Глава 3

В офисе «Следопыта»  все было как обычно.   Сан Саныч  работал у себя в кабинете, Маруся тихонько стучала по клавишам своего компьютера. Клиентов пока не было, и она прочесывала Интернет  в поисках велосипеда для сына: вчера Денис, отец Леньки, вернувшись с ним из парка, решил, что старый велик уже маловат и пора купить что-то побольше и получше. Близилось время обеда, и Маруся думала над вопросом «а не отпроситься ли у шефа, чтобы забрать Леньку и пробежаться с ним  по магазинам?» Денис денег на сына не жалел, поэтому Ленька ни в чем не нуждался. Иногда и Марусе прилетали неожиданные подарки. Содержание сына и его матери не было замаливанием «случайного греха».  Денис давно хотел сына. В семье у него были две девочки, а рожать еще жене запретили врачи. В сущности всем, что имеет сейчас Маруся, обеспечил их Денис. Приличная квартира в зеленом районе с хорошей инфраструктурой, машина, неплохие ежемесячные суммы, сбрасываемые на карту. Помимо работы в «Следопыте» Маруся заочно заканчивала факультет психологии местного универа – в этом тоже помог  Денис: после рождения Леньки учебу пришлось бросить. Когда Ленька подрос, Денис помог восстановиться.

Нет, это не сказка о Золушке и прекрасном женатом принце, а невероятное стечение обстоятельств,  в которых участники, в них оказавшиеся,  повели себя как люди разумные, без истерик и взаимных претензий.

К своим 35 годам Денис мог с уверенностью сказать, что жизнь удалась. Успешный бизнес, дом,  жена Светлана, в которую он втюрился по уши еще в пятом классе, и, как оказалось, на всю жизнь, две девчушки-близняшки, в мать рыженькие, как солнышко. Чего еще желать?
Беда грянула нежданно. В тот день они возвращались с дачи  Светкиных родителей. Как водится, Денис с тестем накануне были на рыбалке. Пивка выпили, да и не выспались толком.  За руль села Светлана, а Денис решил подремать немного на заднем сидении. С утра у Светы немного болела голова, но она не придала этому значения. До города оставалось километров 10, когда у нее внезапно потемнело в глазах, и она почувствовала, что теряет сознание. Чтобы не выехать на встречку, она крутанула руль вправо,  вылетела на обочину и врезалась в дерево.
Денис отделался переломом правой руки и ушибами, а у Светланы оказалась серьезная травма позвоночника, после которой она не могла ходить. Дальше все было как во сне. Бесчисленные операции, методики, надежды и разочарования. Была еще и  доброкачественная опухоль мозга, которая и спровоцировала потерю сознания. Снова операция, искусственная кома, реабилитация. Денис метался между домом, офисом и клиникой, и казалось, что  этому кошмару не будет конца. Так прошел год.

После очередной неудачной попытки поднять Светлану на ноги Денис совсем отчаялся. Он перестал ходить в офис, бриться, не хотел никого видеть. Однажды школьные друзья насильно увезли его за город, где отмечали день рождения  одноклассника. Там же оказалась и Маруся. Пойти на эту вечеринку ее  уговорила подруга, которая тогда встречалась с одноклассником Дениса. Маруся не любила шумные компании и согласилась только ради подруги. Пока народ пил, гулял и веселился на лужайке у дома, Маруся  решила прогуляться по берегу реки. Вдруг у самого обрыва  она заметила  мужскую фигуру. Ей показалось, что мужчина собирался прыгнуть в воду. Она подбежала к нему и схватила за рубашку:
- Эй! Вы что делаете?
Мужчина был изрядно пьян.
- Идите, куда шли!
- Еще чего! – разозлилась Маруся, - А ну-ка, пошли отсюда!
- Ты че командуешь тут? Ты кто вообще?
- Твой здравый смысл. Пошли, говорю, а то в глаз получишь!
Она обхватила его за талию и потащила к дому.  В комнате Маруся усадила Дениса на кровать и принесла крепкого кофе с лимоном.
- Пей!
Потом намочила холодной водой полотенце и положила на затылок. Денис немного приходил в себя.
- Что случилось? – спросила Маруся.
Неожиданно для самого себя Денис разрыдался и выложил Марусе все, что с ним произошло в последнее время.
- Это все, - обреченно сказал он после недолгого молчания.
- А ну-ка не смей! – Маруся топнула ногой и как следует тряхнула его за плечи – Ты мужик или кто?!
- Я никто! Я ничего не могу!
- Ты ее последняя надежда! Как она будет без тебя?  Как дети будут без тебя? А родители? Ты о них подумал? Как им жить дальше, если ты бросишь их сейчас? Ты дурак, идиот, слабак и ничтожество! И не потому, что ты ничего не можешь, а потому что ты сдался!
Посмотри в окно. Видишь спиленное дерево? Его почти уже нет, только пенек остался. А на этом пеньке новая поросль пробилась. Вот так надо бороться за жизнь и за своих близких!
Денис вытер слезы и обнял Марусю. Потом он начал целовать ее, Маруся ответила на поцелуи, и случилось то, что случилось.

Денис уехал рано утром на электричке. Вечером курьер принес Марусе большой букет с открыткой, в которой было всего три слова: «Спасибо тебе. Прости»
Через неделю Денис увез Светлану в Томск, к какому-то неизвестному врачу, который лечил таких больных по своей методике. Он прожил там четыре месяца, занимался с ней специальной гимнастикой, поил настоями трав, возил по тайге, и в конце концов болезнь начала отступать. А по возвращении он узнал, что будет отцом в третий раз. Денис принял это как награду за то, что не сломался, а сделал все, чтобы помочь жене снова стать полноценным человеком. И помогла ему в этом Маруся.

Денис сразу рассказал все Светлане. Он не терпел ложь даже во спасение.
- Прости меня. Я не оправдываюсь и не жалею о том, что произошло, потому что если бы Маруся тогда не нашла меня на берегу, то я не  знаю, как бы все сложилось.
Светлана попросила оставить ее одну. Вечером, когда Денис усталый, вернулся из офиса, на столе стояли свечи, бутылка вина, два бокала и  праздничный ужин.
- Я сегодня была на исповеди, в церкви, - сказала Света, - Я не знала, как поступить. Болезнь изменила меня. Я научилась ценить то, что имею. А имею я очень многое: любящий муж, дети, дом, живые и здоровые родители. Судьба посылает нам испытания, чтобы мы поняли, как хрупко все то, что кажется нам обыденным, само собой разумеющимся. Главное, чтобы мы не разрушили все это собственными руками. Мне не за что тебя прощать. Я благодарна тебе за все, что ты сделал. Больше не сделал бы никто.
Денис обнял жену и стал покрывать поцелуями ее лицо и руки, повторяя: «Спасибо. Я люблю тебя.
- Пригласи Марусю к нам, - сказала Света, когда они сели за стол, - я хочу с ней познакомиться.

Сан Саныч вышел из кабинета со словами:
- Марусенька, а где у нас Артемий?
- У него сегодня встреча с клиентом. С клиенткой, - улыбнулась Маруся, - Он тут вам папочку оставил.
- Ааа, ну да, ну да, - хитро прищурился шеф, - Спасибо, милая.
Бугров направился было к выходу, но остановился:
- Ты вот что. Я должен отъехать по срочному делу. Сейчас придет майор Платов, ты уж извинись за меня и попроси подождать. Я на полчасика буквально.
- Хорошо, Сан Саныч, не беспокойтесь, - ответила Маруся, а про себя подумала: «Ясно. Значит, шопинг отменяется»
Платов появился минут через 10:
- Добрый день! Товарищ Бугров у себя?- по-военному отрапортовал он.
- Здравствуйте! Шеф просил подождать. Присаживайтесь.- улыбнулась Маруся, - Чай-кофе? Будете?
- Благодарю, - сдержанно то ли отказался, то ли согласился Платов.
Маруся пожала плечами и снова уткнулась в монитор.
- Как там погода? – нарушила она неловкое молчание, когда пауза слишком затянулась.
- Погода нормальная, -  отчеканил майор.
«Нда…» - вздохнула Маруся, - «не мудрено у такого солдафона девушку увести»
Ей вдруг стало жаль майора, и она тихим, вкрадчивым голоском спросила:
- Простите, вы не могли бы мне помочь?
Майор вскинул брови и вскочил со стула:
- Да, конечно! Если смогу.
- Никак не могу выбрать сыну велосипед. Посоветуйте.
- Нуу… - слегка растерялся майор, - У меня детей нет. Но я попробую. А сколько вашему?
- Пять недавно стукнуло.

Маруся подкатила кресло на колесиках к своему столу:
- Садитесь сюда. Вместе посмотрим. А то у меня в голове уже каша из велосипедов.
Платов  стал объяснять Марусе, у какой модели какие подшипники, какая рама удобнее, какие колеса устойчивее. Та послушно кивала, хотя совершенно ничего не понимала ни в подшипниках, ни в колесах. Когда у нее все рули, рамы и сиденья окончательно сбились в одного огромного монстра, она зажмурилась и сказала:
- Бррр… Давайте лучше чаю попьем.
- Давайте.
За этим занятием их и застал Бугров
- Ага, вижу – не скучаете?
Майор тут же вскочил:
- Добрый день, Александр Александрович!
- Добрый, добрый. Заходи, Степан. Есть кое-что для тебя.

Вскоре они оба вышли, майор с папкой в руках рассыпался в благодарностях, а Саныч, улыбаясь, приговаривал:
- Да будет тебе, Платов, пустяки! Поднял старые связи - только и всего.
Вон лучше Марусеньку подбрось до садика, а то у нее машина в сервисе - и, обернувшись к Марусе, подмигнул ей:
- Ты вроде торопилась куда-то? Ну так не теряй времени. Дел на сегодня у тебя нет, беги по своим женским надобностям! А мне поработать надо.
- Сан Саныч, - обрадовалась Маруся, - Вы просто читаете мысли! Мне как раз сегодня надо пораньше забрать Леньку.
И, повернувшись к майору, на ходу бросила:
- Я быстренько!
Бугров скрылся за дверью кабинета, а Платов выпрямился и поправил ворот рубашки.
 
Высадив Марусю у детского сада и попрощавшись, майор тронулся было с места, но остановился и заглушил мотор. «А почему бы и нет?» - сказал он вслух.
Маруся чем-то напомнила Платову его покойную жену. «Такая же спокойная и улыбчивая. И нежная. Наверно» При этой мысли майор покраснел, откашлялся и включил радио. Он не позволял себе теперь думать о женщинах. Решил, что его удел – холостяцкая жизнь до самой смерти. «Я просто хочу помочь Марусе купить велосипед»,- оправдывался он перед самим собой.
Увидев машину Платова на прежнем месте, Маруся обрадовалась.
- Вы не уехали? Почему?
- Да вот… подумал, что пригожусь еще. Вы же велосипед выбирать идете?
- Да, хотели.
- А я не люблю незавершенных дел. Раз взялся помогать, значит надо довести дело, так сказать, «до суда». Садитесь и командуйте, куда ехать?
- Спасибо! Давайте в Центральный. Там большой выбор.

Майор дотошно перебирал все подходящие модели, беспощадно мучил продавцов каверзными вопросами, рылся в Интернете, сажал Леньку на каждый понравившийся велик. Он смотрел, как лежат ноги на педалях, не согнута ли спина, удобен ли руль. Ленька нарезал 10 кругов по торговому залу, проверяя ход и посадку, и вся эта канитель безумно нравилась всем троим.
Потом  доставили покупку домой, дружно попили чаю с клубничным вареньем и распрощались под впечатлением чудесно проведенного вечера.

Наутро майор пришел на службу в прекрасном настроении. Таким его не видели давно.
Во-первых, с помощью материалов, добытых для него Бугровым, дело непременно должно сдвинуться с мертвой точки. А во-вторых, или, пожалуй, это как раз «во-первых», вчерашний вечер, проведенный с Марусей и Ленькой, вдохнул в него радость жизни, утраченную со смертью его Натальи.
Майор полночи ворочался и думал, как он мог влюбиться в эту легкомысленную Леночку? Ему показалось, что все недавние события происходили не с ним, а с каким-то другим, глухим и слепым человеком, пытающимся заполнить пустоту от потери жены странной и ненастоящей любовью. В конце концов, он пришел к выводу, совершенно не свойственному его прагрматично-материалистическому мировосприятию: «Наверно,  моя Наташенька помогла мне не сбиться с пути, не увязнуть и не растерять себя в земных утехах, принимая их за любовь. Выходит, я Вишнякову должен спасибо сказать?»

- Как же здесь хорошо! – Фима раскинула руки и вдохнула полную грудь чистого, пахнувшего водой и разнотравьем  воздуха.
Место было и правда чудесным. Под крутым, поросшим деревьями и кустарниками склоном холма река делала небольшой изгиб. Чуть ниже по течению образовалась маленькая бухточка, видимо, промыло весенними ручьями, а по берегу после половодья выросла сочная изумрудная зелень, мягкая и приятная. Этот уютный уголок природы был скрыт от любопытных глаз, от прилегающего поля, от  дороги, и даже ветер, разгонявшийся по речному простору, не заглядывал сюда.

- Это  мое любимое место. Релакс! – похвастался Тёма, - Я частенько сюда приезжаю. Знаешь, так упадешь в траву,  смотришь на облака и начинает казаться, что сейчас не 21 век, а, например, 18-й! Нет ни машин, ни телефонов, ни компьютеров. Сейчас вот встанешь, поднимешься на гору, а навстречу тебе крестьянская повозка с сеном, или  карета с барином и его дочкой - в город ездили наряды покупать.
- А на поле крепостные рожь серпами жнут, а ты, как молодой  Радищев ехал из Петербурга в Москву и свернул не туда, - засмеялась Фима.
«Как же замечательно ты смеешься!» - подумал Тёма, но тут же отогнал эту мысль.
- Нее, я сын местного барина, красивый и холостой!
Он принял величественную позу и заговорил, шепелявя и растягивая слова:
-  Батюшка мой богаты, как-никак боле тысячи душ во владениях. Только невеста никак не сыщется. Батюшка гневаются, то одну достойную кандидатку предлагают, то другую, а как я женюсь,  коли не люблю?  В Петербурге девицы все жеманные да избалованные, а у нас тут скука смертная, и невесты такие же скушные.
Фима, сложив ладони лодочкой  и смиренно опустив глаза, в тон ему продолжила:
-  Барин, не соизволите ли откушать, чем Бог послал? Давеча сказывали, что маковой росинки с утра во рту не было.
-  И то верно. Накрывай, милая. Как бишь тебя кличут?
- Серафима я, барин!
Оба весело захохотали.

Тёма вышел из образа:
- Не, ну а правда: представь, что вот здесь, прямо под этой ивой, на травке – портал времени. Ложишься, закрываешь глаза и загадываешь, в какое время ты хотел бы попасть.
- Представила.
- И?
- Кто-то, кажется, хотел есть?
- Ну вот. Какая проза! Опять чревоугодие. Придется угодить своему чреву, а то оно что-то уж очень сильно возмущается!
Они уплетали бабушкины пирожки, пили компот и весело болтали обо всем на свете.
Фима почувствовала себя беззаботной двадцатилетней девчонкой, как будто и не было этих 15 лет замужества, не было лжи и предательства, переживаний и сомнений - ничего, кроме этого тихого берега и Тёмы.  Может быть, и в самом деле в этом волшебном месте существует какой-то загадочный портал в мир гармонии и вселенского счастья?
Им было удивительно просто вместе. Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, она начинала фразу, -  он заканчивал, она угадывала его мысли, он знал, о чем думает она. Как будто две части одного пазла вдруг идеально точно сложились в одну картинку.

Но настоящее неумолимо стояло между ними. Каждый из них понимал и вместе с тем боялся заговорить об этом. Наконец, Фима вздохнула, посмотрела на часы и робко спросила:
- Ну и что тебе удалось узнать?
Тёма помолчал, собираясь с мыслями и подбирая слова.
- Тебе подробно или в двух словах?
- Я не знаю.
- Тогда сейчас скажу коротко, а подробности вот здесь, - он протянул Фиме флэшку в форме золотого сундучка, - Это сундук с вашими семейными тайнам. Когда будешь готова, откроешь его. Если захочешь.
Потом откашлялся и продолжил:
- Все получилось случайно. Макс  просто в один прекрасный момент заскучал. Такое бывает с мужиками. Но потом все зашло слишком далеко. Анна его, похоже, любит, он тоже рвется к ней. И еще, - он сделал паузу, - Она беременна.
Он снова сделал паузу, дав Фиме «переварить» то, что она услышала и продолжил:
- Но Макс на распутье. Он не хочет тебя терять и не знает, как поступить. Поэтому врет вам обеим. Сколько это может продолжаться, сказать трудно.
- И что же делать? – тихо спросила Фима.
- Что делать? – бодро повторил вопрос Тёма, - А что делают, когда подозреваемый врет и путается в показаниях?
Фима растерянно пожала плечами.
- Очную ставку!
- Ты предлагаешь…
- Именно. Слушай мой план. Только от тебя потребуется большое самообладание и твердое убеждение, что ты этого хочешь.

Тёма изложил свой план, Фима слушала спокойно, не перебивая.
- А еще на флэшке есть один звуковой файлик. Я прочитал тебе три главы из книги «Письма незнакомке». Это три письма французского писателя Андре Моруа одной незнакомой даме с советами под названием «О другой женщине». Там есть то, что тебе может пригодиться. Послушай их внимательно. И не сегодня. Подумай, чего ты в самом деле хочешь?
Он взял Фиму за руку, заглянул ей в глаза и тихо добавил:
- Я поддержу любое твое решение. Ведь я твой друг, верно?
- Верно, - ответила Фима, - лучший друг.
Она не отняла руки, и как-то совсем по-другому посмотрела на него. Тёма с трудом удержался, чтобы не поцеловать ее. Он понимал, что этого делать ни в коем случае нельзя. Нельзя пользоваться ее растерянностью, благодарностью и дружескими чувствами. Эту женщину он поцелует только тогда, когда поймет, что у нее есть отнюдь не дружеское чувство к нему, а нечто несоизмеримо большее. Ему не нужны случайные порывы, ему нужно все. Или ничего.

- Ну что? Кажется пора возвращаться в этот суетный мир? – как ни в чем не бывало весело сказал Тёма.
- Да, пожалуй, - вздохнула Фима.


Рецензии