Когда душа восхищается...

Друзья!

Кто ныне, в самый разгул "золотого тельца", бесплатно пишет лирические этюды о природе, кто её с любовью запечатлевает на своих цветных фотографиях? Оказывается, есть в России такие подвижники-энтузиасты!
"Вглядываешься с удивлением и радостью на неповторимый живописный вид. Пейзаж,  наполненный живыми красками, точно нарисованный кистью художника, во всей красе предстает перед глазами. Природа открывает вам свои тайны. Разве можно смотреть на изумительную красоту  безразлично.  Душа восхищается. До чего милы сердцу родные русские леса с солнечными полянами, реки, родники, озера, поля, луга, овраги! 
Шумит тростник. Зеленая стена его листьев закрыла берег реки. Перелетают через речку, покрикивая сороки. Переливаются от солнца серебряные блестки воды. Пахнет травой, прелостью, тиной.Слышится гул от ударов копыт по степи и ржанье лошадей, жеребят. Табун вытянулся гуськом по другому берегу реки друг за другом.А за камышом плавают по воде листья кубышки с желтыми цветами. Бледно-розовые цветки сусака собраны в зонтики на верхушке …
Над  широким  лугом  парит  легкий  туман.У  самого леса на зеленом ковре сочных трав белыми   платочками  рассыпалась  звездчатка.  Я стою на  бывшем  гречишном   поле, заросшим  березняком. Земля здесь отменная, трава высокая, не никнет от жары.А сколько  в  нее  вплелось  цветов: душистая незабудка, крупные    цветы   земляники, бордовые   колокольчики  гравилата  с   розовыми лепестками внутри. Стебли  в  верхней  части у только зацветающего гравилата зеленые, а  у  отцветающих  бордовые,словно слились воедино  стебель  и  цвет,лишь  сбоку  торчит капризно  зеленый полураскрывшийся лист. На  опушке светлой рощи растут старые березы   с   раскидистыми   кронами, их   нижние   ветки кланяются  земле.  Толстые  стволы не обхватишь   руками. Я спустился в глухой овраг, заросший крапивой  и малиной.  Воздух  здесь  настоян  дурманящими   запахами …".http://siyanieliri.ru/
...Это  взято мною из Московского альманаха “СИЯНИЕ ЛИРЫ”- иллюстрированного коллективного сборника прозы и поэзии профессиональных и начинающих авторов. В альманахе участвуют авторы  из Москвы, городов России, ближнего и дальнего Зарубежья.
Удивительно, но о Прекрасном в Природе  пишут люди и молодые, и убелённые сединами.Владимир Георгиевич Бояринов, председатель правления Московской организации Союза писателей России 26 декабря 2012 года, подводя итоги конкурса «ЛУЧ-АЛЬМАНАХ", вручил редакции «СИЯНИЯ ЛИРЫ» дипломы и медали.(Альманах «Сияние Лиры» награждён медалью «Литературный Олимп»).
Есть, конечно, за что!
Все авторы альманаха, по-сути, бессребренники! Но отдаются своему литературному труду  беззаветно и преданно! Словом, как и я сам, ничего не имеющий от публикаций и своей книги "Песнь и плач Матери-Земли!", и  других произведений  о лесе, птицах, животных в Сети!
Но истинная сердечная  любовь  К ЖИВОЙ ПРИРОДЕ ведь и не  должна сопровождаться звоном презренного  металла!?

Вл.Назаров
*************
1.ПРАЗДНИК В ПРИРОДЕ
Гимн жизни

Весна — самый светлый праздник в природе. Особенно неповторим и нежен май. После апрельских разлизов воды, после долгого зябкого ожидания тепла земля вдруг преображается, молодеет. То тут, то там задорно и напористо пробиваются к свету зеленые копья травы, протыкая слой старых слежавшихся листьев. А обочины дорог, склоны косогоров неожиданно приобретают золотистый оттенок — так много так зацветает одуванчиков.
В мае исчезают последние островки снега. Зайдешь в лес, а там уже кипит жизнь. Словно в желтое облако закуталась верба. Через дорогу протянулась муравьиная дорожка, мелькает над кустами бабочка-лимонница, звенят птичьи хоры. Потянуло вдруг приятным свежим запахом — это буйно цветет волчье лыко. Его похожие на сирень цветы пахнут сильно, горьковато, своеобразно. Розовыми соцветиями густо усыпаны прямые, почти безлистные прутья этого невысокого кустарника. Цветы волчьего лыка долго не вянут в квартире. По опушкам много высыпало медуниц, нежных то синих, то красных цветков, метелкой расположенных на стебле. Зацвела на влажных, с озерцами воды, местах желтая калужница.
Хорошо в жаркий майский день в березовом лесу! Он словно накинул на себя легкую зеленую кисею. Лопаются почки, выталкивая наружу клейкие листочки-лодочки. Вот над рекой наклонилась старая береза. Какая она сейчас молодая и красивая! Невесомо и свободно парит надо мной шатер из коричневых ветвей, унизанных зелеными копьями листочков. Дерево словно глядится в темное у берега зеркало воды. Дальше, на перекатах и отмелях, течение дрожит и рассыпается серебряными бликами и брызгами. Солнце топит свои лучи до дна, освещая там гальку и песок.
Жарко. Зной разморил меня. Кучевые облака надвигаются с горизонта: кажется, собирается гроза. Около уха тонко прогудел тощий рыжий комар. В природе наступил самый торжественный праздник — все славит его. Каждая малая тварь радуется солнцу, теплу, свету. Вместе со всеми пришел порадоваться светлому весеннему празднику и человек.

БЕЛЫЙ ТУМАН
Зацветает черемуха — ожидай заморозков. Народная примета действует безошибочно. Но даже арктические волны холода не могут испортить в нас хорошее весеннее настроение. Раз зацвела черемуха— быть скоро лету! И несут люди домой скромный черемуховый цвет, напоминающий каждому свое, быть может, далекое, безвозвратно ушедшее.
...Помню и я свое детство. Вслед за прошедшей запоздалой весной— счастливейшие рыбалки. Гуденье злых и голодных комаров, туго натянутую и косо уходящую в черно-зеркальную воду лесу, а над водой белый туман черемухового цветенья. Маленькая речка детства, сколько поэзии подарила ты!..
Домой я приносил зеленовато-красных окуней, а с ними вынимал из сумки чудодейственный эликсир здоровья: свежий запах речной глубины, дым костра и горькие вянущие ветки черемухи. 
Помню юность. Тяжелую армейскую машину, длительные командировки по отдаленным воинским подразделениям. Мы проезжали пыльными проселками мимо деревень, и ветер доносил до нас до боли знакомый дух русских селений — запах хлеба, смолистого дерева, земли. И ещё к нему примешивался густой, как мёд аромат цветущей черемухи. Черемуха цвела на задворках и на улицах, в огородах и палисадниках. Белая кипень ее цветов была похожа на взбитые хлопья пены, окутавшие этот зеленый мир. Мы въезжали в черемуховое цветенье, как в необыкновенный молочный туман, и нам,оглохшим в машинном реве, все казалось сказкой. Так и осталось в памяти незабываемое колыхание ароматических волн...
И сейчас, став взрослым, зрелым человеком, я не могу заглушить в себе страстный зов души в чудесную пору обновления земли. И скорее спешу туда, где звонко поет речная струя, и склоненные над зеркалом воды черёмуховые кусты щедро сыплют лепестками. Черёмуха, черёмуха... Никогда и нигде не забыть мне твой белый туман.

В МАЙСКОМ ЛЕСУ

Из всех птиц меня больше всего отталкивают и привлекают хищники. Они на особом положении в лесу — заставляют бояться подобных себе. И это внушает отвращение. Но в то же время и ястреб-тетеревятник, и канюк, и пустельга по-своему красивы. Не приходилось ли вам ранней весной наблюдать, как высоко в небе над зеленым океаном леса летают две птицы? Вот они камнем понеслись вниз и, чуть не врезавшись в сосновые верхушки, взмыли снова, издавая пронзительные крики:
—Кли-кли-кли1
Это пустельги, небольшие соколы. У них брачные полеты.
В майском лесу можно увидеть, как охотится канюк — небольшой ястреб. Медленно летит он по лесу, выбирая прогалины между деревьями. Высмотоее гнездо, устремляется к добыче. Но вдруг раздается пронзительный птичий крик — всполошилась хозяйка гнезда. Вслед за ней поднимают тревогу зяблики, дрозды, сороки. Усевшись на пень, канюк пережидает птичий переполох Но делать больше в этом районе леса ему нечего: все насторожилось. Какая уж тут охота! И вот ястреб, не спеша, соблюдая чувство собственного достоинства, ретируется. За ним тянется целый хвост громко кричащих мелких птичек...
Канюки, увидев человека, обычно долго кружат над лесом с монотонным гнусавым криком.
—Вот я вам!—грожу хищникам кулаком. Да, ястребы —хищники, но без них этот зеленый весенний лес потерял бы что-то существенное, не был бы таким неповторимо очаровательным. Значит, все в природе красиво, соразмерно, все устроено с пользой. И даже природа, которая в этот светлый праздник весны славит расцветающую жизнь, ничего не имеет против пернатых хищников, отдавшихся вольному, свободному полету. Ведь они — тоже ее дети.

В. НАЗАРОВ.
Газета "Тагильский рабочий"
Май 1972 года.
*************
2.На вечерней тяге

Раскалённый краешек малинового солнца мелькнул и  скрылся за иззубренной дальней  лесной грядой — и сразу повеяло прохладой. Она- от ледяных ключей и серых  островков прошлогоднего снега, которые здесь,в горах, не успевает растопить даже жаркое летнее солнце.
Узенькая тропинка ведет нас мимо замшелых валунов и поверженных огромных стволов деревьев-великанов, перегородивших дорогу. Здесь вечный сумрак и сырость, с нижних ветвей пирамидальных елей и пихт свисают растрепанные бороды седых лишайников.
Горная тайга внезапно кончается, светлый березняк врывается в сумрачное царство.
-Ну  вот,- бормочет егерь,- теперь скоро!
Через полчаса мы на месте. Уже лёгкие тени легли на засыпающую землю,одна за другой смолкают птичьи трели. Затихли зяблики, не слышно мелодичных песенок малиновок  и овсянок.

Но что это? Стремительно рассекая крыльями воздух, низко над нашими головами проносятся несколько странных птиц.

--Вальдшнепы!-Мой напарник  в большом волнении  приподымается с пенька и прислушивается  к характерному посвисту птичьего оперения,напоминающему хорканье  и цвирканье.
 
--Хор-р!! Хор-р-р! — поет сумеречное небо, перерезаемое быстрым полётом таинственных длинноклювых вестников весны.
Невольно приходят в голову прекрасные описания вальдшнепиной тяги в рассказах русских писателей. И сейчас мне вдруг показалось, что это сам Иван Сергеевич Тургенев замер невдалеке с ружьем и восхищенно всматривается в верхушки невысоких берез, над которыми  с шипением проходят длиноклювые  вальдшнепы.
Редким стал в наше время пестро-коричневый лесной кулик, кстати, совершенно незаметный на фоне увядшей листвы. А ведь когда-то охота на него была распространённой повсеместно. Вырубка лесов, бездумное истребление вальдшнепов на протяжении многих десятилетий сыграли свою роковую роль. Впрочем, не лучше оказалась участь и других знаменитых токовиков — глухаря и тетерева. Ведь не случайно охота на них весной строжайше запрещена.
Но даже если вооруженные лишь фотоаппаратом и записной книжкой, вы прилете в заповедный лес, то получите ни с чем не сравнимое наслаждение от вальдшнепиной тяги.
Начинается она всегда поздним вечером, когда на небо уже высыпают бледные колючие звезды. Если в лесу зябко и холодно, то кулик, словно желая согреться, быстрыми торопливыми взмахами крыльев отмеряет пространство.
Лучшая же пора для его токования-теплый пасмурный вечер с мелким моросящим дождём.Тогда вальдшнеп тянет медленно, плавно, как будто лениво.Он не спеша пересекает  поляну,медленно поворачивает,делает круг и уходит в обратном направлении, сопровождая свой полёт  негромкими однообразными криками. Ими он привлекает самку. А вот и она молчаливой тенью проплывает над вершинами деревьев.
...Неповторимое, прекрасное  зрелище: скользящие над лесом тёмные  силуэты маленьких длинноклювых птиц, их призывные крики и хорканье.

В. НАЗАРОВ, нештатный охотовед.
Газета "Тагильский рабочий".
1984 год.

3.В ОХОТНИЧЬЕМ СКРАДКЕ
...На берегу дальнего лесного озера стоит покосившаяся от времени рыбацкая избушка. Хозяин - ханты умер, и ее-то и облюбовали себе егерь Федот Григорьев с давним приятелем из города. Тот упросил его взять на весновку,показать утиные места. Охота обещала быть знатной, ведь у Федота в ивовой корзине, прикрытая мешком, сидела подсадная утка. Изловил ее старый охотник ещё прошлым летом: побывала в когтях ястреба-тетеревятника. Была она хромой, с вырванными на крыле несколькими маховыми перьями. Прожила всю зиму в стайке вместе с курами, полиняла там, но по-прежнему кричала голосом настоящей дикой кряквы.
Ее Федот и выпустил в широкое разводье у озерного мыска, где среди старых осин прятался почерневший от времени скрадок. Предварительно охотники изрядно обновили его, покрыв свежими ветками елового лапника, старой пожухлой травой-осокой. Лишь свежий лаз, да две замаскированные ружейные бойницы говорили о том, что это сооружение обитаемо.
От избы до скрадка надо было идти километра два-три. Вечером, взяв подсадную, Федот Григорьев и его приятель направились в приготовленный накануне шалаш. Лесник тут же отпустил подсадную утку в воду, и она бодро поплыла, радостно заполоскалась в озерной воде.
— Ну, теперь сидим тихо, — сказал Федот и полез с приятелем в шалаш.
Быстро стемнело. Стояла чуткая тишина, в которой подсадная несколько раз принималась громко кричать. Но ей никто не отзывался.
 Озеро жило своей жизнью -протрубили где-то лебеди,кулик жалобно вскрикнул на соседнем болоте, всполошились в протоке гуси.
--Рассвет подойдет быстро,- прошептал  на ухо приятелю Федот Григорьев,- проверь ружья.
И вдруг подсадная  громко, чуть ли не истошно закричала в двадцати метрах от скрадка. И  тут же перед бойницами мелькнула быстрая тень  и тяжелый селезень  шлепнулся на воду неподалеку от кряквы. Воздух  рассекли крылья и других птиц,подзываемых  подругой на брачный пир.
Но грянул выстрел ,ещё один.Приятель, сидевший в шалаше вполоборота от Федота, прицелился м выстрелил в селезня  в своём секторе обзора.  Две или три птицы шумно взлетели, остальные безжизненно распластались  на воде.
...Через час-другой охота была завершена. Собрав добычу, охотники присели покурить. Обманщица-подсадная утка- снова смирно притаилась в своей корзине.
Федот был доволен прирученной уткой.
— Добытчица! — похлопывал лесник рукой по корзине. —Я её еще неделю назад испытал. Голос настоящей кряковой...

Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова).
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990-е годы.


Рецензии