История не учит

    Ленин обосновывает перед большевиками необходимость  государственно-монополистического капитализма на пути к социализму. Журит коллег за их однобокое отношение к капитализм, где, дескать, "капитализм - плохо, социализм - хорошо".

   На самом деле, говорит Ленин, капитализм плохо по отношению к социализму, но по отношению к экономическим делам в России на момент 1921 года, получается, что капитализм - это хорошо.

   Итак, Ленин предлагает за счёт концессий привлечь в Россию технологии крупного Западного капитализма. Он говорит, что капиталисты построят в России фабрики и заводы по последнему слову техники капиталистического мира. А через несколько десятков лет, говорит, эти машины, заводы и прочее отойдут России.

В общем, я понял так: Запад - крестный отец СССР.

Есть такое выражение: "Откуда пришло - туда и ушло". В данном контексте это может означать, что жалобы обывателя на технологический упадок постсоветского пространства состоятельными не являются, ибо нужно было учить матчасть:-) Просто Запад вернул назад себе то, что строил в СССР, извлекая огромные прибыли для себя, и, в то же время, с нуля заведя экономику СССР.

Узнал, к тому же, что белогвардейцы были ещё и, в том числе, грузинские, азербайджанские, армянские, дагестанские и горские. Это из обращения Ленина к народам Кавказа, чтоб те уже, мол, не ждали и не боялись нашествия иностранных войск или подъёма белогвардейщины. Журит Ленин кавказских коллег, что они посягнули на германо-кавказкий и итало-кавказский банки, а также устраивали гонения на иностранцев. Отозвавшись о Кавказе, как о ещё более крестьянской местности, чем Россия, Ленин призвал Советский Кавказ стать активным посредником между Советами и Западным капиталистическим миром. Вот, так.

Стало быть, белогвардейцев нельзя ассоциировать исключительно с русскими или, тем паче, исключительно со светлоглазыми воинами света, так сказать. Это была классовая война с красноармейцами, а не братская. Вряд-ли аристократы считали большевиков за братьев. Другой вопрос: чья изначально страна. Общая. Не договорились. Получили все... Вспоминается снова мальчик Галстян, через слёзы волнения делящийся с президентом России Владимиром Путиным мечтою о том, чтобы открыть в России Школу для аристократов. Эх... Ну-ну, ну-ну:-)

16 октября 2021 года

Александр В. Свиридкин


Рецензии