Ода моей невестке

Все началось не сразу. Сначала мы заметили, что у нашего четырехлетнего Славика начались проблемы с кишечником. Запоры бывают у всех, но у малыша они стали постоянными. Врачи прописывали лекарства, знакомые мамочки и бабушки советовали воспользоваться народными средствами, но… ничего не помогало. Клизмы, отвары, слабительные, слезы малыша, наши охи, походы по больницам. Знать бы тогда, что это начало опаснейшей болезни, что началось обезвоживание организма. Но никому не пришло в голову тогда обследовать ребенка на сахар…Ни нам – родственникам, ни медикам.

А тут началась пандемия. Детские сады закрыли. Славкина мама – Татьяна, работала журналисткой на местном телевидении. Работа еще та– разъезды, съемки в выходные дни, вечером – когда надо, тогда и надо! Что делать с малышом при закрытом детском саду?

Все правильно! Кому-то оправляться в отпуск. В отпуск отправилась Славина бабушка, то есть я. Объявила, что Славин садик открывается в нашем доме…

Когда Татьяна привела Славика ко мне, а сама убежала на работу, я была поражена: за те дней десять, что я не видела малыша, он похудел, и как мне показалось, вытянулся.

- Растет, вот и худеет, - предположила невестка в ответ на мое замечание. Но к врачу записалась – мне показалось, что худоба болезненная.

Конечно же, в этот день на прием к врачу они не попали. Не было записи. Записались на следующий, на 12 часов дня. За эти полтора дня Славик все больше и больше не нравился мне. Он много ел, но не мог наесться. После полной миски супа, ставил стул и открывал холодильник в поисках еды. Он постоянно просил пить, а когда я спешно студила только что сваренный компот, он даже расплакался от того, что я просила подождать несколько минут. Он не мог ждать!

Муж поехал с ним покататься на велосипеде и заметил, что у Славика нет сил доехать обратно. Он привез его на своем большом велосипеде, а его маленький катил следом. На следующий день Славик – всегда подвижный, веселый, озорной таял на глазах.

Запись на прием к врачу в 12…

-Таня, ты успеваешь? – звоню невестке.

- Мы в красной зоне делаем сюжет по заказу районной больницы. Ждем главного врача, а он запаздывает.

Конечно, из красной зоны без интервью главного ее никто не выпустил.

Конечно, из красной зоны без интервью главного ее никто не выпустил.

Она прибежала, запыхавшись, в час дня:

- Время свое пропустили. Теперь придется сидеть в общей очереди…

В общей очереди сидеть не пришлось. Татьяну с больным малышом пропустили. Все таки она была записана на прием. Педиатр сразу дала задание медсестре сделать анализ на сахар. Та взяла кровь и показала доктору результат.

- Немедленно в больницу, - распорядилась участковый врач. – у вас очень высокий сахар.

До больницы надо еще дойти, добежать…Татьяна бежала с ребенком на руках - он уже не мог идти сам. Головка безвольно лежала на ее плече.

В приемной снова взяли анализ на сахар. Сделали мгновенно. Уровень сахара в крови зашкаливал – 34.3 . Еще немного и у ребенка может начаться кома.

Спасибо нашим павловским докторам! Они сработали оперативно и профессионально. Уже через несколько минут Славик вместе с мамой был в реанимации, а медики по телемедицинскому каналу договаривались с коллегами из Воронежской областной больницы. Славик в реанимации, доктора его спасают. А мы – близкие родственники- мечемся в панике, не зная, что предпринять. Впрочем, предпринимаем, быстро собираем вещи для больницы. Сбрасываем все посторонние звонки, чтобы линия была всегда свободна для Татьяны. А оттуда – из реанимации, сводки как с поля боя – сахар падает – 28, 24, 16. 13…

Во дворе уже в полной готовности стоит реанимобиль. Медики готовят документы. А Славик уже поет песни, лежа под капельницей.

Ну а дальше…дальше реанимация в областной детской больнице, куда Татьяну уже не пропустили к малышу. И она, с трудом оторвав от себя плачущего малыша, сама заливалась слезами под дверями реанимации. Потом продолжение лечения в детской больнице, где в одной палате с ними находились такие же мамочки с детками – кто в первый раз – в таком же шоке, как и моя невестка, а кто уже и во второй, и в третий.

Жизнь резко изменилась в одночасье. Нужно было во-первых, оправиться от шока, во-вторых свыкнуться с новой реальностью, многому научиться, полностью перестроить не просто режим питания, а всей жизни. Научиться считать количество калорий, сахара в том или ином продукте. И главное, говорить малышу твердое «Нет», когда он просит какую-либо вкусняшку, потому что для него – это яд.

Диабет стал не просто диагнозом, образом жизни. И с ним нужно было научиться жить. И научить этому своего ребенка. Каждый день в палату к мамочкам детей- диабетиков приходил доктор, рассказывал о болезни. Приносил таблицы. Он не просто читал лекции, но и принимал у мам своего рода экзамены: все ли поняли так, как надо, все ли запомнили. Было все сложно, на дворе – июнь, жара. все благоухает, а из палаты выйти нельзя – ковидные ограничения. Мамы на фоне общей беды, быстро нашли общий язык. Дети так же быстро подружились. Сахар все скакал то вверх, то вниз. И медики терпеливо вводили его в норму, норму для диабетиков первого типа. Наша Татьяна – человек стойкий. Она сумела быстро взять себя в руки, понять, что это – на всю жизнь. Но, к счастью, жизнь на этом не кончается. Терпеливо и ласково она учила своего сынишку новым правилам, не просто запрещая что-то, а подробно объясняя, почему ему нельзя съесть мандарин или конфету. И уже приехав домой, в наш Павловск, малыш бойко рассказывал нам, какие продукты ему не предлагать, потому что там есть глюкоза, а у него диабет. Иногда своими «научными» лекциями он просто шокировал посторонних людей, которые не зная о его болезни, пытались угостить чем-то вкусненьким. А наш Славик великодушно отказывался и объяснял почему.

Славик до болезни с мамой Таней.

Детские сады открыли, но Славика туда уже не взяли. Кто мог взять на себя ответственность за ребенка-инвалида, который нуждается в постоянном контроле за сахаром и инъекциях инсулина? Татьяне пришлось оставить работу, чтобы все время находиться рядом с малышом. Она освоила все таблицы для диетического питания, раздала их бабушкам и дедушкам, на случай, когда в гости придет Слава. И вообще – на всякий случай. У нас у всех в шкафу вместо сахара стоит баночка с сахарозаменителем. А на всех праздниках, прежде чем вынести торт, Славик проходит процедуру подколки. И все к этому уже привыкли. Потому что, как оказалось, понемногу можно есть и вкусняшку, но … под подколку инсулина. Подколка бывает разная – облегченная и длительного действия. Каждый раз нужно вычислять дозу. Для постоянного мониторинга за уровнем сахара в крови ребенка, Татьяна приобрела специальные сканеры и датчики к ним. Для непрерывного мониторинга за уровнем сахара в крови ребенка, Татьяна приобретает специальные датчики и сканер к ним. Потом прочитала в интернете, что можно осуществлять удаленный мониторинг уровня глюкозы в крови с помощью еще одного диа-гаджета. Уровень глюкозы в крови Славика теперь Татьяна видит постоянно в своем телефоне с помощью специального приложения. Один телефон всегда носит на груди в специальной сумочке Слава, а другой находится у мамы. Теперь даже на расстоянии можно видеть уровень сахара. Со Славиным сахаром научились жить не только взрослые, но и дети. Семья у нас большая, дружная, одних внуков – шестеро. Все учитывают Славкин диагноз. Но без трагедии. Никаких скидок – ты такой же, как все. Только у тебя все немного по-другому. Или много. Но с этим можно жить и жить счастливо. Славкин папа тоже быстро освоил науку, отошел от шока, когда, как ему казалось, как он мне признавался, что небо рухнуло, оглушило и нечем дышать от горя. Первое время он даже пытался поискать виноватых – по чьей линии сыну передалась эта наследственность. Выяснилось, что по моей. Мамин брат страдал диабетом первого типа. Я все видела это в детстве – и уколы, которые он делал себе сам, кипятив в железной баночке шприцы, и дробное питание, и кому, из которой его вытаскивала моя бабушка с помощью разведенного сахара. У него не было детей, как не было и жены. Но я даже в страшном сне не могла представить, что эти пресловутые гены так ударят по моему внуку – самому младшему, через более полувека лет...

- Значит, ты виновата, твоя линия?!

- А теперь и твоя, сынок! Наша! И нам всем с этим жить!

И живем. Славка растет на удивление солнечным и жизнерадостным мальчишкой. Ему недавно исполнилось шесть лет. На следующий год – в школу. И Татьяна активно его готовит к этому. А еще записала его и старшую дочку Веронику в студию раннего развития. Много гуляет с ним между походами по врачам и за обязательным инсулином.

Чувствует ли она себя загнанной в угол? Нет. нет и нет! Моя невестка оказалась сильным человеком. Ее лучшие женские и материнские качества в полную силу проявились именно на фоне болезни сына. Нет, я не права. Наш Славик – не болен. У него просто в организме немного не так, как у всех. Но и с этим можно жить. И быть счастливым.

Кто-то может сказать, что Татьяна вынуждена была бросить интересную работу, а значит, остаться нереализованной. И будет не прав. Нашу Татьяну надо знать! Она быстро организовалась и организовала свой новый ритм жизни. И предложила на местном радио свои услуги по созданию детской программы «Солныщко». Представляете, на федеральных каналах детских программ давно нет. А на павловском радио – есть! Татьяна сама подбирает темы, пишет сценарии, ведет их. А в качестве ее маленьких помощников выступает … кто бы вы думали? Конечно, Славик, и его сестричка Вероника. И двоюродная сестричка Соня. И иногда братик Дима. Их много братиков и сестричек у Славы. Татьяна сама и монтирует программу, и отсылает уже готовый вариант на радио. И делает это совершенно бесплатно. Это ее вклад в социальный проект, в социальную жизнь города и района, где живет она и ее семья. Ее солнечный Славик. Программа выходит каждую неделю. А значит, каждую неделю – новая тема.

-- Это один из способов заинтересовать ребенка узнавать новое, - говорит Татьяна. – Увлечь его тем или иным рассказом. И он ощущает себя полноправным ведущим – со всей ответственностью. И много нового узнает. А уж сколько вопросов после каждой программы – не пересказать!

Трудно Татьяне? Конечно, трудно. Она никогда не жалуется. Но в одной из тем в социальной сети зашла речь о проблемах семей, где есть дети-диабетики, о перебоях в поставках жизненно важного инсулина. Я случайно наткнулась на ее комментарий и, честно говоря, была потрясена, только сейчас осознав в полной мере, насколько глубока проблема. Привожу его полностью, что передать, что переживает каждая мать, у которой ребенок не может жить без инсулина:

«Согласна на все 100%, что компенсировать сахарный диабет, а особенно у детей без непрерывного мониторинга глюкозы просто невозможно. Представьте себе человека, который едет в автомобиле на приличной скорости по извилистой дороге..., но у этого авто нет педалей, газа и тормоза, есть только руль. И, чтобы не улететь в кювет, ему приходиться постоянно поворачивать руль то вправо, то влево...
Вот так и люди с диабетом 1 типа, проводят свой день и ночь, вручную удерживая баланс глюкозы крови. Поворот направо – еда, содержащая углеводы, поворот налево - укол инсулина. Но так ехать очень даже возможно, при условии, что ты видишь дорогу перед собой так, как мы видим наш сахар на круглосуточном мониторинге крови.
А теперь представьте, если этому водителю ещё и завязать глаза. И снимать повязку всего 4 раза за время его пути, только на поворотах. Вот так жив;т человек с диабетом без мониторинга, а только с глюкометром.
Проедет ли водитель свой путь целым и невредимым, в таких условиях???
Мы хотим, чтобы у наших детей была возможность жить полноценной жизнью и без осложнений от диабета! А это очень даже возможно, но только при постоянном контроле глюкозы крови, который нам обеспечивает круглосуточный мониторинг».

Я горжусь своей невесткой. Я знаю, она сделает все, чтобы дети выросли достойными и хорошо образованными людьми, с активной жизненной позицией. Что будет дальше? А дальше Славик пойдет в школу. И Татьяна будет контролировать его сахар на расстоянии. И воспитывать его самостоятельным человеком, который должен в любой момент сам себе оказать необходимую помощь. По-другому – никак. А потом детская радиопрограмма перерастет в подростковую с главным ведущим – Вячеславом Баркаловым. А там, глядишь, и молодежку начнет вести. Все еще впереди! И медицина не стоит на месте. Есть надежда, что найдут медики способ сделать Славкину болезнь не такой сладкой. Но то, что жизнь у него не будет приторной и пресной – это точно!


Рецензии