом. Печально.
Судя по тому, что глазки Тёме не строила и на кофе не приглашала, на контакт с мужчинами идет не сразу. Приключения на вечерок не для нее. Еще печальнее.
Это значит, что ее отношения с Максом не простая интрижка, а нечто более серьезное. Как далеко зашли эти отношения, покажет прослушка, а пока почитаем еще немного «Писем» и – спать!

Все утро следующего дня Тёма с Марьмихалной разгребали квартирный бедлам. Часам к одиннадцати все было готово, и старинная дедовская квартира с высокими потолками и метровыми стенами, с огромными окнами в пластике и просторным открытым балконом приобрела вполне себе жилой вид. А в полдень  Тёма уже занял позицию у офиса Анны в своем стареньком Хундае. Расчет был прост. С кем делятся женщины своими секретами? С подружками. А где чаще всего бывают подружки? На работе. И когда они могут поговорить об этом? В обеденный перерыв, где-нибудь в кафешке.
Пять минут первого Анна вышла из офиса вместе с миленькой коротко стриженой брюнеткой. Они были увлечены разговором и направлялись в кафе, расположенное неподалеку. На плече у Анны болталась знакомая сумочка.
« Ну вот. Все по сценарию» - улыбнулся Тёма и включил прослушку.

Вначале не было ничего интересного, обычный женский треп. Когда официант принес заказ, подружка, видимо умирая от любопытства, сказала:
- Ну, давай, рассказывай. Что там у тебя?
- Да так, в общем-то…, - медлила Анна, видимо все еще сомневаясь, говорить или нет подружке о своем романе. Но поделиться с кем-то ей было необходимо, и она выложила все, как на духу. Только в одном Тёма ошибся: подружка была не с работы, а старая школьная, с которой и в огонь, и в воду. Но это даже к лучшему.

 Если без женских ахов и междометий, вкратце, то все было так. Макс понравился Анне сразу, как только она пришла на работу в «Экопласт». Он казался ей недосягаемым заморским принцем из сказки. Об отношениях с ним она даже не мечтала. Так прошло 3 года. Анна старалась изо всех сил, чтобы ее как-то заметили и продвинули по карьерной лестнице. Она оставалась после работы, работала в выходные, выполняла самые трудные задания, старалась проявлять инициативу . И однажды лед тронулся. После одного удачного проекта, принесшего фирме неплохую прибыль, ее заметили и предложили должность начальника  отдела. Все случилось, когда они с Максом в составе группы от фирмы поехали на выставку «Новые технологии в органической химии» в Питер. Макс готовил доклад, Анна ему помогала. После всех протокольных мероприятий был банкет. Макс не очень любил такие рауты, Анна тоже.  Они пошли гулять по Питеру и прогуляли  до утра. Оказалось, что у них много общего. В ту поездку между ними ничего не было.

Прошло 2 недели. В город приехала выставка картин из Русского музея. Макс прислал Анне приглашение и ждал ее у входа. После выставки они опять много говорили, о жизни, об искусстве. А дальше как в банальном любовном романе. Он проводил ее домой, она пригласила его на чай, который плавно перешел в утренний кофе. Потом Макс снял квартиру, и они стали встречаться раз или два в неделю. Анна переживала, что он женат, не хотела разбивать семью, но сейчас ей уже все равно, потому что жизни без Макса она не представляет. Да еще плюс ко всему, ей кажется, что она беременна. У врача она пока не была и Макс ничего не знает об этом. Но если он узнает и не захочет уходить из семьи, она согласна и дальше быть просто его любовницей и воспитывать его ребенка. Она примет любое его решение.

- Черт… девочки, - сказал вслух Тёма, - уже обед заканчивается, а вы еще не обо всем поговорили! Например, видела ли Анна когда-нибудь жену Макса?
Похоже, Тёма обладает даром телепатии, потому что подружка, как выяснилось, ее зовут Ирина, спросила:
- Слушай, а ты жену его когда-нибудь видела?
- Нет, Ни разу. В офис она не приходит, а больше пересекаться нам негде.
- Ну а фотографии на столе или в телефоне?
- Макс не любит личные фото в кабинете, а в телефон к нему я не заглядывала.
- А что он о ней говорит?
- Ничего не говорит. Это табу.
- Я бы последила за ним. Интересно же, что за мадам? Наверно, стареющая клуша, толстая и безобразная. Ты знаешь его адрес?
« Ага. Щас! - не выдержал Тёма, - 100 очков форы вам даст!»
- Нет, - соврала Анна, - адреса не знаю. И не вздумай искать и что-то предпринимать! Тогда он точно меня бросит.
- Ладно, как скажешь! Пошли, а то опоздаешь!
 - Вот теперь все, - подытожил Тёма, - осталось выяснить, что обо всем этом думает Макс.

Тёма собрался было выключать прослушку, как вдруг услышал продолжение.
- А у тебя-то как на личном фронте? – спросила Анна подругу.
- Аааа… Никак. Перевелись мужики. Ни умных, ни  красивых, ни богатых. Всех щенками разобрали, - засмеялась Ирина.
- Слууушай, я вчера такого мачо встретила – картинка! Помог мне у супермаркета колесо накачать. Жаль, телефон не попросила. С тобой познакомила бы.
- Вот всегда ты так. Забываешь про подругу. Я-то про тебя помню.
- Ну прости. Пока-пока!
«Офигеть! - подумал Тёма, -  Значит, «мачи» нам поровну. Подружке подсунуть решила. И этот факт - в копилочку!»
Ну что, пока все, можно передохнуть до завтра.
После обеда Тёма передумал отдыхать и поехал в управление.
Дежурный Сема Яхин встретил его  радушно. У него женщин Тёма еще не уводил, так что причин для неприязни у Семы не было.
- Ооо, кого занесло к нам попутным ветром! Привет, красавчик! Ты что, опять к нам на работу? Платов злющий ходит. Дело не у него движется, а оно на контроле у генерала. Ему как раз тебя не хватает для снятия стресса.
- Не, Сём, не доставлю я ему такой радости. Он где кстати?
- Убежал куда-то минут 10 назад. Похоже, надолго. Повезло тебе. К Ленке что ли?
- Вот ее точно не надо. Она у себя?
- Неа. В администрацию услали. Так че пришел-то? Со мной что ли поздороваться?
- Типа того, - засмеялся Тёма, -  А Селиванов здесь?
- Ага. С полчаса, как прибыл. Вчера до трех ночи отморозка одного брали.
- Взяли?
- Обижаешь! – довольно ухмыльнулся Семен, - ты иди шустрее, а то Селиванов на месте не сидит.
- Спасибо!

Капитан Селиванов сидел за своим столом, уткнувшись в монитор.
- Привет, Игорек! – поздоровался Тёма, - как служба идет?
- Ууу, какие люди! Привет! Идет помалу. Чего к нам?
- Помощь твоя нужна.
- Излагай. Слышал, ты теперь частный сыщик?
- Ну да, вроде того. Адресочек один надо пробить. Квартира сдана, надо узнать, кто хозяин, есть ли что-нибудь у вас на него.
- А, это запросто. Давай завтра.
- Не, Игорек, сегодня надо. Поляна с меня.
- Ну, ок, попрошу бойцов, пробьют. Телефон не поменял?
- Нет. Звони по старому.
- Извини, работы до макушки. Платов рвет и мечет. Беги, а то сейчас явится и пристрелит тебя из табельного оружия. Увидел на днях, как Ленка к тебе на свиданье помчалась, полдня зубами скрипел. Она теперь его в упор не видит.
- Спасибо! Все! Исчез!

Чтобы не терять время в ожидании вестей от Игоря, Тёма решил заехать в офис: Саныч просил сделать кое-какую мелочевку для него.
 В офисе все было как всегда. Маруся, болтая по мобильнику,  распечатывала какой-то договор.
- Привет! Шеф у себя?
- Салют! У него посетитель, - кивнула она, не отрываясь от процесса.
Тёма уселся за стол и включил ноутбук.
Дверь в кабинет приоткрылась, и оттуда отчетливо послышался голос майора Платова. Тёма резко вскочил и кинулся в туалет, сбивая по пути стулья. Маруся  удивленно покрутила пальцем у виска. Платов попрощался с Санычем, перекинулся парой дежурных фраз с Марусей и вышел на улицу.
- Чего это тебя так приподняло? – спросила Маруся, когда Тёма вернулся из укрытия.
- Да так… Встречаться с этим кексом сегодня не планировал.
- Ты его знаешь?
- Имел счастье работать с ним.
- И что? Служебная неприязнь?
- Хуже. Я у него девушку увел.
- Ах ты ж Казанова паршивый!, - Маруся  скомкала лист бумаги и швырнула его в Тёму.
- Но-но, я попрошу! – с деланной серьезностью отозвался Тёма, - Девушка, не мешайте работать! Через секунду оба захохотали в голос.

Селиванов позвонил через час.
- С тебя пиво, красавчик! Сейчас СМС скину.
- Спасибо, друг! Не обсуждается!
«Квартира по адресу Садовая 82 в собственности у Карелина Максима Викторовича. Договор купли-продажи оформлен 4 дня назад. Бизнесмен. В криминале не замечен», - читал Тёма, лихорадочно соображая, что из всего этого следует.
Предположений было два: либо Макс решил порвать с Анной и хочет откупиться, либо…
Хм… если Макс надумал уйти из семьи, то Серафима будет свободна!»
Но эта мысль Тёму почему-то не грела, и он не понимал, почему.

- Эй! Ты чего завис? – вопрос Маруси прервал логическую цепь Тёминых рассуждений
- У нас отмычка есть? – вместо ответа задумчиво произнес Тёма.
- Чью квартирку собрался взламывать?
- Не важно. Так есть?
- В «Следопыте» все есть! Сейчас Саныч  домой отвалит, будет тебе, бандит, и белка, и свисток.
Из старинного массивного сейфа шефа Тёма вместе с отмычкой прихватил еще светло-русый парик, усики, кепку и пиджак с надписью «Электросеть».
В кармане булькнул телефон – прилетела СМС с какого-то незнакомого номера.
«Привет, это я. Как дела? Макс выезжает в город завтра утром. Я буду послезавтра вечером».
Тёма заулыбался, как ребенок, которому подарили машинку его мечты и написал в ответ:
«Привет! Дела отлично. Можешь приехать послезавтра к двум?»
«Хорошо. Буду» - ответила Фима.
Тёма мухой вылетел из офиса и помчался домой.
«До послезавтра есть время, чтобы ответить на все вопросы»

Вечером,  в начале десятого, в подъезд  элитного  дома на Садовой вошел высокий слегка сутулый мужчина в форменной куртке с надписью «Электросеть»,  и с потертой сумкой через плечо. Шаркающей походкой, размахивая руками, он направился к лестнице. Из-под кепки с широким козырьком неопрятно торчали  светло-русые волосы,  Очки в роговой оправе с чуть затемненными стеклами голубого оттенка  закрывали пол-лица. Образ дополняли усы и недовольное выражение лица. Тяжело дыша, кряхтя и покашливая, мужчина добрался до второго этажа и осмотрелся.
На площадке было 2 квартиры.  Электрощиток располагался рядом с 82-й – то, что надо.
Мужчина открыл щиток и позвонил в 83-ю - никого. Затем он позвонил в 82-ю – тот же результат. Не дождавшись ответа, мужчина достал отмычку и занялся замком. Дверь открылась  не сразу, но подъезд был пуст и его незаконные действия остались незамеченными.  Камер на площадке не было.
Квартирка оказалась уютной и милой. Просторная кухня-гостиная в стиле хайтек с большим диваном посередине была аккуратно прибрана. В спальне тоже ничего лишнего. Интимный полумрак из-за тяжелых темно-вишневых штор и просторная кровать с мягким покрывалом манили уставшего за день взломщика  прилечь и передохнуть после трудового дня.  Тёма поставил пару «жучков» в спальне и в гостиной и поспешил покинуть место преступления.
Поковырявшись еще немного в щитке для достоверности, мужчина в куртке с надписью «Электросеть» не спеша спустился на первый этаж и вышел из подъезда. Шедшая навстречу интеллигентная пожилая дама в кружевной шляпке полюбопытствовала:
- Добрый вечер! Что-то случилось с электричеством? А где Василий?
- Нет-нет, гражданочка, все в порядке, ответил Тёма скрипучим голосом, ничуть не смутившись, - Профилактическая проверка. В соседнем доме вчера жаловались на запах гари в подъезде. Начальство приказало все проверить. А Василий приболел маленько. Завтра выйдет.
- Спасибо вам! – расшаркалась дама, - Я уж думала, что  не посмотрю свой любимый сериал. А вы смотрите «Взгляд из прошлого»?
- Нет, жена смотрит. Извините, работы много, еще два дома надо обойти, - поспешил попрощаться Тёма, боясь, что дама начнет рассказывать ему сериал.
Боясь пропустить что-нибудь важное, Тёма стоял у офиса уже в половине девятого.
Без четверти  9 появилась Анна. Она шла не с парковки  и не остановки,  а откуда-то из дворов.
« Поставила машину во дворе, надеется встретиться с Максом подальше от любопытных глаз» - с видом бывалого сыщика ухмыльнулся Тёма.
Перед самым входом у Анны зазвонил телефон. Тёма включил микрофон направленного действия и надел наушники.  Разговор был эмоциональным. Звонила Ирина. Она  сообщила Анне, что раздобыла адрес Макса.  Подруга  настаивала на решительных действиях, Анна же была категорически против. В итоге девчонки почти поссорились и побросали трубки.
Тёма забеспокоился.
«Этого еще не доставало. Подружка может перепутать все планы. Не надо, обострять процесс раньше времени, ой не надо! Значит, будем действовать  по обстоятельствам».
Анна вошла в офис, а это значило, что в ближайшие пару часов ничего интересного не произойдет.  Тёма сбегал за кофе с круассанами и открыл книгу.

Макс появился в начале 12-го,  поставил машину на служебную стоянку и исчез в дверях офиса. В 12.05 из офиса выбежала Анна и направилась во дворы. Через семь минут на ней последовал Макс.
«Как дети, ей богу!» - улыбнулся Тёма и тихонько поехал следом. Когда в его поле зрения появилась машина Анны, он прижался к кустам и включил прослушку.
 Макс врал напропалую. Врал,  что для него  поездка была досадной необходимостью, что два этих абсолютно несчастных дня он думал только об Анне, считал минуты до их встречи, что с женой у него уже ничего нет, и живет он с ней только ради дочери и прочее, и прочее, и прочее.
«Классика жанра. Как все предсказуемо! » - с грустью подумал Тёма.
«А если он не врет, и все так и есть? Как я покажу запись Серафиме?»
Тёма кожей почувствовал, как  ей будет больно.
«Навешать что ли ему в темном переулке?»

Вечером  Анна сказала Максу, что ждет ребенка. Тёма пожалел, что не поставил камеру: любопытно было увидеть в тот момент лицо Макса. Он помолчал немного, а потом спросил:
- Ты уверена?
- Да, ответила Анна, - я сегодня была у врача.
По тону Макса Тёма понял, что беременность Анны не входила в его планы.
Анна ничего не требовала, не угрожала  сообщить жене, сказала только, что независимо от решения Макса этот ребенок родится.
На ночь Макс не остался. Выехав на оживленную улицу, он припарковался у первого попавшегося бара и вошел внутрь.
«Ну что же, отдых на сегодня отменяется, будем знакомиться» - вздохнул Тёма и, немного погодя, вошел следом.
Сев за столик в дальнем углу зала Тёма заказал кофе и стал ждать, когда Макс дойдет до нужного состояния. Тот заказал порцию виски, выпил залпом и заказал еще. К третьему «акту» Тёма сказал себе «пора». Взъерошив волосы,  слегка сутулясь, неуверенной походкой и с миной вселенского горя на лице  он двинулся к стойке.
- Виски, - бросил он бармену, и, взяв в руки стакан, тупо уставился в него, как бы решая: пить или не пить.
- Тоже проблемы? – спросил Макс
- Вам-то что? – не глядя на него, ответил Тёма.
- Да нет, ничего.
И, помолчав, добавил:
- Странные мы, мужики. Как пошло что-то  «не по рельсам», так – напиться.
Он уже изрядно опьянел.
- Не по рельсам?- усмехнулся Тёма, - да у меня вообще крушение с человеческими жертвами.
- О как! Не, у меня пока без жертв.
- Везет. У меня сегодня свадьба должна быть. А три дня назад я встретил свою бывшую. Случайно. Посидели, поговорили, решили остаться друзьями. Как-то нахлынуло все. Захотелось  попрощаться окончательно, ну чтобы насовсем и без претензий. Она попросила. Правда я не очень-то и сопротивлялся.  Поднялись к ней…  А на следующий день моя невеста получила видео с нашей встречи. Я был на смене. Она не дозвонилась и наглоталась таблеток. Ее спасли, а ребенка нет. Она была на третьем месяце. Никогда себе не прощу.

Тёме было не по себе от этой только что придуманной истории, но нужно было «пробить» Макса на ситуацию более тяжелую, чем у него.
-  Серьезно, - вздохнул Макс, - у меня все живы, но мне от этого не легче.
Тёма отхлебнул виски и небрежно спросил:
- А у тебя чего? Жена с любовницей застукала?
- Нет. Не застукала. Она у меня умная. Таблетки пить не будет. А любовница беременная. Но я ее люблю.
- Кого?
- Обеих.
- Это как?
- Черт… Сам не знаю.
- Жесть!
- Понимаешь, все было налажено, благополучно, но жутко скучно. Драйва не хватало. А Анька такая вся свеженькая, молодая, темпераментная. Об искусстве красиво говорит, а в постели – огонь! Ну и все – затянуло. Опомнился: что же я делаю? Фимка моя – золото-баба, и чего мне, дураку, не хватает?  Ан нет – тянет к Аньке и все тут. Хоть застрелись!
Думал, пройдет, а ни фига! Не проходит! Закрою глаза – Анька! Домой приду – тоска смертная. Боюсь жену ее именем назвать. А тут еще сегодня говорит, что беременна.
Как я жене скажу? Мы же с ней 15 лет… Вот и вру обеим. Противно. Нет, ребенка я, конечно, не брошу. Но врать надоело, а что делать не знаю. Может, как-то само собой рассосется? А?
- Может и рассосется. Ладно, пойду я. Тебе такси вызвать?
- Не, не надо. Я сам.
- За руль не вздумай садиться. А то и сам рассосешься.
Последняя фраза была лишней. Был бы Макс потрезвее, спросил бы: «а откуда ты знаешь, что я за рулем?», но Макс был слишком озабочен и слишком пьян для логических умозаключений.

Дома Тёма  попытался  обобщить  полученные сведения и сформулировать  свое эссе о проблемах мужской неверности. Обычно Тёма делал это «на раз», но сейчас финальный документ никак не складывался. В мыслях не было не только текста, но даже плана, формы, способа, как донести все то, что он успел узнать, до Серафимы.
«Черт… почему меня это так волнует?!»
Сидя в отцовском кресле с чашкой кофе, Тёма вдруг отчетливо увидел себя. Ведь он так же, как и Макс, врал и изворачивался, абсолютно не думая о женщинах, которых он обманывал. Что они чувствовали в этот момент? Наверно,  верили, потому что слышали то, что хотели услышать.
«Но у меня нет семьи, жены, я не связан обязательствами ни перед одной женщиной».
«А какая разница? – спорил с Тёмой его внутренний голос, с некоторых пор поселившийся в его сознании и постоянно возражавший ему,  рушивший все его прежние принципы и каноны.
« Что происходит? – с беспокойством подумал Тёма, - Может, я схожу с ума?»
Так и не придумав ничего путного, Тёма достал из кейса «Письма» и улегся на диван, надеясь найти ответы у «незнакомки».

«Любовь  начинается с радостного  ощущения собственной силы,  сочетающегося  со счастьем другого человека.  Нравиться  - значит, и даровать, и принимать»
«Любить  - значит  испытывать  волнение при  мысли  о  некоей возможности, которая затем  перерастает в потребность,  настойчивое желание, навязчивую  идею".  Пока  нам  кажется  совершенно  невозможным  понравиться такому-то мужчине (или такой-то женщине), мы и не думаем о  нем (или о ней). Не терзаетесь  же  вы от  того, что вы  не  королева Англии. Всякий  мужчина находит, что Грета Гарбо и Мишель Морган на редкость красивы, и восторгается  ими, но ему и в голову не приходит убиваться от любви к ним. Но стоит нам только принять на свой счет чей-либо  взор, улыбку, фразу, жест, как воображение помимо нашей воли уже рисует  нам скрывающиеся за ними возможности. Эта женщина дала нам повод - пусть небольшой надеяться? С этой минуты мы уже во власти сомнений.»
«Как говаривал Стендаль,  мы  "кристаллизуемся"  на мысли о ней, другими словами, в мечтах расцвечиваем ее  всеми красками,  подобно тому, как кристаллы  соли в  копях  Зальцбурга  заставляют переливаться  все предметы, которые туда помещают. Мало-помалу желание превращается в наваждение, в навязчивую идею».
«Да уж. Кристаллизовался. Только силы пока не ощущается. Какие-то непонятки и раздрай».
Боясь, что у него окончательно сорвет крышу, Тёма прыгнул в машину и отправился в родительский дом.
«Как хорошо просыпаться дома!» - потягиваясь в постели, думал Тёма, - «музыка природы, влетающая в окно с первыми лучами солнца, прохлада и запах  реки, а с кухни – аромат Тасенькиных сырников.

Младшая сестра отца Таисия живет в их в доме  с тех пор, как погиб ее муж Федор. Тёма частенько проводил лето у них на Кубани. Дядя Федя был знатным пчеловодом, знаменитым на весь район. После той страшной аварии, 6 лет назад, тетя Тася сильно  сдала. Тогда отец и позвал ее пожить в их доме.  Думал, успокоится, на вырученные от продажи  хозяйства деньги купит дом где-нибудь неподалеку, и будут они  жить по соседству. Тётя Тася  сразу прижилась  в их семье. Стала помогать по хозяйству, а когда зашел разговор о покупке дома, родители предложили  ее остаться. Она  согласилась. Сказала, что и сама этого хотела. С тех пор тетя Тася в доме  вроде ангела-хранителя.  Все, даже Тёма, зовут ее ласково Тасенька.
 
Еще одно обстоятельство делало это утро волшебным  -  предстоящая встреча с Серафимой. Но Тёма так и не решил, что стоит говорить ей, а что нет, и как  он расскажет ей о Максе, об Анне, о ребенке, о той лжи, которой кормил ее муж в течение последних месяцев?  Это напрягало и изрядно портило ему настроение.
Он не любил неопределенности в принципе. Он не знал, как вести себя с Серафимой. При одной только мысли о ней у него потели ладони, и начиналась тахикардия. Он не знал, что так бывает. Он больше всего на свете хотел этой встречи и, вместе с тем, боялся ее и ничего не мог с собой поделать. Он, искушенный в отношениях с женщинами, чувствовал себя несмышленым ребенком, которого выпустили из ворот в этот непонятный мир любви и не объяснили, как жить в нем.

- Тёмочка, сладенький мальчик мой, наконец-то! Иди скорее, твои любимые сырнички стынут, - заворковала Тасенька, усадила Тёму за стол и чмокнула в макушку.
- Доброе утро, Тасенька! Жутко соскучился по тебе и по твоим сырничкам! А где все?
- Та хто где, - станичным говорком ответила Тасенька, - дед в саду копается с утра, папа уже на работу уехал, а мама сейчас спустится. Ты на ужин оставайся, все семейство в сборе будет.
- Ой, не знаю, доживу ли до ужина, милая Тасенька, -  в тон ей ответил Тёма, - Уж больно день предстоит заковыристый!
- Да чего ж с тобой сделается? Вон какой орел, сладишь небось? – засмеялась Тасенька.
- Надеюсь – улыбнулся Тёма.
После Тасенькиных сырников и чашки крепкого кофе у Тёмы появились кое-какие идеи. Поцеловав тетю в щечку, Тёма сказал:
- Спасибо, родная! Пойду немного поработаю.
- На здоровичко, сладкий мой!

Тёма поднялся в комнату, открыл ноут и пробежался по Интернету. Сценарий встречи постепенно приобретал конкретные очертания. Тёмин мыслительный процесс прервал стук в дверь. Это была мама.
- Можно к тебе?
- Конечно, мамуль. Привет!
- Здравствуй, сын, как твои дела?
- Нормально.
- Не хочешь рассказать?
- Нет пока. Извини.
- Перестань. Ты взрослый мальчик. Нужен будет совет – всегда выслушаю тебя.
- Спасибо, мама, - улыбнулся Тёма и, помолчав, добавил:
- Скажи мне, если мужчина любит женщину, он хочет, чтобы она была с ним, ведь так?
- Конечно.
- Тогда почему же мне не хочется говорить Серафиме правду об ее муже. Почему я не хочу разрушать ее семью?
Мама улыбнулась
- Поздравляю тебя, сын. Ты не влюблен.
- Да???
- Ты полюбил. Это лучшее, что может случиться с человеком в жизни. Все просто. Ты любишь ее и хочешь, чтобы она была счастлива. Пусть даже не с тобой.
Мама  погладила сына по непослушным волосам:
- Ты стал совсем взрослым, дорогой мой. Рада за тебя.
Она улыбнулась и вышла из комнаты.

В полдень Тёма вывел из гаража своего железного коня – мотоцикл. Его подарил Тёме дед в день защиты диплома. Тёма любил рассекать на нем по живописным окрестностям поселка, знал здесь каждый лесок и каждую полянку. Он решил, что Серафиму, как любую женщину нужно удивлять, поэтому немного романтики в их встрече не помешает.
Под милое ворчание Тасеньки, что ее любимый Тёмочка не останется к обеду, Тёма закрепил на багажнике плетеный бокс и второй шлем и отбыл в направлении города.
 
Фима выехала рано утром, чтобы до встречи с Артемом успеть принять душ, переодеться и немного передохнуть, чтобы не выглядеть побитой псиной с измученным взглядом. Максу она сказала, что приедет к вечеру. Хотя, ей показалось, что ему абсолютно наплевать, когда она приедет. Бабушка, как обычно, собрала кучу всякой всячины, заботливо уложила в сумку-холодильник и спрятала в багажник. Фима никогда не спорила и не отказывалась от ее даров, пирогов, котлеток, овощей и фруктов, чтобы сделать бабушке приятное. Что съедалось, что раздавалось по соседям, друзьям и знакомым, а Клавдия Серафимовна была счастлива.

Фима любила дорогу. Она ее успокаивала и помогала сосредоточиться. Мысли сами по себе выстраивались в логическую цепочку. Представлялись разные точки зрения, проигрывались разные варианты. Сейчас Фима думала только об одном: как жить дальше. Банальная фраза, но только для тех, кто не прочувствовал ее всем существом, кто не ощущал себя на развилке жизненного пути, когда от его решения зависит судьба многих участников событий.   
Она боялась встречи с Артемом, потому что ей предстояло узнать то, о чем она еще неделю назад не могла и подумать. Узнать и принять непростое решение. Фима отчетливо понимала, что независимо от того, что расскажет ей Артем, как раньше уже не будет.
Фима улыбнулась при мысли о молодом человеке. «А может, довериться ему, и пусть все идет как идет?» - подумала она, потому что чувствовала, что Тёма не просто собирает материал для нее. Он пытается помочь ей и не сделает ничего во вред ей и ее семье.

Ровно в 2 Фима подъехала к назначенному месту, но машины Артема на парковке не было.  На обочине она заметила мотоциклиста, который что-то кричал и махал ей перчаткой.
- Ничего себе! – засмеялась Фима, - У тебя угнали машину?
- Нет, мою «старушку» даже на запчасти не возьмут, - весело ответил Тёма.
Он протянул Фиме шлем:
- Предлагаю проверится! Мотоциклетные прогулки на природу убивают негатив и настраивают на философскую волну!
- Предложение принимается, - согласилась Фима, надевая шлем.
- Только заедем в супермаркет, купим чего-нибудь, а то я пообедать не успел, - схитрил Тёма.
 - Не надо супермаркетов! Подожди, я сейчас, - загадочно подмигнула Серафима.
Она достала из багажника сумку с бабушкиными дарами.
- Ого! Да на этом можно неделю в лесу прожить!
- Поехали!!!

Они мчались навстречу ветру, подальше от городской суеты, от людей и проблем, туда, где можно вдохнуть сладкий воздух свободы, где нет лжи и предательства, где свой мир, жестокий, но справедливый и прекрасный. Тёме никогда не было так хорошо, как сейчас, а Фима, еще несколько часов назад напряженно думавшая о смысле жизни, ощущала такую легкость и беззаботность, что казалось, будто нет на свете ничего кроме мотоцикла, ее, Тёмы и этих невероятных родных просторов.


Рецензии