11. Переезд из Будапешта в Краков 27. 04. 16

Переезд в Краков не предвещал никаких неожиданностей.
Предполагалась поездка на автобусе с уже знакомой нам фирмой LuxExpess, билеты недорогие – 712 р. один билет. Поездка предстояла через всю Словакию на север от Будапешта. Билеты были куплены через Интернет (как и на все основные переезды).

Мы ночевали в гостинце, расположенной рядом с автовокзалом, от которого отходил автобус. В билет было напечатано буквально следующее: «Будапешт, Неплигет Метро станция-Краков Автобусный вокзал», ниже: «Отправление: Неплигет Метро станция». Казалось бы, все понятно: приходишь на автовокзал, ищешь свой автобус, едешь.
Хотя автобус отправлялся в 11:45, мы вышли из гостиницы в 10 часов, поскольку по условиям гостиницы надо выехать до 10:00.

Очень быстро дошли до автовокзала, сидим, ждем, наблюдаем за табло, но … там нет нашего автобуса. Я в справочную, там говорят, что отвечают только за автобусы местных компаний и мне ничем помочь не могут ;. Значить никакой информации на табло не будет и надо искать остановку самому.

Читаю электронный билет: «Отправление: Неплигет Метро станция». Надо искать остановку около метро. Хорошенькое дело: из метро выход в подземный переход, а далее более десятка выходов в город (см. карту). Я начинаю метаться по всем выходам, определяя место потенциальной остановки нашего автобуса. Таких потенциальных мест много (площадь бооольщая!), подскакиваю к стоящим там автобусам, пытаясь получить хоть какую-то информацию. Но, тщетно. Только один водитель автобуса сказал, что наш автобус точно останавливается не платформах автовокзала. Эта информация ненамного облегчила поиск.

Приближается время отхода нашего автобуса :). Звоню в компанию перевозчик, там отвечают, что автобус останавливается у метро. Я говорю, что выходов много и я не успею за 15 минут оббежать все потенциальные площадки, да еще с вещами. Мне ничем помочь не могут и говорят, что на билете распечатана карта с указанием места стоянки автобуса. Смотрю билет – ничего такого нет.

Продолжаю бег по подземному переходу: вниз-вверх много раз. В это время жена выходит на сайт компании и там находит карту с ориентировочным местом остановки автобуса. Я прихожу туда и нахожу на какой-то улочке, по которой городские троллейбусы уходят на стоянку (см. на карте в правом верхнем углу). Там имеется небольшая табличка с указанием компании-перевозчика и стоит группа молодых людей с вещами. Уточнив у них, что я правильно понял место отправления, побежал на автовокзал забрать жену с вещами.
 
До отправления оставалось минут 15, у остановки выстраивалось что-то вроде очереди. Пришло время отправления и … ничего – нет автобуса.

Через некоторое время большая часть очереди, таща свои сумки и чемоданы на колесиках, толпой пошла к метро. Мы и еще человека три остались на месте, недоумевая, какая «катастрофа» подняла людей на спешное бегство. Понаблюдав за этим некоторое мгновение, мы догнали толпу и задали вопрос о причине «бегства». Спросили на английском, но ребята, видимо слышали наш разговор на остановке на русском, поэтому ответили на русском, что автобус опаздывает на 1,5 часа и об этом была СМСка. А я, не ожидая ни от кого звонков и сообщений, выключил телефон. После включения читаю СМС: «Dear Passengers! We would like to inform, that the bus who goes today from Budapest will depart with approx. 85 min delay (planned departure at 13:10). Sorry for the inconveniences!». При этом выяснился один момент: у ребят в электронных билетах была помещена карта «местности», чего не было у нас. За что нас обидели???

Ну, вот, хоть какая-то определенность. Правда, приехать в незнакомый город в полдевятого вечера, не очень приятная перспектива.

Пришел автобус, как и обещали около часа дня, весь из себя комфортный – дальше некуда. На входе раздавали бутылочки с водой, потом разнесли желающим наушники (но не одноразовые, как в Питере, а большие – возвратные).

И мы помчались через сквозь Словакию, по Татрам, через перевалы. Почти всю дорогу шел снег (конец апреля, между прочим!). Снегу навалено было очень много.
Семичасовая дорога совсем не утомила. В Краков прибыли около 20 часов.

Автостанция находится за ж/д вокзалом, мы нырнули в подземный переход, пошли под вокзалом и вынырнули в многоэтажном торговом комплексе. Долго, катаясь по эскалаторам, искали выход в город. Наконец вышли на привокзальную площадь …, а там дождь. Первый раз испытал сверхтонкую накидку от дождя, которая спокойно накрывает и рюкзак. Гостинца, в принципе недалеко – 10–15 минут хода, но поздний вечер, незнакомый город, дождь... Как всегда в последнее время, выручает навигатор в смартфоне (правда, в дождь пришлось пользовать впервые).


Рецензии