Глава 8

Тёма решил, что пока Фима в больнице, надо закрыть вопрос с Ленкой. Фиме теперь нельзя волноваться, мало ли как там сложится.
Он готов был днем и ночью носить ее на руках и оберегать от всего, что может доставить ей хоть малейшие неприятности.
Он уговорил ее, что так будет лучше, дав ее честное слово, что сразу же позвонит ей и расскажет все подробности.
С утра Тёма приехал в офис и был уверен, что скоро позвонит Алиса.
Она не заставила себя долго ждать.

Алиса сидела вполоборота, свет падал на левую половину ее лица и выгодно очерчивал ее идеальный профиль. Она томно закатывала глаза, изображая страдающую от депрессии даму, помитнутно просила воды и обмахивалась кружевным платочком.
- Понимаете, я не могу спать, я вскакиваю каждый час. Снотворное не помогает. Мне кажется, я сойду с ума. Он стоит на балконе, стучит в стекло вот-вот откроет дверь и войдет!
Тема убедительно делал вид, что верит во всю эту чушь, расспрашивал подробности, как одет, что говорит и время от времени  восклицал:
- Боже мой, как же вы с этим живете! Это немыслимо!
Когда душеизлияния клиентки иссякли, а Тёма выяснил все, что было нужно, он тоном бывалого сыщика произнес:
- Мне нужно осмотреть вашу квартиру. Возможно, это какой-то технический трюк. Может быть, просто кто-то вас хочет довести до психушки.
- Артем! Я вам очень благодарна! Я буду ждать вас через час вот по этому адресу.
Она протянула ему листок с адресом, картинно поднялась с кресла, сделав вид, что у нее слегка закружилась голова. Тёма поддержал ее под локоть и проводил до выхода:
- Я жду вас, - дыхнула она ему в лицо.
- Буду через час, - с готовностью ответит Тёма.

Когда дверь за Алисой закрылась, Тема с Марусей дружно захохотали.
- А неплохая актриса, между прочим, - заметил Тёма.

Тёма позвонил Платову, и они договорились встретиться через 2 часа в «Следопыте»
Через час Тёма был уже в квартире Алисы. Он сделал вид, что осматривает квартиру, понаставил камер в нужные места и стал прощаться. Хозяйка вышла из спальни в полупрозрачном халатике, улыбнулась, насколько это было возможно в рамках роли, и предложила кофе. Тёма сказал, что ничего подозрительного не нашел, сослался на встречу с другим клиентом, попрощался и вышел.
Всю вторую половину предыдущего дня Лариса Дмитриевна помнила смутно. Она сидела в гостиничном баре, пила кофе и размышляла.
Еще вчера  жизнь ей казалась простой и понятной, а сегодня она ясно ощутила, что не знает об этой жизни ничего. Будто шла она шла по широкой, накатанной дороге, знала, куда идет, зачем и что ждет ее за каждым поворотом и вдруг  свернула не туда. И вот уже перед ней – чистое поле без дорог и тропинок, с удивительными цветами, запахами, звуками и свежим ветерком, играющим в ее волосах. Стоит она посреди этого поля и не знает, куда идти, где ее дом, и есть ли он вообще. А может это поле и есть ее дом?
Она вспомнила детство, тот момент, когда мама привела ее к окулисту, и на нее впервые надели очки.
Вот и сейчас будто она впервые в жизни надела очки и увидела то, чего раньше не замечала. Или не хотела замечать.

Она набрала номер сына:
- Доброе утро, сынок!
- Здравствуй, мама. Как ты?
- Прекрасно.
- Тебя отвезти в аэропорт? Ты вчера сказала, что утром уезжаешь.
-  Нет. У меня появились дела. Ты не звони мне сегодня. Я вечером сама тебе позвоню. Забронируй мне билет на завтра, на вечерний рейс.
- Хорошо.
Лариса Дмитриевна расплатилась и спросила официанта, где можно арендовать автомобиль. Тот положил перед ней визитку с адресом и спросил:
-  Вам вызвать такси?
-  Нет, спасибо.  Я сама.


Лариса Дмитриевна бродила по городу, по местам, которые ей были когда-то дороги и будили яркие вспоминания прошлого.
«Да…» - думала она, - «Как же много кругов сделали мои стрелки»
В прокатном бюро она выбрала машину поприличнее, заехала в супермаркет и, накупив там всякой всячины, рванула в Волжск. Если ее сейчас кто-нибудь спросит «Зачем?», она вряд ли  ответит, но она точно знает, что ей это нужно.

Она летела по шоссе, а мимо проносились поля, перелески, деревни, люди, живущие в них. Раньше она не представляла, как можно жить в этой глуши? Всех, кто живет городах ниже областного центра, она считала неудачниками. Потом ей стало казаться, что жить можно только в Москве или за границей. Она злилась на Фиму за то, что та не поехала в Москву, а с ней остался и Макс.
Вдруг на обочине она увидела перевернутую машину. Возле нее толпились люди, пытались вытащить пострадавшего из салона.
Вчера она проехала бы мимо, и лучшее, на что она была способна, это посочувствовать пострадавшему и пожалеть машину, которую вряд ли уже восстановишь.

Сегодня она ударила по тормозам, съехала на обочину и побежала к перевернутой машине. Пострадавшего, немолодого мужчину, по виду местного жителя, уже вытащили из салона и аккуратно положили на траву. Он был без сознания. Молодой человек, стоявший рядом, пытался вызвать скорую и ГИБДД.
Лариса Дмитриевна тут же оценила обстановку:
- Так! Скорую ждать долго. Где здесь по близости больница?
- В поселке, километров 10 отсюда, ответил молодой человек.
- Грузите ко мне в машину и говорите, как называется поселок и где там больница. А вы, мужчина, поищите в машине его телефон, документы, вещи - что найдете. Ну, живее же! Что стоите? Человеку нужна помощь!
Люди слегка опешили от ее командного тона, но поняли, что медлить нельзя, и стали беспрекословно выполнять ее команды.
- Кто может остаться до приезда ГАИ?  Есть свидетели происшествия?
Пожилой мужчина с супругой отозвались:
- Мы видели. И запись на регистраторе есть. Ему, видно, плохо стало. Ни с того ни с сего съехал с дороги, а склон крутой, его и перевернуло. Мы подождем. Езжайте скорее. Телефон только оставьте.
Лариса Дмитриевна протянула мужчине визитку и осторожно двинулась по направлению поселка.
Мужчина посмотрел на визитку и удивленно сказал:
- Ого! Коммерческий директор концерна… Москва, и помолчав, добавил:
- Вот это женщина! Ей бы дивизией командовать, а не концерном!
Лариса Дмитриевна сидела на кушетке в приемном покое и дожидалась результатов осмотра.  Свою задачу она выполнила – довезла пациента живым, можно было вполне продолжать свой путь в Волжск, но ей не хотелось уезжать пока не будет известно, что с пострадавшим.


- Это вы привезли пациента после ДТП? - обратился к ней молодой доктор.
- Да, я.
- Вы родственница или знакомая?
- Ни то, ни другое. Просто ехала мимо.
- Тогда скажу вам большое спасибо за неравнодушие. Вы спасли ему жизнь. Скорую он не дождался бы. У мужчины, видимо в результате стресса, резко повысилось содержание сахара в крови, и он впал в диабетическую кому. У него сломано 2 ребра и наблюдается внутреннее кровотечение, вызванное   повреждением внутренних органов. Сейчас начнем оперировать. Вы можете быть свободны. Вы свое дело сделали еще раз спасибо.
- Я подожду.
- Операция может продлиться несколько часов.
- Не важно. Я не тороплюсь.
- Хорошо, оставьте свой телефон, я вам позвоню, как только все закончится. Здесь у нас есть небольшая гостиница. Спросите на улице, вам покажут. Отдохните.
- Спасибо. Я разберусь.

Лариса Дмитриевна брела по поселковой улице без особой цели, просто чтобы убить время. Она вспомнила слова Артема: «Вы видели когда-нибудь покойника? При нем нет ни контейнеров с вещами, ни денег в карманах».
Наверняка у этого мужчины с утра были планы, дела какие-то. Кто он? Богат или беден? Один или есть семья? Кто по профессии? Если он не выживет, все это уже не будет иметь никакого значения.
Улица закончилась небольшой площадью, на которой было что-то вроде стихийного рынка. С краю на прилавке щупленький седой старичок продавал зеленые яблоки. Он посмотрел на Ларису Дмитриевну, улыбнулся и приветливо сказал:
- Доченька, возьми на компотик.
- Спасибо, мне не нужно, - ответила она.
- Возьми. Без денег. Просто так.
- Просто так? Как же вы торгуете? Разве так можно? Вы же ничего не заработаете.
- Какой тут заработок, любезная? Стою просто, чтобы добро не пропадало. Выращено руками, как в овраг выкинешь?
- Хорошо, возьму. Только вот.
Она протянула ему три сотенные купюры.
- Да что ты, зачем?
- Всякий труд должен быть оплачен.
- Но это много.
- Совсем не много. Это даже мало, но у меня больше нет наличных.
- Дед взял деньги своими узловатыми, натруженными пальцами и сунул их в карман брюк.
- Спасибо, дочка! Дай Бог тебе доброго здоровья. Бабку свою порадую, колбаски ей куплю.

Как же так? – Думала Лариса Дмитриевна, - у этого деда у самого пусто в карманах, а он яблоки бесплатно раздает. А у моих друзей счета в банке с восемью нулями, а они за копейку удавятся. А если и жертвуют какие-то деньги  на благотворительность, то непременно с помпой, с журналистами и телевидением.

За площадью стояла небольшая деревянная церковь, покрашенная в ярко-бирюзовый цвет. Лариса Дмитриевна вошла в прохладу небольшого коридорчика и поднялась по ступенькам. У двери сидела женщина и торговала свечками, иконками и прочими церковными атрибутами. Она взглянула на Ларису Дмитриевну и молча протянула ей платок.  Та послушно повязала его на голову и прошла к алтарю.
Она стояла и не знала, чего ей попросить у Бога и в чем покаяться?
Из боковой двери вышел священник и посмотрел на растерявшуюся прихожанку. Он подошел к ней и тихо спросил:
- Не знаешь, милая, о чем с Богом говорить?
- Не знаю, - призналась женщина.
- А ты помолчи. Он сам подскажет.
Лариса Дмитриевна уставилась на иконостас и стала рассматривать лики святых.
- Скажите, - обратилась она к священнику, - А как попросить помощи, чтобы помочь человеку выздороветь?
- Так и попроси. Как меня просишь, так и Его попроси.
- Господи, - услышала она свой голос, - помоги человеку, пожалуйста! Я не знаю, как его зовут, но очень хочу, чтобы он поправился. Ему сейчас делают операцию. Он попал в аварию. Прошу, помоги!
Она долго-долго смотрела на икону, и ей показалось, что глаза лика ожили и ответили ей.
- Ну что, попросила? - спросил священник, когда она собралась уходить.
- Да.
- А еще о чем хочешь спросить? Говори, не бойся.
- Я не знаю, как жить, батюшка.
- Ты сильная женщина. С пути не собьешься. А чтобы найти этот путь, слушай свое сердце. Оно подскажет!
С этими словами он исчез в той же двери, откуда вышел.

Лариса Дмитриевна вышла на улицу с легким сердцем. Она посмотрела на телефон и увидела пропущенный вызов.
- Алло, вы мне звонили только что?
- Да, это доктор Матвеев. Я обещал вам сообщить, как пройдет операция. Так вот, все закончилось хорошо. Была правда остановка сердца, думали, что потеряем его, но все обошлось.
- Спасибо, - облегченно вздохнула Лариса Дмитриевна и направилась к парковке, где она оставила машину.

До Волжска она добралась уже за полночь. Испуганная Клавдия Серафимовна встретила ее вопросом:
- Что случилось?
- Ничего. Все хорошо. Просто в дороге пришлось задержаться.
- Слава Богу. Я уж испугалась, может с ребятами что.
- Ничего кроме того, что они разводятся, - непринужденно констатировала Лариса Дмитриевна.
- Да, мы со Славочкой  в курсе.
- И что вы думаете по этому поводу, дорогая Клавдия Серафимовна?
- А думать нам тут нечего, любезная Лариса Дмитриевна, - приготовилась спорить  с ней бабушка.
-  Все так, - неожиданно согласилась свекровь, - Они люди взрослые, сами все обдумали и решили.
Клавдия Серафимовна такого ответа не ожидала.
Она стояла и не знала, что сказать.
- И то верно, - наконец, сообразила бабушка, - Жизнь свою пусть сами строят. Проходите, сейчас перекусим и отдыхать. Небось, устали с дороги? Может, наливочки?
- А не откажусь! Клавдия Серафимовна, дорогая, что вы мне все выкаете? Я вам в дочки гожусь. Пусть мы уже и не родственники, но внучка у нас с вами одна. Общая. И никаких отчеств! Лариса и все.
- Хорошо, - улыбнулась бабушка. Такой Фимину свекровь она еще не видела.

Макс позвонил матери утром.
- Мама, ты в порядке? Обещала позвонить вчера, и не позвонила.
- Прости, сынок. Так сложились обстоятельства. Приеду – все расскажу. Билет мне перебронируй на завтра на то же время. Сегодня не успею.
- А ты где?
- Я? В Волжске, где же еще, - удивленно ответила Лариса Дмитриевна, как будто больше ей и быть негде.
- Понятно, - не стал продолжать разговор Макс, - все сделаю. Позвони, как будешь выезжать.
Он услышал в трубке бабушкин голос:
- Лариса, иди оладушки есть! Стынут!
«Чудеса, да и только», - подумал Макс.
Славка, увидев бабушку Ларису, обрадовалась.
- Бабушка, ты откуда тут взялась?
- Вот взяла и приехала, - засмеялась Лариса Дмитриевна, - По тебе соскучилась!
- Правда? – удивилась девочка. Бабушка Лариса своим обществом ее не баловала. А если и увозила ее в Москву, то непременно читала ей лекции о правилах хорошего тона. Поэтому больше недели Славка в Москве не выдерживала.
А тут сидят мирно в саду за столом и завтракают оладышками. Бабушка Лариса оладушки обычно не ела, боялась испортить фигуру.

А скажи-ка мне, милое дитя, - спросила Лариса Дмитриевна, - с кем ты жить собираешься: с мамой или с папой?
- С мамой, конечно, - ответила Славка, - С мамой и…
Она запнулась, не зная, можно ли бабушке рассказывать про Тёму и посмотрела на Клавдию Серафимовну.
- И? – ждала продолжения Лариса Дмитриевна, - У мамы кто-то есть?
Славка смутилась:
- Ну да, а чем мама хуже?
- Да нет, ничем. – слегка растерялась бабушка Лариса.
- Ладно,  - решила она разрядить обстановку, - живи с кем хочешь. Ты девочка взрослая, сама решишь, с кем тебе лучше. Но пообещай мне, что приедешь ко мне в Москву. Я тебе такие места покажу – закачаешься!
- Обещаю!
- А теперь пошли смотреть подарки.
- Урррааа! – запрыгала Славка.
Лариса Дмитриевна смотрела на внучку и думала: «Как же Артем прав! Она действительно похожа на меня!  Вот оно - то, ради чего стоит жить!»

Тёма лежал на диване в гостиной и ждал звонка Алисы. Ему хотелось поскорее отыграть этот спектакль и бухнуться спать с чувством исполненного долга. Алиса позвонила в час ночи. Голос ее срывался на истерику, и если бы Тёма не был в курсе их хитроумного плана, то поверил бы ей безоговорочно.
- Артем, прошу вас, приезжайте! Я боюсь! Это какой-то ужас! Если вы не приедете, я не доживу до утра!
В трубку доносился грубый мужской голос, изрыгающий ругательства.
Тема испуганным голосом спросил:
- Что случилось, Алиса?
Она закричала еще громче:
- Мамочка, он сейчас войдет!
- Спрячьтесь в ванную, я уже еду!
Тёма позвонил Платову и сказал кодовую фразу:
- Бабушка хочет кушать!
- Ужин уже едет, - ответил Платов.
Тёма прыгнул в машину и помчался к дому Алисы.

Дверь в квартиру была открыта, и Тёма забеспокоился, что девчонки изменили сценарий. Если что, придется импровизировать.
 Алиса сидела в ванной на полу, сжавшись в комок.
Увидев Тёму, она попыталась кинуться ему на грудь, но тот предусмотрительно надел грязную спецовку, испачканную краской.
- Простите, прибежал в чем был. Переодеваться некогда было. Вы так кричали.
Заметив ее брезгливый взгляд на его прикид, он виновато улыбнулся:
- Ремонт хочу закончить до выписки жены. Завтра ее вписывают, а у меня еще конь не валялся.
Она была в шикарном пеньюаре оливкового цвета, сквозь который недвусмысленно проглядывали все прелести ее идеальной фигуры. Волосы были распущены и сексуально струились по плечам. Еще месяц назад близость такого шикарного тела не оставила бы Тёму равнодушным, но сейчас он давился от смеха, наблюдая за попытками его совращения. Он чуть было не заржал в голос и не испортил все дело.
- Ну где там ваше привидение? Показывайте!
Проходя по коридору, Тёма заметил некоторое оживление в большом встроенном шкафу. «Ага. Вот ты где спряталась! Приготовься! Сейчас твой выход!» - улыбнулся он, предчувствуя большой шухер.

Алиса привела его в гостиную.
- Вон там, на балконе. Он там стоял, в плаще и в капюшоне. Кричал, что сейчас откроет и убьет меня.
Тёма прижал палец к губам и сделал знак Алисе, чтобы та села на диван. Диван очень кстати заскрипел. Тут на балконе промелькнула тень. Алиса напряглась. Ей было уже не до соблазнения. Она сидела,  ни жива, ни мертва, и боялась пошевелиться. Тёма подождал еще минуту, изобразил звук, похожий на поцелуй. «Ну, давай уже, чего ты там сидишь?». Наконец, Ленка вышла из укрытия, а Тёма нажал на телефоне кнопку «отправить».
Тотчас же на балконе появилась фигура в плаще с капюшоном и заорала голосом Васи-Малины:
- Сволочь! Я тебя урою! Закопаю живьем!
Алиса с Ленкой  заорали так синхронно, будто неделю перед этим репетировали. Дав девушкам выпустить пар, а вместе с ним и желание кому-то мстить, Тёма громко кашлянул, и в гостиную вошел майор Платов, демонстративно держа перед собой телефон.

Фигура на балконе исчезла так же внезапно, как и появилась.
Авантюристки пребывали в растерянности, не понимая, что происходит. Дальше по сценарию шел монолог Платова.
Он сделал паузу для значимости и начал говорить.
- Ваши действия, гражданки, квалифицируются как мелкое хулиганство, обман, введение в заблуждение с целью создания фальшивых видеоматериалов для совершения подлога. При желании можно прибавить и намерение в нанесении вреда здоровью, поскольку супруга Артема Вишнякова беременна, и ваша фальшивка  могла оказать непоправимое воздействие на ее состояние.
- Беременна? – в один голос воскликнули потенциальные преступницы.
- Ну, зараза! – крикнула Алиса Ленке, - Чтобы я еще раз с тобой связалась!  Пошла вон отсюда!
- Да ты чего, я же не знала!
- Уйди с глаз моих! И забудь сюда дорогу!
 Ленка почувствовала, что она осталась крайней в этом спектакле.
- Вы ничего не докажете!
- Не докажем? – удивленно спросил Платов, - Ну тогда посмотрим кино.
Он включил видео на телефоне, где были сняты все приготовления злоумышленниц, разговоры, обсуждения, как и что они будут делать. В завершении был снят весь ночной спектакль с прологом виде звонка Тёме  и финальной сценой.
- Ну что? Как мы поступим, товарищи аферистки? – нагнетал напряженность Платов.
- Давайте поступим так, - вывел Тёма  представление на финишную прямую, - Елена Викторовна забывает о существовании моем и моей жены, а так же майора Платова. Как будто у нее на период знакомства с нами возникла непреодолимая амнезия. А мы забываем все, что здесь произошло. В противном случае это кино увидит все Управление.
- Согласна, - вздохнула Ленка.
- Все. Расходимся, - сказал Тёма, -  Как говорят на съемочной площадке, «всем спасибо!». Когда участники спектакля двинулись к выходу, Алиса закричала:

- Стойте! А кто на балконе-то стоял?
- А, это? – улыбнулся Платов, - Гриша, заходи!
Через секунду в дверь просунулась голова в капюшоне.
Старший сержант Волобуев. Знакомьтесь! Молодец, Волобуев! Талант!
- Да ладно вам, товарищ майор, - засмущался Григорий.
- А голос? – не унималась Алиса, - это же его голос, зуб даю!
- Зубы вам, гражданка Алиса, еще понадобятся, - назидательно заметил Платов, - А голос? Да мало ли записей с голосом Малины в архиве Управления? На него столько дел заводилось, мама не горюй. И всегда сухим из воды выходил, сволочь!
Он пристально посмотрел на присмиревшую Алису и в завершении констатировал:
- Правда, дело о его убийстве шито белыми нитками. Осужденный подал апелляцию, и оказалось, что не все там так однозначно. Дело вот-вот отправят на пересмотр.
И чтобы Алисе уже никогда больше не пришло в голову ввязаться в подобные авантюры, добавил:
- А может, это вы его убили? А?

Тёма приехал домой около трех и, не раздеваясь, упал в постель.
«Все! Теперь эта подлая натура навсегда забудет о мести»
Утром позвонила Фима и радостно сообщила, что ее вписывают в два. Тёма в ответ обрадовал ее рассказом, как все прошло ночью, и обещал дома показать  видео.
С утра он на пару часов заехал в офис подобрать дела. Маруся сказала, что звонил Бугров. Появится якобы дня через 3 или 4 с сюрпризом для сотрудников. Умеет же Саныч заинтриговать! Думай теперь, что за сюрприз он приготовил.

Потом они с Марьмихалной убирались и готовили обед, а без пяти два Тёма уже стоял у дверей больницы с огромным букетом и таким же плюшевым медведем.
Когда Фима и Тёма, счастливые, садились в машину, из-за ограды за ними наблюдала Ленка.
« И правда ведь любит, скотина! Ну почему меня никто не любит? Что со мной не так? Даже Платов, и тот свалил». Она вздохнула и медленно пошла в сторону автобусной остановки.

Лариса выехала рано , чтобы успеть до самолета встретиться с сыном. Стояло чудесное летнее утро. Поля вдоль дороги были подернуты легкой дымкой, еще не успевшей раствориться  в  неподвижном  воздухе, отчего пейзажи вокруг казались неземными. Машин на шоссе было мало, поэтому Лариса наслаждалась скоростью и окружающей ее красотой.
Она вспомнила слова священника: «А как найти этот путь, сердце подскажет»
«Ох, сердце-сердце, что же ты мне ничего не подсказываешь?»
Впереди показался дорожный указатель с надписью «Журавли». Она проскочила было мимо, но вдруг резко затормозила и свернула на узенькую асфальтовую дорогу, ведущую в поселок.

Остановившись возле больницы, она позвонила доктору Макарову:
- Здравствуйте, доктор. Это Лариса. Та, что привезла вам пациента с ДТП. Я хотела узнать, как он?
- Доброе утро! Состояние стабилизируется. Вчера перевели в палату.
- А можно его навестить?
- Можно, только сейчас рановато. Через 10 минут обход, а  через час -  пожалуйста. Четвертая палата.
- Спасибо, доктор!
- Это вам спасибо, - сказал Макаров и повесил трубку.
Лариса  поехала к рынку.
Знакомый старичок с яблоками стоял на том же месте.
- Здравствуйте, - поприветствовала его Лариса.
- О-о-о, здравствуй, дочка! Это опять ты? Возьми еще яблочков.   
- Конечно! – она высыпала яблоки в пакет и протянула ему пятьсот рублей.
Старик  замахал руками:
- Нен-нет-нет, что ты, меня и так  старуха моя заругала: «Зачем ты, старый, проезжих обираешь? Скажут, что у нас тут одни барыги живут. Вон их, яблоков-то, сколько – бери-не хочу!»
- Ладно, - согласилась Лариса, тогда не могли бы вы меня чаем напоить? А то мне здесь еще час ждать, да и дорога впереди длинная.
- С превеликим удовольствием! – отозвался старик. Я тут рядышком живу, пойдемте.
Лариса припарковала машину и пошла следом за стариком.
- А зовут-то тебя как, любезная?
- Лариса, а вас?
- А меня Федор Матвеич. Супругу Дарья Сидоровна. Усольцевы мы.

Они подошли к небольшому деревянному домику,  окруженному старым садом.
- Дарьюшка, ставь самовар, гости у нас! – крикнул через забор Федор Матвеич.
Через старенькую, чуть покосившуюся калитку они вошли в тенистую прохладу сада. Под большой яблоней, перед самым домом был сооружен навес, под которым стоял круглый стол с табуретками. Лет этому столу было едва ли меньше, чем хозяину, но сделан он был добротно и помирать, как и Федор Матвеич, в скором времени не собирался. На крыльце показалась маленькая живая старушка в цветастом фартуке и такой же косынке.
- Милости просим! – приветливо сказала она, - самовар готов, давно уж поставила, как знала.
Она подала на стол  все, что было в доме: яблочное варенье, батон белого хлеба и пол-литровую банку козьего молока.
- Вот молочко от Сонечки нашей. Только подоила.
Лариса пила чай с козьим молоком, которое пробовала только в далеком детстве, и казалось ей, что она  нежданно-негаданно вернулась в то самое детство.   
- А что дети? – осторожно поинтересовалась она, - Дети есть у вас?
- Есть, - ответил Федор Матвеич, - Как не быть.
- Сынок у нас, Петя, - перебила мужа Дарья Сидоровна, - В городе живет.
- А к вам часто ездит?
- Не часто, - вздохнула старушка, - Занятой очень. Времени все нету.
- Нас все к себе зовет, - деловито сказал дед, - Чего, говорит, вы, батя, в этой глуши сидите? Я квартиру вам куплю с удобствами. Будете рядом жить, под присмотром. А зачем нам эти удобства? У нас вон сад, дом, Сонечка опять же, Мусена, кошка наша. Как мы без всего этого?
- Да, - согласилась Лариса, -  И правда, никак?
«Странное дело, думала Лариса, глядя на эту пожилую пару, - Вот сидят они рядышком, добрые, приветливые, готовые первому встречному отдать все, что у них есть. Здесь их жизнь, их корни. А оторви их от этих корней – зачахнут, как эта старая яблоня».
- А можно я еще к вам как-нибудь приеду? – вырвалось у нее.
- Конечно, приезжай, милая, приезжай, всегда рады будем,  в один голос заговорили старики.
Лариса попрощалась и вышла. Ей хотелось сделать для них что-нибудь хорошее, но что, она не знала.

Стоя перед дверью четвертой палаты, Лариса немного волновалась.
Она почти не помнила  лица спасенного ею мужчины, помнила только то чувство, с которым она всеми силами пыталась довести его живым.
Она тихонько приоткрыла дверь и заглянула. В палате было три койки. Одна была пуста, на второй сидел молодой мужчина с гипсом на правой руке, а на третьей, под капельницей, у окна – он, тот самый, из перевернувшейся машины.
Она тихонько поздоровалась и вошла. Молодой человек спросил:
- Вы к Андрею?
- Да, - кивнула Лариса.
- Он спит, но доктор сказал, что  можно разбудить.
Он взял книгу и деликатно вышел.
Лариса подошла к больному и осторожно дотронулась до его руки:
- Здравствуйте.
Больной открыл глаза и удивленно посмотрел на Ларису:
- Здравствуйте. Вы кто?
- Я? Я Лариса.
- Ах, да. Лариса. Моя спасительница. Доктор говорил, что вы зайдете. Спасибо вам. Не знаю, чем бы я мог вас отблагодарить за свое спасение.
- А вот об этом вообще не стоит думать. Я же не ради благодарности. Если человек может помочь другому человеку, почему бы и нет?
- Согласен.
- Вас зовут Андрей, да?
- Да. Андрей Петровский.
- Ну что же, я рада, что с вами все хорошо.
Она хотела было попрощаться и уйти – пациент жив, идет на поправку – чего же еще? Но какая-то неведомая сила держала Ларису у его постели.
- Мне говорили, что вы из Москвы? – нарушил затянувшуюся паузу  Андрей.
- Да, из Москвы. Сегодня улетаю домой.
- Понимаю, это уже будет наглость высшей степени, но я хочу вас попросить еще об одном.
- Да, конечно, - Лариса обрадовалась поводу продолжить разговор.
- У меня сын пропал. Он работает инструктором в турфирме. Водит людей по горным маршрутам. Два дня назад, как раз когда случилась авария, мне сообщили, что из-за схода селевого потока группа не вернулась на базу. Главный офис у них в Москве. Отсюда я ничего не смог узнать. Говорят, что ищут, или вообще трубку не берут. Я волнуюсь очень. Не могли бы вы зайти в эту фирму, узнать, как обстоят дела?
- Конечно, о чем речь! Зайду завтра же. Диктуйте свой телефон.
- Его зовут Юрий Петровский. Адрес офиса я сброшу вам на мобильный.
- Не волнуйтесь. Сделаю все, что смогу и сразу же позвоню.
- Спасибо!
«Странное дело», - думала Лариса, - «Не красив, далеко не молод, бледный, больной, немощный. Но  идет от него какая-то необъяснимая сила и уверенность. Такая, что  с ног сбивает, словно ураган. Таких мужчин я еще не встречала»

В город Лариса приехала с опозданием, но до самолета еще оставалось немного времени. Она сдала машину и вернулась в гостиницу, чтобы собрать вещи. Встречаться с сыном ей сейчас не хотелось: слишком много всего произошло. Ничего страшного, попрощается по телефону. Немного поразмыслив, она вспомнила СМС Артема «Восхищен! Артем Вишняков» и набрала его номер.
Тёма не ждал этого звонка от слова совсем. Он считал вопрос с Фиминой свекровью закрытым, но оказалось, что он имеет продолжение. Какое - это и предстояло узнать, взяв трубку.
- Алло! Я вас слушаю.
- Здравствуйте, Артем! Не ожидали?
- Не ожидал, - признался Тёма.
- У меня к вам просьба. Проводите меня в аэропорт.
Тёма слегка растерялся:
- Зачем?
- Хочу с вами еще раз поговорить.
Видя Тёмину растерянность, Фима спросила:
- Кто?
- Твоя свекровь, - ответил он, выключив микрофон, - Хочет, чтобы я проводил ее в аэропорт.
- Ничего себе! Так проводи. Узнаем, наконец, что за метаморфозы с ней тут происходили.
- Хорошо, - сказал Тёма в трубку, - Где вы сейчас?

Тёма подобрал Ларису у гостиницы и повез в аэропорт. Всю дорогу они молчали. Тёма терялся в догадках, зачем он вдруг понадобился Ларисе Дмитриевне, а та сомневалась, не зря ли она все это затеяла.
Они сидели в аэропортовском кафе и пили довольно сносно приготовленный кофе.
- Так о чем вы со мной хотели поговорить, Лариса Дмитриевна? – начал Тёма.
-  Давай договоримся: меня зовут Лариса и я предпочитаю общаться на ты.
- Хорошо, Лариса, как скажешь. Так я слушаю.
- Я хотела спросить: как тебе удалось перевернуть всю мою жизнь?
- Хм… Да я не переворачивал. Всего лишь помог тебе посмотреть на нее со стороны. На что ты тратишь время и силы.
- Нет, я все-таки не понимаю. У меня все было разложено по полкам, как белье в шкафу: здесь рубашки, здесь платья, здесь носки. А теперь в моем шкафу полный кавардак. Мне хочется выбросить все, что там есть, накупить ситцевых платьев и наплевать на всех, кто будет говорить, что это немодно.
- Образно, - улыбнулся Тёма.
- Я встретила людей, настоящих, добрых, великодушных. Я человека спасла. Теперь я боюсь, что это была не я. Боюсь, что вернусь в Москву, и стану прежней. Но я не хочу этого.
- Не возвращайся. Живи там, где тебе хорошо.
- Я не знаю, где мне хорошо. Я теперь ничего не знаю.
- Отпусти. Сделай паузу. Дай осесть мути, тогда увидишь, как  жить.
- Пожалуй, ты прав. А знаешь, тебе не место в этом агентстве. Тебе нужно спасать заблудшие души.
- Да перестань, какие заблудшие души?
- Приезжай в Москву. Мы тебе такой бизнес сделаем!
- Нет. У меня есть все, что мне нужно:  любимая женщина, работа, которая нравится, скоро появится настоящая семья. Я счастлив здесь. От добра добра не ищут.
Лариса пристально посмотрела на Тёму. И вдруг ее осенило
- Фима???
- Да, Фима.
- Я должна была догадаться.
- А что это меняет?
- В сущности, ничего. Ты молодец. Серафима достойная пара. А мой сын глупец.
- Он не глупец. Он просто ее не любит.
- Да, наверно. Не любит.
- А ты? Ты любила когда-нибудь?
Лариса вздохнула:
- Любила, - задумчиво сказала она, глядя а одну точку, - Я только закончила школу, а он пришел из армии. Весь такой… красивый, высокий, сержант…в форме, в значках. Я голову потеряла. Но мама убедила меня, что он не тот, кто мне нужен – не перспективный. Закончила институт, потом вышла замуж за перспективного. И пошло-поехало.

- Странный ты человек. Пытаешься все осмыслить, систематизировать, вставить в рамочку. А любовь не система. Любят ведь не за красоту, не за ум, не за перспективу. Любят просто так. Встречаешь человека и сразу понимаешь – он твой!
Лариса помолчала минуту, потом вдруг ее глаза округлились, она посмотрела на Тёму, как будто видит его впервые, схватила чемодан и стремительно пошла к посадочному терминалу, бросив на ходу:
- Спасибо!
Тёма улыбнулся и крикнул ей вслед:
- Счастливого пути!
И он имел в виду не только путь до Москвы.

- Ну что? – с порога спросила Фима, когда Тёма вернулся из аэропорта, - Что она от тебя хотела?
- Да так, пожал плечами Тёма, - Поговорить.
- Поговорить? – удивилась Фима.
Тёма обнял Фиму и усадил на диван. Он вдохнул запах ее волос и положил голову ей на грудь. «Воистину, от добра добра не ищут» - с удовольствием подумал он и сказал.
- У твоей бывшей свекрови происходит переоценка ценностей. То ли она влюбилась, то ли еще что.
- Влюбилась?! – от удивления подняла брови Фима. Она была уверена, что свекровь на такое не способна, - В кого?
- Вот этого не знаю. Кого-то она там спасла, каких-то людей встретила.
Сидели, разговаривали. Она вдруг вскочила и помчалась на посадку, так, будто сейчас не в кресло сядет, а полетит впереди самолета.
- Фантастика!
- Да, непредсказуемая женщина. Трудно предположить, что она выкинет в следующий момент.
- Лучше было, когда она была предсказуемой. Ну, хватит о ней. Давай лучше о нас. Послезавтра  суд. Завтра приедут бабушка со Славкой. Мне придется поехать в поселок и переночевать там.
- Так давай я поеду с тобой. Помогу тебе дом в порядок привести.
- Не надо, наша домработница все сделает. Макс все еще оплачивает ее услуги.
- Понятно, - погрустнел вдруг Тёма.
- Ты чего? Эй? – она потрепала его по непослушным  волосам, - Как только оформим развод, я откажусь от  его спонсорства. Только алименты Славке.
- Да не, я ничего.

Он бережно взял в руки ее голову, посмотрел в глаза и сказал:
- Возможно, нам будет не просто, но давай пообещаем, что ничего не будем скрывать друг от друга. И что бы ни произошло, решать все вместе. Жалеть и оберегать друг друга от неприятностей это благородно, но и унизительно. Давай доверять друг другу во всем. Я обещаю тебе это.
- И я.  Обещаю тебе!
- Как же я тебя люблю!
Следующим вечером они встречали бабушку и Славку на автовокзале.
Славка чмокнула Фиму в щечку и тут же повисла на Тёме:
- Привеееет! Надеюсь, ты с нами сегодня ночуешь? – сразу сняла все вопросы дочь, - мне надо столько тебе рассказать!
- Ну конечно! – облегченно выдохнул Тёма.
Бабушка, как всегда, привезла целую сумку вкусностей, так что переживать об ужине не пришлось.  Стол накрыли в саду. Получились веселые и дружные семейные посиделки. Тёма рассказывал разные смешные истории, и все вместе хохотали до коликов.
Пока Фима с бабушкой убирали посуду, Славка и Тёма шептались о чем-то на лавочке в саду. Потом Славка убежала к себе, пожелав всем спокойной ночи, бабушка включила телевизор в гостиной, а Фима и Тёма устроили себе романтический вечер с фруктами и морсом на садовых качелях.
Клавдия Серафимовна выглянула в сад и залюбовалась молодыми. Она украдкой перекрестила их и прошептала:
« Храни вас, Господь, детки мои!»

В суд решено было поехать только Фиме и Славке. Остальные должны были сидеть дома и ждать звонка. Тёма предварительно позвонил судье и оценил обстановку. Маргарита Валентиновна заверила Тёму, что никаких неожиданностей не предвидится, и все должно закончиться мирно. Обещала все для этого сделать.
Несмотря на заверения судьи, Тёма волновался, как мальчишка. Он не смог оставаться в доме и решил поехать в офис, где его ждал сюрприз.

Вместо Маруси на месте секретаря сидел Бугров.
- О! Здорово, Артемий! Рад видеть! Смотрю, задания мои все выполнены, дела закончены и закрыты. Молодец! Растешь!
- Спасибо, Сан Саныч, - загордился Тёма, - Я так понимаю, что сюрприз не заставит себя ждать?
- Это все завтра. С утра всех прошу быть в офисе к 10-ти ровно. И не опаздывать. Калоша прислал заявление об увольнении. Так что компания будет все та же.
Он еще немного порылся в Марусиных бумагах, потом махнул рукой:
- В чужом столе, как в чужой квартире – ничего не найдешь. Ладно. Завтра все закончим. А ты чего такой дерганый?
- От вас ничего не скроешь, - смутился Тёма.
- А ты послужи с мое, тоже будешь мысли читать. Ну и?
- Да Фима в суд поехала, разводиться.
- Аааа, ну это дело серьезное. С судьей поговорил?
- Обижаете!
- Тогда не психуй. Все будет нормально. Ну, я пошел, - он направился было к выходу, но обернулся:
- А то может ко мне по чайку?
- Спасибо. Как-нибудь в другой раз.
Фима позвонила через полчаса.
- Ура! Свобода!
- Как я рад, любимая! Еду! Как все прошло?
- Да отлично все прошло. Даже вопросов не было. Славка молодец! Философ! Сказала: в жизни все бывает, хочу, чтобы мама и папа были счастливы. Я их обоих люблю, но жить хочу с мамой, потому что мне сейчас она очень нужна. Макс не возражал.
Вечером Тёма пригласил Фиму в тот самый памятный ресторан, где начиналась их романтическая история.  Его по-прежнему обслуживали здесь как дорогого гостя, но сейчас он заказал столик в большом зале для вип-гостей. Теперь он мог открыто провести свою любимую по залу, и ему не нужно было ее ни с кем делить даже формально. Он предчувствовал внимание к ним со стороны знакомых, случайно оказавшихся в этом ресторане и был готов к этому.
- Я помню, в прошлый раз ты сказал мне: всему свое время. Вот это время и настало. Я счастлива!
- Я тоже!

Среди посетителей было несколько человек, узнавших Фиму. Они косились на их столик и тихо переговаривались.
- Сплетничают, - заметила Фима.
- Мне кажется, нас плохо видно. Особенно вон тем, за колонной. Надо это исправить, - сказал Тёма и пригласил ее на танец.
Они прошлись  в танце через весь зал, чтобы каждый мог рассмотреть их.
- Ну вот теперь пусть обсуждают, - засмеялся Тёма.
- Пойду-ка я, пожалуй, носик попудрю. Нужно, чтобы  новости были из первых рук.
- Давай. Жду увлекательного рассказа о реакции подруг.
В дамской комнате Фиму уже ждали. Элла, супруга партнера Макса по бизнесу изнывала от любопытства:
- Привет, дорогая Фимочка, как я рада тебя видеть!
- Взаимно, - соврала Фима.
- У тебя никак свидание? Ну-ка, колись, кто это с тобой?
- Мой будущий муж.
- Опа! А настоящего куда дела?
- Убила, расчленила и выбросила в реку, - засмеялась Фима, - Шучу, конечно. Сегодня развелись.
- Да ты что! И кто же инициатор?
- Какая разница? По обоюдному согласию.
- Ну дела! Самая идеальная пара нашей тусовки разлетелась!
- Бывает!
- И где же берут таких красавчиков?
- Там уже нет. Я последнего забрала. Самого красивого.
- Да, не отнять. И чем же он занимается?
- Не важно. Мне не важно.
- Ну-ну, - усмехнулась Элла и отправилась разносить новости по своему курятнику.

Фима вернулась за столик и сказала:
- Все. Протокол соблюден. Сегодня весь вечер будут обсуждать, завтра поделятся с друзьями, а послезавтра забудут.
- Вот и отлично! Ну что, пойдем? Отпраздновать твою свободу здесь не получится, поедем-ка мы домой. Бабушка пирог испекла, Славка звонила только что. Ждут ужинать.
- Поехали!
Клавдия Серафимовна хотела было вернуться в Волжск завтра к вечеру, но Тёма уговорил ее съездить  к отцу. Да ей и самой хотелось повидаться с Сергеем. Договорились, что с утра они с Фимой встретятся  с Бугровым, а после обеда всей компанией едут к Вишняковым.

- Слушай! - вспомнил вдруг Тёма по дороге в офис, - Меня же твоя бывшая свекровь в Москву звала. Бизнес предлагала организовать. Будешь, говорит, спасать заблудшие души.
- Да ты что? – удивилась Фима, - А ты?
- А я сказал, что мне и здесь хорошо.  У меня есть любимая, скоро будет настоящая семья. Есть работа, которая мне нравится. Чего еще?
- А она?
- А она? Она догадалась, что это ты! Сказала, что ты замечательная, а Макс глупец.
- И что же ты ей ответил?
- Ну а что я мог ответить? Правду.
- Какую правду?
- Что Макс не глупец. Он просто тебя не любит.

К десяти все собрались в офисе в предвкушении обещанного Сан Санычем сюрприза. Бугров пригласил всех в кабинет и торжественно начал свою речь:
- Дорогие мои сотрудники! Спасибо вам за работу, за старания ваши, за добрые отношения в нашем маленьком коллективе. Но я вынужден с вами попрощаться. Это не усталость и не желание уйти на покой. Так сложились мои личные обстоятельства. У меня нашлась дочка за границей. Поэтому я должен… Нет, я хочу поехать к ней и к ее матери. Не знаю, как сложится моя жизнь дальше, может быть, я еще вернусь, кто знает?
В кабинете воцарилась мертвая тишина. Такого поворота событий не ожидал никто.
- У меня есть два выхода, - продолжил Бугров, - Закрыть свой бизнес или продать его. Деньги мне понадобятся, поэтому пока попробую продать. Буду рад, если кто-то из вас захочет и сможет его купить. Время еще есть. Торопить не буду. Предлагаю пока всем взять отпуска. Неделю оплачу, а дальше решайте сами.
- Вот это сюрприз! – нарушил молчание Тёма.
- Ну… Что делать? – развел руками Сан Саныч, - Отдохните, тем более вам есть чем заняться. Маруся, кажется, собирается с семьей на море?
- Собирается, - смутилась Маруся.
- Артемий с Серафимой жениться надумали. Так что вешаем на дверь табличку «Агентство в отпуске» и идем отдыхать! Маруся, нам с тобой надо бумажками пошуршать, а остальные свободны!
- Как тебе сюрприз? – спросил Тёма Фиму, когда они вышли из офиса.
- Неожиданно.
- Что думаешь?
- Думаю, продам Максу акции «Экопласт» и куплю «Следопыт».
- Ты серьезно? Это рискованно! А если дела не пойдут? Бугров был основой агентства, его фундаментом.
- Ну, у меня же есть ты! Чем не фундамент? – она взяла его под руку и прижалась к нему, - Будешь спасать заблудшие души.


Рецензии