Казачья культура

 Живу я в казачьей станице.Хочу рассказать вам о казаках.о культуре казачьей.
   Казаки-народ исконно русских корней и православной веры,создавший за многие столетия своего существования самобытную культуру.
   Историю России невозможно представить без культуры казаков.Казаки всегда являлись символом свободы.Их культура ценна,интересна и самобытна.Особенно интересны и уникальны песенные традиции казаков.
Из поколения в поколение народ бережно передавал культурные традиции, накопленные в течение столетий. Большое место в донской культуре принадлежит фольклору, обрядам, обычаям. Среди них особой любовью пользуется старинная казачья песня, в которой, так или иначе, нашла отражение вся история казаков.
Сохраняя в целом черты, характерные для общерусского стиля, она имеет и ряд отличительных, самобытных особенностей, о которых очень точно сказал в романе "Тихий Дон" большой знаток и ценитель казачьей культуры Михаил Александрович Шолохов: "Пели ее всегда в три-четыре голоса. . В силу исторически сложившихся обстоятельств и событий, казачья культура на протяжении веков впитала в себя традиции, нравы, быт большого количества представителей различных национальностей и этнических групп. Результатом этого многовекового развития явилось то, что в традиционной песенной культуре донских казаков мы можем, с одной стороны, найти много схожего в бытовании музыкального фольклора с традициями южнорусских областей России и, отчасти украинской культурой, а, с другой стороны, выделить черты, присущие только донской казачьей песне.
  Важной отличительной особенностью является то, что песенная традиция донских казаков долгое время была исключительно мужской привилегией. Это отразилось в тематике большинства песен, в чисто мужской манере исполнения, особой тональности. Умение «играть песни» было у казаков распространённым, поэтому и форма вокализации - волевая, решительная, отрывисто-эмоциональная.
. Былины, исторические песни, предания – ведущие жанры устного народного творчества X-XV вв. Подлинные записи их фольклорных текстов сделаны лишь в XVII веке.
Донская земля стала приютом и второй родиной многим бедным и обездоленным людям. Они бежали на Дон отовсюду, от крепостной неволи и становились казаками. Здесь селились украинцы и поляки, турки и греки, немцы и шведы. Но больше всего было русских людей. Они приносили с собой свои, русские, обычаи, привычки, уклад жизни, песни, сказки. Здесь, на Дону, у них все складывалось по-другому, другие были условия жизни, другой была природа. Поэтому со временем они и песни свои стали петь по-новому. Жанр исторической песни сохранился и живет сегодня на Дону. Эти песни поют не только известные исполнители, но и народные коллективы. Исторические песни можно услышать и в домашних застольях и в дружеском кругу.
Главная тема в казачьих исторических песнях XVI-XVIII в.в. - борьба за родную землю и жажда справедливого устройства общества. Казаки хотели сохранить свою автономию и вольность. Они говорили о давности порядков, о правах якобы подтверждённых самим царём Иваном Грозным, который пожаловал казакам Дон «с вершин до устьица и со притоками в вечное владение».
Эпицентром казачьих переживаний являлась река Дон. Это очень сложный, динамичный фольклорный образ. В ранней традиции Дон выступал, как мифический прародитель, а в более поздней - как путь-дорога, раздвигающая границы. Дон - своего рода «земля-вода» казака. Для казачества символ родины - это вовсе не земля, как для "обычных людей". Ведь земледелием они стали заниматься гораздо позже, а река вошла в песни, как образ родины, как символ вольного казачьего жития. Символ родины и символ свободы слились для него в одном образе - это река. Река их кормила, защищала, была домом и дорогой. Дону казаки поверяли свои сокровенные, сердечные думы, радость и горе.
Как и всякая народная песня, казачья песня так же богата символами, многозначностью лексики. Нередко встречаются строки, когда девица идет за водой. Воспринимать это нужно не только буквально, но и символически, т.к. это означает идти за счастьем, за своей судьбой. Уподобление воды и правды сохранилось в языке и сегодня: "вывести на чистую воду", "как в воду глядел". В замужестве девица видит источник своего счастья - молодец казак приносит ей его. Потому в песне казак идёт в сад зелёный (отцовский дом девицы), "в сад криныченьку копать":
Копав, копав крыныченьку
У зэлэному саду,
Чи нэ выйдэ дивчинонька
Брать холодную воду.Радостный хмель подвига и военной победы родит лихую песню казаков. В этих песнях горела казачья душа. В них вспоминал казак своё прошлое, воспевал героев, вспоминал о милой, в них любил и под них плясал. Одна и та же песня казаков по-разному звучит в разных местах..
Наши предки, несмотря на тяжести и опасности жизни, не теряли душевной теплоты, верили в свои силы и в своё будущее, растили детей своих и внуков в доброте и красоте. Всё это находит отражение в творчестве народа, а народ поистине талантлив. Радости и печали, надежды и ожидания, мечты о счастье – всё отразилось в песне, а лирические песни являются отражением душевного состояния народа.
  Казачьи станицы и хутора на Дону издавна славятся своеобразной песенной культурой. Песня создавалась, когда душевные переживания требовали выражения в слове и мелодии, поэтому и существует множество песенных жанров. Например, через обрядовые песни узнаем обычаи наших предков. Мы их слышим и сейчас, они до сих пор звучат на свадьбах. Об обрядовых песнях, как наиболее распространенных в казачьих станицах,
нельзя не согласиться, что народная песня - это своеобразная музыкально-поэтическая биография народа.

             


Рецензии