Клуб Лукоморский дуб. Уж просвещенье иль тиран

Клуб Лукоморский дуб. «Уж просвещенье иль тиран»

Занимательный случай произошёл давеча на нашем заседании Котов Учёных. Читаем мы стихи Александра Сергеевича нашего любимого, обычное наше приятное времяпровождение, и попался одному нашему Коту стих «К морю» (1824). Читает он его читает, и вдруг запнулся и онемел. Не могу, говорит, такое прочитать, наверное, опечатка в тексте, не мог Александр Сергеевич так сказать...

- Да что не мог-то сказать?

- Читай, мы простим...

...Судьба земли повсюду та же:

Где капля блага, там на страже

Уж просвещенье иль тиран.

- Как рядом «просвещенье» и «тиран»? Это же нонсенс, оксюморон! Или что?

- Это ЕГЭ рядом стоит, современный пример «просвещённой тирании» и не только. Сколько ханжей защищает честь своего мундира от любого блага якобы «просвещеньем», а какое толерантно-трансгендерное «просвещенье» прёт к нам сегодня из Европы?

- Слышал, один филолог говорил, что это влияние французского просветителя Жан Жака Руссо, а мне кажется, здесь может быть ещё и воспоминание о печальном примере автора «Философических писем» Чаадаева.

- Ничто не ново под Луной, и Пушкин уже сталкивался с таким «просвещеньем», когда защищал древность «Слова о полку Игореве» перед «анализом» профессора Коченовского.

- Погибнет такое «просвещенье» так же, как все тираны погибают! А мы заздравны сдвинем чаши за пушкинский гений, что не покинет нас!

Подымем стаканы, содвигнем их разом!

Да здравствуют музы, да здравствует разум!

Ты, солнце святое, гори!

Как эта лампада бледнеет

Пред ясным восходом зари,

Так ложная мудрость мерцает и тлеет

Пред солнцем бессмертным ума.

Да здравствует солнце, да скроется тьма!

…Боже мой, Александр Сергеевич всё предвидел, и шлёт нам утешительную весточку: «И это пройдёт».

Из записок Руслана

16.10.2021


Рецензии