Отчим

1987


Лена не ела почти две недели: один чай пила. Другая потребность завладела девицей. Новые черевички просила душа, а точнее — итальянские замшевые ботфорты на высоком каблуке.
Оно и понятно: в двадцать три года какие мысли: только о себе, о своей наружности…
Хотя, конечно, не у всех так: вот подруга Танька совсем другим озабочена: дом, семья, Сашка — пятилетний сын от первого брака, муж номер два Сергей, дочка Полечка, на годовщину рождения которой торопилась Ленка в только что купленных сапогах выше колена.

«Вот наемся, наконец-то, — мечтала Ленка, цокая железными набойками по асфальту красивой рябиновой аллеи. — Танька готовить-то мастерица: и шашлык пожарит и холодец сварит, и торт организует по всем правилам кулинарного искусства…"

Подарок для Полечки Лена покупать не стала, — «Деньгами отдам. Все на питание своей большой семьи Танька потратит: не до обновок подруге пока…»
Танька рано замуж вышла — еле школу успела закончить…

— Та-а-ань, может, ну его, этот «замуж», — отговаривала Лена одноклассницу, — Вся жизнь впереди, успеется?
— Ты не любила Елена! Не понимаешь ничего, — отмахивалась подруга.

Через год у Таньки родился Сашка. Ещё через год родители Шурика развелись. Её через год у Таньки новая свадьба, и вот у красавицы Полинки первый юбилей!

Стол и вправду получился шикарный: и украшенный, как будто декоратор профессиональный потрудился. А ароматы… Вот же праздник живота.
Гости не спеша расселись. Танька во главе стола — ближе к кухне. Рядом «новый муж» с Полечкой на руках. Дальше Сашка пятилетний и Ленка рядом.

«Лен, присмотри за Сашкой, а то он вертлявый…» — шепнула хозяйка и помчалась на кухню..

Сашка и вправду не давал покоя: то вилку уронит, то под стол залезет, то одно ему подай, то другое, и так каждую минуту. Ленка не успевала его желания исполнять.
Сергей на мальчика внимания не обращал, Полечкой занимался.
Наконец, Сашка так за столом крутанулся, что задел локтем стакан. Стакан упал, и оранжевый сок разошёлся по скатерти... Все ахнули, а Сергей посмотрел на мальчика так сердито, что Ленка испугалась: где-то она уже видела такой неприятный взгляд.

1981
Автобус задерживался. На остановке, кроме Ленки расположилась семья из четырёх человек: мама с сумками, папа с младенцем на руках и девочка шести лет поедающая эскимо.
Девочка со вкусом откусывала кусочек за кусочком, и видимо, не в силах сдержать счастливые эмоции, каждый раз подпрыгивала на месте…
— Света, стой спокойно, мороженное уронишь, — монотонно просила мама.
Девочка соглашалась и минуту стояла смирно, потом опять подпрыгивала.
— Стой, тебе сказали, — строго повторил папа.
«Отчим» — догадалась Ленка. «Ишь, злобный какой взгляд… На своего-то по-другому смотрит!»
Света уже почти доела мороженное. На палочке остался последний кусочек. И… девочка опять скакнула. Кусочек сполз с палочки, упал Свете на грудь, проехал по пузу, оставляя белую дорожку, и шмякнулся на лакированную красную туфельку.
— Говорили тебе, стой спокойно, бестолочь! — зло зарычал папаша и так сердито посмотрел на дочь, что у той на глазах засверкали слёзы.

— Сам ты бестолковый! — влезла Ленка.
— А что она прыгает как глупая?
— Сам глупый! Работа у неё такая — прыгать! Ребёнок она! Понятно?

Мать девочки стояла молча, не вмешиваясь в разговор, вперив бесстрастный взгляд в заоблочное пространство.

Подошёл автобус. Мужчина взял девочку за руку и потащил к дверям. Мать, неся две сумки, потащилась следом.
Всю дорогу Ленка думала про девочку с эскимо, про папашу, про мамашу… И так ситуацию рассматривала, и эдак: вроде и поругать нужно ребёнка, а вроде и необязательно; Света же не виновата, что мороженное такое вкусное, а эмоции такие яркие, что невозможно их сдержать…

В конце-концов решила: это всё потому получилось, что папаша у неё — отчим, был бы родной отец, по-другому отнесся бы.

«В жизни моего ребёнка никогда никаких отчимов не будет!» — устав от размышлений, поклялась себе десятиклассница Ленка.

1987
«Сейчас танцы, а потом десерт» — объявила Татьяна и опять побежала на кухню.
«Сиди смирно!» — услышала Ленка злой шепот, и увидела как новый муж свирепо смотрит на Сашку.
«Отчим», — неприязненно подумала Ленка.

Когда Танька вернулась Лена предложила:
«Тань, давай, я с Сашкой схожу погуляю, а то мне на свежий воздух захотелось?»
— Сходите, — удивилась Танька. Только он гиперактивный, хлопотно с ним.
— Ничего, я тоже не «замороженная».

День для прогулки выдался подходящий. Холодный по-осеннему, но ясный, солнечный.
«Сейчас пойдём с Шуриком по рябиновой аллее за ручку прохаживаться. Я и ребёнка прогуляю и сапожки свои новые. Старушки на скамейке будут смотреть и говорить, — «Какая красивая мама у этого мальчика, какие у неё ботфорты импортные классные…»

Выйдя из подъезда, Лена хотела взять Сашку за руку, но он резко выдернул ладонь:
«На школьный стадион пойдём. Вон там, через дырку в заборе пролезем»
Лена не успела возразить, Сашка уже был по другую сторону забора. Пришлось лезть за ним.
Сашка сразу же подбежал к турнику высотой в пять метров. На перекладину нужно было забираться по лестнице. Обернулся:

— Можно я залезу?
— Не очень высоко.

Через секунду мальчик был уже наверху.
— Слезь, сейчас же! — закричала Ленка.
Сашка осторожно перебрался с лестницы на перекладину, и, переставляя ловко руки, добрался до середины.

У Ленки от страха потемнело в глазах:
«Вернись на лестницу! Кому говорю!»
Сашка отпустил одну руку..

Лена встала прямо под мальчиком. Расставила ноги на ширину плеч, чтобы принять устойчивое положение. Выставила вперёд руки, как будто она баскетболистка и собирается ловить мяч.
Страх за ребёнка внутри девушки боролся со стыдом:
«Стою, как дурочка: в короткой юбке и в сапогах на шпильке!»

Сашка висел на турнике и болтал ногами. Грязь с его ботинок сыпалась на Лену.
«Ну Сашка, ну гадёныш, получишь у меня!»

Тем временем Сашке надоело висеть и он вернулся на лестницу. Спустился вниз.

— Всё! Домой пойдём! — подскочила тут же Лена.
— Прости-и-и, прости-и-и, я больше не бу-у-уду… — привычно затянул Сашка. Буду слушаться!
— Ладно, прощаю на первый раз. Пойдём по аллее гулять.

Они влезли обратно в дырку и пошли к рябинам.
Сразу за школьным забором начиналась новостройка, огороженная сеткой рабицей. На строительной площадке урчал бульдозер, разгребая кучу щебня.
Лена вела Сашку за руку не ожидая никакой подлости. Вдруг мальчик вырвал руку, упал на землю, и ловко, как ящерица пролез в дыру от разорванной сетки около самой земли. Вскочив, он подбежал к куче щебня и быстро-быстро стал взбираться на верх. Бульдозерист Сашку не видел.

— Слезь! Вернись! — дико завизжала Лена и забегала вдоль забора. Дыра была маленькая — взрослый не проникнет, а в какой стороне калитка Лена в панике не могла догадаться.
Хорошо ещё бульдозерист заметил странно двигающуюся девушку и остановил машину. Вылез из кабины, увидел смеющегося Сашку на верху кучи. Не сразу понял, что происходит. Потом сообразил, вскинул руку вправо, вон, мол калитка…

Лена рванула вправо:
«Всё, шпилькам хана!» — думала она, топая по лужам, увязая в глине, проваливаясь в щебёнке…
Добравшись до Сашки, схватила его за рукав и потащила к подъезду.

— Пусти, пусти, злючка-вонючка! — отбивался Сашка. — Не хочу домой! Мало погуляли!
Лена тащила за собой ребёнка не обращая внимания на крики и слёзы.

— Жестокая мама, — сказала первая тётушка, сидящая на лавке у подъезда. Никакой жалости к дитю!
— Мачеха, наверное, — ответила другая.

Лена, услышав комментарии, на минуту остановилась.. Сашка вырвал руку и забежал на середину лужи:
«Не достанешь, не достанешь!»

Лена, решительно зайдя в воду, взяла Сашку на руки, и уже не выпуская его, двинулась домой. Сдав целого и невредимого ребёнка мамаше, повернулась и побежала к лифту.

— Ле-е-ен, а торт как же? Да и праздник в самом разгаре!— кричала сзади подружка.
— Спаси-и-ибо, — отвечала Лена, — сыта уже и навеселилась…

Вечером, рассматривая искалеченные ботфорты, думала:
«Как же то всё можно выдержать? Ну, родной отец, может и стерпит, но вот чужой дядя вряд ли… Не-е-ет, если у меня родится такой неукротимый, а с мужем отношений не получится, никаких отчимов не допущу. Ни-за-что!»

Через несколько лет Елена вышла замуж. Ещё через годик родился Славка. Спокойный, рассудительный мальчик. А вот с мужем «не сложилось».

1998
Однажды Елена Ивановна взяла свои отпускные, алименты от папы Славика и поехала с сыном на Чёрное море отдыхать.
По дороге предупредила мальчишку:
— Денег «в обрез», ничего не просить!
— Ладно, — пообещал Славка, — не буду клянчить. Мне главное в море накупаться и на пальмы посмотреть.

На пляже было малолюдно. Недалеко расположилась семья: мама, папа и два сына. Один постарше — Славке ровесник, другой поменьше — годика три, не больше. Папаша всё больше с младшим занимался, на старшего не смотрел.
«Отчим, — просканировала Елена. — Сразу видно — взгляд равнодушный.»

Старший мальчик полежал на коврике, заскучал, оглянулся и увидел Славку:
«Иди ко мне, у меня мяч есть, теннисные ракетки, бадминтон…»
В рюкзаке у Мишки оказался целый магазин спортивного инвентаря. Ребята то играли, то купались, то, уставши, расползались по своим коврикам отдыхать.

— Мам, — позвал Елену Славик в один такой перерыв. — Жарко, мороженного охота.
— Слав, здесь на пляже всё дорого, с наценкой. В город вернёмся, там и купим.

В семье у Мишки тоже, видимо, "испеклись":
— Кому мороженное принести? — спросил, поднявшись с песка глава семейства.
— Мне три шоколадных, — заказал Мишка.
— Фруктовый лёд, — попросила мама.
— Радугу трехцветную, — высказался младший.

Когда мужчина вернулся и отдал три мороженных Мишке, оказалось, что два из них Мишка для Елены и Славки предусмотрел.
— Угощайтесь, —сказал по-простому.
— Ой, — засуетилась Елена, — дорого же…
— Да, ладно, — успокоил Елену Мишка, — дядя Паша ещё купит.

— Да-а-а, — вздохнул Славка, когда пришли с пляжа. У Кольки всё есть: и ласты, и маска, и…
— Да, всё, — согласилась вслух Елена. А про себя подумала, — «Всё, кроме внимания…»

2010
Елена Ивановна ужасно хотела спать. На часах полночь, а Славы всё нет и нет:
«Хоть бы женился, что ли… Ходит, девок выгуливает. Лежал бы сейчас у жены под боком... И мне спокойней.»

Звякнул ключ. «О-о-о, явился! Сейчас в ванной вода зашумит, потом в кухне тарелка стукнет, потом диван в спальне трыкнет…»

Так было всегда. Но не в этот раз:
— Ма-а-ам! Ма-а-ам! — раздалось над самым ухом.
— Что, что? — подскочила Елена Ивановна. Что случилось?
— Мам, я с девушкой познакомился. Жениться буду!
— Беременная?
— Не-е-ет, у Маши уже есть ребёнок, от первого брака. Я спросить тебя хотел.
— Что?
— Мам, а отчимом быть не страшно?


Рецензии