Еду в Лавыни. 3 Деревня Гостичево

ДЕРЕВНЯ ГОСТИЧЕВО               
При въезде в деревню Гостичево на полянке лежит большой камень, на котором краской написано "Гостичево". 
Спасибо тому, кто написал и не нужно было искать жителя и спрашивать. Впрочем, Гостичево я узнала - впереди был мост через Яню.
Раньше деревню на обеих берегах было хорошо видно, сейчас деревья заслонили дома. За мостом на горе я сразу узнала дом Татьяны Ларионовой, с которой познакомилась в интернете. Мостик чуть шире нашего автобуса, деревянный, без перил. По краям лежат трухлявые бревна. Рискнули переехать, выдержал.

   У Татьяны растут великолепные цветы, но мне было уже не до фотографирования. После тряски голова ничего не соображала.
    Встретили нас радушно, мы друг друга сразу узнали, хоть никогда не виделись. Решили остановиться на берегу Плюссы, чтобы порыбачить с лодки. Татьяна с сестрой Шурой предложили расположиться в месте впадения Яни в Плюссу, там удобная и живописная полянка. Шура выкатила мотоцикл и они поехали впереди, показывая дорогу через лес.
Опять проехали по мосту и на гору - в бор. Шура на мотоцикле мчалась так лихо, что мы за ними еле поспевали. Примерно через три километра добрались до поляны там, где Яня встречается с Плюссой.
В Лавыни я уже не пошла, договорились, что утром пойдем вместе с Татьяной.

ПОЛЯНКА У ПЛЮССЫ
Поставили палатки, развели костер, чтобы отгонять комаров, Леша накачал лодку и поплыл ловить щук.
Маша стала готовить на ужин курицу, зажаренную на решетке, а я стала фотографировать Плюссу, Яню, бор и лесные дороги.
   Алеша на спиннинг ловил щук, осваивался на реке. Плюсса река широкая, глубоководная, течение быстрое. Русло глубокое и берега крутые, мало где можно спуститься до воды. И Яня в месте впадения в Плюссу полноводная с крутыми обрывистыми берегами и быстрым течением.
Хорошо, что у Яни нашелся бережок пониже, где спустили на воду лодку.
Дно там песчаное, но резко уходит на глубину, не поплещешься у бережка на мелководье, поэтому купаться не рискнули. Если против течения плыть не сможешь, то и вылезать будет негде - везде крутые берега.   (фото 16,17,18)
Начало смеркаться, чай вскипел, ужин был готов. Леша поймал две приличные щучки. На полянке стоял большой стол и скамья, расположились с комфортом. А кругом цвели ландыши, пели птицы, горел костерок, отгоняя комаров, тишина, покой и воля вольная. Жалко было ложиться спать и прятаться от такой красоты, но силы кончились.
Милка рванула в палатку первая, моя диванная собака очень устала.
Какое блаженство - растянуться, а за стеной палатки воют тучи комаров.
Ночь полна звуков - птицы распевают на разные голоса, каркает ворона, ухает сова, кто-то плещется в реке, кукушка не смолкает и гудят неутомимо комары... Ночи в июне светлые, короткие. Днем было жарко, вечер принес прохладу. Переловила комаров, чтобы не надоедали, забралась с собакой в спальник и стала мечтать, как утром пойду в Лавыни. Не сомневалась, что легко найду туда дорогу. В Гостичево мы приходили в магазин. Там продавали бакалейные товары, которые могли долго храниться. Дорога шла вдоль реки, а по берегу ходили по тропинке. Вот приду в Лавыни, найду бережок, где купалась, посмотрю заветные рыбацкие местечки, где клевали окуни, посмотрю, что стало с земляничной поляной в березовой роще, искупаюсь в Яне. Потом уснула и никаких снов не видела.

рисунок автора Рыбалка на Яне
фотографии все в Контакте, группа "Заповедная полянка"


Рецензии