Еду в Лавыни! 2 В путь!

101 КМ САДОВОДСТВО "ЮЖНОЕ" - ВЫРИЦА - ЛАВЫНИ
    Рано утром в четверг 10 июня загрузили в автобус палатки, спальники, котелки, продукты, одежду, лодку, лодочный мотор, запас бензина, удочки, спиннинги, приманку, баночку червей, средства от комаров и мошек и прочие нужные мелочи. И поехали в мои дорогие Лавыни!!! Мечты сбываются!!!
 
В Вырице закупили продукты, Алеша настроил навигатор на деревню Ловыни (я привыкла к названию Лавыни, а на карте Ловыни), странно, но он ее нашел и повел по маршруту через Вырицу, Войсковицы, Волосово. Названия деревень, которые проезжали, отсутствовали в моем подготовленном списке, наверно, телефон маленькие деревни на карте не показывал. Дорога была довольно хорошая.

ПУТАНИЦА    
Путаница началась в Псковской области. Названия деревень отсутствовали, нигде никаких указателей и связь пропала, навигатор отключился и ехали, куда вела единственная дорога.
Нагнали лесовоз и потащились за ним. Он достиг места складирования бревен, встал на погрузку и пропустил нас.
Дальше дорога становилась все хуже, кругом лес, попадались вырубки, засели в грязи и пришлось толкать машину.
Мы с Машей и Витюшей вылезли в грязь и выпихивали автобус из глубокой колеи. Повернули обратно, потому что дальше дорога годилась только для тракторов и впереди была табличка с названием вырубки. Опять засели в грязи, накидали еловых веток, выбрались. Конечно, изрядно перемазались...
         
   Вернулись к перекрестку и поехали другой дорогой. Никаких указателей. Переехали речку Черная через мост и заехали в какую-то незнакомую деревню.
Местный дедок сказал, что по этому маршруту в Лавыни не проехать, там только лесовозы на вырубку ездят, а до Лавыней всего-то километров шесть, но только пешком можно дойти. Нужно возвращаться через Детково и ехать через Сербино.
     Стало понятно, что мы едем к Лавыням со стороны Малых Болот, потому что река Черная впадает в Яну через пару километров от этой деревни. Малые Болота в двух километрах от Лавыней, но эта деревня уже в семидесятые была необитаема, теми тропками только рыбаки да охотники ходили. А за ней были леса, да болота.
   
Нашла на  карте единственный мост через речку Черную, там написано - урочище Румаскин хутор, но мы проезжали еще две-три деревни, а на карте только леса и болота.

В инете написано: Урочище Румаскин хутор - место впадения в реку Яню её притока - р.Чёрной. Примерно в 1905-1907 годах 9 десятин 1128 квадратных саженей земли на пустоши Лавынь Тупицинской волости купил эстонский крестьянин Веррокского уезда Румаск Иозеп Исаков. В 1906 году на пустоши Лавынь родился Румаск Виктор Яковлевич, позже переселившийся в г. Сланцы, репрессированный и расстрелянный в январе 1938 года.
До Великой Отечественной войны по правым берегам Яни и Чёрной находился хутор. В нём было два дома.
   
 Повернули обратно, нашли дорогу на Ктины, там повернули на Алексино, а дальше с основной дороги нужно было повернуть в  Сербино на проселочную.
(карта 3 наш маршрут до Алексино)
Попалась всего одна развилка со следами лесовозов, а на обочине в траве валялась табличка - зачеркнутое Сербино. Судя по карте, деревня должна быть у поворота, но там домов не было видно.
   Повернули. Лес, лес... Показались дома за деревьями. Как объяснял брат, нужно было в Сербино повернуть направо у магазина, но магазина видно не было и все дома были в стороне за деревьями, а хорошая дорога вела дальше в лес. Скорее всего, деревня Сербино заросла лесом.
   Впереди должна быть деревня Мышка, но мы ехали и ехали по дороге через бор. Я понимала, что деваться нам некуда - впереди река Яня, слева река Плюсса, судя по солнцу, едем к Яне и миновать ее не можем.
(карта 4 Дорога от деревни Сербино до деревни Мышка)
Дорога была сухая, песчаная, место высокое, кругом сосны. Должны были проехать деревню Мышка, за ней - через ручей, в гору и потом по бору до деревни Гостичево.
(карта 6 дорога от деревни Мышка до деревни Гостичево)
Деревню Мышка так и не встретили, зато приехали прямо к деревне  Гостичево.
(фото 5 дорога к мосту через Яню)
      А от Гостичево всего три километра до моих дорогих Лавыней.

   Навигатор обещал, что доедем из Вырицы за три часа, а мы прокатались больше шести часов...   
рисунок автора, Лавыни


Рецензии