Еду в Лавыни! 4 Дорога в Лавыни

11 ИЮНЯ  РАННЕЕ УТРО

Не знаю, сколько проспала, но выспалась к трем часам. Замерзла и жесткая подстилка не располагала к долгому сну. Утро было холодное. Натянула на себя две кофты, куртку, теплые носки и резиновые сапоги - трава была обильно покрыта ледяной росой.
Над рекой стояла белая пелена тумана, он поднимался от воды клочьями вверх будто в медленном танце и растворялся под солнечными лучами. Пошла по берегу навстречу зарождающемуся рассвету. Красавица Плюсса несла в тишине свои воды, деревья любовались своим отражением. Далеко уйти не удалось - начались непроходимые заросли.
По Яне тоже клубился туман и поднимался вверх от воды.   
Пора было идти в свои дорогие Лавыни. Путь долгий - по прямой около шести километров. В пять утра начала путь по лесным дорогам.

В ЛАВЫНИ!!!
Роса на траве была обильная, холодная, поэтому Милку несла на руках. А тропки там нехоженые, заросшие, сразу намокли штаны выше сапог. По бору хорошо идти, там песочек на дороге, Милка сама бежала. До Гостичево 3 км быстро прошла. Не спеша разглядела дорогу, по которой вчера ехали. Она идет по бору вдоль Яни. 
Колоннада сосен, зеленый и серебристый мох, много можжевельников, холмы и живописные полянки, цветет брусника и ландыши.
(карта 25 мой маршрут до Гостичево)
У дороги стоит крест и скамеечка с навесом для путников.
До революции и какое-то время после неё недалеко от деревни Гостичево в лесу стояла деревянная часовня во имя святых апостолов Петра и Павла. В настоящее время тут установлен поклонный крест. из инета)
И вот наконец спуск к мосту через Яню в Гостичево.
Вчера дорога лучше была, их несколько спускается к реке. Мост при ближайшем рассмотрении вызвал сомнения в надежности... Два раза по нему проехали, но предстоял еще третий переезд, хоть бы не
 провалиться.
Деревня спала. Татьяна просила взять ее с собой, но будить семью в полшестого не решилась.

    ГОСТИЧЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ
   Пошла направо вдоль деревни  на кладбище. Не раз приходилось там бывать, заблудиться не могла. Там похоронена моя прабабушка Ганя. Кладбище рядом с Гостичево на высокой горе, в соснах.
Могилок теперь там много, все ухоженные. Нашла три совсем древние с металлическими оградками, но надписи все исчезли, только на одной сохранилось выгоревшее фото. Я помню, что папа установил оградку и мы ходили каждое лето навещать прабабушку Ганю, красили оградку и крестик серебрянкой.

   Сохранилось у меня старое фото, это я фотографировала, сравнила и по оградке убедилась, что это могилка моей прабабушки Гани. Многих уже нет на свете, кто там
   Фотография прабабушки Гани сохранилась. Удивительно, ведь это фото в футляре под стеклом было повешено там в 1963-1965 году. Оградка цела, но могилка заросла кустами.
  Я не помню совсем прабабушку Ганю. Она жила в Лавынях в том доме, куда мы ездили. В год ее смерти мне было около трех лет,  примерно в 1959 году меня привозили в Лавыни, есть фотография. А на другом фото того года папа и дядя Сергей, который приезжал в Лавыни в соседний дом с тетей Полей, делают деревянную оградку на могилке. В то время всех взрослых в деревне мы называли тетями и дядями, но тетя Поля была какая-то родня бабушке.
 Металлическую оградку папа заказал в Ленинграде много позже.
Хочется привести могилку в порядок...
Это повод снова посетить Гостичево...         
На кладбище появилась связь МТС!!! Отправила СМС Диме, что доехали и задержимся на денек. Вижу - прочитал.
рисунок автора Рыбалка на Яне


Рецензии