Еду в Лавыни! 5 Ряков хутор

РЯКОВ ХУТОР И КИНГИСЕПП
Дальше хотела идти вдоль реки. Раньше там была живописная тропинка по берегу, ее протаптывали рыбаки и грибники. Открывались прекрасные виды на Яню, можно было и рыбку половить и искупаться.
Увы, все заросло непролазными кустами. Пошла по дороге, но она вскоре кончилась. Наверно, по ней к кладбищу подъезжали. Пошла, ориентируясь на солнце, к Лавыням напрямую вдоль Яни искать красивые пейзажи. Милку пришлось нести через заросли. Долго продиралась сквозь кусты, к реке подойти не смогла - увы, тропинок там нет никаких, не ходят сейчас рыбаки с удочками вдоль берега.         
    Выбралась на дорогу и пошла к Рякову хутору, надеялась, что на заливном лугу Зуевка к реке подойду. Я даже воды не взяла в дорогу, река - рядом, всегда из Яни воду пили.
     От Гостичево до Рякова хутора полтора километра, вот и хутор.
В то время, когда мы приезжали, в семидесятые, главным в семье был Костя Ряк. Говорили, что он был баптистским попом, но деревенских к своей вере не склонял и жители деревни  набожностью не отличались. Впрочем, тогда пропагандировали  атеизм. Сыновья его работали лесниками. У них была техника - косилка, уазик, мотоцикл.
Деревенские носили воду из реки ведрами на коромысле, а у Ряка насос стоял в речке и воду качали.
   В то время такую технику купить непросто было. Помню, напротив хутора была песчаная отмель, дорога вела в реку, там был брод. Можно было перейти на другую сторону. Дно было песчаное, твердое, вода бежала прозрачная и стайка пескарей крутилась под ногами. Пескарики держатся на течении и хватают червяков, которые приплывают. Так просто их ловить - стоишь в воде, подводишь наживку к рыбе под нос, пескарь хватает ее, только подсекать успевай.
 Пить захотелось, хотела добраться на этот бережок, но нужно было идти туда через хутор, а там залаяли собаки. Не захотела тревожить людей так рано.
Еще рыжая лошадь была у Ряков, коровы, курицы и козы. Хорошие были люди, помогали деревенским старикам. У них дядя Максим брал лошадь, когда мы уезжали в конце августа из деревни. Однажды нас с папой везли на уазике до автобуса, когда вывозили байдарку. В последний заезд папа совсем плохо видел, его довезли на мотоцикле до автобуса.
Говорил, что было страшновато - на дороге ямы и колеи глубокие, а он их не видел.
И сейчас с уважением о них говорят, но называют их Ахами.
На хуторе несколько домов. Когда подошли, залаяли собаки. Я взяла Милку на руки и пошла налево, обходя хутор стороной.
Дорога была хорошая, я шла и шла, пока не показались два заброшенных дома.
Это точно были не Лавыни - реки рядом не было. Дорога вывела к вырубке, стало понятно, что пришла совсем не туда.
   Возвращаться не хотелось, решила идти напрямую искать реку Яну по солнышку на восток. Солнце в Лавынях по утрам светило в окна и река должна была быть на востоке.
Милку взяла на руки, трава высокая, роса обильная и вскоре в сапогах хлюпала вода. Пробиралась я бесконечно через поваленные деревья, ручьи, заросли таволги, ивняка. Наконец наткнулась на старую заросшую дорогу и пошла по ней. В колеях стояла вода, ивняк разросся и дорогу обозначали только старые деревья вдоль нее.   
   Вышла к столбам линии электропередачи, а потом и дорога появилась. (фото 39)
Скоро должны быть Лавыни, ведь от Рякова хутора всего полтора километра, но шла я уже почти два часа.
Сейчас я поняла, какой круг сделала. Два дома - это деревня Кингисепп, а вырубка - на бывшей дороге к Хворкам. От Рякова хутора это два километра в западном направлении. По дороге на Кингисепп мы ходили за грибами. В семидесятые там жили две старушки, а сейчас до крыши заросли травы и кустов. Вдоль дороги на Хворки был красивый сосновый бор, там собирали чернику. Сейчас огромная вырубка. Надеюсь, посадят снова сосенки...

Выбралась на дорогу - красота кругом, простор, разнотравье, посреди поля шест для стога сена. Значит, это покосы. Солнышко подсказало направление - налево Лавыни, направо Ряков хотор. Наконец-то увижу свою дорогую деревеньку, попью водички в Яне!  По полям идти было легко.

рисунок автора Река Яня


Рецензии