Ефимыч

-,, Здравствуй Сережа,заходи брат,коль пришёл.Да не стой,не стой у порога ,проходи присаживайся.''-,, Меня мама ругать будет,она говорит,что вы злой,а я знаю не злой.''-,,Ну так брат,если мама невелит,то слушаться надо.''-,,А как же дом для птичек?Мы же его не сделали?Мы же хорошее дело делаем?''-,, Хорошее,да хорошее,но маму огорчать нельзя.'' Серёжа немного подумал и хитро заулыбался.-,,А папа говорит,что вы просто странный и не чего плохого не будет, если я буду с вами разговаривать. Папу же тоже слушать надо.''Ефимыч засмеялся,до слёз.-,,Ну хитёр,ты хитёр.Давай сразу тогда за работу приниматься, только не торопись хорошее дело спешки не любит.'' До обеда они подгоняли гладко струганные досточки,делая скворечник.Пол в мастерской был покрыт золотыми стружками,пахло деревом,в окошко пробивался лучик солнца,весело садясь Серёжи на нос,от чего тот несколько раз чихнул.Сережа внимательно смотрел,как Ефимыч быстро и ладно забивает гвоздики.Ему такую работу ещё не доверяли,боялись что ударит молотком по руке.Сережа смотрел,хмурил брови и думал,,что когда вырастит, будет также хорошо и быстро всё делать.Он наделает много, много домиков для птичек и они будут красиво петь,и кушать плохих гусениц.''Ефимыч посмотрел на Серёжу-,,Ну брат, давай заканчивать с работой, тебя наверное мама с папой потеряли,да и обедать пора.А завтра приходи пойдём вешать наш дом,да посмотрим угодили будущим хозяивам,аль нет.Это брат,они на первый взгляд птицы глупые,а жить где попало не будут,тут всё по уму надо.Если вход низко будет,так кот достать птенцов сможет,а если досточки из сосны, например взять,так пёрышки у птенцов смолой склеюся и погибнут они .Беги помощник,заждались уж тебя.''Сережа побежал ,но у калитки вдруг остановился,поднял прутик и положил его в стороне от дорожки.Ефимыч заулыбался,хороший,хозяйственный человек вырастит.Раньше, ещё дед рассказывал,так проверяли зятьев,вот придёт молодой,а перед этим бросят палку на дороге,если перешагнет-лентяй, плохой хозяин будет,ну а если уберёт в сторону,то обходительный,да и по уму жить будет,себе дорогу освободил,да и чтоб другие не запнулись побеспокоился.   Примус зашумел,зафыркал Ефимыч заварил чай,не городской черный,а как в детстве,со смородиновым,малиновым листом,достал мёд-все как в детстве у деда на пасике.Вспомнил о Серёжи, сразу заулыбался.Сережа, маленький человек который ворвался в его жизнь, разбудил теплоту в сердце,растревожил воспоминания,о далёком севере куда они с женой уехали строить город будущего,о маленьком сыне, который заболел,а вывезти на большую землю не успели,погода нелётная не дала.Не стало сына,ушла в новую семью, жизнь жена...Жил, работал,сад купил,а тут сосед такой появился.Зашел поздоровался и серьёзно так говорит,,-Меня зовут Серёжа,я ваш новый сосед, ещё у меня есть мама и папа.Мы дачу Свою купили.Хорошая, сорняков,травы нет''.  Да,не хорошо получилось с ,,радостью садовода'',не  подумал я старый пень,что нагоняй мальцу будет.-Подумал Ефимыч.Но ведь хотел сделать лучше.Бывшие хозейва, всё травили,травили участок от травы ядами, удобрения химию мешками брали.Участок как асфальт,не травинки,ни жучков,ни дождевых червей нет, а как  без дождевых?.Они землю рыхлят,слой плодородный увеличивают.А чтобы дождевые были травка,корешки нужны.Вот и получилась оказия...Пошумели,Пошумели и сделали место под компост,в этом году даже сами урожаю удивились, а ведь земля должна быть живой, чтобы жизнь давать.     -,,Васька,Васька -бандит,куда запропастился,ехать надо''... Ефимыч повернулся и увидел на дороге дачницу-Федоровну.Опять значит кота своего ищет.Василий или чаще всего Бандит,был рыжим котярой, грозой всех местных птиц.Приезжал на лето с хозяйкой,был ужасно баловным и ел только специальный корм,по словам Фёдоровны,но дачниками был замечен в воровстве колбасы,рыбы и слизывании  сметаны с блинов.-,, Васька-бандит, куда пропал?..''Вдруг Ефимыч вспомнил, накануне Мельниковы привезли цыплят,маленькие жёлтые комочки,а сегодня утром уехали за кормом.Как бы беды не было...Быстро пошёл к Мельниковым, Васька сидел в внутри самодельной клетки, затянутой тюлью,а цыплята пища жались в угол.-,,Вот бандит, ну хоть беды наделать не успел, пойдём отнесу тебя хозяйке.''Спровадев Ваську и Федоровну в город, зашёл домой,взял сетку,не велика защита,но от котов поможет.Пошел латать птичий загон.Ну вот, хозейва приедут,так хоть добро их на месте.   
Домой пришел поздно, зажёг свечку,налил холодный чай,отрезал хлеб и сало,поужинал и лёг спать.Долго,долго кряхтел,вздыхал вспоминая день,разговоры с Серёжей,забылся сном только под утро.Завтра  опять много дел...


Рецензии