Получасовые рассказики. Чтение

Рассказик двадцать восьмой

Когда мы с бабушкой просто бывали дома одни и она, усевшись поудобнее, спиной к теплой печке, что-нибудь вязала, она всегда что-нибудь рассказывала. Была моя бабушка замечательной рассказчицей. Она говорила негромко, спокойно, только иногда плакала, вдруг вспомнив о какой-то утрате или о чем-то печальном. Она поднимала бровки домиком и тихонько всхлипывала, а я пытаясь утешить, просила: «Ба! Ну не плачь».

По вечерам перед сном бабушка читала мне вслух, что-нибудь большое, например, про старика Хоттабыча. Хотя, нет! Хоттабыча мы читали летом, когда гостили у тёти Нади в Пятигорске. Или не успели дочитать и взяли домой? Может быть, может быть… Сидя на стуле возле моей кровати, бабушка читала вслух, а я под её негромкое чтение удивительно быстро засыпала. А она продолжала читать не замечая, что я бессовестно сплю.

 Ещё я очень любила книжку «Динка» Валентины Осеевой. Пока не умела читать, приставала ко всем. Как мне нравилась эта книга! С удовольствием слушала, когда мне читали её. И очень мне хотелось, чтобы и меня так звали. Динка! Так коротко и звонко.

Через несколько лет, уже учась в школе и откликнувшись на призыв о сборе библиотеки для школьников то ли отдалённых районов, то ли детских домов, я как самое дорогое, принесла в школу свою «Динку» и положила её в специально отведённую большую картонную коробку. Мне было жаль с ней расставаться, но бабушка всегда говорила, что угощать надо самым лучшим, самым вкусным, а дарить то, что самой нравится, а не то, что не нужно. А раз бабушка так говорила, значит так и надо поступать. Жаль не у всех есть такие бабушки!

Я слушала бабушку всегда с интересом, пристроившись рядом с куклами или с кубиками. Кубики эти были деревянные, обклеенные картинками с буквами и к каждой букве было подходящее слово, начинающееся с этой буквы. Я складывала два кубика вместе и спрашивала: «Ба, а как это будет?». Бабушка называла слог, а если две буквы вместе не читались, например, «ЪЫ», то бабушка терпеливо объясняла, что и почему.

Потом как-то раз на глаза мне попалась взрослая книжка с надписью на обложке: «А.П.Чехов». Я прочла эту надпись, сама! И пошла спрашивать, кто такой «апчехов»? Смеялись. Долго. Года два!
Зато читать научилась!


Рецензии
И я вспомнил, как с умным видом, читал имена авторов на боковых сторонах книг. Так же читал, слитно. Еще многое зависело от шрифта, цвета и, конечно, "толщины". Чем ярче, тем книга казалась интереснее, а автор солиднее.
Спасибо за еще одну замечательную историю про бабушку!

Баранов Сергей Сергеевич   23.10.2021 08:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Мою бабушку забрали родители из церковно-приходской школы после окончания одного класса, нянчить родившегося очередного братика или сестричку. Сохранилось свидетельство об окончании,1903-го года. Бабушка рассказывала, что настоятель прослезился, доказывая, что такая девочка должна учиться. Я думаю, если бы ей дали образование, из неё получилась бы отличная учительница. Ведь она обучала меня чтению исподволь, я не чувствовала никакого давления. Спасибо за прочтение, за понимание, за добрые слова. Надежда.

Надежда Дмитриенко   26.10.2021 22:11   Заявить о нарушении