Мыло черно, да моет бело

                Пословица:
                «Мыло черно, а моет бело».

На лето Леночка и Танюшка приехали в гости к бабушке. Леночка уже первый класс закончила, а Танюшке всего четыре года было. Домик у бабушки был не большой, на краю села стоял, а за ним озёра. Красивое место.

Леночка всегда старалась бабушке помогать, а Танюшка, обычно, рядом крутилась, тоже что-то пыталась делать по-своему.

Однажды бабушка попросила Леночку помочь перебрать картошку в погребе, а то она сильно «расти» стала. Бабушка картошку доставала ведром из погреба, а Леночка высыпала в угол в сенцах. Танюшка рядом крутилась, картошку в маленькое ведёрко накладывала и с угла в угол переносила.

Леночка высыпала очередное ведро, глядь, а Танюшки нет. Она туда, сюда – нигде нет. Стал звать её, да никто не отзывается. Кинулась она на улицу и заметила, что Танюшка щенка отвязала. Стала его кликать: «Бобик, Бобик!» Прислушалась, а тявканье где-то в стороне озёр. Побежала Леночка туда. Бежит, а сердечко аж из груди выпрыгивает. Подбегает к озеру, а край него берег сырой, ноги вязнут. Глянула, а Танюшка сидит в этой грязи, ревёт, да только выбраться не может, а Бобик тянет её за подол платья и смешно по щенячьи рычит. Кинулась Леночка к сестре, вытянула её на берег грязную, растрёпанную, да ревущую.

Привела домой, а бабушка руками, как курица крыльями, по бокам хлопает, да причитает: «Ай-яй-яй, грязи-то сколько! Постой, Леночка, не води её в дом, веди на двор, да в корыто утиное».

Одежду в ведро с водой бросили, а Танюшка вся в грязи. Окатили её из ведра  тёплой водой, нагретой на солнце. А бабушка причитает: «А руки-то, руки какие! Неси Леночка чёрное мыло, а то мы нашу красавицу не отмоем!» А Танюшка носом шмыгает, да говорит: «Зачем чёрное мыло? Я тогда белой не стану».

А бабушка отвечает: «Мыло черно, да моет бело!» Еле отмыли Танюшку от озёрной жижи.
«Ну вот, - говорит бабушка, - видишь, Танюша, как чёрное мыло твои ручки добела отмыло».

15.10.2021 года


Рецензии