Зоя Шалыго. Через книгу к духовности

Через книгу – к духовности

В Витебской области открылась очередная Кафедра православной литературы. На этот раз в городе Городке.
Подготовка к официальному мероприятию длилась долго. Усилиями Культурно-просветительского Центра города и районной библиотеки,  Городокским благочинием  при поддержке  Витебской епархии, областного общества православных женщин, управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома,  Городокского райисполкома была проведена огромная организационная работа, собрана православно-духовная литература  в количестве почти 1000 экземпляров.
Книги жертвовали прихожане храмов не только местных приходов, но и России. Особую благодарность благочинный о. Владимир Догодька выразил настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки Ленинградской области  протоиерею, доктору богословия  Григорию Григорьеву, петербуржцам Кириллу Инкину и Екатерине  Атляковой, а так же москвичам – супругам Шеленкович и Корниенко, витебчанке Маргарите Грибалёвой.
В день открытия кафедры, 26 октября 2018 года, в зале Культурно-просветительского Центра собрались заинтересованные горожане и гости, среди которых были руководители  и представители областной и Национальной библиотек (Ольга Комендантова,  Ольга Рынкевич, Наталья Пугачёва)), Минской и Витебской епархий (Елена Шимбалёва, иереи Виктор Гляд, Вячеслав Пашкевич), облисполкома и райисполкома (Владимир Терентьев, Пётр Коробач, Геннадий Егоров, Пётр Подгурский, Светлана Зуева),  Московского государственного лингвистического университета (Екатерина Перова), областного общественного объединения православных женщин  (Инна  Костюкович) и Союза писателей Беларуси (Наталья Советная).
После молебна в Троицком храме о. Владимир освятил Православную кафедру в районной библиотеке и  торжественно вручил директору  Аде Витальевне Абрамовой  факсимильное издание «Слуцкое Евангелие» (16в.), юбилейное издание  репродукций икон Андрея Рублёва и полное собрание «Жития святых»  св. Дмитрия Ростовского.  Затем вниманию гостей была представлена выставка «Духовной радости сияние», а также экспозиция  музея и мастеров Городокщины «Возрождение». 
Выступавшие со сцены высокие гости выразили надежду, что кафедра православной литературы скоро соберёт своих читателей, которые откроют для себя удивительный мир духовности, получат ответы на многие сокровенные вопросы.  Они подчеркнули, что работа кафедры особенно  важна для подрастающего поколения, так как Православие явило миру множество примеров высоты человеческого духа, обогатило души и объединило разных людей на основе добра и милосердия.
Неизгладимое впечатление оставили выступления пианиста Евгения Соколова и цимбалистки Маргариты Сахванович (Городокской ДШИ), детской вокальной группы ДШИ и хора прихожан храма Живоначальной Троицы.
 Собравшимися  было тепло встречено выступление члена СП Беларуси и России Натальи Советной, поделившейся собственным опытом познания Бога через духовную литературу. Затем она прочла стихи и отрывок из  рассказа «Давай зажжём Иерусалимскую свечу!» о схождении Благодатного Огня на Гробе Господнем, чему сама была свидетельницей.
Зоя Шалыго


Рецензии