Оповестил

Рассказ – быль
   1961 год для меня и для моих однокашников по военному училищу особенный. В том году мы окончили наше родное Новосибирское военно-техническое училище и стали лейтенантами. У каждого из нас двух сотен юнцов выпускников было в том году немало  памятных событий, с момента которых минует в этом году ровно шестьдесят лет.
  Очень мало осталось нас выпускников того года. Многие наши дорогие друзья и товарищи ушли в мир иной. Вечная им память и мир их праху, а мы, пока живы, должны помнить о них, как и о памятных для всех нас выпускников того годасобытиях.
  Предлагаю моим дорогим однокашникам писать о самых памятных событиях того, памятного для нас года и присылать свои записи в наш Союз офицеров. Не зависимо от того будет опубликовано воспоминание или нет, члены нашего Союза, а мы их об этом попросим, соберут все записи во едино. После этого можно будет эту подборку всем нам же и разослать на память нашим потомкам. Не исключаю возможности и написания обобщённого произведения по страницам этих записок.
И так, самым первым памятным для меня событием 1961 года является 12 апреля. Эта дата 1961 года памятна  для всех граждан некогда великой страны Советов. Памятной она является и для всего человечества. Ведь в тот весенний тёплый день человечество впервые в истории планеты земля шагнуло в космос.
  Накануне 11 апреля 1961 года я заступил в суточный наряд дневальным по нашей третьей роте.Очень сожалею, но не помню кто был в тот день дежурным по роте и ещё двое наших ребят дневальными.
   Жила наша рота с осени 1960 года в казарме, которая располагалась за учебным корпусом. По центру одноэтажного щитового барачного типа здания был центральный вход. После входной двери был метров шести длиною и метра три-четыре шириной коридор, который в его конце переходил в коридор центральный,  из которого были двери в спальные помещения и все подсобные комнаты роты: в оружейную, в умывальник и каптёрку. Вход в ротную канцелярию был сразу справа от входной двери. В центральном проходе напротив входной двери стояла тумбочка дневального по роте, у которой мы и несли нашу службу дневальными. На тумбочке дневального громоздился большой ламповый радиоприёмник «Рекорд». Включать его разрешалось в наше личное время и по выходным дням.
  Заканчивался курс нашего обучения, впереди маячили защита дипломных проектов и государственные выпускные экзамены. Все мы прекрасно помнили, как не просто было сдать капитану Максимову контрольные работы по проектированию ферм, арок, колонн, балок и прочих деталей зданий и сооружений в процессе учёбы.  И поэтому к работе над проектами дипломными все отнеслись очень серьёзно. Всё свободное время мы сидели по аудиториям, чертили и считали. Никто не писал во время самоподготовки письма, не играл в шахматы – все напряженно трудились над дипломными. Даже дневальные и караульные свободной смены не ложились отдыхать, когда положено в дневное время. В то горячее для нас время командование училища разрешало идти в аудиторию и работать, работать и ещё раз работать.
Дневальные службу на посту у тумбочки несли по четыре часа. Первый раз я заступил на пост с 22.0011 апреля до 2.00 12 - двенадцатого. Второй раз заступил я в наряд в 10.00 12 апреля. Дежурный по роте и двое других дневальных ушли в учебный корпус. В казарме остался я один. Минут через десять в канцелярию зашел командир роты капитан Авдеев.
  Наш «Рекорд» был настроен на радиочастоту Москвы. Без нескольких минут 11 я тихонько включил приёмник и стал слушать новости. У микрофона, как всегда был Левитан. Вот дикторначал спокойно перечислять события в стране и за рубежом и вдруг неожиданно во всю мощь своего профессионального голоса прокричал: «Человек в космосе!» Прошли несколько томительных секунд и, видимо оправившись от потрясения, Левитан торжественно произнёс: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём срочное сообщение ТАСС! Сегодня в девять часов семь минут по московскому времени в Советском Союзе успешно стартовал и приземлился в заданном районе страны космический корабль с человеком на борту!» Услыхав это, я крутанул до отказа ручку громкости приёмника, а Левитан, тем временем, уже начал многократно повторять срочное сообщение ТАСС. Услыхав рёв приёмника в неположенное время, из канцелярии с грозным выражением лица вылетел ротный со словами в мой адрес: «Ты что делаешь?!»Но уже через секунду, услыхав и вникнув в суть слов Левитана, как мальчишка капитан подпрыгнул на месте, развернулся к входной двери, пулей вылетев из казармы и побежал в учебный корпус. А через несколько секунд по этажам нашей алма-матер разнеслось громогласное, продолжительное:«Ура-а-а!»
   Я по - прежнему оставался один в казарме, по - прежнему во всю мощь ревел «Рекорд», передавая и передавая сообщение ТАСС о полёте Юрия Алексеевича Гагарина.
   Вот чем памятен для меня тот день со дня которого прошло целых 60 лет.
                Март 2021  А.Перепелятников


Рецензии