Волшебное чувство

Когда-то давно волшебники, населяющие нашу планету, поняли, что им чего-то не хватает. Тогда случилось страшное: они стали сомневаться в своих способностях, переживать, плакать, злиться; но никто не мог друг друга успокоить – они не умели. И поселилась на свете страшная, вечная Тоска.
На улицах происходили чудеса: летали диковинные птицы, звери разговаривали, столы ломились от необыкновенных кушаний, с неба падали сладости…но волшебники были несчастны. Подумали они и решили созвать Большой совет. Съехались волшебники со всего света, сели за стол… И головы их ломятся от умных и честных мыслей, а сами волшебники сидят и молчат. Не знают они, как говорить, что говорить, кому говорить… И стало им тогда еще грустнее.
Тогда решили они вызвать представителя Людского мира, чтобы разъяснил он им, что да как. И вызвали самую обыкновенную девочку. Вот так – взяли и вызвали! Не ученого, не профессора, не бухгалтера из офиса на улице Занудства; а самую обычную девочку с рыжими косичками, торчащими в разные стороны.
- Скажи-ка нам, милая девочка, - начал самый старый волшебник, - что же мы делаем не так? Погляди на наши дома, украшенные витыми колоннами и пряничными крышами, на наши улицы, вымощенные леденцами, на реки, в которых плещутся чудесные рыбы… Посмотри, у нас есть все! Так почему же мы несчастны?
- А есть у вас друзья?
Волшебники переглянулись:
- Что такое друзья?
Девочка изумленно поморгала.
 - Ну как же?! Друзья!
Она помолчала.
 - Знаете, у людей бывает так, что им очень-очень грустно. Они не хотят улыбаться, петь веселые песни… И тогда им на помощь должен прийти другой человек. Ему можно звонить в двенадцать часов ночи, чтобы вместе погрустить, а он неожиданно бросит трубку и через полчаса уже будет звонить в твою дверь. Снимет сапоги, а сам босиком – несся в пятнадцатиградусный мороз с коробкой пирожных, да так торопился, что забыл надеть носки. Или вот, например, ты выиграл конкурс, о победе в котором мечтал несколько лет, а этот человек проиграл. И так произойдет, что он совсем-совсем не расстроится, а радоваться за тебя будет так, будто сам победил!
Волшебники смотрели на нее, раскрыв рты.
 - Те, кто называет себя друзьями, многого не знают. Они не знают, что такое ложь, лицемерие, предательство, жадность, грубость и эгоизм. Не знают, как сплетничать, как распускать слухи, как обманывать. Бывает, что между друзьями вспыхивают ссоры. Это очень плохо. Тогда друзья отдаляются друг от друга, но если они настоящие, воссоединяются вновь.
- А бывает и другое, - тихо добавила девочка. – Когда ты за человека готов отдать все, что тебе дорого, лишь бы только он был счастлив. Когда ты думаешь о нем целыми днями, пишешь о нем, поешь о нем, говоришь о нем, и все то, что ценно для него, ценно и для тебя. Если будет так в вашем королевстве, вы будете счастливы. Но если такие чувства исчезают, происходит катастрофа. Такая беда случается у королей, когда они лишаются всего своего золота. Но то, что происходит с людьми, гораздо страшнее. Ходят слухи, что в такие моменты на небе гаснут звезды… Помните об этом.
И, попрощавшись, девочка ушла.
Тогда волшебники стали колдовать. Они смешивали доброту, искренность, честность, притяжение, грусть, радость, смелость, робость, ответственность…
Они наколдовали чувство, мигом наполнившее их сердца, вселившее в них жажду жизни, сделавшее их по-настоящему счастливыми. Волшебники посмотрели друг на друга, обнялись и заплакали.
Еще не знали великие мудрецы и создатели, что сотворили они Любовь.


Рецензии