Расхождение в календарных датах

9 октября на одной из страниц  ВКонтакте мне попалась выдержка из интервью Анастасии Ивановны Цветаевой «Литературной газете» о дне рождения Марины Ивановны, который официально отмечается 8 октября.

«Я не понимаю, каким образом могли назначить (!!!) днём её рождения 8 октября! ОНА РОДИЛАСЬ В ДЕНЬ ИОАННА БОГОСЛОВА — 26 СЕНТЯБРЯ ПО СТАРОМУ СТИЛЮ, 9 ОКТЯБРЯ ПО НОВОМУ. Так записано и в церковном православном календаре, который печатает две даты: 26 сентября (9 октября) — день Иоанна Богослова. И Марина всегда в этот день отмечала своё рождение… Мне, как её ближайшему человеку, сестре, непонятно это самоуправство. Оно должно быть немедленно исправлено».

К мнению Анастасии Ивановны до сих пор не прислушались.
А ведь она абсолютно права! Советский календарь, доставшийся нам в наследство, вычёркивает день у всех, рожденных в 19-м веке, и два дня – у рожденных в 18-м. Несовпадение дат очевидно хотя бы на примере Пушкина и Жуковского. Известно, что Пушкин умер в День рождения Жуковского, 29 января. У Жуковского есть запись об этом. А по советскому календарю получается, что Жуковский родился 9 февраля, Пушкин умер 10-го, в то время как по церковному календарю 29 января по старому стилю приходится на 11 февраля. 11 февраля и есть настоящий День Памяти поэтов.
 29 января по старому стилю родился и Борис Пастернак.

Анастасия Ивановна Цветаева прожила долгую жизнь и могла возмутиться самоуправством советских переписчиков истории и важных исторических дат. А остальным не так повезло. Хотя если почитаем их автобиографии, увидим, что Бунин отмечал свой день рождения 23 октября по новому стилю, а не 22-го. Тоже, наверное, возмутился бы, что ему такую непонятную дату «назначили». И Есенин в автобиографии пишет, что родился 4 октября по новому стилю. А официально его день рождения отмечают 3-го. Вот такая чехарда с датами у нас получается. Как и с приставкой «бес», взявшейся по произволу переписчиков русского языка. Или с окончанием ЬЕ в предложном падеже существительных на ЬЕ. Это окончание очень затрудняет понимание автора в некоторых случаях. Именно это окончание считаю самым большим вредительством «реформаторов» русского языка. Отмену точек над буквой Ё еще можно было объяснить сложностью набора, а введение приставки «бес» и окончания ЬЕ в предложном падеже существительных на ЬЕ нельзя объяснить ничем – кроме намеренного вредительства горе-«реформаторов».

Но вернёмся к датам.
Сегодня 59 лет со дня рождения Дмитрия Хворостовского.
А вчера отметили 207 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Однако по церковному календарю они родились в один день – и этот день сегодня. 3 октября по старому стилю. 16 октября по новому.

Вечная Память русским гениям.


Рецензии
Уважаемая Аглая!
Юлианский и Григорианский календари расходятся на 3 дня каждые 400 лет. Надо просто разобраться, и ничего сложного тут нет.
В Юлианском календаре все годы, номера которых заканчиваются на 00, считаются високосными, т.е. в феврале 29 дней. Григорианский гораздо точней с астрономической точки зрения. В нём 1700, 1800, 1900, 2100 годы не считаются високосными.
С уважением,

Григорий Рейнгольд   11.08.2022 16:51     Заявить о нарушении
Григорий, благодарю Вас за разъяснение.

С уважением,

Аглая Львова   11.08.2022 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.