благие знамения

Разбавляя отечественных авторов, у которых до драмы рукой подать, набрёл на юмористическое фэнтези двух знаменитых сказочников. Конечно, об этой книге я много слышал и раньше , даже сериал скачал, но пока не смотрел, потому и подумал : " А почему бы и нет?". Взмахнув театрально рукой схватил книжку и начал искать картинки, а изображений не было, печалька, пришлось читать, эх.

Читал долго , с месяц наверно, но не из - за качества произведения, а мелькающих проблем, которые делали всё, чтобы я поменьше проникался в данную книгу. А я всё таки прочитал.

Не скажу, что сей фантастический опус на тему армагеддона прямо таки удался авторам, вообще недоумеваю как можно писать в соавторстве, это же два мира пытаются навязать каждый свой, но прочитался легко и заставлял много смеяться . А за смехом подчёркивалось множество человеческих недостатков, и самое главное, что сказка двух сказочников учит добру.

В основном , как выяснилось через могучий поисковик, сказку в основном писал неугомонный сэр Пратчетт, а Гейман в те далёкие годы был дебютантом в литературе , работал над комиксами " Песочный человек" и всю сверхзадачу скинул на маститого уже Терри. Так я и думал, кстати. В " Знамениях" чувствуется сплошной язык Пратчетта и сидишь - думаешь : " А где же Гейман то?". Всё выяснилось, идём дальше.

Задумка сказки было переколпачить известный мистический роман Дэвида Зельцера " Омен" ( то есть " Знамение"). У Зельцера всё сводится к тому, что пришёл антихрист, по - любому злой, и всем наступает кердык. Пратчетт ( и немного Гейман) перекраивают известную историю по своему и доказывают, что даже мальчик - антихрист может творить добрые дела.

Сюжет вертится вокруг двух ангелов, падшего и не упавшего, которые хотят спасти мир, потому что жизнь людей им по вкусу. На небесах запланировали войну добра и зла и через неделю мир отдаст концы. Потому дьявол подкидывает ребёнка - антихриста, как знамение армагеддона. Но кто бы мог подумать, что дитя будет склонять к благим делам. Ангелы и ещё куча персонажей пытаются уничтожить ребёнка, чтобы спасти мир , они никак не могли догадаться, что сам сын Сатаны тоже склонен делать добрые поступки.

Практически все персонажи были симпатичны и вызывали уютные расположения к себе и улыбку. Ни раз, в мрачное время , книга спасала своим юмором. Просто получилось так, что читал долго, а книгу советую к прочтению, если кто не читал.

Вряд - ли кто не читал. Произведение датировано 1990 годом, и довольно известно , особенно после выхода сериала. А если желаете улыбнуться, и по непонятным обстоятельствам не читали, то берите в руки книгу. В ней не только один юмор и приключения , а также и философия добра и зла.

Приятного чтения с чашечкой чая в левой руке и бубликом в правой. Около камина , а рядом лежат хомячки или морские свинки, на крайняк, какой - нибудь, дог или котяра. Доброго здоровья и приятного чтения!
16.10.2021. р.


Рецензии