Единственный

1. Первая любовь Анастасии

         Анастасия вышагивает по асфальтированной дорожке среди величественных елей, ведущей от школы домой. Сегодня у нее хорошее настроение от пятерки, полученной за контрольную по физике. Солнышко светит в безоблачном небе, даря тепло. Иногда лучи прячутся среди густых ветвей ели, как будто играет с девушкой в прятки. Она посмотрела на свои старенькие туфельки, которые уже было пора отдать в утиль, но которые по уговору матери должны были прослужить ей до выпускного вечера. На сие праздник мама купила новое платье и туфли. Вспомнив про обновы, Настя поспешила домой. К тому же ей очень хотелось кушать. Она представила, как предстанет перед Кириллом в новом наряде. Они встречаются уже полтора года.  «Когда я буду в розовом платье в пол, то он обязательно запомнит меня на всю жизнь, иначе быть не должно. Так не хочется расставаться на целых пять лет. Хоть он и поклялся быть верен, но там будут другие девушки и наверняка красивее» — такие мысли одолевали ее в последнее время. И чем ближе было время к расставанию, тем сильнее настигает чувство тревоги и боли. Вечером придет ее любимый, и они, как всегда, будут строить планы на будущее. Она любит прижаться к его плечу и мечтать о будущем их совместной жизни: дом, дети, семья.
         Наведя порядок в своей комнате, она укрылась пледом и задремала в кресле. Ей сниться удивительный сон, как она держит за руку Кирилла. Они смеются и бегут на гору, и тут она срывается с утеса. Летит вниз, а ее единственный друг остается. Она пролетает легко над пляжем и видит, как любимый целует подругу. Тут в дверь позвонили. Настенька подошла к двери, посмотрела в глазок – там стояла подруга. После увиденного во сне, ей не хотелось созерцать у себя Марину, тем более что с минуты на минуту должен прийти Кирилл. Осознав, что это был лишь сон, она открыла дверь. Марина сияла от счастья.
- Настя, ты не представляешь, какое платье сейчас себе отхватила. С мамулей ездили к ее подруге, а та шмотками торгует. Но вот, она привезла мне с Италии платье золотое. Платье шикарное. После выпускного Артурчик заберет меня. Он мне сюрприз приготовил. Вот, что значит взрослый мужчина. Тебе твой Кирилл не надоел? Родители, правда, не догадываются, что я с кем-то встречаюсь. Сейчас школу закончу и скажу им. Как ты думаешь, может он хочет мне предложение сделать? Вот бы здорово было! Представляешь, я жена. Он везет меня к родителям. Рассказывал, что там большой дом у моря и абрикосы растут. Я такая выхожу в своем золотом платье, солнце светит, синее море волнуется, родители с хлебом и солью встречают. Красота.
- Обычаи другие – с хлебом и солью не встречают. Да, и в этом платье не примут – там же хибаб носят.
- Зачем все испортила? Так все красиво было. Я твоего с Ленкой видела. Смотри, отобьет. Или у вас все серьезно? Еще ничего не было? Колись подруга.
- Не было. Нам некуда торопиться. Он мой единственный и больше мне никто не нужен. Я тоже у него единственная.
В дверь позвонили. Пришел Кирилл. Марина поправила свои белокурые локоны, загадочно улыбнулась:
- Пока влюбленные, единственные.
Дверь захлопнулась вслед за подругой. Она хоть и была с язвинкой, но это была единственная ее близкая подруга, которой она прощала буквально все. Друг пожал плечами глядя на дверь, достал из внутреннего кармана плитку шоколада:
- Ставь чай. Почему она светится от счастья? Предки очередные шмотки купили?
- Платье на выпускной вечер. Влюблена – поэтому и светится.
- Ты почему не улыбаешься? Меня не любишь?
Он подошел к ней, обнял за талию и нежно поцеловал в губы. От поцелуя внутри затрепетало. Сознание затуманилось. Смогла только прошептать:
- Я люблю тебя.
Чайник подал сигнал к чаепитию. Заполнив чашки чаем, с ними удалились в комнату Анастасии. Насладившись чаем с шоколадом, оставив пустые кружки на письменном столе, сели на диван спина к спине. Настя спросила:
- Ты мне сделаешь предложение когда-нибудь?
- Какое предложение? Ты хочешь замуж? А учиться? Я хочу учиться. Мы с тобой уже говорили, что после учебы решим нашу судьбу. Я тебя люблю. Ты должна мне верить. Пять лет пролетит очень быстро. Боишься меня потерять? Сама не хочешь быть ближе. Я тебе предлагал. Почему ты всегда молчишь? НУ, молчи дальше.
             Он резко встал и вышел из комнаты. Анастасия услышала, как захлопнулась дверь. «Глупая девчонка! Точно уведут. Я его так люблю» - с грустью подумала девушка.

2. Выпускной.
              Время пролетело не заметно. Как же его можно заметить, когда каждая минута посвящена к решению будущего. До экзаменов у каждого амбиции зашкаливают. В тот момент каждый думает, что у него будет именно так, как он запланировал. А судьба вносит коррективы в жизнь. Лет через десять, если повезет, они смогут не только заступиться за себя, но и дать отпор несправедливости и преодолеть трудности. Конечно, многие приспособятся к системе и потекут будни: дом- работа-дом.
            Пришло время выпускного вечера. В этот день все забыли о планах. Сегодня последние часы в школе – последний вечер беззаботного детства.  Впереди неизвестность.
             Настя с родителями подошла к школе, тут уже почти все собрались. В толпе выделялась Марина в золотом платье. Девушка оглядела себя в нежно розовом платье: «Да, лоска не хватает!» - вслух вырвались слова. Отец удивленно заметил:
- Лоска? Ты же не распустившейся цветок. Ничего не понимаешь.
Марина, увидев подругу, закружила.
- Ну, как тебе? Я говорила классное! - Марина так громко восторгалась собой, что все невольно обернулись и с улыбками смотрели на румяные щеки и горящие глаза девушки.
Всех пригласили в Актовый зал. Началась церемония вручения аттестатов. Родители тихонько переговариваются между собой о том, что трудно сдавать экзамены и недостаточно учителя подготовили детей, о предстоящем выборе. Выпускники улыбаясь берут из рук директора заветный документ, радуясь завершению «мучительных» школьных дней. Через много лет они часто будут вспоминать школьные годы, как прекрасный этап в жизни. Это будет в далеком «потом», а сейчас счастливые и беззаботные с оптимизмом смотрят в будущее. Жизнь кажется такой длинной и прекрасной, и каждый считает, что он добьется в жизни всего, о чем мечтал. «Родители не смогли, другие возможно не смогут, а я обязательно смогу – впереди целая жизнь!», - так сейчас думает каждый. Кирилл ждал завершения церемонии, чтобы обнять свою Анастасию. Настя украдкой поглядывала на Кирилла. Ей вдруг показалось, что она в своем розовом платье выглядит смешно и Кириллу совсем не понравилось оно. Ей показалось странным, что родители Кирилла общаются с родителями Лены, как давние знакомые. «Наверное вместе дружат семьями, поэтому Марина видела их вместе», - подумала девушка. После церемонии всех пригласили в спортзал, где были накрыты столы. Фуршет прошел быстро. Родители остались праздновать завершение своего нелегкого жизненного этапа, а дети поехали кататься на кораблике. К кораблику молодежь доставили на туристическом автобусе. Настя хотела сесть с Кириллом, но рядом оказалась Марина. Она увидела Кирилла уже на выходе из автобуса. Он вышел вместе с Леной. Настя почувствовала, как налились щеки и защемило в груди. Марина болтает о своем Артурчике и не замечает, как слезы наворачиваются в глазах у подруги.
 Кирилл подошел к любимой и накинул на плечи пиджак. 
- Замерзла? Сегодня, как-то прохладно, а ты в таком легком платье.
- Не нравиться? - с обидой в голосе спросила девушка.
- Ты в нем прекрасна, как нежная роза.
Он ее поцеловал. Их отвлек пронзительный визг Марины.
- А-а-а. Ура! Ребята знакомьтесь – это мой Артурчик.
На палубу вышел мужчина кавказкой внешности, держа в руках ящик со спиртным с акцентом произнес:
- Дорогие, гулять так, гулять. Шампанское, коньяк, вино. Официант разливай.
Он передал ящик официанту. Тут же ему в руки подали букет лилий, который он передал Марине. Подруга сияет от счастья. Заиграла музыка. Все стали танцевать. Настя решилась задать вопрос Кириллу, который мучил ее весь вечер:
- Твои родители дружат с родителями Лены?
- Почему тебя вдруг заинтересовало это? Не то, чтобы дружат, тут другое. Мы с Леной, - он вдруг стал медлить с ответом, - вернее я и Лена уезжаем учиться в Лондон. Нас родители отправляют. Я тебе не говорил, не хотел расстраивать.
- Сейчас ты разве не расстроил? – дрожащим голосом спросила Настя.
- Все будет хорошо, мы обязательно будем вместе, - уверенно произнес Кирилл.
Девушка посмотрела на волны, бьющиеся о борт корабль. «Как волны, так и наши мечты могут разбиться», - подумала она. Юноша, как будто угадал ее мысли:
- Волна бьется о борт, но потом может перерасти в большую и сильную волну. Так и наша любовь с тобой: испытаем трудности – впереди большая и сильная любовь. У нас будет, как у Бальзака – платоническая любовь. Хватит грустить пошли танцевать.
          Он потянул ее за руку. Потом они пили шампанское, пели песни, встречали вместе рассвет. Правда с рассветом не совсем повезло – оказался дождливый. Грозовые облака застелили все небо над городом. Когда все прощались, то на горизонте появился небольшой просвет, через который проступили первые лучи их новой жизни.

3. Продолжение любви
Прошло пять лет учебы. Все эти годы они поддерживали отношения перепиской и
 не частыми видео разговорами. Иногда на Настю накатывала такая тоска, что она запиралась в комнате и долго рыдала. Мама с отцом еще добавляли негатив в настроение:
- Твой Кирилл давно бросил тебя. Нашел себе англичанку. А ты дома сиди пока не состаришься.  – начинал отец.
- Вон сколько парней в институте, не может быть, что б никто не нравился. Ждешь когда старой девой станешь? Семья у них богатая – ты им зачем нужна? Это была просто школьная любовь- пора забыть. – продолжала мать. - Лучше бы, как Маринка- родила себе ребенка.
- Что несешь? Думай головой, что говоришь! – повышает голос на маму отец.
- Вы не понимаете – он не такой! Он любит меня. Я его дождусь и когда он скажет мне, что я ему не нужна – тогда и выйду замуж за первого встречного, - в слезах убегала девушка в свою комнату.
          Размышляя в одиночестве о своей любви, приходило понимание о несуразности этих отношений. За пять лет юноша так ни разу не приехал в город. Он часто бывал в столице, но ее ни разу не посетил. Разум говорит ей: «Родители правы», а сердце говорит: «Люблю». «Сделаю карьеру! Вот он тогда узнает!», - в горечах думала девушка.
         Ее определили в районный следственный отдел, как перспективную студентку. Что бы заглушить сердечную боль во время учебы в институте занималась сутками. Думала, что, когда пойдет на работу отдохнет. Как говорит ее руководитель: «Отдых только снится и то не долго, потому дела зовут». На работе будни полетели так стремительно, что она не заметила, как пролетел еще целый год. Постепенно сердечная боль притупилась.
        За ней стал ухаживать майор из другого отдела. Настя тоже потянулась к нему, но как ей казалось из-за совместной работы. Наступила осень. Их отправили дежурить по разным избирательным участкам. После мероприятия она поведет его знакомиться с родителями. Девушка чувствует, что время «Ч» наступило и пора принимать решение по устройству своей дальнейшей судьбы. 
           Она прибыла на участок раньше положенного. Участок находится в ее школе. Присев на скамейку, предалась воспоминаниям. Мысли прервала директор школы:
- Настенька, это ты? Тебя не узнать. Как ты изменилась, а похорошела как!
- Я тоже рада Вас видеть.
- А ты в курсе кто будет в избирательной комиссии? Твой Кирилл. Вы не общаетесь? Он изменился- совсем на европейский манер. Ты знаешь, а мне показалось, что раньше он лучше был. Карьеру делает в политике. Ты замуж то вышла? – директриса, как-то строго посмотрела на бывшую ученицу.
-Нет, тоже хочу карьеру сделать. – грустно ответила ученица.
- Смотри, чтобы, эта карьера боком не вышла. Без семьи нельзя.
             Они зашли в школу. В это время стали подходить члены избирательной комиссии. Вот зашел молодой человек в шикарном пальто, от него веяло дорогими духами. Настя встретилась с ним взглядом. Он почти не изменился: те же глаза, улыбка.
- Настя, я рад тебя видеть. Ты мне очень нужна. – Первым заговорил Кирилл. — Это я предложил, чтобы ты была на моем участке.
- Кому предложил? Что значит ты предложил? – возмутилась девушка.
- Пойдем кофе выпьем. Поговорим. Ненадолго. Нам есть о чем с тобой поговорить. Тебе так не кажется? – настаивает юноша.
Она предупредила напарника, что отлучиться ненадолго. Расположившись за столиком, он посмотрел на  нее пристально:
- Ты замужем? Я холостой и как обещал приехал чтобы наши волны создали одну сильную волну. Ты готова?
Она не ожидала такого поворота событий. Представляя себе встречу с ним, она думала, что он будет оправдываться и просить прощения. «Может я что-то не знаю? Дать ему шанс?»- всплыла мысль в голове. Но сама ответила:
- Я перестала ждать тебя и приняла решение выйти замуж.
- Но если ты его любишь и забыла нашу клятву, то я настаивать не буду.  Могу только пожелать тебе счастья. – Он снова пристально посмотрел на нее. – Ты думаешь, что прежде, как приехать в этот город я не навел о тебе справки? Мы созданы друг для друга. Я очень благодарен тебе за твое терпение и верность. Что было со мной я потом тебе расскажу. А сейчас пойдем поработаем. Вечером с меня ресторан.

4. Любовь и карьера
На выборах в таком статусе Настя была первый раз. Вообще это ее вторые
выборы. Первый раз она ходила с родителями голосовать за изменение в Конституции. Сейчас она по инструкции должна была следить за порядком. Неожиданное событие, которого она ждала много лет, не прошло бесследно. В душе поселилось смятение от радости встречи, от признания в любви, от настойчивости Кирилла. Она присела в кресло и наблюдает за возлюбленным, пытаясь найти «чужеродные элементы» в нем. Погашенное пламя постепенно разгорается в груди. Разум старается потушить очаг: «Он другой!». Так она сидит и любуется.
              Вот он подошел к наблюдателю от КПРФ, а теперь к наблюдателю от одномандатника. «Что он все ходит? Такое впечатление, что они его слушаются. Не зря учился в Лондоне – умеет убеждать. Красивый. Интересно наблюдать ходом выборов. Отцу расскажу.» - такие мысли посещают Настенька.       
             Председатель попросила выйти проверить помещение. Двери оставили открытыми, чтобы наблюдатели могли видеть урну. Тут Настя стала свидетелем разговора между наблюдателями:
 - Нужно наблюдать, а то подкинут. -  утвердительно сказал парень от КПРФ.
- Вы думаете, что это тут происходит? Я думаю, что это программисты делают. Видели, как в 2018 происходило? – возразила старая бабка наблюдатель.
- Я вообще-то программист. Уверяю, что там не может быть. - парень показал пальцем вверх.
- Нужно наблюдать, чтобы все было по закону, - отметила девушка наблюдатель от Справедливой России, сжимая талон на питание в столовой, предназначенный для комиссии.
-  По закону талон положен? Двойные стандарты? – возмутилась бабка.
Всех пригласили на участок. День пролетел очень быстро. Время подходит к закрытию УИК. Настя в мыслях собирается в ресторан, даже выбрала платье. Несколько минут на упаковку бюллетеней и все свободны. В это время Кирилл предлагает после упаковки бюллетеней проверить книги регистрации избирателей. Все проверки и подсчеты затянулись за полночь. Ни о каком ресторане речи не могло быть. Рано утром нужно быть на участке. Кирилл предложил подвезти девушку домой. В автомобиле она задала вопрос:
- Зачем Вы затеяли весь этот спектакль с молодежью? Ты же это с ними еще днем обсудил? Вы же никаких явных нарушений не нашли. А я думала воспользоваться твоим предложением, даже придумала что одену в ресторан. 
- Мы с тобой обязательно пойдем, а пока так надо. Ты думаешь, что выборы – это так просто и все чисто? После выборов к твоим родителям хочу зайти. Можно?
- Ладно, пока.
           Девушка вышла из автомобиля. Несмотря на позднее время заснуть удалось почти под утро. Мысли о Кирилле не давали покоя: о его обещаниях, о стремлении любым путем сделать карьеру, о холодности в глазах. Настя, сделав заключение о том, что она самая настоящая дура и определив справедливость слов «чем меньше женщину мы любим – тем больше нравимся мы ей» наконец заснула.
          Следующий день преподнёс для девушки не меньше сюрпризов. Выборный день начался со скандала между Кириллом и председателем комиссии. Видно было, что он пытается провоцировать женщину. Так продолжалось весь день. То и дело к нему подключались молодые люди, являющиеся наблюдателями от разных партий, и писали замечания, которые в большинстве случаев не подтверждались. Создавалось впечатление, что молодые люди намеренно пытаются сорвать выборы на данном участке. «Это все ради карьеры?»- подумала Настя. Ей стало противно от того, что она любила, ждала и еще надеется на любовь этого человека. Она поняла, что «единственный», оказался единственным с которым она в данный момент не хочет иметь ничего общего.
          На сердце стало легко и радостно от распутанных пут любви.
         


Рецензии
Прочту неспешно на досуге, Ольга!
Начало увлекло...
С моим теплом,

Надежда Опескина   18.10.2021 06:44     Заявить о нарушении
Англия...Она так изменяет людей, что родная мама не узнаёт.
Политика...Это вообще клоака...Не всяк там выживет.
Решение девушки вполне оправдано и Единственно верное!
С моим теплом,

Надежда Опескина   18.10.2021 16:14   Заявить о нарушении