Землетрясения острова Крит

Удивительно складывается порой наша жизнь. Никогда бы не подумала, что в моей жизни может произойти резкий поворот от музыкальных инструментов к мастерку и цементному раствору, затем к грядкам, семье. А сейчас, на финишной черте моей молодости, возник непреодолимый интерес к  землетрясениям. Как вы поняли, этот интерес появился не случайно. Последствия этих землетрясений оказывают огромное влияние на нашу жизнь в Сибири и на мои грядки. Что будет с Европой? На этот счет существует много неутешительных предсказаний, которые я здесь приводить не буду, так как нам, как никогда, необходимо сохранять оптимизм и веру в светлое будущее.

Мотивом для написания этой статьи послужили многочисленные землетрясения в Европе. Показательным моментом для рассмотрения этих землетрясений является на данный момент остров Крит. Ранее я рассматривала природу происхождения землетрясений на острове Исландия, и поэтому для меня остров Крит имеет большую значимость в этих вопросах.

Для начала нужно немного познакомиться с предметом исследований. Для этого обратимся к информации из Википедии. «Крит[1][2] (греч. ;;;;;) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Географически относится к Европе. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион.
Площадь острова составляет 8261,183 квадратного километра[3] (вместе с островами Гавдос и Дия — 8312,635 квадратного километра[3]), протяжённость береговой линии — 1066 километров[4].
Крит имеет гористый рельеф, выделяется 3 основных горных массива (с запада на восток):
• Лефка-Ори («Белые горы»), расположены на западе острова (высота до 2243 м, вершина Пахнес)
• Ида или Псилоритис расположена в центральной части (высота до 2456 м, вершина Тимиос Ставрос (греч. ;;;;;; ;;;;;;; — «Святой крест»)
• Дикти (высота до 2148 м, вершина Дикти)
На Крите много расположенных в горах плато, с плодородной почвой и достаточным количеством воды для земледелия. Крупнейшие из них:
• плато Ласити, расположенное в горах Дикти на высоте примерно 900 метров,
• расположенное рядом плато Катаро
• плоскогорье Нида, находящееся на высоте примерно 1400 метров между вершинами массива Ида
• плоскогорье Омалос, расположенное на высоте 700 метров в массиве Лефка-Ори».
Конечно, чтобы определить природу происхождения о. Крит, необходимо ясное понимание процессов, в результате которых произошло Средиземное море. Ранее в моих статьях я уже касалась этих вопросов, где было отмечено, что образование Средиземного моря необходимо рассматривать, как результат развития интрузивных магматических процессов от Черного моря и от СОХ Атлантического океана. Поэтому предлагаю рассматривать территорию о. Крит, как оставшуюся континентальную кору, которую еще «не доели» эти магматические процессы. Развитие этих процессов в литосфере под о. Крит доказывает правдивость этих предположений. Подобные процессы происходят и под о. Исландия. В данной статье я не буду рассматривать и критиковать существующие теории на предмет образования Средиземного моря, так как для этого пришлось бы приводить огромный объем информации.  Мои убеждения опираются на предлагаемую гипотезу, изложенную на сайте «Проза.ру» («Механизм землетрясений»).

В данных статистических исследованиях  сейсмической активности на территории о. Крит рассматривается период с 27.09 21г. по 01.10.21г., в течение которого произошло 181 змл. (7 змл. из которых – сильные). Более конкретная  информация будет представлена далее.

В отличие от сейсмических событий на о. Исландия, которые на этом острове сопровождались непосредственно с активной вулканической деятельностью, на о. Крит вулканические проявления отсутствуют. По историческим данным мы можем узнать, что активный вулканизм был рядом с о. Крит (от 120 км севернее в цепи вулканов Санторини). Поэтому статистические исследования возникающих землетрясений на о. Крит, по-моему глубокому убеждению, дают представления о дальнейшем развитии событий в судьбе этого острова.


Рецензии