Тьма нависает - 2

—  Есть здесь кто ?  —  Раздался знакомый старческий голос.

Ильгам отвлёкся от своих мыслей и взглянул в сторону занавесок за которыми уже мелькали чьи-то силуэты. Он подошёл к проёму и отодвинул ткань, увидев своих родителей повидимому только что зашедших в дом, и тоже как и Ильгам хотели разобраться в этом бреду.

—  Да... я здесь...  —  Ответил им парень.
Лица родителей переполнились некоторой радостью, мать подошла к Ильгаму и обняла его.
—  Я тоже рад вас видеть... папа... мама...  — Расстрогавшись проговорил Ильгам и отпустил старушку.
—  И мы тебя рады... кхе-кхе... как ты сам ?  —  Несколько по житейски сказал отец, видимо не желая нагнетать обстановку.

—  Нормально...
—  Это какой-то кошмар... почему люди мёртвые... где все ?!  —  Раскричалась мать.
—  Тише ты...  —  Спокойно попросил старик, положив руку на плечо жены.
—  А как я должна на это реагировать ?  —  Старуха перешла на негромкое ворчание.
—  Вдруг за всем этим стоит какой нибудь злой человек или ещё похуже... и он на твой крик прибежит...  —  Невозмутимо втолковывал старик казалось бы жуткую теорию.
—  Пф... думаешь... больше похоже на какую-то очень ужасную болезнь...  —  С некоторым скептицизмом возразила пожилая леди.
—  Сама спрашиваешь... сама же и отвечаешь...

—  Пап... мам... я хочу вам сказать...  —  Прервал их Ильгам.
—  Да... слушаем...  —  Чуть перебивая друг друга, ответили родители.
—  У меня есть две новости... одна плохая...  —  Параллельно сглатывая от волнения проговорил парень.
—  А вторая ?  —  Поинтересовался отец.
—  Потом скажу... вообщем...  —  Начал главный герой, не решавшийся им рассказать саму новость и неуверенно почёсывавший затылок.
—  Ну-ну ?  —  Стали торопить его родители, не терпевшие узнать  новость, возможно раскрывшей бы для них новые карты этой загадочной игры и избавившие от страха неизвесности.

—  Маджит-агай... он мёртв...  —  Мрачно произнёс Ильгам, задержав дыхание на пару секунд, из-за чего повисла зловещая тишина которую разделяли и его родители.

—  Ты уверен... может быть он устал или со страха отключился ?  —  Возразил отец.

Ильгам вздохнул и вышел в соседнюю комнату где на кресле сидел их дядя. Пока родители выглядывали из-за двери, парень приложил руку к тому месту на шее где измеряют пульс и подержав несколько секунд, медленно отслонился от дяди, развернувшись к родителям с меланхоличным лицом.

—  Ну... что с ним... он жив... не молчи ?  —  Нетерпеливо вымаливала старуха.

—  Сомнений нет... он мёртв...  —  Грустно вздохнув, ответил Ильгам.


Мать небольшими и робкими подошла к сыну, вновь обняв его. Отец тоже подошёл к ним и обнял обоих. Раздались очень тихие всхлипы с перемалыванием соплей. Ильгам опустил голову, прислонившись к макушке матери, на которую был накинут цветастый платок.
Он стал ждать, чтобы дать родителям время на обдумывание и осмысление этой информации, и себе на моральную подготовку к следующей новости. Ведь их старческие сердца не выдержут такого резкого напора два раза подряд, а терять родителей он стал бояться ещё сильнее, он не был уверен в том что найдёт других людей и опасался остаться в одиночестве.

—  Мне тоже очень грустно... но здесь умерло очень много людей... и смерть Маджита-агая была бы очевидной... просто... я думаю дальше нас будут ожидать ещё более ужасные вещи... и я хочу чтобы вы не воспринимали всё чересчур близко к сердцу...
—  Наверно нам надо послушать Ильгама... мы же не знаем что нас ждёт...
—  Отстаньте бессердечные...  —  Проворчала сквозь слёзы мать.
Отец пожал плечами, а сын вздохнул и приподняв голову стал гладить старушку по макушке.

—  Внемли моим словам... прошу... без этого мы не сможем идти дальше...
Мать продолжала медленно выплакиваться в его пиджак.
—  Мам... вспомни как ты меня учила спокойно смотреть на то как батя забивал баранов прямо у меня на глазах...
—  Ты же не хочешь сказать что это порушило твою психику настолько что твоё лицо выдало ноль эмоций после всего что ты прошёл.   —  Внезапно спросил отец, малость отойдя от темы
—  Сейчас не суть... главное то что я знаю про твои крепкие нервы... поэтому сожми кулаки покрепче и смотри всем опасностям в глаза...

Она подняла голову и взглянула заплаканными глазами на своего сына.
—  Я люблю тебя мам...
—  Какая следующая новость ?
—  Ты уверена ?
—  Говори...
Ильгам вздохнул и отпустив мать, поднял перед ней бумажку подобранную им в той комнате.
—  Можешь... сама прочесть это...  —  Робко предложил он.
—  Нет... ты тоже должен тренировать нервы... поэтому читай...
—  Ну... хорошо мам...

Парень развернул скомканную от беспокойства бумажку и стал по возможности максимально безэмоционально зачитывать её содержимое, хотя дрожащая нотка волнения всё же была в его словах. Родители же внимательно слушали его. Хоть они и чуточку были морально готовы к этому, но всё же и им было тяжеловато слушать эти слова.

—  Ну вообщем так...  —  Закончил Ильгам читать.
—  Кажется мы и впрямь имеем дело с чем-то серьёзным...  —  Задумчиво произнёс отец.
—  Так... едем домой... как можно быстрее...  —  Почти одним вздохом выстрелила мать.
—  А я с самого утра заметил что-то неладное...  —  Сказал старик
—  Сразу чего не сказал ?
—  Так никто не слушал...
—  Дурак...

—  Раз уж решили поторопиться... тогда давай уж поторопимся...  —  Сказал Ильгам усевшийся на телегу.
Несмотря на то что старики находились в доме, они хорошо услышали его и вышли на улицу чтобы поскорее сесть на телегу.
—  Угу...  —  Кивнула старушка, садившись внутрь телеги.
—  Э-хэй... это ты куда уселся... сыночек...  —  Издевательски придрался к нему.
—  А... в чём дело ?
—  Опять хочешь нас в реке утопить... хе-хе...  —  Подколол он.
—  Причём тут это ?
—  А то мы не видели твой мопед на дороге... горе-водитель... давай пересаживайся назад...
Ильгам малость недовольно фыркнул и пересел на заднюю часть телеги, рядом с матерью.

Старик погладил лошадь и потрепал ей хохолок. Окинув взглядов улицу и свою семью, он запрыгнул на переднюю часть телеги и покрепче схватился за гуж.
—  Ехаем ?  —  Спросил он. 
Семья молча кивнула и дед хлестнув лошадь, завёл телегу.
Они медленно поехали в сторону родной деревни, постепенно набирая скорость.
Старик тихо напевал какую-то народную песню, старуха о чём-то думала уставившись в стремительно пробегающие мимо деревья, Ильгам лежал у заднего края телеги и чуть не взлетая от прыжков по ухабистой дороге, задумчиво глядел в небо.



Спустя два с половиной часа они приехали в родную деревню. О чём Ильгам догадался по голосам к счастью живых односельчан и запаху из местной пекарни единственной в их кластере из нескольких десятков деревень.
—  Приехали...  —  Сказал старик, остановив лошадь у ворот их семейного хозяйства.
Семья стала потихоньку слезать с телеги.
—  Смотри ка... сюда ещё не пришла эта болезнь...  —  Сказал Ильгам, отворяя широченные, деревянные ворота.
—  Ага... значит мы должны как-то удержать эту деревню...  —  Ответил отец.
—  И каким образом ?  —  Поинтересовалась пожилая женщина.
—  Хм... позовём всех жителей деревни и расскажем им об этом ?  —  Предложил старик.
—  Думаешь поверят ?

—  Должны... им всё равно деваться некуда будет...  —  Приободряюще ответил Ильгам.
Родители кивнули. Лошадь довезла телегу до склада с дровами и остановилась под хлыстом старика.
—  Кто чем займётся ?  —  Спросил Ильгам.
—  Я соберу односельчан и мы обсудим с ними что дальше делать.  —  Ответил отец, уводя лошадь в сарай.
—  Я в баню пойду...  —  Ответила мать.
И они разошлись по делам.

—  А я-я...  —  Ильгам взглянул на свой запачканный костюм и самого себя облепленного засохшей грязью, которому тоже надо было бы отмыться  —  Ну тогда я пойду собирать силы для рейда в Шарьянино... как никак про Гульназ тоже забывать нельзя...  —  Ответил уже самому себе Ильгам, отправившись в дом.
Сбросив с себя  свадебную одежду, Ильгам остался в одних трусах и поскольку баня была занята, он стал заранее собирать рюкзак для предстоящего похода.

Противогаз, верёвки, фонарик, смартфон, еда и вода на два дня, антисептики, нож, на всякий случай. Сложив всё это в рюкзак, он не стал его застёгивать, полагая что он мог бы вспомнить ещё какую нибудь важную вещь.
Ильгам медленно оглядывал комнату, пока его взгляд не упал на чемодан похожий на тот который был у Маджита и спокойно лежащий на столе рядом с креслрм
Он присел на кресло и приоткрыв чемодан, нашёл там альбом с фотографиями.

Сейчас он больше всего хотел помыться в бане, но поскольку она была занята. А идеи для других занятий пока не приходили ему в голову, он достал рандомный альбом и стал рассматривать его содержимое.

Не очень внимательно всматриваясь в фотографии, он тем не менее неторопливо пролистывал страницы альбома, иногда останавливаясь на интересных или чем-то примечательных ему кадрах.

Рыбалка, охота, поездка в гости к родственникам коих у него было неисчислимое множество. Его взгляд остановился на старой, почему-то сильно пожелтевшей фотографим. На ней была запечатлена группа детей где-то шестых-седьмых классов, позирующих на фоне природы. Ильгам взглянул на её обратную сторону
"Лагерь "Филинёнок"
12 июня 2006 год"
Это довольно старое фото вызвало у него небольшое любопытство ведь он сам плохо помнил своё детство, а ранее он не заглядывал в что-то подобное.
Что-то наводило его на мысли о том что второго шанса может и не быть, поэтому он решил вспомнить себя, освежить память и хотя бы на не надолго отвлечься от страшных подозрений.

Он вновь перевернул фото и пробежался по школьникам и вожатым, почти никого не узнавая из них. Но его сознание принялось со всей силы вытаскивать из памяти воспоминания детства. Лица, точнее лицо одного из ребят здесь кого-то напоминало Ильгаму. Рыжий, наголову выше тогдашнего Ильгама и чересчур серьёзный, он угрюмо смотрел с фотографии на двадцативосьмилетнего тракториста. Словно что-то ему припоминая.

Парень задумался, вспоминая беззаботные дни детства: мечты, интриги оставшиеся там.
Тогда он был неприметным, в том плане что ничем не выделялся из остальной толпы: душа класса его трудно было назвать, но и к замкнутым хиккам не отнесёшь. У него были друзья такие же как и он. Он провёл своё детство и молодость по обычному, как и все остальные люди,преодолевая самые обычные испытания, таких как школьных испытаний или поломки трактора, и так до сегодняшнего момента. То что он видел своими глазами было похоже на айсберг: жуткая верхушка которого уже видна и вроде бы не очень пугала человека пережившего двадцатый год, но остальная его часть ещё не показалась из воды и никто не знал что она представляла из себя.

Заскрипели чьи-то неспешные шаги, дверь медленно отворилась. Ильгам перевёл взгляд на дверной проём ведущий из прихожей, в котором стояла её мать в новой одежде и с полотенцем обмотанным на голове.

—  Ты уже всё ?  —  Спросил Ильгам.
—  Да... можешь идти в баню...
—  Спасибо мам...
Парень отложил альбом и вновь одевшись в свою грязную одежду, схватил банные принадлежности и пошёл в чёрную баню находившуюся рядом с огородом.


Спустя два с половиной часа проведённых в бане, Ильгам вышел в огород в футболке, шортах и сланцах. Солнце припряталось за двухэтажным домом соседа стоявшим напротив по улице. Парень стал топтаться по узеньким тропинкам между грядками, наслаждаясь вечерним прохладным воздухом.
—  Ильга-ам!  —  Воскликнул старик, выглядывая из-за забора  —  Чай пойдёшь пить ?
—  Угу... скоро зайду... только проветрюсь немного...
Старик кивнул ему и отпрянув от забора, ушёл в летнюю кухню.

Ильгам принялся вновь ходить по хозяйству, глядя на медленно темнеющее небо и иногда на спящую собаку, ёрзавшую от холода. В доме лежал собранный рюкзак, но парень пока не решался отправляться в неизвестность, хотя и чётко держал эту цель в своих планах.
С улицы прозвучали резвые стуки железных колёс. Парень подошёл к воротам и облокотившись на них, выглянул на дорогу по которой звонко и раскатисто ехала телега нагруженная мешками.
Приглянувшись к человеку сидящему перед горой мешков, у переднего края телеги, он узнал в нём своего дядю по отцу, с которым они иногда  перекидывались парой слов.

—  Добрый вечер дядь... как жизнь ?  —  Фамильярно спросил Ильгам, помахав рукой.
—  Привет Ильгам... да вот... с Александровского еду...  —  По приятельски ответил почти что старик.
—  Всё нормально ?
—  Да... нормально... с родителями повидался... жив ещё... помнит... даже тебя...
—  Хе-хе... как ему не помнить то меня... два месяца назад его навещал...
—  Ну он то жену свою чуть не забыл... хоть и живёт с ней...
—  Да всякое бывает... ему-ж там сколько... девяносто ?
—  Девяносто четыре...
—  Хорошо... кхм... как там с их обновлением дома ?
—   Нормально... линолеум купили, на гостиную и спальню... не хватило немного на кухню...
—   Эт хорошо... хоть и жалковато немного...
—  Ничего... на следующей неделе снова в Якутию полечу и там с братом дозаработаю на кухню...

—  А... ладно... хм... ты ж в Александровском был ?
—  Угу... 
—  Ты не видел там ничего такого ?  —  Невозмутимо спросил Ильгам.
Но для обоих это прозвучало очень зловеще.
Мужчина малость опешил, его взгляд до того расслабленно гулявший по улице, домам и собеседнику, резко сосредоточился на последнем. Наступил короткая, но жуткая пауза.
—  Нет...  —  Сухо выпалил он.
—  Ну хорошо... раз такое дело... зайдёшь к нам на чаёк... как освободишься ?  —  Подружелюбнее предложил парень.
Хотя из-за предыдущего вопроса, этот только усилил напряжение
Извозчик задумался, почёсывая затылок под бейсболкой и глядя на свои несуществующие наручные часы.
—  Почему бы и нет... заскочу через полчасика...
—  Хорошо... удачи дядь...

Он помахал мужику и тот хлестнул коня, погнав его дальше по улице. Ильгам недолго глядел за ускользающей телегой и как только та исчезла в переулке, он отпрянул от калитки, отправившись в летнюю кухню.
Деревянная оббитая кожей дверь отворилась и в нос ударил крепкий запах чая и пирожков. Старик сидел за столом и держал в одной руке смартфон, а другой помешивал чай, старуха рылась в холодильнике.

Ильгам присел напротив отца.
—  Ну... как дела ?  —  Спросил парень.
Старик оторвал взгляд от дисплея и перевёл его на Ильгама.
—  Ты про то что днём было ?
—  Да... про это.  —  Ответил юноша, взяв пирожок
—  Ну да... съездил к Салавату... там позвали остальных... я им всё объяснил, только не поверили мне...
—  Ну ты им ещё раз втолкуй.
—  Так за сумасшедшего посчитают.
—  Пусть... им то всё равно деваться некуда будет.
—  И то верно.

На стол с стуком приземлилась банка. Мать открутила крышку, положив рядом. В воздухе распространился терпкий молочный запах.
—  Сметана кому надо берите.
—  Спасибо мам.
—  Угу...
Старуха присела с третьей стороны стола, между двумя другими членами семьи и принялась за еду.
—  А ты свой кусок пластика убирай и ешь давай...  —  Проворчала она, недовольно взглянув на своего мужа.
—  Погоди... у меня  интернет ловить начал.  —  Отмахнулся дед
—  Я кому сказала.  —  Ещё жестчё приказала бабка.  —  Как ребёнок маленький...
Старик тихо фыркнул и убрав гаджет в карман, принялся за еду. Взяв биляш и ткнув его в сметану, он немного задумался, его взгляд завис в воздухе, а затем перебежал на окно.

—  Там кажется за нашей калиткой кто-то стоит...  —  Пробормотал он, указав рукой занятой биляшем на окно.
—  Не тыкай...  —  Раздражённо прорычала старуха, ударив его по руке  —  Невежливо... сам знаешь... и ещё сметану брызгаешь.
—  Это наверно Альберт пришёл...  —  Сказал Ильгам, отпив чай.
—  Ты его позвал ?  —  Спросила мать.
—  Да... он сегодня приехал из Александровского и наверное тоже что-то видел...
—  Ага... адеюсь теперь нам поверят.  —  Сказал старик.
—  Только бы заразу не занёс.  —  Настороженно проговорила старуха.
—  Ну что-ж, пойду встречать его.  —  Вызвался отец и встав из-за стола, направился к двери.

Лёгкий хлопок, за которым последовала тишина. Мать и сын неспеша продолжали есть, иногда переглядываясь друг с другом. Молчание тонкой нитью тянулось до того момента когда в летнюю кухню ввалились уже два мужика.
—  Ну давай... заходи, присаживайся...  —  Сказал старик, приятельски похлопывая по плечу своего брата.
Альберт сел с четвёртой стороны напротив старухи и неловко оглядываясь, кратким словом поприветствовал всех присутствующих.

—  Ну... как жизнь ?  —  Радушно спросил старик.
—  Отлично... сын в Турции отдыхает... через две недели...
—  Как родня поживает ?  —  Добавил парень.
Дядя вновь окинул взглядом  брата и племянника, чуть улыбнувшись
—  Нормально живут... газ провели уже... за линолеум принялись... оказалось легче чем мы подумали... почти доделали всё... ну кроме кухни... но и там так сказать поправимо...  — Слегка запинаясь, но в основном уверенно отвечал Альберт.
—  Молодцы... хорошо работаете значит...  —  Похвалил брат...
—  А куда деваться то... мы то сами люди не в самом расцвете сил... а они вообще еле ноги переставляют... справляться с деревенскими так сказать удобствами им уже не под силу...

—  Как там люди в деревне живут ?  —  Внезапно спросил Ильгам.
—  Хорошо живут... жизнь процветает... только на воздух жалуются... говорят отвратительно пахнет...
—  Я кстати тоже какой-то запах с утра чуял...  —  Добавил старик.
—  В той деревне... его просто до тошноты... дышать нечем было  —  Кисло нахмурившись, вновь пережевывая неприятные воспоминания, подчеркнула старуха.
—  Ого... наверно опять какую-то отраву из заводов пустили  —  Чуть обеспокоенно предположил Альберт, поглядывая в свою чашку.  —  Может быть авария там случилась ?

—  Возможно... да только в новостях что-то ничего...  —  Возразил дед.
—  Да как в Чернобыле... бумкнуло и через три недели объявили только...  —  Сказала старуха.
—  Зато кстати в прошлом году... когда бомбы скинули... всё по минутам рассказывали...  —  Начал заведённо рассказать Ильгам.
—  Давай не будем об этом...  —  Остановил его дед, похлопав по плечу.
—  Кстати как у вас свадьба прошла ?  —  Спросил Альберт  —  Простите уж что я отказался туда ехать... сами знаете что было...

Семья задумалась, принявшись искать слова и мысли для того чтобы выдать какой нибудь, скомканный ответ.
—  Ну... родственники не собрались...  —  Ответил отец.
—  Костюм испортил...  —  Добавил сын.
—  В деревне в которой мы должны были собраться все умерли... 
 Бронебойный ответ матери, вверг в шок мужа и сына собиравшихся аккуратно подвести гостя к этой новости. Они ошарашенно взглянули на неё, встретив её хладнокровный лик.
—  Что вы так смотрите... он должен был об этом узнать...
—  Где твой этикет ?  —  Невозмутимо и немного высокомерно дед.
—  Какой ещё этикет... мы одной ногой в гробу стоим...  —  Буркнула старуха, легонько ударив мужа боком ладони по лбу.

Тот потёр свой лоб и помолчав немного, повернулся к своего брату.
—  Вообщем как-то так...
Альберт всё это время был в куда большем шоке чем они, ведь для него эта новость видимо была новой.
—  И... что с Маджит-агаем... с ним всё хорошо ?  —  Растерянно спросил он, глазами безысходно вымаливая у присутствующих положительный ответ.
Они вздохнули.
—  Он мёртв...  —  Первым сказал Ильгам.

Альберт схватился руками за голову, его глаза потрясённо глядели в стены, а зубы напряжённо тряслись.
—  Господи... что с ними случилось то ?
—  Полагаю это какая-то болезнь... других идей и не придумать...  —  Продолжал парень.
—  А... что с остальными родственниками ?
—  Мы не знаем... не успели проверить...  —  Грустно пробормотал старик.
—  Надо было себя спасать  —  Добавила старуха.
—  Боже... это что... из-за того дыма ?  —  С тревожной ноткой произнёс Альберт.

—  Так... перестань трястись... у меня есть план действий...  —  Сухо отрезал дед, серьёзно взглянув на брата.
—  Да ?
Альберт убрал руки и выпрямил спину, приготовившись слушать брата.
—  Ты идёшь домой и занимаешься своими обычными делами... а я иду в клуб и буду снова всем говорить что эпидемия существует и нам надо принять меры... если они не поверят мне... то я позову тебя и ты им уже подтвердишь... может быть даже вместе с семьёй...
—  А мне то они поверят ?
—  Конечно... одному дураку не поверят... над двумя задумаются...  —  Пафосно и несколько нелепо произнёс дед, улыбнувшись.
—  Кто так вообще говорит ?  —  Риторически задалась вопросом старуха.


—  Я наверное... отдохнуть прилягу...  —  Сказал Ильгам  —  Можно встану ?
Мать молча кивнула ему.
—  Спокойных снов...  —  Ответил ему дед на прощание.
—  И вам всем тоже...  —  Попрощался со всеми Альберт и тоже встал из-за стола.
Ильгам прилёг в доме, женщина на старости лет пошла мучиться с бельём, носясь с тазиками через всё хозяйство, Альберт ушёл к себе домой, ну а отец семейства отправился в сельский клуб , затевать свой нехитрый план.

Село было маленькое, на несколько десятков домов и если кто-то громко крикнул  в одном конце деревни, его скорее всего услышали бы на другом конце. Этим можно было воспользоваться чтобы донести какую-то очень важную для всех информацию. Но зачем напрягать голосовые связи если можно было бы собрать всех покомпактнее и уже там им оповестить об этом спокойным голосом.
Но донести это была часть дела, да и не самая большая, ведь адекватно и доходчиво объяснить им свою идею задача в десятки раз более сложная чем предыдущая.


Действо было в клубе: Единственном здании на весь кластер из нескольких близко расположенных сёл, где можно было бы культурно провести время, освежиться и поиграть в азартные игры и не только...

—  Да правда я вам говорю... заводы выпускают химикаты и поэтому мы все отравимся...  —  Неустанно втолковывал старик
—  Мозги те телек отравил... вали отсюда маразматик...  —  Крикнул подросток с яркой зелёной причёской и запрокинув голову, выдыхая дым из электронной сигареты.
—  Не порть нам выходные... иди дома свои диски крути...  —  Заявила солидно одетая женщина, покачивающая бокалом вина меж пальцами.
—  Как вы не понимаете... если мы ничего не предпримем... оно дойдёт и до нас... и тогда времени отрицать, да и что-то делать у нас не будет... мы должны начать готовиться к этому прямо сейчас...
—  Как же ты нас задолбал!  —  Раздражённо прокричал помятый, бородатый мужик средних лет.
Алкоголик засучил рукава и вскочил со стула, взяв его в руки. Не взирая на офигевшие лица присутствующих, мужик постукал ею пару раз по своей второй ладони и разогнался по направлению к старику который чуть было не собрался пуститься наутёк. Остановить разошлённого гражданина смогли трое других здоровых постояльцев клуба которые поймали смутьяна и вырвав стул из под рук, силком посадили обратно. Он  окинул взглядом защитников старика и тихо фыркнув, вернулся к употреблению алкоголя


—  Слова должны иметь вещественные доказательства... как вы докажете связь между дымом и произошедшим в Туйгановке ?  —  Задался вопросом темноволосый мужчина лет тридцати, игравший в бильярд и прямо сейчас целившийся для удара.
—  Как только все начали жаловаться на дым... то скоро и люди начали умирать...  —  Продолжал настаивать дед.
—  Вещественные...  —  Повторил игрок.
—  Уф... ладно... я приведу человека который вам всё докажет...
—  Ждём...  —  Нахалисто ответил парень.
Старик кивнул и спешно покинул клуб, отправившись к Альберту.

Обойдя пару десятков домов и потратив полчаса хромой, но спешной, ходьбы он пришёл к приличных размеров хозяйству с двухэтажным домом. Решив не заморачиваться с калиткой, он открыл дверь и прошёл во двор, тут-же подойдя к особняку и в довершение своей бесцеременности постучал в дверь.
В ответ зазвучали глухие, скрипущие шаги. Дед безэмоционально стоял перед дверью, оглядываясь по сторонам и иногда поднимая взгляд в небо.
Шаги не стихали, хотя звучало так как будто они приближались, но так медленно что это начинало малость выбешивать старика умиравшего от нетерпения угомонить молодых неверующих Фом из клуба.

Вновь оглядываясь по сторонам, он неосознанно остановил взгляд на окне летней кухни.
Потом там же остановились его мозги и он стал анализировать увиденное. За окном горел свет, хотя за столом никто не сидел. А на самом окне растекалось что-то бордовое.
Недоумевающий дед спустился с крыльца и практически не отрывая глаз от окна летней кухни, стал приближаться к ней. Ноги медленно переставлялись с одной на другую, так-же медленно доходили до мозгов старика мысли о том что это может быть на окне. Кое какие теории голову уже приходили, но он снова старался не думать об этом, основываясь на наивном представлении  что хуже того что он видел в Туйгановке, быть ничего не может.

Он подошёл к окну и стал внимательно разглядывать это бордовое, густое пятно, медленно текущее сверху вниз. Его палец медленно соприкоснулся с окном. Ничего жидкого он не почувствовал, стекло как стекло. Решив что оно размазано с другой стороны, старик решил постучаться в дверь чтобы найти там кого-то кто смог бы объяснить происхождение пятна.
После серии бодрых и раздражённых толчков кулака в дверь, последняя отворилась, открыв старику взор на небольшое помещение летней кухни почти целиком загаженное кровью. На квадратном покрытом матрасом и простынёй урындыке сидела пожилая женщина в длинном халате и платке закрывавшем её поникшее лицо.

—  Что у вас здесь случилось... откуда всё это... вы что барана резали... Мариме ?!  —  Медленно переходя на гнев, выпалил старик, разводя руками.
Молчание, старуха медленно подняла лицо, взглянув на внезапного гостя пустыми окровавленными глазами.
Глаза старика резко потеряли весь накопленный гнев и оказались заполнены чистым ужасом.
—  Ч... что... это...
Не успел он закончить вопрос, как старуха сорвалась с места и махая руками, понеслась на него. Он еле сдержав свой крик от испуга и развернувшись, понёсся назад, но не успел пробежать и полтора метра, как он врезался в Альберта


Не сумев совладать со своим падением, он словно мешок картошки свалился назад и сильно ударившись затылком об дверной косяк, отключился.


Рецензии