Новособорная площадь сила места и место силы

НОВОСОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ : СИЛА МЕСТА И МЕСТО СИЛЫ САРАТОВА

После недавней публикации о восстановлении Александро-Невского собора Саратова, которая вызвала большой резонанс в городе, я также подключился к этой дискуссии и опубликовал вчера свою точку зрения на этот счёт : К ПРОБЛЕМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО СОБОРА САРАТОВА -
Сегодня я хочу немного добавить исторического фотоматериала, так как эти фотографии хорошо подчёркивают "силу места" этой территории и некоторые мои мысли на этот счёт.

Но сначала некоторое небольшое отступление.

Все вероятно в курсе, что у нас существовала Площадь Революции, на которой советская власть проводила свои праздники и свои военные и мирные праздничные демонстрации -  и через них демонстрировала свою СИЛУ и свою МОЩЬ.

Хотя до этого эта площадь была и Хлебной и потом Театральной и была застроена многочисленными торговыми рядами и лавками и на ней располагались также Народная Библиотека, Биржа, городской Театр, Радищевский музей и Новый Гостиный Двор.

Я о последнем из перечисленных объектов писал и публиковал свой материал - НОВЫЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР САРАТОВА (1854 - 1926 г.г.) -
Однако, в ноябре 1918 г. после двух революций 1917 года и смены власти, он неожиданно сгорел, в это время и памятник Борцам Революции между Театром и Радищевским музеем был воздвигнут и вокруг этого места и разные новые "поклонения"  новой власти стали совершаться и так  постепенно  в 20-е годы 20-го века это место стало из Хлебной и Театральной площади превращаться в новое "место силы" города - Площадь Революции.

И был разобран в 1926 году сгоревший Новый Гостиный Двор, убраны все торговые ряды и лавки, склады и гаражи, сохранились только здания по её углам, да новый сквер между Театром и музеем и постепенно образована огромная площадь, на которой поочерёдно два раза в любой год - 1 мая и 7 ноября и проводились все эти новые демонстрации СИЛЫ и МОЩИ !

Кстати, новая советская власть не была оригинальна и на этом месте и при царизме делались попытки праздновать и 300 лет Саратова и юбилей Дома Романовых отмечать и об этом можно и должно упомянуть, но после всех перипетий начала 20-го века именно эта площадь стала новым "местом силы" города.

А как же бывшее "место силы" и его "сила места" в Саратове, которое так привлекало людей и на котором совершались свои обряды и свои некие "демонстрации" и крестные хода и всякие народные гуляния - Новособорная площадь с огромным Собором и Колокольней и памятником  царю-освободителю Александру II ?

А с ней та новая власть поступила очень просто и "элегантно" !

Фигуру царя с памятника осенью 1918 г. убрали, заменив сначала бюстом Н.Г.Чернышевского, а в 1953 году и новым памятником нашему земляку, некоторое время помучились с собором и колокольней, организовав  рядом с ними  зимний каток "Динамо", потом летний теннисный стадион с кортами, а затем в 30-е годы взорвали и разобрали и собор и колокольню, а после войны в середине 40-х годов построили и настоящий стадион с тем же названием.

И обратили ту возникшую и сформировавшуюся в 19 веке "силу места" города Саратова также в новое для себя "место силы" и стали готовить на этом стадионе молодых "бойцов-динамовцев", как будущих защитников Родины.

Я демонстрирую только несколько фотографий с Собором и Колокольней в то разное время и с массой людей собиравшихся здесь по разным событиям чтобы ещё раз продемонстрировать эту "силу места" нашего города Саратова (см.фото).

Я не  показываю здесь ряд фотографий подтверждающих мои мысли и слова, как возникла и из чего образовывалась Площадь Революции и как возник стадион "Динамо"- об этом я уже частично писал и этому обязательно посвящу свои отдельные специальные публикации, но то, что ко всему этому надо относится не разрознено как отдельным "объектам" города, существующим сами по себе и отрывать их от контекста истории нашего города - это для меня несомненно...

Кому-то это может нравится, а кому-то нет, но все мы живём в  потоке времени и всякие его события, как прошлые, настоящие и будущие - взаимосвязаны между собой.

И всё это надо понимать, помнить и не забывать...

Игорь Пролеткин


Рецензии