На службе у фашистов

Несколько дней тому назад пришлось побывать в Киеве. И на железнодорожном вокзале услышал, как девушки поздравляют парней с «Днём защитника Отчизны». К сожалению, нынешняя украинская молодёжь не знает, что этот день приурочен к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), армии, воевавшей против советского народа на стороне гитлеровцев.

В конце 1942-начале 1943 г. для борьбы с нарастающим партизанским движением на Украине, оккупированной гитлеровцами, были привлечены украинские националисты.
Фашисты начали создавать вооружённые формирования ОУН (б), которые возглавлял краевой проводник ОУН Дмитрий Клячковский (Клим Савур), назвавший эти формирования Украинской повстанческой армией (УПА).

Вскоре главный военный штаб ОУН возглавил, по настоянию Степана Бандеры, его ближайший сподвижник Роман Шухевич, развернувший бурную деятельность по созданию УПА на всех западно-украинских землях. Он и стал главнокомандующим УПА. В начале 1943 г. к ним влились подразделения украинской полиции.

***

Несколько слов о Романе Шухевиче. Вместе со Степаном Бандерой в конце 20-х годов он проходит обучение в фашистской Италии в специальной школе разведчиков. После учёбы вдвоём осуществляют ряд терактов на западно-украинских землях, убивая польских чиновников, в т.ч. были убиты министр внутренних дел Польши Перацкий, секретарь советского консульства во Львове Майлов (напоминаю, в довоенный период западно-украинские земли входили в состав панской Польши). За организацию терактов и убийства Бандера был приговорён к пожизненному заключению. Шухевич – к четырём годам тюрьмы, но отбывал наказание только два года и в 1937 г. был выпущен по амнистии. Уехал за границу, закончил специальные курсы при немецкой военной академии в Мюнхене.

На территории Германии начали формироваться военизированные отряды националистов, которые приравнивались к фашистским отрядам штурмовиков. В предместье Берлина Вильгельмсдорфе на деньги немецкой разведки построили казармы для украинских военизированных отрядов, открыли специальную школу для подготовки офицеров, которую закончил и Шухевич, став офицером абвера.

Бандера вышел из тюрьмы в сентябре 1939 г. после захвата Польши фашистской Германией.

В феврале 1940 г Организация украинских националистов раскололась на две части: ОУН-б (бандеровцы, называли себя «революционной» частью ОУН), и мельниковцы – ОУН-м. Но обе части верой и правдой служили гитлеровцам. И их «вожди» Мельник и Бандера получали от гитлеровцев по 2-2,5 млн. марок в год. 

В апреле 1941 г. на «большом сборе» в Кракове бандеровцы своим вождём избрали Степана Бандеру. Сбор, в том числе, выступил за свержение большевистского режима на Украине и за координацию действий с германской армией в тылах Красной Армии.
Бандера по заданию шефа абвера адмирала Канариса создаёт мобилизационный отдел формирования батальона «Нахтигаль». Командиром батальона гитлеровцы поставили специалиста по диверсиям обер-лейтенанта Гершнера, а от оуновцев Бандера назначил Шухевича. Политическим руководителем батальона стал профессор теологии «специалист по Востоку» Теодор Оберлендер.

30 июня 1941 г. батальон «Нахтигаль» вместе с гитлеровцами ворвался во Львов. Вояки из батальона начали объезжать улицы города и по заранее составленным спискам вылавливали свои жертвы и тащили их на расправу. Тысячи активистов, которые симпатизировали Советской власти, были замучены за семь страшных дней, на которые гитлеровцы отдали бандеровцам город, чтобы не вызывать к себе неприязнь со стороны населения.

Пьяные «нахтигалевцы» грабили, сжигали, насиловали, убивали ни в чём неповинных людей, живыми закапывали в землю. Их жертвами стали почти три тысячи человек: юристов, врачей, инженеров, работников культуры, в том числе 70 учёных с мировым именем, в основном евреи и поляки.

И всё это делалось с согласия и по указанию Романа Шухевича. 

В первый день оккупации Львова 30 июня заместитель Степана Бандеры Ярослав Стецько зачитывает Акт провозглашения Украинской Державы в третьем пункте которого было сказано:

«Возобновляемая Украинская Держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создаваться на украинской земле, будет бороться дальше совместно с Союзной Германской армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок в мире». И далее Стецько зачитал декрет Бандеры о назначении его председателем Краевого правления (премьером).

Но Гитлер не собирался ни с кем делиться властью.

И в сентябре 1941 г. Бандера, Стецько и ещё несколько сотен активистов-бандеровцев были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхауз. Там Бандера и Стецько содержались в привилегированных условиях, при этом Бандера даже мог осуществлять руководство деятельностью ОНУ(б).  25 сентября 1944 г. происходит беспрецедентный случай в практике гитлеризма – Бандера, Стецько и 300 их сообщников были выпущены на волю. Они снова стали нужны гитлеровцам…

Батальон «Нахтигаль», который под командованием Шухевича дошёл до Винницы, гитлеровцы сняли с фронта и отправили во Франкфурт-на-Одере. Вместе с батальоном «Роланд» их переформатировали в один карательный полицейский «шуцманшафтбатальон-201», подучили и бросили в Белоруссию на подавление партизанского движения. Карателей возглавлял гауптман Роман Шухевич. Там головорезы расправлялись с мирным населением, но поставленной задачи не выполнили, так как партизан поддерживал весь белорусский народ.  Тем не менее, Шухевич за свою верноподданную карательную деятельность был награждён двумя гитлеровскими железными крестами.

***

Созданием УПА руководили опытные офицеры фашистского абвера, а на руководящие посты были поставлены подготовленные в диверсионно-разведывательных школах Германии ОУНовцы.

Гитлеровцы на только формировали УПА, но и вооружали её.

Ими для вооружения УПА было передано более 700 миномётов, около 10 тысяч станковых и ручных пулемётов, 26 тысяч автоматов, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч гранат, 80 тысяч мин и снарядов, несколько миллионов патронов, полевые радиостанции, портативные пишущие машинки и другое вооружение и снаряжение. Создание УПА завершилось в августе 1943 г. (в отличие от нынешней националистической трактовки, называющей датой создания УПА 14 октября 1942 г.)

Фашисты понимали, что на Украине им уже не удержаться из-за стремительного наступления Красной Армии. Поэтому и не скупились на подготовку и вооружение УПА, чтобы подготовить силы для осуществления террора в тылу наступающих советских войск.

Украинская повстанческая армия в первые два года своего существования насчитывала около 90 тысяч человек, причём большую их часть составляли обманом и угрозами вовлечённые в УПА крестьяне, якобы для борьбы с фашистами.

Но в реальности отряды упистов нападали на советские партизанские отряды, устраивали погромы в населённых пунктах, вылавливали и передавали гитлеровцам советских партизан и подпольщиков.

С благословения Шухевича бандеровцы уничтожали, убивали, сжигали. Трупами задушенных удавками и зарезанных людей заполнялись колодцы, многих заживо сжигали в хатах, подперев двери и стреляя по окнам.

После того как Бандера и его сподвижники были освобождены из концлагеря, фашисты попросили его сделать всё возможное для активизации боевых действий в тылу Красной Армии.

В конце декабря 1944 г. по заданию Бандеры к Шухевичу прибыли гости во главе с фашистским гауптманом Кирном. Кирн лично проинструктировал Шухевича как надо действовать в советском тылу, передал ему 5 миллионов рублей, оружие, взрывчатку, рацию, медикаменты…

Правительство Советской Украины не хотело проливать кровь тех, кто не сложил оружие и неоднократно обращалось к запуганным и обманутым рядовым оуновцам с призывом прийти с повинной. Эти документы публиковались в периодике, разбрасывались в виде листовок над сёлами и лесами. Лишь после одного обращения
в мае 1945 г. уже после победы над фашистской Германией, в течение года повинились перед народом около 55 тысяч человек, втянутых в братоубийственную бойню.

И всё же отряды УПА, которые оставались ещё достаточно многочисленными, ещё несколько лет нападали на сёла и райцентры, грабили и жгли магазины и помещения органов власти, мучили партийно-советских активистов, насиловали женщин, убивали детей.

Произвол бандеровцев, грабежи и убийства положили конец терпению трудящихся. В сёлах и райцентрах родились истребительные отряды и группы самозащиты из местного населения, которые насчитывали несколько десятков тысяч активистов и крестьян.

За 10 лет после изгнания гитлеровцев с Украины националисты убили свыше 30 тысяч мирных граждан, в том числе 2622 партийных активиста, 582 председателя сельсоветов, 1930 учителей и врачей. Кроме того, от их рук погибли около 25 тысяч военнослужащих, пограничников, активистов истребительных батальонов, милиционеров.

Кровь этих людей – на руках главнокомандующего УПА Романа Шухевича, правой руки Степана Бандеры. На его совести навсегда останется убийство героического разведчика Николая Кузнецова, гибель генерала Ватутина, уничтожение священника Гавриила Костельника. Это по заданию Шухевича был убит Ярослав Галан, который разоблачал кровавые злодеяния бандеровцев…

5 марта 1950 г. Роман Шухевич при перестрелке во время задержания советскими органами госбезопасности, был убит. УПА прекратила своё существование.
 


Рецензии
Ими для вооружения УПА было передано более 700 миномётов, около 10 тысяч станковых и ручных пулемётов, 26 тысяч автоматов, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч гранат, 80 тысяч мин и снарядов, несколько миллионов патронов, полевые радиостанции, портативные пишущие машинки и другое вооружение и снаряжение.
===
10 тыщ пулеметов говорите? :-))) немцы тащили на фронт пулеметное старье времен первой мировой войны типа Гочкис, Максим и Шварцлозе со Шкода ... и тут решили 10 тыс пулеметов от своей армии отдать бандерам :-)))

Руслан Хаджоков 2   16.10.2021 23:26     Заявить о нарушении