19 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по вражеским войскам вела батарея 191-го артдивизиона.
Авиация Северного флота бомбила корабли противника, отражала налёт на Мурманск.
Самолёты противника бомбили аэродром Мурмаши и ВМБ Йоканьгу.
В воздушных боях обе стороны потерь не имели.
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) вышла на позицию в район Варде, подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) – в Лоппское море, а подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) – к Петсамо.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий не летала.
Выставлены корабельные дозоры на линии Лондонская мель – маяк Толбухин и в западной части Невской губы.

Черноморский театр боевых действий:
При сильном противодействии авиации и артиллерии неприятеля продолжалась эвакуация частей Крымского фронта.
Вражеская артиллерия обстреливала Севастополь, где потопила баржу СП-106.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы, корабли и суда в море, бомбила и штурмовала войска и плавсредства противника в Феодосии, порты Мариуполь и Осипенко.
3-я особая авиагруппа произвела 104 самолёто-вылета.
Немецкие самолёты вели разведку фронта Севастопольского оборонительного района.
В 10 часов 17 минут лидер «Харьков» и в 14 часов 35 минут подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) под прикрытием 13 самолётов и 6 торпедных катеров вошли в Севастополь, доставив 329 человек пополнения, 62,4 тонны боезапаса и 60 тонн продовольствия.
Крейсер «Красный Крым», эсминец «Незаможник» и транспорт «Грузия» вывезли из главной базы 1.122 раненых и 300 тонн разных грузов.
Подводные лодки Л-4, Л-5 и Д-4, используемые в транспортных целях, вышли из Севастополя в Новороссийск.
При обстреле вражеской артиллерией порта Керчь в катер «Сечь» попало несколько снарядов, и он затонул.
В Керченском проливе артиллерийским огнём противника потоплен сейнер «XVII лет Октября».
Межбазовые переходы совершали 1 лидер, 1 канонерская лодка, 1 миноносец, 4 подводные лодки и 2 бронекатера.
Переходы 3 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец, 6 базовых тральщиков и 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Замечательная фотография!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.10.2021 14:25     Заявить о нарушении
Да, мне она тоже очень нравится...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   16.10.2021 18:45   Заявить о нарушении