Глава 4

После работы Макс ждал Анну у ее дома. За весь день на работе им так и не удалось поговорить. Она как будто избегала его, а у него на это просто не было времени. После вчерашнего признания Анны и его бегства –  именно так можно было расценить его поспешный уход - он чувствовал себя полным ничтожеством. Сидя в машине, Макс снова и снова проигрывал сцену предстоящей встречи. Он  струсил. А как иначе это можно назвать?

До встречи с Анной его жизнь текла размеренно и вполне определенно. Все было ясно и распланировано на годы вперед. Фима была идеальной женой. Даже придраться было не к чему. Спокойная, красивая, с идеальной фигурой и безупречным вкусом. Она никогда не позволяла  себе появиться перед ним одетой абы как или непричесанной,  Друзья завидовали ему, грозились отбить, а он даже не ревновал, потому что знал, что ничего такого Фима никогда  себе не позволит и верил ей безоговорочно.

Да и сам он не помышлял об изменах.  Красивых женщин, конечно, замечал, был с ними вежлив, галантен, но и только. Были настойчивые попытки с их стороны завести с ним интрижку, но случайные связи были не в характере Макса, а пойти на что-то большее не было никакого смысла. Как говорят в народе, «от добра добра не ищут». Он даже представить себе не мог рядом с собой  кого-то, кроме Фимы.

Так было до тех пор, пока в офисе не появилась Анна. Она вошла в его кабинет, и что-то  пошло не так. В  ее облике, в манере говорить, в голосе, в том, как она смеялась, закидывая голову назад, во взгляде – во всем чувствовалось что-то очень близкое, знакомое, родное. Макс пытался подавить это ощущение, считал это наваждением и усталостью от напряженной работы, которая навалилась на него в последние дни. Он старался реже с ней встречаться, больше быть на людях, с семьей, отгонял всякие мысли о ней, но от этого  желание быть рядом с Анной  только росло. Его словно тащило к ней невидимым потоком,  сопротивляться которому он был не в силах.

Наконец Макс решил, что больше так продолжаться не может.
«Запреты только усиливают желание. Это прописные истины»- думал он и убеждал себя в том, что стоит только позволить себе сблизиться с Анной, как эта непонятная сила ослабеет и сойдет на нет. Он предложил ей должность начальника отдела, чтобы был реальный повод общаться чаще. Например, задерживаться на работе или поехать куда-нибудь в командировку. Тем более, что Анна была трудолюбивым и старательным работником  и вполне подходила на эту должность. Но Макс жестоко ошибся. Чем чаще они встречались, тем сила, толкающая его к Анне, преумножалась и крепла. После командировки в Питер, бессонной ночи и прогулки по этому прекрасному городу  ему начисто «снесло крышу», и он уже не думал ни о Фиме, ни о крахе его спокойной размеренной жизни, ни о том, что будет дальше. Он был весь во власти стихии любви и страсти и отчетливо понимал, что сопротивляться этой стихии все равно, что щепке бороться с  бурным потоком весеннего половодья.

Макс мучился от того, что не может дать Анне все то, что она заслуживает – дом, семью, любовь. Она ничего не просила. Ей было важно, что они вместе хотя бы раз или два в неделю, что она может каждый день видеть его в офисе, и что он любит ее. Но рано или поздно ей будет этого мало. Дома его терзало чувство вины перед Фимой. Ему казалось, что она  догадывается о его измене, но не показывает вида, и от этого Макс еще больше метался и страдал. Сколько так могло бы продолжаться, сказать трудно, но беременность Анны заставила Макса по-иному взглянуть на ситуацию и понять, что нужно принимать решение.

До поездки в Волжск Макс был почти готов рассказать все Фиме, а там уж как сложится. Думал, как она решит, так и будет. Но приехав к Клавдии Серафимовне и окунувшись в ее огородно-пирожковый мир доброты и мудрости, он отказался от этой затеи. Макс вспомнил, как 15 лет назад он добивался расположения бабушки - поначалу она его и на порог не пускала. Как потом она советовала Фиме приглядеться    и не отталкивать его. Благодаря Клавдии Серафимовне он прожил с Фимой счастливо 15 лет, у него прекрасная семья, все его любят, а для бабушки он вообще образец идеального мужа.  И  так взять и отрубить все разом? Нет. У него язык не повернется.

Вернувшись  домой, Макс решил поговорить с Анной, но весть о ее беременности снова спутала все карты. Так он метался от одного своего решения к другому и никак не мог определиться. Оставалось лгать обеим  женщинам и надеяться, что  все, в конце концов, разрешится само собой.
Анна подъехала к парковке и заглушила мотор.
Макс выскочил из машины прежде, чем она успела открыть дверь:
- Привет! Это тебе, - виновато сказал он, протягивая  букет алых роз.
- Здравствуй. Спасибо. Зайдешь?
- Да, надо поговорить.
- Хорошо, - улыбнулась Анна и направилась к подъезду.
- Поехали на Садовую, - предложил Макс. Он был готов даже остаться на ночь, хотя знал, что вечером приедет Фима.
- Прости, сегодня нет настроения. Неважно себя чувствую.
- Хорошо. Как скажешь. Поговорим у тебя.

Макс редко бывал в квартире у Анны: зачем лишний раз мозолить глаза соседям? Но на этот раз ему ничего не оставалось, как зайти к ней. У подъезда, как обычно,  уже собрался  вечерний  симпозиум местных пенсионеров. Пройдя «сквозь строй» этой любознательной  тусовки, Макс и Анна поднялись в квартиру.
Анна молча достала из пакета продукты и принялась за ужин.
- Есть будешь? – спросила она холодно, как будто они не любовники, а до смерти надоевшие друг другу супруги, и ей совершенно все равно, будет он есть или нет.
- Нет. Спасибо. Я не голоден, - в тон ей ответил Макс.
Пауза затягивалась. Наконец, Макс робко произнес:
- Прости меня.
- За что?
- За трусость. За нерешительность, малодушие, слабость и еще черт знает за что. Пойми, я не могу разрушить все, что строилось 15 лет. Моя жена не виновата, что все так.  Она тоже человек и мне ее жаль.

 Анна резала огурец, и по ее движениям можно было понять, что она обо всем этом думает. Нож в ее руках способен был разрубить не только овощ, но и деревянную доску, кухонный стол, квартиру, дом и весь мир. Но она молчала. Только по ее плечам Макс почувствовал это дьявольское напряжение. В один прыжок он оказался возле нее, схватил за плечи, начал целовать их, потом шею, волосы, руки, лицо, приговаривая:
- Милая моя Анечка, я не могу без тебя, я умру без тебя, ты смысл моей жизни! Ты и наш малыш! Я все сделаю для вас!
Он поднял ее на руки и понес в спальню. Анна не сопротивлялась. Напротив, обвила его шею руками, а из глаз невольно покатились слезы - то ли счастья, то ли безысходности.
Вернувшись домой, Фима привела себя в порядок  и наскоро приготовила ужин. «Все должно быть как обычно» - думала она. А потом она соберется  с мыслями и будет действовать по Тёминому плану. Она отчаянно боролась с желанием открыть «сундук с семенными тайнами», но все же решила: «нет, не сегодня».
Макс появился в начале 11-го. Как обычно, с порога крикнул:
- Дорогая, я дома!
Бросив ключи на столик в прихожей и надев свои любимые тапочки, прошел в гостиную и поцеловал жену, сидящую на диване с книгой.
- Привет! Что читаем?
- Бриду. Привет! Ты поздно. Ужинать будешь?
- Нет, спасибо, в офисе перекусил. Чайку можно.
Фима поднялась и направилась на кухню. Через минуту она вернулась с бутылкой вина и двумя бокалами. Видя удивление на лице мужа, она объяснила:
- Надо поговорить.
- Ок, давай поговорим. Давно не вели мы с тобой душевных бесед, - попытался пошутить Макс, но Фима шутку не оценила. Она налила вино в бокалы и протянула один Максу. Затем отпила глоток и пристально посмотрела на мужа. Макса обдало горячей волной предчувствия чего-то неожиданного и неприятного.
Фима сделала еще глоток и спросила:
- Где ты был?
Слегка растерявшись от вопроса, Макс замялся и пробормотал:
- На работе. Где же еще? Работы много. Навалилось все как-то… Ты же знаешь. Устал смертельно. Я пойду, пожалуй.
- Подожди. Ответь мне только на один вопрос: ты не спишь со мной уже больше месяца. Почему? Варианты ответов: а) у тебя проблемы с мужским здоровьем; б) у тебя другая женщина.
От категоричного тона Фимы Макс растерялся еще больше.
- Ну что ты придумала, дорогая! Нет у меня никакой другой женщины, о чем ты? И со здоровьем все в порядке. Говорю же тебе – устал. Думать не могу ни о чем, кроме этой проклятой  работы. Вот сейчас наладим производство и махнем с тобой вдвоем куда-нибудь к морю. Отдохнем, развеемся и все наверстаем.
Со стороны могло показаться, что это обычная семейная сцена ревности, но на самом деле это был четко спланированный диалог с тайным умыслом.
- А может ты меня разлюбил?- продолжала Фима
- Да что ты придумала, дорогая? Как я могу тебя разлюбить? Я же клялся, что «и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит нас». И потом, я не могу разочаровать нашу бабулю: я же у нее идеальный муж! А сейчас прости - валюсь с ног! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, милый! - улыбнулась Фима.

Все, что было нужно, она услышала. Не услышала только одного: как муж, поднявшись в спальню, процедил сквозь зубы «идиот!»
Наутро, чтобы не разбудить Фиму и не нарваться на новые вопросы, Макс, прихватив в гардеробной костюм и свежую рубашку, на цыпочках вышел из спальни. В гостиной он оделся и через пять минут уже ехал в сторону офиса.
«Побег из курятника» - улыбнулась Фима и сладко потянулась в постели.
Не спеша, она исполнила все свои утренние ритуалы: легкая пробежка, гимнастика, душ, кофе, новости из телевизора на кухне. Наконец, она поднялась в кабинет и включила компьютер.

Введя пароль на флэшке, она увидела заставку с улыбающимся Тёмой. Он лукаво подмигнул ей и сделал знак, мол «давай, удачи тебе!». Фима вздохнула и открыла свой «сундук» . В нем было три папки. В одной – звуковые файлы прослушек, в другой – те главы из книги, о которых говорил Тёма, а в третьей – единственный видеофайл под названием «Серафима». Это был фильм о ней, смонтированный из фотографий и кусочков видео, оформленный красивыми заставками и переходами и положенный на романтический саксофон. Сначала – она и Макс, красивый дом, счастливая семья. Потом Макс встречает Анну, прогулки, поцелуи, обрывки разговоров о любви,  расстроенное лицо Фимы, ее крупные планы, наполненные эмоциями: грусть, гнев, растерянность, досада, сожаление. А в финале – семейное фото с большим знаком вопроса.

«Ничего себе!» - подумала Фима, - «когда же он успел?» Она была слегка шокирована формой отчета сотрудника детективного агентства, но в итоге поймала себя на мысли, что эта форма ей очень нравится.
Прослушку открывать она не стала - зачем? Было вполне достаточно тех отрывков, которые Тёма вставил в ролик, а подробности уже ни к чему. Устроившись поудобнее в глубоком кресле, она надела наушники, включила аудиозапись «Писем незнакомке» и закрыла глаза. Голос Артема звучал  ровно и красиво, как будто он полжизни проработал диктором на радио. Его неподражаемый, с изюминкой, тембр, особенно в нижнем регистре, показался Фиме приятно сексуальным. Она представила себя той загадочной незнакомкой, которой изысканный француз дает тонкие психологические советы. Чтобы принять и осмыслить эти советы, Фима время от времени останавливала запись, пытаясь адаптировать текст к ее сегодняшним реалиям.

«Эта  женщина позволила  себе покуситься на вашего собственного мужа.  Не  отдавая  себе  в  том  отчета,  вы  уже  давно  считали,  что  он принадлежит вам одной, что он стал  частью вас самой. В ваших глазах он уже больше не был свободным человеком, как другие, нет, он сделался как бы вашей плотью. И потому Другая имела больше права отобрать его  у вас, чем отрубить вам руку или похитить у вас обручальное кольцо».

- «Все так», - согласилась Фима. Хорошо, что она во время подумала об этом и не устраивала скандалов, а попыталась разобраться во всем.

«Вы  женщина  умная  и  вполне  оценили  опасность.   О!  Вашим   первым побуждением было  сделать их жизнь  невыносимой. Самой  ли начать слежку  за мужем или предоставить это кому-то другому? У нее тоже есть супруг, который, вероятно,  ничего не подозревает. Чего проще: надо поселить  в нем тревогу и заставить  его  следить  за нею? Но,  оставшись в  одиночестве,  вы  надолго погрузились в горестные размышления.      "Да, у  меня  есть все основания для ревности,  и  я могу  отравить  им жизнь. Но чего я этим добьюсь? В глазах мужа я окажусь тем, чем уже была для неге накануне вечером: досадной помехой, докукой, пожалуй, даже мегерой.

- «Так и было. С той лишь разницей, что мужа у нее нет».

«Он ощущал свою вину передо мной, сам страдал от того, что страдаю  я, и пытался ласковым обращением частично  вознаградить меня за то, что собирался лишить меня любви».

- «Уже лишил»

«Если я рассержу его, дам ему почувствовать, что он мой  пленник, и он,  чего доброго,  решится уйти от меня.  Если и она ступит  на ту же стезю, кто  знает, как далеко они зайдут. Может быть, у нас и не дойдет до разрыва, а, действуя неосторожно, я сама же разрушу нашу семью, в то время как, проявив немного терпения..." Но тут от нового приступа ярости у вас заколотилось сердце. "И все  же до чего это  несправедливо! Я безоглядно отдала ему всю жизнь. После свадьбы я ни разу  не  взглянула  на  других мужчин.  Все они казались мне какими-то ненастоящими. Они интересовала меня  постольку, поскольку могли быть полезны моему мужу... Была ли я права? Не внушила ли я ему тем самым чувство слишком уж полного спокойствия на мой счет?.. Приятельницы часто предупреждали меня: "Остерегайся... Мужчины должны испытывать волнение и любопытство. Если ты перестанешь быть  для мужа тайной, он начнет искать ее в другом месте..."

- «Боже, как же это все точно, про меня!»

А меж  тем мне было  просто,  мне и сейчас  еще так просто  пробудить  в нем ревность...  Не  совершая  ничего дурного... Просто с  меньшим  равнодушием относиться к нежным признаниям других мужчин. Некоторые  его друзья искали и все еще ищут случая  поухаживать  за мной. "Можно зайти к  вам вечерком?" - спрашивают  они. -- "Могу  ли  я  сводить вас  в театр, пока Жак  в  деловой поездке?"  Я  всегда  отказывалась, раз  и  навсегда  решив  неукоснительно соблюдать мужу верность. А если бы я принимала их ухаживания,  если бы он  в свой  черед слегка помучился, разве это не напомнило бы ему, что и его  жена вызывает интерес у других мужчин, что и она может нравиться?"
У вас достало благоразумия отбросить  этот план. Он был нелеп и опасен. Нелеп, ибо нельзя неволить собственную натуру. Как бы ни был он виноват, вы любили  мужа,  а  его друзья, стоило  позволить им  больше  свободы, быстро вызвали  бы  у  вас омерзение. Опасен,  так  как  нельзя предугадать реакцию вашего супруга. Огорчится ли он, будет ли раскаиваться, если у него появятся основания опасаться вашего увлечения? Как знать? Не получится ли наоборот?

И тогда  вы совершили героическое  усилие, чтобы взять  себя  в руки  и взглянуть фактам в  лицо; вечером, вернувшись домой, ваш муж с изумлением - и облегчением  нашел вас совершенно спокойной. Вы не задали ему ни одного вопроса. Он сам,  по собственной воле, с трогательной неловкостью признался, что совершенно случайно встретил Другую  на выставке картин.  Вы  не стали спрашивать,  каким чудом  он,  всегда  столь  далекий  от  изящных искусств, оказался  на  выставке.  Напротив,  вы   сказали,   что,  коль  скоро   эта супружеская  пара ему  так мила, было  бы очень славно  пригласить и мужа и жену к обеду или к ужину. Он был поражен и даже стал возражать.  Ты так считаешь? - усомнился он.- Но ее муж  такой скучный!  Она, конечно,  женщина приятная, однако  совсем другого склада, чем ты. Ведь она тебе не понравилась. Мне не хотелось бы навязывать тебе ее общество.
Вы  начали убеждать его, что  он ошибается: накануне вечером усталость вызвала у вас  раздражение,  но,  в  сущности,  вы ничего не  имеете  против Другой,  наоборот;  после  упорной  борьбы  вы  одержали верх,  настояв  на приглашении. То  был вдвойне ловкий шаг. Вводя эту супружескую чету к себе в дом,  вы  резонно полагали,  что лишите  Соперницу  притягательности тайны, прелести   запретного   плода.  А  главное,  вы  хотели  вновь  увидеть  ее, присмотреться к ней и попытаться понять, чем же именно она привлекает вашего мужа».

Продолжение уже не имело к Фиме никакого отношения. Она не собиралась ничего предпринимать, чтобы вернуть Макса в семью, потому что понимала, что даже если он разорвет отношения с Анной, он не сможет забыть ни ее, ни ребенка. А делить его с кем-то - это уже запредельные жертвы.
 
Фима дослушала до конца, встала с кресла и подошла к окну. Если до сегодняшнего утра у нее и были сомнения в плане Тёмы, то после этого «сеанса семейной психотерапии» они развеялись окончательно.  Все же удивительно: строчки, написанные много лет назад, так точны и так актуальны сегодня!
«Тёма, милый Тёма, как же ты меня понимаешь! Ты знаешь, что мне нужно и в какой момент, даже тогда, когда я сама этого не знаю!»
Ей захотелось обнять его, прижаться к нему и сидеть так до тех пор, пока не онемеют руки.   
Сегодня «великим комбинаторам» предстояло осуществить свой план. В час дня они встретились на парковке у кафе «Стэлла». Фима передала Тёме флешку с записью  вечернего разговора с Максом.
- Все ок? – спросил Тёма.
- Да, все получилось, как я и думала.
- Молодец! Тогда поехали.
На двух машинах они выехали за город, на площадку для тренировки навыков вождения.
Ворота были заперты, но Тёма кому-то позвонил, и их открыли.
Фима немного волновалась: ничем подобным ей до сих пор заниматься не приходилось.
- Да не переживай ты! – успокаивал Тёма, - Водишь ты хорошо, стаж большой. Анна в этом деле новичок.
- Боже, что я делаю! Если бы мне месяц назад сказали, что я буду это делать, никогда бы не поверила, - сокрушалась Фима.
Примерно минут через сорок она уже вполне сносно управлялась с авто в «нестандартной ситуации»
- Ну вот, а ты боялась! – хвалил ее Тёма.
- Теперь главное в тюрьму не загреметь, вяло улыбнулась Фима, - А ты грим нашел?
- Обижаешь! Я в этом городе могу найти даже оригинал Сикстинской мадонны, несмотря на то, что его здесь нет!
- В твоих уникальных способностях я не сомневаюсь! Что дальше?
- А дальше? Поедем обедать!
- Давай. Я ужасно голодная. Здесь недалеко есть приличный ресторанчик.
-  …в который ты частенько заглядываешь с подружками, - продолжил фразу Тёма, - а через полчаса весь твой бомонд  будет гудеть от сногсшибательной новости: Серафима Карелина обедает с  молодым красавчиком, при этом мило с ним беседуя.
- Ну да. Вполне вероятно. Тогда куда поедем, «молодой красавчик»?
- Доверься мне, о Серафима! – пафосно воскликнул Тёма, - Сейчас ты попробуешь дивные голубцы в сметанном соусе и домашний смородиновый морс!
- Хм…Заинтриговал.
- Поехали!

Тёма с утра попросил Марьмихалну приготовить ее фирменное блюдо, даже сгонял на рынок за продуктами. Полчаса назад соседка сообщила, что все готово.
Они подъехали к Тёминой квартире без четверти три. Рабочий день у Анны заканчивался в шесть, так что до часа Х была еще уйма времени.
- Добро пожаловать в мою холостяцкую берлогу! – пропуская Фиму в квартиру, сказал Артем, - можешь не разуваться.
- Ничего себе, убежище. Тебе стены не давят? – удивилась Фима
- Ну разве что чуть-чуть. В плечах. Но что делать? Приходится довольствоваться, ибо дареного коня к стоматологу не водят. Дед подарил со своего генеральского плеча.
- Просторная  «шинелька». И что же, эти хоромы до сих пор без хозяйки? Куда только твои барышни смотрят? – хитро подмигнула Фима.
- А барышням об этой берлоге знать не положено.
- Понятно.  Меркантильные все больше попадаются?
- Знаешь, такое ощущение, что других нынче не делают.
- Не там ищешь.
- Наверно, - улыбнулся Тёма, а с языка чуть не сорвалось «уже нашел, только она пока об этом не знает», - Ладно, идем  руки мыть!
Еда была отменной. Голубцы с нежной начинкой и пикантными специями таяли во рту.
- Только не говори, что  сам готовил, - ехидно прищурилась Фима.
- Ужасно хочется сказать: «Конечно! Я же лучший в мире повар!», но – нет, я не повар, но зато -  я самый честный человек на свете! Готовила Марьмихална. Моя соседка. Удивительная женщина, но любопытная страшно. Как она до сих пор еще не заглянула под каким-нибудь предлогом.
- За солью.
- Ага.
- Передай, что просто обалденно вкусно!
- Всенепременно передам! Она будет рада.

После напряженной езды и сытного  обеда Фиму клонило ко сну, но она по привычке собрала со стола посуду и открыла кран.
- Так-так-так… Иди-ка ты… в  гостиную, на диванчик, скомандовал Тёма, - перед операцией разведчик должен отдохнуть. А я в кабинете поработаю. Надо наше кино до ума довести.
Фима устроилась на старинном кожаном диване, накрывшись пледом, и в пять секунд провалилась в глубокий сон.

Через полтора часа ее разбудил дивный запах кофе. Он исходил от маленькой чашечки, стоящей на столике рядом с диваном. В дверях возник Тёма:
- Без сахара, как ты любишь. Фильму доделал, отправил тебе на почту. Посуду помыл. Вставай, а то ночью будешь баранов считать.
Фима сладко потянулась и отхлебнула кофе:
- Прелестно! Где научился?
- Мама у меня кофеманка. Объездила полмира, научилась где-то и меня научила. Допивай,  пойдем, что-то покажу тебе.
Тёма потащил Фиму на крышу - еще одно свое любимое место. Дом был старой застройки, с покатой крышей, но с угла в качестве архитектурного излишества была построена башенка с круговым балконом. Помещение было общим, то есть ничьим. В 90-е один ушлый предприниматель  попытался было приватизировать башенку, но на защиту этой общественной собственности встал весь дом. Местный ЖЭК не рискнул связываться с жильцами – контингент был очень уж серьезный. Поэтому башенка и до сего дня была общедомовой собственностью. В детстве Тёма с пацанами частенько устраивали здесь штаб или наблюдательный пункт. Потом дети стали увлекаться виртуальными играми, а башенка постепенно перестала быть популярным местом среди детворы. Пенсионеры с верхних этажей поставили здесь цветы, вынесли старенькие кресла, столики. Иногда на праздники приходили сюда отметить или просто полюбоваться окрестностями. А вид с балкона открывался чудесный.

- Красота какая! – воскликнула Фима.
- Лепота! – подхватил Тёма.
Оба захохотали.
- Сюда прихожу, когда очень хорошо, или очень плохо, - вздохнул Тёма.
- Например, когда девушка бросила. Да?
- Не, когда бросила, это не плохо -  это равнобедренно, а порой даже хорошо. А плохо это когда умерла бабушка. Или когда отец в Чечне, и неделю от него вестей нет.
- А хорошо это когда?
- Когда? – переспросил Тёма, чтобы сформулировать мысль и не сказать лишнего, - когда диплом получил или когда из армии вернулся. Или когда просто настроение хорошее.
А потом тихо добавил:
- Или сейчас…
Фима слегка смутилась и сменила тему:
- А что это за здание? Вооон, серое такое, невзрачное.
- А это? Это следственный изолятор, дорогая Серифима Ивановна.
- Это куда я попаду, если что-то пойдет не так?
- Опять она за свое! Пойдем уже, законопослушная гражданка Серафима! Отмажем, если что.

 Фима подъехала к супермаркету ровно в шесть. На парковку заезжать не стала, остановилась на улице перед въездом.  Через 15 минут прилетело СМС от Тёмы «лови клиента», а еще через 15 минут появилась Анна. Она поставила машину на парковку и скрылась в супермаркете. Фима заехала следом и припарковалась напротив, через проезд. Затем вышла из машины и направилась вроде бы к супермаркету, на ходу разговаривая  по мобильнику. Проходя мимо машины Анны, Фима как бы случайно уронила сумочку и принялась собирать ее содержимое с асфальта. Тем временем она незаметно подложила под колесо небольшой камень. Затем подошла к газетному киоску, купила какой-то женский журнал и вернулась в машину.
В машине она нарисовала театральным гримом себе ранку на лбу и стала ждать. Анна вышла через 20 минут. Убрав покупки в багажник, она села за руль и попыталась тронуться с места. Машина не двигалась. Фима резко выехала вперед и остановилась в полуметре от машины Анны. В отмазку можно было сказать, что перепутала газ с тормозом. Та нажала на газ и впечаталась в Фимин бампер. Пока Анна соображала, что к чему, Фима добавила немного «крови» к ранке, испачкала руку, драматично улеглась на руль и закрыла глаза. Через минуту она услышала стук в окно и перепуганную Анну:
- Боже мой, девушка, с вами все в порядке?
Фима изобразила головокружение, схватилась за голову и медленно произнесла.
- Да, вроде…
- Простите меня, я вас не заметила, у меня что-то попало под колесо. Давайте я вас отвезу в больницу
- Нет, что вы, не нужно. Все нормально.
Фима  отъехала на прежнее место и медленно вышла из машины.
- Что-то голова кружится. Не могу за руль сесть. Здесь недалеко травмпункт. Отвезете?
- Конечно-конечно! Садитесь.
У травмпункта Фима попросила Анну подождать ее на скамейке. В кабинете номер 12 ее ждал друг Тёмы Пашка-промокашка, двухметровый хирург Павел Ильич Подгорный.
- Проходите, - заулыбался он при виде Фимы, - Вишняков в своем репертуаре.
- Очень нужно. Вопрос жизни, - улыбнулась в ответ Фима.
Павел наложил аккуратную повязку и весело сказал:
- Приятно иметь дело с такими больными. Темарику привет!
- Спасибо, передам.

Анна ждала, как и договорились.
- Ну как? Что-нибудь серьезное?
- Все хорошо. Сотрясения нет, просто небольшой ушиб.
- Давайте я вас отвезу домой, - предложила Анна
- А это удобно? Вы, наверно, домой торопитесь? Я живу за городом.
- Ничего страшного. Сегодня мне спешить некуда.
По дороге девушки познакомились. Фима позвонила Максу:
- Дорогой, я попала в небольшое ДТП, ты не мог бы не задерживаться сегодня? Скоро будешь? Хорошо. Буду ждать.
Следом она отправила условленную фразу Тёме «еду домой», которая означала, что все прошло хорошо, и продолжила изображать больную.
Перед въездом в поселок Фима заметила машину Артема, направлявшуюся в сторону города. «Что он здесь делает? Он же должен быть дома»

Фима, конечно же, предложила Анне зайти в дом.
Та порядком переволновалась и сопротивления не оказала.
Усадив ее в гостиной, Фима со словами: «Сейчас приедет муж, будем ужинать».
направилась на кухню. Анна стала было возражать, но Фима отрезала:
- Возражения не принимаются. Немного вина?
- Нет, спасибо, я не пью.
«Я в курсе», - усмехнулась про себя Фима.
Макс приехал через полчаса и с порога, увидев забинтованную голову Фимы, забросал жену вопросами: «Что случилось? Ты цела? Как ты себя чувствуешь? Что с головой? Сотрясения нет?»
- Да все нормально, не переживай. Иди, мой руки. Я накрыла в гостиной, - ответила она, наблюдая боковым зрением за реакцией Анны. В этот момент она пожалела, что отказалась от предложения  Тёмы поставить видеокамеру. У Анны был шок. Она сидела, молча, сжавшись в комок, и почти не дышала. «Главное самой не спалиться, когда шок будет у Макса», подумала Фима.

Муж вошел в гостиную и остановился. Хотел что-то сказать, но слова застряли в горле.
Наступило тяжелое молчание. Никто кроме Фимы, не знал,  как себя вести и что будет дальше. Фима, как истинная актриса, умышленно затягивала паузу.
Наконец, Макс оправился от шока и деревянным голосом произнес:
- О, у нас гости?
- Да, милый, это Анна. Познакомились случайно, но философы говорят, что ничего случайного в жизни не бывает. Случайность – это всего лишь неопознанная закономерность. Так ведь?
Ответа не последовало.
- Ну что? К столу? – как ни в чем ни бывало продолжила Фима, - Вина не предлагаю: Анна не пьет, а тебе, милый, нужно будет отвезти ее домой. Ты не против?
- Нет, - буркнул Макс.
«Стерва ты все-таки, Серафима! Девушке нельзя волноваться, а ты что вытворяешь?» - усмехнулась себе Фима.

Ужинали молча. Когда трапеза подходила к концу, Серафима решила: «Все! Пора!»
- Перед десертом мне бы хотелось сказать вот что, - начала она свой исторический монолог, - Действительно, эта наша встреча не случайна. Надеюсь, что вы простите меня за этот спектакль, потому что я вас прощаю.
Макс хотел было что-то сказать, но Фима остановила его:
- Помолчи. Я не закончила. Я знаю все о вашей связи, о том, когда она возникла, где и почему, о ваших встречах, о беременности и обо всем остальном. Я могу понять, что любовь проходит, на смену ей приходит новая, могу понять и принять это. Я не могу принять только лжи, которой меня кормят вот уже два месяца. Разве я этого заслуживаю?
- Нет, ты заслуживаешь большего, - грустно сказал Макс, - Прости. Так получилось.
- Я пыталась поговорить с тобой вчера. Ничего бы этого не было, если бы ты не струсил.
- Я уже понял. Сам себя ненавижу за это.
- Так вот давайте решим, здесь и сейчас, как мы будем жить дальше? А потом съедим десерт, выпьем чаю, и вы уедете. Впрочем, можете остаться в гостевой комнате. Время позднее, вы оба взволнованы. Оставайтесь.
- Простите, - заговорила Анна, - Я поеду. Не люблю семейных разборок.
- Ну что вы, - мирно возразила Фима, - разбирать тут уже нечего. Все разобрано и разложено по полочкам.  Не смущайтесь, я не из тех жен, что устраивают кухонные побоища. Вам действительно лучше остаться. Не прощу себе, если с вами что-то случится.
- Ладно. Покажите мне комнату, я лягу. Что-то нехорошо.
- Макс, проводи Анну. Сейчас принесу белье.

Макс проводил Анну в комнату для гостей,  взял из бара бутылку коньяка и бокал и вышел в сад.
Когда Фима принесла Анне белье и стакан молока, та виновато улыбнулась и сказала:
- Это как-то неправильно. Вы должны меня ненавидеть. Простите, если сможете. Я его очень люблю. Правда. Даже если бы он был нищий, я все равно бы его любила. Поверьте, меня очень мучает то, что Макс женат, что я разбила вашу семью. Мне жаль. Я готова была отказаться от него, если бы он только сказал.
-  А жалеть не нужно. Что случилось, то случилось. Семья, в которой не горит очаг, все равно рано или поздно развалится. Неужели вы думаете, что я согласилась бы на такую семью даже ради дочери? Он со мной, а думает о вас – нет, это не для меня. Может быть, я его любила не достаточно. Или ему нужна была какая-то другая любовь. Кто знает?  Все, отдыхайте.
Она включила лампу у кровати  и тихо вышла, прикрыв за собой дверь.

Убрав посуду, Фима  вышла в сад. Макс сидел, сгорбившись, на скамейке и пил коньяк.
- Не пей много, - сказала Фима. Она подошла и села рядом.
- Спасибо тебе, - еле слышно сказал Макс, - Ты молодец. Вон как все разрулила. А я - слабак. Он попытался обнять Фиму, но она отстранилась.
- Ты ее правда любишь?
- Да. Но тебя я тоже люблю, Фимочка, но как-то по иному. Я не знаю, не умею объяснить… Я не знаю, как я буду без тебя. Я ничего не знаю.
- Это не любовь, Максим, - Фима давно его так не называла, - это привычка. Благодарность, жалость, дружба, привязанность – все что угодно, но не любовь. Ты консерватор. Любишь привычные вещи и не любишь что-то в своей жизни менять. А мне этого мало. Я хочу, чтобы меня любили, так любили, до одури, до зубовного скрежета.
Я ведь думала, что нет такой любви, все выдумки, а теперь чувствую, что есть, и она где-то совсем рядом. Только где?
- У тебя кто-то есть? – удивленно спросил Макс.
- Да нет у меня никого, - усмехнулась Фима. Просто я поняла, что упускаю в жизни что-то очень важное, без чего это не жизнь, а пресный пирог с прошлогодней капустой.
- Понятно. Ты прости меня. Я убедил тебя посвятить жизнь семье, но ты не умещаешься в эти рамки. Тебе тесно в них. Я теперь это ясно вижу.
- Но ведь и ты пожертвовал для меня многим. Какие выгодные партии у тебя были, но ты выбрал нищую провинциалку. Ты не поехал с родителями в Москву, потому что я не поехала. Будем считать, что мы выходим на новый уровень любви.
Фима невесело улыбнулась и продолжила:
- Да. Сейчас мне больно, очень. Но пройдет время, и, может быть, я даже буду благодарна тебе. Кто знает?

Они замолчали. Уже совсем стемнело. Поселок загорелся мягким изысканным светом причудливых окон, витражей, уличных фонарей  и садовой подсветки. Покой и умиротворение в дорогой оправе. И было в этом покое что-то искусственное, вычурное, не настоящее. Фима подумала: «Как хорошо сейчас, должно быть, на том берегу, куда они ездили с Тёмой! Лес, река, простор. Там жить хочется!».
- Насчет имущества ты не волнуйся, - нарушил молчание Макс, - Ни ты, ни Славка не будете нуждаться. Дом ваш. Завтра же оформлю дарственную. Акции пока оформлю на тебя, Славка вырастет, разделишь.
- Ты что, завещание составляешь? Хватит коньяк пить! Жизнь продолжается! У тебя скоро малыш родится. Тебе о нем думать надо.
- Да. Я помню. Как Славке-то скажем? И бабуле?
- За бабулю не переживай. Она во сто крат мудрее нас с тобой. А Славка… скажем как-нибудь. Поймет, я думаю. Не сейчас, так потом. Я постараюсь объяснить.
- Слушай, а как бы ты поступила, если бы мы с Анной не признались, начали бы опять комедию ломать?
- А у меня есть один козырь, туз можно сказать. Неопровержимые доказательства!
- Следила что ли?
- Ну почему сразу следила? Наняла специалистов. Мне же надо было понять, что у вас за отношения. Если просто легкий флирт – это одно, а если все серьезно – это другое. Или вдруг она хищница, охотница за богатенькими папиками. Охмурит моего Максика, обдерет, как липку, да и выбросит за ненадобностью. Люди подошли к этому делу творчески и слепили кино на тему супружеской неверности. Это унизительно, понимаю, но это была крайняя мера.
- Неужели ты все это сама придумала?
- А ты забыл, где ты меня нашел, и почему я ревела на лавочке?
- Ну да, наверно, надо было тебе еще раз попробовать поступить в театральный. Талант налицо. И сценариста, и режиссера, и актрисы. Надо же, 15 лет я тебя недооценивал! Оказывается, я тебя совсем не знаю!
- Проехали. Спокойной ночи! Не пей много. Завтра на работу. Анне помоги машину починить. Мне тоже завтра в сервис.

Фима лежала одна на широкой кровати и прислушивалась к себе. Что она сейчас чувствует? Довольна  ли собой?  Однозначно - да! Боль притупилась, она свыклась с ней и стала относиться к ней, как в чему-то неизбежному и рано или поздно проходящему. Что же дальше? Как говорила Скарлетт, «а об этом я подумаю завтра».
Фима  вспомнила о Тёме. Интересно, что он делал в нашем поселке? Она взяла телефон и написала СМС: «Все отлично,  все счастливы». Это была не кодовая фраза, но он поймет. Потом написала еще одно «Завтра в два в Стэлле. Сможешь?»
Тут же прилетела ответка: «Поздравляю. Смогу. Буду ждать в два»
Утром Фима слышала, как тихонько спустилась в гостиную Анна. Через минуту хлопнула входная дверь,  завелась машина, и с удаляющимся шумом ее мотора будто уходили в прошлое 15 лет ее жизни.
«Ну вот и все», - подумала Фима. Она набрала полную грудь воздуха и с шумом выдохнула, освобождаясь ото всего неловкого, мелкого  и  обидного, как будто вышла из старого сарая и стряхнула с себя обрывки паутины.
Макс мирно спал на диване в гостиной. Но это был уже другой Макс, чужой и далекий.
Сейчас она соберет его вещи, напоит кофе и закроет за ним дверь.

 После ухода Макса Фима взялась было прибирать кухню, но вдруг остановилась.
- А! – воскликнула она, швырнув в мойку грязную ложку, - К черту все!
Она взяла телефон и записалась в салон красоты. Через секунду прилетело сообщение  от Тёмы: «Доброе  утро!» и три смешных рожицы.
«Доброе!» - написала Фима и прилепила две чашки кофе.   
В ответ прилетела большая чашка со словами: «без сахара, как ты любишь»
«Спасибо!» с веселым смайликом ответила Фима.
После салона Фима купила себе сногсшибательное платье, переоделась, выпила залпом бокал шампанского, вызвала такси  и отправилась в кафе «Стэлла».
- Ну, ты, подруга, даешь! – удивленным возгласом встретил ее Тёма, - Еще и выпивши! Это что, праздник по поводу начала новой жизни?
- Типа того, - вяло улыбнулась Фима.
- Ненене, этому платью здесь не место! Да и я что-то потускнел на твоем фоне. Поехали отсюда.
- Так, - сказал Тёма припарковавшись во дворе своего дома, - я мигом, только не засни.
- И даже не надейся! – засмеялась Фима.

Через десять минут Тёма появился перед ней в шикарном смокинге, аккуратно выбритым и причесанным, как будто только что снялся для обложки женского журнала или отыграл сцену свадьбы в роли жениха в любовном сериале .
Настала очередь Серафимы удивляться:
- Ну ты, друг, даешь!
- У такой дамы должен быть достойный кавалер!
И оба весело захохотали.
Они подъехали к шикарному элитному ресторану, пожалуй, самому крутому в городе. Тёма уже успел заказать столик в отдельном кабинете. У дверей их встретил чопорный швейцар:
- Милости прошу, Артем Сергеевич! Ваш столик в кабинете номер 5 на втором уровне.
- Ты что, сын министра внутренних дел? – удивилась Фима.
- Нет, его заместителя – лукаво улыбнулся Тёма.
- Хм…, - многозначительно произнесла Фима, когда они расположились в изысканном уютном кабинете.
- Не хм… Ты у нас дама из общества. Рановато, чтобы тебя видели в компании с молодым человеком. По сценарию ты должна  убиваться и страдать в одиночестве, выбирая свою участь: то ли спиться, то ли вены вскрыть.
- Понятно. Какой же ты предусмотрительный. Не по годам!
- Я умный! Не по годам.

Откуда-то из портьеры возник официант:
- Добрый день! Вы готовы сделать заказ?
- Через пять минут, - тоном завсегдатая ответил Тёма.
- Ты что, часто ходишь по таким заведениям? Какая зарплата у частного сыщика?
- Нет, что ты? Просто в бытность моей службы в полиции я помог снять подозрение в убийстве с администратора этого ресторана. Он действительно был не виноват. Теперь я тут всегда желанный гость.
- Понятно. Сколько еще у тебя скрытых возможностей?
- Ууууу!

Они снова, как ни в чем ни бывало, болтали о милых и добрых глупостях, фантазировали, спорили, смеялись.
- А скажи-ка мне, друг любезный, - вспомнила вдруг Фима, - что ты делал вчера  в нашем поселке?
- Ооо, это триллер! Я же вчера чуть не спалился. И план наш был под угрозой. Пришлось вызывать огонь на себя.
- Это как?
- Очень просто. У Анны есть подруга детства Ирина. Очень близкая. Делятся всем. Так вот этой Ирине втемяшилась мысль, что Анна должна заявиться к тебе домой  и поставить вас с Максом перед фактом. Сначала она караулила тебя у вашей городской квартиры. Потом выяснила, что вы живете за городом, а квартира это так – дежурный вариант.
Вчера она почти уговорила Анну поехать к вам в поселок. Я же не мог допустить, чтобы наш план разлетелся на куски. Вот и пришлось выйти из укрытия на растерзание этой Ирине. Она как раз сейчас в активном поиске. Анна деликатно оставила нас и помчалась в супермаркет, а мне пришлось развлекать девицу. Поговорили немного, потом она попросила ее отвезти в ваш поселок. А когда увидела машину Анны, заезжающую в поселок, сказала: «Есссс! Она сделает это!». Ну и поехали в город. Отвез ее домой, еле отделался. Теперь названивает.
- Понятно, - погрустнела Фима.
- А у тебя-то как все прошло? Чего не рассказываешь?
- Да все по маслу,  как и планировали. Кино крутить не пришлось. Потом поговорили с Максом. Решили насчет имущества. Макс напился. С Анной поговорили. Странно, да?
- Ничего странного. Все отлично! Ты молодец!
- Спасибо,- усмехнулась Фима.

Обед был замечательный. Нежнейшая телятина, овощи на гриле, какой-то особый салат от шеф-повара. Фима давно так хорошо не проводила время. Часы летели незаметно. Вот уже ресторан начал заполняться вечерними гостями.
- Спасибо тебе, друг! – сказала Фима, доедая десерт, - все просто чудо как вкусно!
- Ну если вы, мэм, больше ничего не хотите, тогда…
Тёма нажал на какую-то кнопочку,  и откуда-то сверху полились нежные звуки саксофона.
- … тогда надо потратить съеденные калории! Прошу! Приставать не буду!
Тема аристократично наклонил голову и протянул Фиме руку.
Фима улыбнулась и положила руку ему на плечо. Он обнял ее за талию и «вознесся» к потолку подобно ангелу.
Тёма неплохо танцевал, даже два года ходил в школу бальных танцев. Его крепкие руки, уверенные движения, легкий шлейф приятного парфюма,  и вдобавок  близость красивого мужчины и хмель от выпитого вина – все это изрядно кружило Фиме голову.
«Черт знает что!» - подумала она, - «он просто друг, близкий, добрый, хороший, лучший!»
Вернувшись за столик, Фима залпом выпила целый стакан фруктового морса.
- Жарко, - как бы оправдываясь, сказала она, заметя пристальный взгляд Тёмы.
- Нда.. Душновато, - улыбнулся он.
И, помолчав, переменил тему:
- И что ты будешь делать дальше?
- Не знаю. От слова совсем.
Тёма заметил, что Фима слегка занервничала. Видимо, он попал в точку: этот вопрос занимал ее больше всего. Не в плане денег, а вообще. Профессии у нее нет, опыта работы тоже. Таких работодатели не любят. Не идти же в кассиры, в конце концов.
- Прежде всего, успокойся. Смотри мне в глаза, - он взял ее за руку. Фима  выпрямилась и уставилась на Тёму.
- Так. Теперь дышим спокойно и думаем о чем-нибудь хорошем.
Чем дольше она смотрела в его большие темно-карие глаза, тем сильнее ее затягивало в омут его взгляда. Она почувствовала, что вот-вот захлебнется и пойдет ко дну.
- Хватит, все, успокоилась. Жить есть на что, а там посмотрим.
- Слушай, а у меня идея! У нас сейчас завал на работе. И Калоша в отпуске. Жениться уехал. Говорят, что вряд ли вернется. Теща не отпускает. А у Маруси Ленчик заболел. Завтра поговорю с Санычем и тебе позвоню. Договорились?
- Хорошо, - пожала плечами Фима.
- Вот и отлично! Ну что? Провожу?
- Ну, проводи, - улыбнулась она.
Они расстались, как обычно. Ресторанный хмель улетучился, и все вроде бы встало на свои места: они снова добрые друзья, готовые  прийти на помощь друг другу. Тёма высунулся из  окна машины и скорчил смешную рожицу, а Фима весело помахала в след удаляющемуся такси.

Вечером позвонила бабушка.
- Здравствуй, моя хорошая! Как там дела у вас? Ничего не случилось?
- Нет. Все хорошо, - соврала было Фима,  но врать бабушке она не умела. Клавдия Серафимовна по голосу поняла: что-то не так.
- Так ли? Ну-ка, рассказывай!
- Да, бабуль, все плохо, но уже не очень. Жизнь налаживается.
- Максимка ушел что ли?
- Как ты догадалась?
- Да чего тут гадать? И без гадания видно было, что промеж вами не все гладко. Ты, внучечка, не расстраивайся. Значит, быть тому. Зря ничего на этом свете не происходит. Все имеет свой смысл и свое предназначение.
- Философ ты мой! – засмеялась Фима.
- А как же! Философии жизнь учит, а у меня она была не очень-то складная. Постигала все премудрости через себя. Славочке пока ничего говорить не будем. Как устаканится маленько у тебя настроение, так мы с ней и приедем.
- Хорошо, бабулечка! Спасибо тебе! Спокойной ночи!
- Спи спокойно, внучечка. Все образуется.
«Хорошо, что она позвонила! Прямо от сердца отлегло».

Фима вышла в сад.
«Какой чудесный вечер! Воздух  – хоть ложкой ешь! Как я люблю этот дом! И этот воздух! Обидно, если его придется его продать. Макс, конечно, будет содержать их со Славкой, но скоро у него появятся другие заботы.  Анне это не понравится. Это сейчас она такая овечка, а потом быт сделает свое дело.  Появится ребенок, Макс будет рваться между двумя детьми: он очень любит Славку. И кто знает, какой женой окажется Анна. Вдруг начнет лезть во все дела и выносить ему мозг? Да и не по нраву Фиме зависеть от Макса. Как говорит бабуля, теперь он – «отрезанный ломоть ».  Да, непросто, матушка, начинать жизнь с нуля в твои-то годы!».
Фима вздохнула, не спеша, прошлась по дорожке,  села в шезлонг и закрыла глаза.
В воображении  вдруг возник Тёмин взгляд, тот, что в ресторане. И Фима снова испытала  чувство, как будто она тонет в нем, и выбраться нет сил. Она резко вскочила и пошла к дому. «Черт знает что!», - она злилась на себя за то, что не в силах справиться с этим чувством, -  «Просто гипноз какой-то!»

Фима бесцельно бродила по дому, не зная, чем заняться. Убралась на кухне, сложила белье в гардеробной,  которое утром разбросала, собирая чемодан Максу, пропылесосила ковер в гостиной.
«Холодильник что ли помыть?»
Телевизор бесил, интернет тут же завалил «рецептами счастливой жизни» после измены мужа или развода. Особенно раздражали психологи, дававшие советы тоном воспитательницы детского сада. Даже ее любимый джаз не успокаивал.
«Это уже психоз!»
Фима набрала номер самой близкой подруги Марты. Она должна была уже вернуться из командировки в Китай.

- Привееет! Рада слышать тебя, дорогой мой Фимчик! Только что хотела тебе звонить. Как ты? Все в порядке? Я тебе подарочек привезла, - затараторила Марта.
- Привет! Можешь приехать? Мне просто необходимо с кем-то поговорить. Иначе я свихнусь.
- Прямо сейчас? Что случилось? Через 20 минут буду!
- Случилось. Жду!
Марта влетела в гостиную и без предисловий засыпала Фиму вопросами:
- Что случилось? Ты заболела или кто-то умер? Макс тебя ударил? Ты разбила машину? Что?!
Ее бурный темперамент выдвигал все новые и новые версии и не давал Фиме  объяснить, что же на самом деле случилось.
- Сядь, - спокойно сказала Фима, - Успокойся.
- Ничего себе успокойся! Где это видано, чтобы ты в 9 вечера звонила и говорила «приезжай немедленно, а то свихнусь»
- Ерунда. Ничего особенного. Жизнь моя развернулась на 180 градусов, и я пока не совсем понимаю, что с этим делать.

Фима рассказала подруге все и о Максе с Анной, и о вчерашнем вечере, и о сегодняшней встрече в ресторане. Марта слушала ее с вытаращенными глазами. Потом  шумно сглотнула воздух и, заикаясь, сказала:
-  Мммне нннадо выпить!
Она залпом осушила бокал красного вина и выдохнула:
- Так! Будем рассуждать здраво. Ушел мужик – черт с ним! Жилье есть, деньги тоже. Дочь с тобой. А этот мальчик, как его, Тёма, так его сам Бог послал! Клин клином, как говорится!
- Мар, ну какой клин? Я не умею так. И потом. Я как вспомню этот взгляд в ресторане, у меня все внутри переворачивается. Какое-то раздвоение личности. Одна Фима мне  шепчет «не сходи с ума, он твой друг, понимает тебя, всегда готов помочь, но между вами ничего не может и не должно быть», а другая требует «послать все к чертям и упасть в его объятья».

- А может это любовь? А? – подмигнула Марта, - Так падай! Свихнись хоть раз в жизни, правильная ты наша!
- Марочка, он на 4 года моложе, а я разведенка и  у меня дочери 14 лет.
- Фу, какие мелочи!
- Ты знаешь, сколько у него женщин было и есть? Они на него, как мотыльки на свечку падают. Я не хочу быть одной из них.
- Так и не будь. Замути романчик, а если не получится отшить всех, пошлешь его подальше. Зато развлечешься.
- Как у тебя все просто: замути, отшей, пошли подальше. Я так не могу.
- А ты, как всегда, все усложняешь. Ладно, надо переспать с проблемой, сама мне так всегда говоришь. Так что иди баиньки, а завтра будет день – будет солнышко!
- Спасибо тебе, - улыбнулась Фима, - мне всегда не хватает твоего  прагматизма.
- Поэтому и дружим столько лет! – Марта растянула пальцами рот в улыбку, - Улыбайся! И мир станет проще!

Утром мысли Фимы пришли в относительную гармонию. Она сделала пробежку, выпила кофе с бутербродом и поехала в «Следопыт». Она убеждала себя, что едет так рано потому что ей нужно рассчитаться с агентством окончательно, но на самом деле ей смертельно хотелось увидеть Тёму.

На работу Тёма летел. Большой неторопливой птицей он парил над городом, наслаждаясь чудесными видами его улиц и парков. Люди вокруг были сплошь Ален-Делонами и Анжелинами Джоли, и даже жестокая пробка на перекрестке перед агентством не испортила ему этого удивительного полета.
«Кто бы мог подумать, что так бывает! А ведь мог бы прожить жизнь и не узнать, не почувствовать !»
Его вдруг охватил ужас: «А что, если бы… »
Если бы он не подружился с Леночкой назло Платову, не ушел бы с работы и не пришел бы в «Следопыт»… Если бы Макс не встретил Анну… Если бы Фима обратилась в какое-нибудь другое   агентство… Если бы … Если бы… Если бы…
Как много этих «если бы»! Но судьбе было угодно, чтобы они встретились, и это чудо, не иначе!

Тёма и не предполагал, что эта встреча была угодна не только судьбе.
Сан Саныч увидел в окно машину Тёмы и набрал номер генерала Вишнякова.
- Приветствую тебя, товарищ генерал! Ну что, кажется, все получается?
- Привет, дорогой Саныч! Еще как получается! Не узнаю внука! Ушел жить в квартиру, ремонт затевает там. Дома появляется набегами, весь такой серьезный, озабоченный. Просто подменили парня!  Ты старый разведчик и тонкий психолог! Спасибо! По гроб жизни буду тебе обязан!
- Да перестань! Ты  для меня не меньше сделал. Дай Бог, чтобы все сложилось как надо. Удачи!

Тёма выскочил из машины и устремился было к офису, но неожиданно на пути его возникла Ленка.
- Опа! Ты чего тут делаешь?
- Тебя караулю. Ты же на мои звонки не отвечаешь, сообщения не читаешь.
- Нуууу… Занят был, - по привычке соврал Тёма.
Странно, но даже Ленку он рад был видеть. Он схватил ее в охапку и закружил:
- Ленка!!! Ты не представляешь! Я влюбился! Теперь это я точно знаю! Это такой кайф! Ааааа!
- Ну наконец-то. Я думала, ты никогда этого мне не скажешь? Может, и замуж позовешь?
- А причем тут ты?
- Как… причем? Ты же в меня…? Или… понятно. А как же я?
- А что – ты? Ты умная, красивая, сногсшибательная, К тебе женихи в очередь выстроятся.
- Но я тебя люблю.
- Не выдумывай. Это не любовь. Любовь она не такая. Она … такая!
- Тёмочка, миленький, не бросай меня пожалуйста! – Ленка повисла на нем, как новобранец на турнике, и как он ни старался освободиться от ее объятий, ничего не получалось.
- Послушай, - сказал миролюбиво Тёма, - Ты же понимаешь, что я тебя не люблю. Я тебе никогда не говорил этого, ничего не обещал. Нам было хорошо вместе. И это все. Зачем тебе мужчина, который тебя не любит? Вот ты сейчас унижаешься, просишь не бросать тебя, но нельзя полюбить человека по заказу. Захотел – полюбил, захотел – разлюбил.  Так не бывает.  Я не могу встречаться с тобой из жалости. Поверь, твой человек где-то ходит по свету, тебе надо только его найти.
- Ты – мой человек, - со слезами прошептала Ленка.
- Ты внушила себе, что это так. Прошу тебя, давай расстанемся мирно и останемся хорошими друзьями.
- Ну уж дудки! – разозлилась Ленка, - Кто она?
- Какая разница? Зачем тебе знать?
- Надо! Я хочу посмотреть, что в ней такого особенного, что ты влюбился в нее?
- Ничего особенного. Просто я ее люблю. Все иди. Мне на работу.
Он по-отечески поцеловал ее в лоб.
- Да пошел ты! – зло крикнула Ленка, - Ты меня еще вспомнишь!
- Я буду помнить тебя всегда! - пафосно воскликнул Тёма и исчез за массивной дверью агентства.

Всю эту сцену наблюдала из машины Фима.
«Вот и хорошо»- думала она.
«Теперь все встанет на свои места. У Тёмы своя жизнь, а у нее своя. Только с работой в агентстве не получится. Им лучше какое-то время не встречаться. Чтобы все ее фантазии забылись и умерли в зародыше».
Так работала ее мысль, а внутри, где-то в районе солнечного сплетения, бушевал тайфун, сердце бешено билось, а на глазах нежданно появились слезы.
«Боже, что со мной происходит? Я заболела? Это нервы. Надо сходить к неврологу».
Она хотела было  уехать, но сама того не осознавая, вышла из машины и направилась в «Следопыт».

Тёма был уже у Бугрова, а Маруся сидела на своем обычном месте.
- Здравствуйте, Маруся, - приходя в себя, сказала Фима и не узнала своего голоса, - Я принесла расчет за услуги.
Маруся мило улыбнулась:
- Минуточку!
И скрылась в кабинете Сан Саныча.

Минут через пять она вышла с бумагами, взяла деньги и попросила расписаться в платежке.
Когда формальности были соблюдены, Фима встала, чтобы попрощаться и уйти, но Маруся ее остановила:
- Простите, Серафима Ивановна, Сан Саныч просил вас задержаться.
Фима не успела ответить «хорошо»,  как из кабинета вышел Тёма. Их взгляды снова встретились, и обоим показалось, что в комнате сверкнула такая молния, которая могла бы сокрушить Великую Китайскую стену. Наступила пауза. Наконец, Тёма откашлялся и тихо сказал:
- Ты уже здесь? А я хотел тебе звонить. Заходи. Сан Саныч ждет тебя.
Фима на ватных ногах проследовала в кабинет Бугрова, а Маруся удивленно посмотрела на Тёму:
- Это что сейчас было?
- Ничего, - ответил Тёма. Серафима работу ищет. Саныч хотел предложить ей попробовать поработать у нас.
- Работу? При таких-то деньгах?
Тёма растерянно пожал плечами.
Ну-ну, - загадочно произнесла Маруся, - Пусть поработает.
- Как Леня? – спросил Тёма, меняя тему.
- Сегодня лучше. Температура спала. У родителей пока.
- Отлично.  Молодцом, парень!

Сан Саныч при виде Фимы широко заулыбался, как будто давно ждал ее и очень рад видеть.
- Присаживайтесь, Серафима Ивановна! – сказал он, указывая на стул.
Потом немного помолчал, подбирая слова, и продолжил:
- Мне понравился ваш подход к вопросу супружеской неверности. Ведь наше агентство до сих пор только собирало материал и передавала его заказчику. А дальше человек оставался один на один со своими проблемами. Припоминаю, что некоторые были совершенно растеряны и не знали, как им поступить. А вы пошли дальше и попросили Артемия глубже разобраться в вопросе и помочь вам принять правильное решение. А что если мы с вашей помощью будем оказывать еще и услуги помощи клиентам в трудной жизненной ситуации? Вы согласны?
- Да, но не знаю, получится ли у меня? И, как мне кажется, здесь нужен хороший психолог.
- Психолог не проблема. Маруся у нас скоро заканчивает факультет психологии. Будет вам и готовый  психолог, который вдобавок в курсе всех дел нашего агентства.
- Ну что же, раз так, я готова попробовать, - робко ответила Фима.
- Вот и славно, - улыбнулся Бугров, - Сегодня после обеда придет клиентка как раз с таким заказом. С Артемием и займетесь ей. А пока можете оформиться у Маруси, если документы с собой.
- Нет, документы не с собой. Не думала, что так скоро найду работу.
- Это ничего. Завтра принесете. Пока свободны. В 14 жду обоих.
- Спасибо.

«Зачем я согласилась? Мне же каждый день придется с ним встречаться, работать, разговаривать», - говорила холодная и рассудительная Фима-первая, а у второй Фимы радостно колотилось сердце от того, что Тёма будет рядом.
Они вышли из агентства молча.
- Ну что, по кофейку? - как ни в чём ни бывало, предложил Тёма, - Тут недалеко кофейня. Знаешь ли, приличный кофе варят.
- Пойдем, - согласилась Фима, - Слушай, а давай съездим за моими документами, чтобы завтра время не тратить. До двух полно времени. Там и кофе выпьем.
- Хорошая идея, - обрадовался Тёма, - Едем! Только кофе варю я.
- Согласна
«Что я делаю?» - подумала Фима. Ей показалось, что это и не она вовсе, а какая-то совсем другая женщина.

Фима проводила Тёму на кухню, а сама поднялась за документами. Вернувшись, она услышала, как Тёма говорит по мобильнику:
- Да, хорошо. Давай встретимся. В шесть у твоего дома.
Увидев Фиму, он улыбнулся:
- Ирина жаждет встречи. Надо объяснить девушке, что я герой не ее романа.
- А чьего романа ты герой? – спросила Фима, стараясь быть спокойной.
- Не знаю, - ответил он и снова посмотрел на Фиму так, как в ресторане.
«Черт бы тебя побрал», - подумала Фима и отвернулась.

В два часа Тёма и Фима сидели в кабинете у Бугрова и слушали историю молодой  женщины Лизы, жены богатого бизнесмена, которая подозревала мужа в измене. Получив необходимые данные и составив план действий, они разъехались по домам.

По пути на встречу с Ириной, Тёма думал о Фиме. Он теперь постоянно о ней думал.
Она наверняка видела их разговор с Ленкой. Интересно, что она подумала?
Понятно, что она видит в нем законченного бабника. Разве может такая женщина полюбить такого раздолбая, как Тёма? Тут еще этот разговор с Ириной. И он, как идиот, оправдывался. Почему он не сказал ей, что он герой только ее романа? Ведь он чувствовал, что она изменилась к нему, что она уже не так, как раньше смотрит на него, что он уже ей не только друг. Там, в ресторане, он ясно видел ответ в ее глазах.  Но он боялся. Боялся ошибиться, спугнуть птицу счастья, которая вот-вот сядет на его ладонь.
Он боялся сделать шаг навстречу ей и одновременно жалел, что не сделал его.  Такого раздрая в душе у Тёмы не было никогда.

Фима вошла в пустой дом, поднялась в спальню и, не раздеваясь, упала на постель. Сегодняшний день вымотал ее основательно. Перебирая в  памяти все его события, она незаметно заснула. Разбудил ее надрывающийся в сумке телефон. Звонила Марта.
- Ну что? Как ты там? Как новый роман?
- Мар, какой роман, о чем ты? Только сегодня он встречался с двумя своими девицами. Они на него вешаются, а он и счастлив.
- Фимка, ты дура, чесслово! Это же они на него вешаются. Счастлив ли он, ты не знаешь.
- Ну да, не знаю.
- Так узнай!
- Как?
- Мне что ли тебя учить? Большая девочка вроде. Ну хочешь - приеду?
- Нет. Не надо.
- Тогда все, пока! Эдик пришел.
- Пока. Эдику привет.

Фима переоделась и спустилась на кухню. Ужин готовить не хотелось. Она сделала себе омлет с помидорами и апельсиновый фреш.
Затем, устроившись в гостиной на диване, открыла ноутбук чтобы почитать светские новости, но мысли снова и снова возвращались к Тёме. В воображении всплывали самые яркие эпизоды: вот он, раскинув руки, лежит в траве на берегу реки и мечтает о портале времени, вот машет шлемом на мотоцикле, а вот на балкончике рассказывает про свое детство.
"Наверно, я схожу с ума",  - подумала Фима.

«Плохо это когда девушка бросила?»
«Не, когда бросила, это не плохо -  это равнобедренно, а порой даже хорошо. А плохо это когда умерла бабушка. Или когда отец в Чечне, и неделю от него вестей нет».
«А хорошо это когда?»
 «Когда диплом получил или когда из армии вернулся. Или когда просто настроение хорошее. Или сейчас…»
Фима вспомнила этот разговор и улыбнулась.

И снова – ресторан, и это взгляд, от которого Фиме не по себе.
Она взяла под мышку ноутбук и поднялась в спальню.
«Интересно, как прошла встреча с Ириной?»

Воображение нарисовало ей длинноногую напористую девицу, которая не хочет слушать ни про каких героев чьих-то там романов, а берет Тёму за руку и настойчиво тянет в постель. Она шепчет ему, что это в последний раз, что они только попрощаются. Тёма не может устоять от соблазна и решает подарить девушке последнюю ночь.
Фима вскочила с постели, натянула джинсы, футболку и выбежала из дома.

Звонок в дверь оторвал Тёму от ноутбука. Он не мог уснуть и решил сделать еще один ролик из Фиминых фотографий.
Посмотрев в глазок, Тёма на секунду замер. Он подумал, что у него галлюцинация. Он посмотрел еще раз: за дверью стояла Фима.
Перешагнув через порог, она спросила:
- Ты один?
- Да, - удивился Тёма.
Он хотел было спросить «что случилось?», но не успел. Фима резко обняла его и поцеловала в губы. Тёма поднял ее на руки и, роняя на ходу попадающиеся под ноги предметы, понес в спальню.

- Что это было? – спросила Фима
- Мечта. Рай на земле, - ответил Тёма, целуя ее спутанные волосы.
- Я не знала, что так бывает.
- Я тоже.
- Если ты мне изменишь, я ее убью, и меня посадят.
- Я тебе никогда не изменю. Я люблю тебя! Больше жизни. И никто кроме тебя мне не нужен.
- И я люблю тебя.
Они не могли оторваться друг от друга, и были благодарны судьбе за это счастье.

- У тебя есть что-нибудь съедобное? Я ужасно голодная, - спросила Фима.
- Сейчас посмотрим.
Тема, обернувшись в простыню, потопал на кухню, а Фима растянулась на постели и закрыла глаза: «как хорошо!»
Через пять минут они уплетали бутерброды с ветчиной, запивая их вишневым соком.
- Впервые ужинаю в полчетвертого ночи! – сказала Фима, - а ты?
- И я. Это не ужин. Это ночной обед.
- Ага. Для ужина поздно, для завтрака рано.
- Логично.
- Так ты с Ириной разобрался? Или мне придется ее убить?
- Конечно. У меня для  этого есть железный аргумент. Хотя на этот раз воспользоваться не пришлось – девушка оказалась понятливой. Да и не было у нас с ней ничего.
- Интересно, что это за аргумент?
Тёма принес из прихожей свой паспорт:
- Вот, смотри.

На странице «семейное положение» стоял штамп «зарегистрирован брак с Ивановой С.В»
- Ты что, женат? – подняла брови Фима
- Не, ты что? Это фикция. Девчонки в ЗАГСе поставили за ящик шампанского.
- А если…
- А если я по-настоящему решу жениться, то просто заявлю об утере паспорта. Заплачу штраф и получу дубликат без печати. Вот завтра прямо пойду и потеряю.

Он застыл, глядя  на улыбающуюся Фиму:
- Подожди! - и бросился на кухню.
 Тема  достал из вазочки маленький бублик, положил на блюдце, сорвал цветок герани с подоконника. Потом вернулся в спальню, встал на одно колено и сказал:
- Дорогая Серафима! Ты выйдешь за меня?
Фима со всей серьезностью оттопырила палец, опустила глаза и прошептала:
- Я согласна! Только разведусь сначала.
Оба захохотали.
- Может, поспим немного? Завтра нам с тобой работать, - предложила Фима
- Давай. Иди ко мне.
Они обнялись, и не было на свете двух влюбленных счастливее них.


Рецензии