По картине А. Герасимова. Мать партизана. 1950

О художнике

Алекса;ндр Миха;йлович Гера;симов (31 июля [12 августа] 1881, Козлов, Тамбовская губерния, Российская империя — 23 июля 1963, Москва, СССР) — российский, советский художник-живописец, архитектор, скульптор[6], теоретик искусства, педагог, профессор. Первый президент Академии художеств СССР в 1947—1957 годах. Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).

****************

О картине.

1950

Как впоследствии уточнял сам художник, образ матери партизана — собирательный. В ее облике с гордо поднятой головой — «все матери, которые отправили на войну своих сыновей». Нельзя сказать, что женщина равнодушна к происходящему. Она уже знает, что впереди лишь боль и страдания. Но они не сломят героиню — она готова их принять с достоинством сильного человека. Мать не будет вымаливать прощение за юного сына у немецкого офицера. Нет, напротив, в ее образе — лишь презрение и ненависть к захватчику.

Она стоит уверенная в правде,
Погибнет сын, но дело будет жить.
Её земля врагу не покориться,
Народ фашистов сможет разгромить.

За спиной у женщины — родная земля. Священная земля, залитая кровью родных, оскверненная, сожженная врагами. И родной сын — мальчишка, которому не дать и 18 лет. В образе матери — воплощение силы, гнева русского народа. Герасимов нарочито сосредоточил внимание зрителя на ней — использовал яркие краски, выделил контраст ярким солнечным светом.

За ней избушка отчая пылает,
Стоит на фоне зарева она.
Фашист пред нею:-" Говори, признайся!
Иначе нет спасения для тебя!"

Она не сдастся врагу, не опуститься перед ним на колени — так много непоколебимости и бесстрашия в фигуре женщины. И это так ярко контрастирует с образом немецкого офицера. Мощная фигура мужчины поставлена на неустойчивые кривые ноги. Повелевающий жест неуверенно застыл в пространстве — мать парнишки не обращает на него внимание.

Хотя он обладает властью, силой,
Уже в духовной битве проиграл.
Моральную победу за народом
Герасимов в картине показал.

Мать и враг — главные герои картины. Их противостояние — поражающий в самое сердце сюжет. И видно, как решимость фашиста меркнет, ломается под стойкостью и мужеством обычной русской крестьянки. В этом противостоянии уже чувствуется робкая надежда на победу — советские люди не сломлены, их дух крепче, чем мнимая сила завоевателей.

************************

Герасимов. Мати партизана. 1950

Вона стоїть впевнена в правді,
Загине син, але справа буде жити.
Її земля ворогові не скоритися,
Народ фашистів зможе розгромити.

За нею хатинка відчая палає,
Стоїть на тлі заграви вона.
Фашист перед нею: - " Говори, признайся!
Інакше немає порятунку для тебе!"

Хоча він володіє владою, силою,
Вже в духовній битві програв.
Моральну перемогу за народом
Герасимов в картині показав.


Рецензии
...доброе утро,Дмитрий!...как образно, утончённо вы раскрыли содержание картины Герасимова А.М.,...настолько верно,патриотично отражено в прозе и стихах,... вами полностью раскрыта идея художественного замысла,изображение полотна передаёт твёрдый характер нашего народа,...действительно, произведение посвящено теме любви к Родине, героизму советских людей в борьбе с ненавистным фашизмом,...спасибо,Дмитрий!...быть добру!...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   26.07.2022 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.