Игорь Корнейчик. О книге Натальи Советной В поиске

О книге Натальи Советной  «В поиске сокровища»
Санкт-Петербург, 2008

Имя медицинского психолога, кандидата психологических наук Натальи Советной  читателям «Нёмана» уже знакомо. Отталкиваясь от богатого фактического материала, она рассказывает о том, как врачи прилагают все усилия для возвращения к полноценной жизни тех больных, которые страдают патологическими зависимостями – будь то алкоголизм, нарокомания, игромания или другие пагубные страсти. Причём она использует такую доверительную форму разговора с читателем, как записки врача. А эта форма в литературе, в частности, в русской, получила широкое распространение, начиная ещё с позапрошлого столетия. На этом аспекте, кстати, заострено внимание в слове «От редактора», где подчёркнуто отличительное свойство этих записей: Главное, что публикуемые записки продолжают основную традицию русской литературы – её христианской гуманности, которая полнится состраданием к тем, кого Достоевский назвал «пьяненькими».
Убедительность выводам Н.Советной придаёт то, что она является сотрудником Международного института резервных возможностей человека, а это позволяет ей идти не только от собственного опыта, но и успешно использовать наработки известных специалистов.
Примечательно так же и то, что книгу «В поиске сокровища» характеризует умение автора так подавать материал, что рассуждения и обобщения не только убеждают, но впечатляют так же благодаря хорошему чувству слова. А что Н.Советная хорошо владеет пером, свидетельствуют и её рассказы, вошедшие в книгу, а так же записки о паломничестве в Святую Землю «Давай зажжём Иерусалимскую свечу» .
Это название приобретает значимый смысл. Образно говоря, зажечь Иерусалимскую свечу – это освободиться от всех разрушительных страстей и наполниться верой Господней как живительной и очистительной силой.
Книга Н.Советной посвящена 20-летию Международного института резервных возможностей человека.
(Опубликовано в журнале «Нёман» № 2 – 2009)


Рецензии