Домик у моря Глава 23

Глава 23
- Прошу к столу. Завтрак подан, милые дамы. – Профессор заглянул в комнату, предварительно вежливо постучав в дверь.
Картина, представшая перед глазами Алексея Ивановича,  вовсе не соответствовала ожидаемого им образа раскаявшихся грешниц. Вероятно уже давненько проснувшиеся девчонки, успели не только обсудить причины своего вчерашнего демонстративного протеста. Согласились, что поступок был легкомысленным и глупым, но все же,  чисто по-женски, решили продолжать изображать из себя обиженных аристократок. Однако  пролетарская наследственность все же дала о себе знать. Светка вспомнив, что у нее в сумке лежит початая бутылка вискаря, недопитая по дороге на аэродром,  предложила для храбрости немножко выпить. В общем когда профессор осмелился вторгнуться в покои двух целомудренных и добродетельных дам, то нашел он этих немытых и нечесаных особ, в уже довольно-таки подпитом состоянии с сигаретами в зубах.
- Боже. Хоть топор вешай. – Профессор опасливо покосился на почти пустую бутылку. – Вы в порядке?
- Мы хотим в баню. – Уже слегка заплетающимся языком выкрикнула Светка. – Вы обещали.
- Вы тогда больше не пейте. Какая вам потом баня? Сдохнете там. – Досадливо махнул рукой профессор. – Короче, жрать подано, все на столе. – И, хлопнув дверью, пошел вниз.
- Воспитание такое. Скорее отсутствие такового. – Изрек Коршунов, выслушав жалобы профессора.
- Нет, дорогой полковник, это не воспитание, это генетика, наследственность. Сколько ты им денег не дай, какой диплом не вручи, менталитет за одно-два поколения не изменить. Склад ума, характер, психология и мировосприятие образуются поколениями. И чем позитивнее генерация, тем более образованным, духовным и возвышенным будет потомок. Ладно. Ну их к херам собачьим. – Вдруг неожиданно, заключил профессор. – Давай тоже маханем. Что-то башка с утра трещит.
Выпили. Разговор не клеился. Друзья чувствовали себя как-то виновато. Ну с какого перепуга напустились вчера на девчонок. Тоже мне, образцы для подражания. Правы в чем-то девки. Сами-то где деньги берем?
- Знаешь, Алексей, - Ковыряясь вилкой в холодце, проронил Коршунов. – мы вчера с тобой немножко тоже переборщили. Надо бы к девчонкам поснисходительней, как-то? Они что родителей себе сами выбирали? А то мы вначале из себя крутых олигархов изображали, а потом хлоп: «Контрольная закупка». Надо бы как-то помягче с ними? Нам здесь  неизвестно сколько придется вместе прожить, а мы сами портим взаимоотношения.
- Да я согласен, Федор Семенович. Что-то вчера прорвало, да и ты тоже хорош. Сам же начал Сивого защищать. Ладно, давай. – Он поднял рюмку. – Надо посмотреть как нам баню быстренько раскочегарить. Девчонки спрашивали уже.
- Сейчас пойдем, посмотрим. – Коршунов выпил рюмку. – Банька это хорошо. Разберемся.
- А мы к вам. – Сверху по лестнице спускалась Ирка, за ней плелась Светлана. – Пригласили к столу и не ждете, некультурно как-то.
- Прошу к столу! – Соскочивший профессор отодвинул высокий стул.
- Прошу вас! – Коршунов отодвинул стул для Светланы. - Что вам положить? – Он обвел рукой стол. – Может яичницу с ветчиной? Сам жарил. Может тост с маслом и икрой?
- Нам бы водочки. – Усмехнулась Светка. – А потом вот этого «Наф-нафа». – Она указала на разогретые в микроволновке куски, жареного поросенка.
- А не тяжеловато ли будет, может уж виски? – Коршунов давал понять, что ему уже известно, как их гостьи начали сегодняшнее утро.
- А есть? – подняла глаза Светка.
- Ну конечно же. Профессор с самого утречка сбегал в супермаркет и все купил. Так что вот он ваш любимый вискарь, вот джин. Даже где-то я видел пару бутылок кальвадоса.
Постепенно разговор за столом оживился, даже стал приобретать вчерашний гламурный оттенок. Чему Коршунов всячески препятствовал. Каждый раз, переводя тональность на менее рискованные темы, далекие от кокетства и заигрывания. Флирт, к которому они прибегли в самом начале знакомства, теперь уже не только не входил в его планы, но и казался смешным и неестественным. Поэтому он, оказывая Светлане различные знаки внимания, все же старался обозначить границы возможного и, кажется, ему это удалось. Действия же профессора, который был моложе  почти на двадцать лет, его сильно не волновали. Своя голова имеется. Светлана видимо это поняла и нисколько не обидевшись, переключила свое внимание на Алексея, продолжая однако кокетничать и с Федором, но уже только чисто дружески. В результате из за стола все встали в веселом расположении духа и со смехом и шутками отправились разжигать баню.
Обширная бревенчатая баня имела четыре отделения. Первое раздевалка, в прямом смысле этого слова, площадью примерно около пятнадцати квадратных метров. Следом шло отделение значительно больше раздевалки, которое вероятно служило столовой или закусочной, о чем говорил и большой стол посреди комнаты, окруженный такими же массивными стульями с высокими резными спинками, и буфет заполненный экзотическими разноцветными бутылками с не менее экзотическими напитками. Стены столовой были увешаны шкурами, рогами и черепами охотничьих трофеев, отражающихся в двух громадных, сделанных под старину, зеркалах. Из этой комнаты дверь вела в помывочную, где на выскобленных до бела деревянных лавках лежали медные тазы, в двух трехсотлитровых бочках накрытых крышками, была холодная вода, для горячей из стены торчали три крана.  На противоположной стене висели с десяток белых махровых халатов,  на тумбочке  стопа таких же простыней. На специальной полке лежали веники. Каких только веников здесь не было; пихтовые, сосновые, дубовые, крапивные ну и конечно же березовые. Чуть в сторонке масла, соли, банки с различными сушеными травами, различные сорта мыла, мочалки, губки и конечно суконные шапки и рукавицы. Ну и как итог, а скорее всего самое священное место, это парная. Не парилка как привыкли называть лохи, канающие под знатоков банного искусства, а парная. Вслушайтесь только в одно название – парная!!! Огромная печь без топки, топка где то за стенкой в хоз. помещении, что позволяет подбрасывать дрова, не заходя в парную. В парной находится только обогреватель и каменка, представляющая из себя короб с загруженными в него камнями. Вот ради этих камней, вернее их нагревания и топится баня.
- Ни фига себе? Обалдеть можно. – Восхищались девчонки. Привыкшие к квартирным джакузи и душевым кабинкам, они с трудом представляли, что такое баня. Им конечно была знакома необъяснимая тяга мужиков к банным процедурам, которую женская половина человечества, неизвестно почему, объясняла совершенно по-другому. Как будто для того, чтобы пригласить женщину с низкой социальной ответственностью, выпить рюмку-другую, баня самое подходящее место. И только мужчины, истинные знатоки банных процедур, знают, что это не совсем так.
- А как мы будем мыться? – Захлопала глазками Иринка. – Вначале женщины, потом мужчины, или наоборот?
- В древности, - Начал профессор. – еще до нашей эры, в римских или греческих термах были два отделения: мужское и женское, что ни как не позволяло  им  пересекаться во время водных процедур. Однако на Руси, вплоть аж до конца 18 века, бани были общие, то есть мужчины и женщины парились и мылись  вместе. Что, как пишут современники, весьма шокировало иностранцев, посещавших Россию. Запретила это, на мой взгляд очень полезное мероприятие, - Ухмыльнулся профессор. – Екатерина Вторая, ну так че с нее взять, она же тоже иностранка. Но мы-то с вами русские люди….
- Вы что, Леша, предлагаете мыться всем вместе? – Опять захлопала глазками Ирка.
- Я тоже предлагаю мыться всем вместе. – Сквозь смех заговорил Федор. – Что вы его слушаете? Мыться можно всем вместе. Кто хочет плавки снимает, кто не хочет снимать, моется в них. Вы, что, никогда в общественные сауны не ходили или в бассейн?
- Ой, а здесь уже тепло как-то становится. – Светка притронулась к каменке.
- Так я уже печь затопил пока вы виски пили. – Засмеялся Федор. – Часа через два баня готова будет. Пойдемте пока, осмотрим катер.
Японский прогулочный катер «Ямаха» был мощностью 240 лошадиных сил, о чем свидетельствовала инструкция, валявшаяся тут же на пассажирском сиденье. Двигатель стационарный, бензиновый. – Продолжал читать профессор. – Год выпуска 2009. Это старый или нет? Как думаешь, Федор?
- Нормальный. – Буркнул Федор, заглядывая в моторный отсек. – Сядьте все, сейчас попробуем завести. Девчонки с писком расселись в кресла, вцепившись руками в поручни. Мотор завелся легко, как говорится с пол оборота, звук двигателя был настолько тих и приятен, что абсолютно не резал слух и не мешал разговору.
- Ты смотри, умеют черти узкоглазые. – Покрутил головой Коршунов и сел за руль.


Рецензии