Легенда Песняров Леонид Борткевич
Мне однажды, увы, всего один раз в жизни, довелось услышать пение Леонида как говорится, живьем, в концертном зале. Произошло это в середине 80-х годов прошлого века. Я совершенно случайно увидел афишу, где жителей и гостей города приглашали на концерт Леонида Борткевича и какого-то неизвестного ВИА. В это время в Хабаровск переехала моя мама, которая всю жизнь прожила в поселке на севере Хабаровского края. Я предложил ей и жене пойти на этот концерт, который проходил в Окружном Доме офицеров Советской армии – ОДОСА. Заранее купил билет, и мы пошли.
В первом отделении выступал этот незнакомый телевизионной публике ВИА, но ребята пели очень даже неплохо, на мой взгляд. Но нам хотелось услышать голос Борткевича, и он не разочаровал заполнившую весь зал публику. Замечательно спел все популярные песни «Песняров», не отказался петь и на бис. Его долго не отпускали со сцены и буквально завалили цветами. Все же такой голос в нашем Хабаровске не так часто звучал. Мама была в восторге от концерта.
А несколько месяцев назад я прочитал трагическую весть. 13 апреля 2021 года не стало Леонида Борткевича, легендарного советского и белорусского эстрадного певца и музыканта, участника нашего любимого ВИА "Песняры". Несомненно, это большая утрата для всего музыкального сообщества, но Борткевич оставил о себе добрую память и замечательные песни, которые будут жить вечно.
Поэтому сегодня я расскажу о любви и творчестве выдающегося музыканта и «Заслуженного артиста БССР». В жизни которого, помимо интересных событий, было и много ошибок, которые, к счастью, ему удалось вовремя исправить.
Леонид Леонидович Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Его отец-фронтовик рано ушёл из жизни от полученных ранений и воспитанием мальчика занималась мать, которая работала бухгалтером. Леонид родился раньше срока, и многие врачи были уверены, что он не протянет долго, но мать сумела его выходить.
Любовь к пению у Леонида Леонидовича проявилась ещё в детстве. Затем он учился в музыкальной школе по классу трубы. Первое публичное выступление Борткевича в качестве певца состоялось во время отбора в пионеры. Леонид великолепно исполнил песенку про "Чижика-пыжика" и вскоре вошёл в состав пионерского хорового ансамбля "Юность".
Когда встал вопрос о выборе дальнейшей профессии, Леонид предполагал, что будет либо художником, либо музыкантом. Но так как финансовое положение в семье было плачевным, то выбор пал на архитектурный техникум, потому что там платили стипендию. Как рассказывал в своей книге Леонид Борткевич:
“Мое самое большое достижение на архитектурном поприще - кинотеатр "Октябрь". Это мой дипломный проект. Я сделал его красочным: не просто тушью, как это было принято, а типографской краской в цвете. Как мне потом рассказали, мой проект ещё очень долго как образец висел в техникуме, откуда его и украли…”
Но музыку Леонид не забросил и во время обучения в техникуме вошёл в состав ВИА "Золотые яблоки". Кстати, своё название коллектив получил в честь любимой книги участников ансамбля - "Золотые яблоки Солнца" Рэя Брэдбери. Музыканты ансамбля играли "фирму" и популярные народные песни.
По окончании обучения Борткевич устроился работать в “Белгипросельстрое", но спустя какое-то время, в отделе, где работал Леонид, раздался телефонный звонок. На другом конце провода был Владимир Мулявин, который хотел пригласить Леонида на прослушивание. Борткевич сразу не поверил и подумал, что его разыгрывают и бросил трубку. Но после выяснилось, что это был не розыгрыш и вскоре Леонид был принят в ВИА "Песняры". Уже через несколько дней Борткевич в составе коллектива выступал на концерте в Москве. Специально для него Мулявин написал песню «Александрина».
За первым совместным выступлением последовало следующее, а став постоянным солистом коллектива, певец уже не покидал его. Ансамбль побывал в большинстве городов Советского Союза и оказался востребованным у публики. На тот момент ансамбль “Песняры" произвёл подлинный фурор на всей территории нашей необъятной Родины и занял лидирующие позиции на музыкальном олимпе.
К 1976-му ВИА выпустил около 45 млн пластинок. Коллектив ездил за границу, и вместе с ним Леонид посетил музыкальную ярмарку в Каннах, побывал на гастролях в США. Объехав 15 штатов, «Песняры» организовали 145 концертов. Пресса называла их выступления «вторжением русского рока». Команде даже предлагали организовать мировое турне, но политика Советского Союза не предполагала таких путешествий. Группа неоднократно становилась обладателем разнообразных наград, а в 1979-м Борткевич получил звание «Заслуженного артиста БССР». Такие великие шлягеры, как "Березовый сок", "Александрина" и "Белоруссия", в исполнении Борткевича стали абсолютной классикой и получили культовый статус на всей территории Советского Союза.
Конечно, находясь на пике популярности, участники ВИА “Песняры”, и это в первую очередь касается солистов, пользовались большим внимание у женской аудитории.
В 1980-м Леонид поступил в ГИТИС на факультет эстрадной режиссуры и стал учеником Иоакима Шароева. Совмещать запись альбомов и гастроли с обучением не получалось. Борткевич предпочел образование и покинул «Песняров». Некоторое время он был вокалистом ансамбля «Мальвы», а через 9 лет уехал с семьей в США. Видимо, этот ансамбль «Мальвы» и приезжал с концертом в Хабаровск.
Спустя 10 лет в эмиграции Леонид принимал в гостях Владимира Мулявина. Бывший коллега предложил артисту участие в «Золотом шлягере». Выступление спровоцировало кардинальные перемены. В 1999-м певец оставил семью и вернулся в ансамбль. Он вновь выступал с концертами и был востребован.
Что касается личной жизни артиста, то Леонид Борткевич был три раза женат. Первой супругой певца стала Ольга Шумакова из Краснодара. На момент их знакомства, девушка уже была замужем, и ради популярного Борткевича она бросила своего мужа, который на тот момент служил в армии, и ушла к солисту “Песняров”. В 1973 году у супружеской пары родился сын Алексей, но прожив вместе всего пять лет, Леонид решил развестись с Ольгой.
Со слов Леонида Борткевича, у него был короткий роман с Аллой Пугачёвой . Они познакомились в 1975 году в Каннах на фестивале “ Медем”.
Второй женой Леонида Борткевича стала всемирно известная гимнастка, наше "Чудо с косичками", Ольга Корбут. Их знакомство произошло в самолете, когда "Песняры" в первый раз в жизни летели на гастроли в Америку. До этого у них было несколько встреч. В 1978 году у них родился сын Ричард и в январе 1979 года Борткевич и Корбут поженились.
В 1980 году Борткевич покинул ансамбль “Песняры”, и в течение нескольких лет записывался и выступал сольно. В 1989 году Корбут и Борткевич решили уехать в США, потому что у обоих карьера в СССР закончилась. Они быстро продали трёхкомнатную квартиру, которую им подарил на свадьбу Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Машеров.
И таким образом Леонид и Ольга отрезали себе путь назад. За границей Борткевич для всех был не певцом знаменитого ВИА “Песняры”, а мужем советской спортивной гимнастки и четырёхкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут. Вот что рассказал в интервью Леонид Борткевич:
“Всё наскучило. На закате я опускал ножки в наш огромный бассейн и грезил, когда же это всё закончится. И вот однажды к нам приехал Мулявин с семьей. И позвал меня выступить в концерте. Согласился, приехал на родину. Думал, что зрители меня забыли. Когда затянул “Березовый сок”, зал встал, все зааплодировали. У меня - слёзы градом. Еле допел до конца. Тут-то я окончательно для себя решил: больше никакой Америки!”
Борткевич в 2000 году развёлся с Ольгой Корбут, после 22-х совместно прожитых лет, и вернулся в Белоруссию. Но, как ни странно, Леонид и Ольга остались друзьями и в дальнейшем никогда друг о друге плохо не говорили.
В 2002 году Владимир Мулявин ушёл из жизни и Леониду пришлось вести изматывающую борьбу за бренд под названием ВИА “Песняры”, из которого он когда-то опрометчиво ушёл. В итоге этот состав “Песняров” стал неофициальным, но зато в нём выступал выдающийся певец Анатолий Кашепаров, тот самый исполнитель легендарной песни “Вологда”.
Но Леонид недолго был один. В 2002 году он познакомился с белорусской моделью Татьяной Родянко. Борткевич души не чаял в молодой супруге и даже посвятил ей песню “Не во сне ли”. Поженились в 2004-ом. В 2005 году Татьяна родила Леониду сына Кристиана.
В 2015 году музыкант сделал неожиданное заявление, что у него есть внебрачный сын Алексей, 1980 года рождения. Сын от Борткевича родился у актрисы театра и кино Ирины Померанцевой, которая сама хотела от певца ребёнка. Воспитал Алексея муж Ирины, популярный актёр Никита Померанцев.
До конца своих дней Леонид был очень религиозным человеком и являлся католиком по вероисповеданию.
Дискография
• 1976 — «Песняры»
• 1982 — «Зачарованная моя»
• 1996 — «Александрина»
• 1996 — «Беловежская пуща»
• 1998 — «Наши любимые»
• 2000 — «Гусляр»
• 2004 — «Любовное настроение»
• 2006 — «Белоруссия»
• 2006 — «В беде и счастье я с тобой»
• 2006 — «Во весь голос»
• 2006 — «Вологда»
• 2006 — «За полчаса до весны»
• 2006 — «Каждый четвёртый»
• 2006 — «Красная роза»
Рост артиста составлял 173 см. У него не было официального аккаунта в «Инстаграме», но фото и новости о его творческой деятельности публиковались на официальном сайте. Борткевич также вел страницу в «Фейсбуке».
13 апреля 2021 года стало известно, что Леонид Леонидович умер в возрасте 71 года. Это произошло в Минске. 10 апреля Борткевич был госпитализирован в 3 городскую клиническую больницу и помещен в реанимацию. Через 4 дня после госпитализации сердце 71-летнего певца не выдержало и остановилось. Как говорят знакомые, это могло быть вызвано целым букетом серьезных заболеваний: сахарным диабетом, циррозом печени, онкологическими заболеваниями.
Прощание с Леонидом прошло 15 апреля в Белорусской государственной филармонии. Народного артиста похоронили на Восточном кладбище с воинскими почестями как национального героя. Вот только друзья, недавно посетившие могилу артиста, пришли в ужас от того, какое место власти Белоруссии предоставили для погребения.
NEWS.ru выяснил подробности разгорающегося в Минске скандала из-за могилы солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича, который ушёл из жизни 13 апреля 2021 года. Друзья и поклонники «бархатного голоса Белоруссии» возмущены тем, что певца «похоронили на помойке», и попросили президента страны Александра Лукашенко перезахоронить артиста на Аллее звёзд самого известного в Минске Восточного кладбища.
Причиной возмущения поклонников Леонида Борткевича стало место захоронения заслуженного артиста Белорусской ССР. «Песняра» похоронили на Восточном кладбище Минска, однако почему-то не на Аллее звёзд, где покоятся знаковые для белорусской культуры фигуры (здесь и создатель «Песняров» Владимир Мулявин (1941–2003), и солист группы «Верасы» Александр Тиханович (1952–2017), и кумир советских кинозрителей Николай Ерёменко (1949–2001), и многие другие), а на самой окраине кладбища, возле дороги и... мусорных контейнеров.
Поначалу лично я была настолько убита самим фактом смерти Лёни — а он ушёл неожиданно, внезапно, — что впала в ступор и не очень осознавала происходящее. Лишь спустя некоторое время, когда я пошла навестить его могилу, с ужасом подумала: так, стоп, а почему он лежит здесь? Буквально в пяти метрах от могилы стоят мусорные баки. Я собственными глазами наблюдала, как мусоровоз приезжал забирать контейнеры, неповоротливо грузил, а колёсами наезжал прямо на Лёнину могилу! — рассказала NEWS.ru жительница Минска Татьяна Ташкевич, многолетняя поклонница «Песняров» и подруга Леонида Борткевича.
Ташкевич считает происходящее неуважением к памяти Борткевича. Эта несправедливость, по словам женщины, «убила» её «наповал». Уже несколько недель Татьяна не встаёт — интервью NEWS.ru она давала, не поднимаясь с постели. И все сорок минут беседы рыдала навзрыд.
Я плачу от обиды и ощущения несправедливости. Неужели Борткевич, которому рукоплескали миллионы, которого обожал весь Советский Союз, который был лицом и голосом Белоруссии, заслужил такое отношение?! Я бы собаку свою любимую в таком месте не позволила похоронить, а его, народного кумира, похоронили, — объясняет Ташкевич.
Вместе с ещё одной близкой подругой Борткевича — бывшим пиар-директором артиста Антониной Саврасовой-Абрамовой — мы отправились на Восточное кладбище и убедились: солист «Песняров» действительно похоронен в непосредственной близости от мусорных баков, далеко от своих коллег.
О том, что легенду белорусской эстрады похоронили «на задворках», продавщица цветочного магазина при кладбище узнала от нас. Она не смогла подсказать дорогу к могиле артиста и очень удивилась, что Борткевичу не нашлось места рядом с другими знаменитостями.
Как?! Разве он не на Центральной аллее похоронен? Не может быть, чтобы ему не досталось тут места! Посмотрите: под соснами на полянах полно пустых участков! Конечно, он должен лежать здесь, — обескураженно повторяла она в разговоре с NEWS.ru.
Была шокирована и Антонина Саврасова-Абрамова, когда после почти часа поисков мы обнаружили могилу солиста «Песняров» на окраине кладбища, в пяти метрах от помойки.
Другого места для Борткевича не нашлось? Только возле помойной коробки? Кто-то скажет: а какая разница, ему самому уж точно безразлично, где он похоронен. Но для чего тогда нужна Аллея звёзд на Восточном кладбище Минска? — негодует Саврасова-Абрамова.
Бывший пиар-директор покойного солиста «Песняров» убеждена, что он всей своей жизнью заслужил быть похороненным в центральной части самого известного в Минске кладбища. Нынешнее расположение могилы артиста она назвала «плевком в память» о Борткевиче.
Леонид Борткевич был и до последнего вздоха оставался главным голосом «Песняров». Ни разу в жизни ни единой песни он не исполнил под фонограмму — пел исключительно вживую. За 11 дней до смерти он давал концерт в белорусском санатории «Юность», исполнил несколько песен: его голос звучал, как в молодости, потрясающе. И ничто не предвещало трагедии. Он так много сделал для культуры, для популяризации белорусской песни — неужели не заслужил наиболее соответствующего своему статусу места? Помойка, куда его похоронили, — это плевок в память о Леониде Леонидовиче. И плевок в лицо миллионам поклонников его таланта, — возмущается Антонина Саврасова-Абрамова.
По её словам, Леонид Борткевич был очень скромным, стеснительным и сомневающимся в себе человеком. Он не умел пробивать дорогу локтями, никогда не просил что-либо для себя. При этом всегда помогал другим, чем мог. Теперь, говорит Антонина Саврасова-Абрамова, пришло время помочь ему. От лица всех поклонников солиста «Песняров» она обратилась через NEWS.ru к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Мы — те, кто помнит и любит Леонида Борткевича, а нас очень много и в Белоруссии, и в России, и в других странах — просим за него. Уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко! Пожалуйста, отдайте распоряжение перезахоронить кумира миллионов на Аллее звёзд, — попросила Саврасова-Абрамова лидера Белоруссии.
Она добавила, что в настоящее время группа поклонников Леонида Борткевича готовит письменное обращение к Александру Лукашенко с официальной просьбой о перезахоронении «песняра».
Найти информацию в интернете о том, перезахоронили Борткевича или нет, мне не удалось. Думается, если в это дело вмешались СМИ, то скорее всего, Лукшенко дал нужную команду. Ему из-за такой мелочи портить отношение с многочисленными поклонниками певца не с руки.
Свидетельство о публикации №221101600418