Еще раз об интегрированном социальном интеллекте

Социальный интеллект. Это словосочетание в качестве научного термина возникло сто лет назад, в 1920 году. Притом что способность успешно взаимодействовать с разными людьми и с разными целями существовала всегда.

Но c 20-го века, в эпоху бурного развития технологий, возможности усиления этой способности стали очень востребованными и тоже технологизированными. Оказавшись при этом расщепленными на многие направления. И коммерциализированными, что позволяет тысячам людей зарабатывать этим делом в течение всей жизни. Эмоциональный интеллект, методы формирования и развития коллективов, лидерство, способы воздействия на массовое сознание, семейное консультирование, медиаторство, конфликтология, коучинг и т.д. Не говоря об издревле существовавших для развития социального интеллекта институтах семьи и учителей разного рода. Отчасти сам по себе, отчасти в результате целенаправленных усилий проявился, стал виден в связи с социальными коммуникациями океан проблем и способов их разрешения. Океан, пугающий риском в нем утонуть, но предоставляюший при этом возможность найти спасателя или спасательный круг.

Проработка все большего количества нюансов, связанных с развитием социального интеллекта, буквально безгранично разбухающее множество способов реагирования на них, вызвало желание пойти обратным, встречным путем: постараться найти то, что можно было бы назвать необходимым и достаточным в этой области интеллектуального формирования и усиления человеческой личности.

Это желание возникло, вообще-то, изначально не само по себе, а в процессе определённой работы в области персонального и группового консультирования и обучения. В течение многих лет, помогая людям и группам решать их ментально-эмоционально-коммуникационные задачи, я параллельно предлагал им формулировать любые вопросы, с этим связанные, и находить самостоятельно, коллективно, с моим участием максимально убедительные для них ответы. Предельно критично относясь к набору базовых вопросов и решений, предлагаемых к применению и возникших на предыдущих этапах такой работы.

После того как в ней  последовательно приняли участие несколько тысяч человек, от школьников до докторов наук, от рядовых предпринимателей до руководителей крупных государственных и коммерческих организаций, от верующих до атеистов, от коммунистов до антикоммунистов, стал прорисовываться нельзя сказать, что малый, но тем не менее весьма компактный набор базовых проблемных ситуаций, тем и решений для них.  Органичным образом они оказались распределяемыми на три крупных взаимосвязанных блока:
- эмоционально-чувственный;
- онтологический, это про разные картины мира;
- и связанный с формированием и развитием групп, коллективов и проектов.
Этот набор оказался распределяемым также на несколько уровней осознания  и использования:
- принципиальные методические подходы;
- коллективно найденные, общеприемлемые   ответы на ключевые дискуссионные вопросы;
- набор рекомендаций, по сути советов для типовых задач;
- и некоторые системные алгоритмы, связанные, собственно, с коллективной работой.

Объем перечисленного оказался небольшим, так как представляет из себя конструктор, состоящий из взаимодополняющих деталей.

Особую благодарность за создание этого конструктора в доступном для усвоения и использования виде стоит выразить ковидной истории, которая заставила имеющиеся наработки, сугубо рабочий инструмент перевести в максимально простой и компактный вид, пригодный для реализации в формате краткого курса вебинаров или семинаров «Интегрированный социальный  интеллект (ИСИ)».

ИСИ это, конечно, не замена известных способов работы с социальным интеллектом, а инструмент для такой работы, обладающий рядом особенностей. Простота в понимании и усвоении, убедительность, компактность, широкий круг решаемых задач. Спецификой является и то, что один и тот же учебный материал в режиме его обсуждения без изменений применяется как при работе со школьниками, так и с людьми с большим жизненным опытом и серьезным образованием. Просто в первом случае речь идет скорее о просвещении, а во втором о знакомстве с результатом полезной объемной экспериментальной методически целенаправленной работы.


Рецензии