Первый улов

Вот и наступила долгожданная суббота. Малыш ее долго ждал - с понедельника. Именно тогда позвонил папа и сказал, что они поедут на рыбалку. Малыш не поверил своим ушам и посмотрел на мать радостно и пугливо. Не возражает ли?! Но, она сама ему дала телефонную трубку после короткого разговора с отцом, значит, согласна!
- Мы поедем на Озерки и проведем там почти весь день, - сказал отец. - Возьмем снасти, наловим рыбу и сварим уху. Ты как, не против?
Не против?! Да он «за» руками и ногами! Это же круто — поехать с папой на рыбалку! И даже сварить уху, которую он на дух не переносит!
Это была их первая самостоятельная «мужская» поездка. Мама собрала рюкзак и сто раз повторила, что туда положила и для чего. Малыш слушал ее вполуха. Он волновался, что произойдет что-нибудь «непредвиденное», как обычно в таких случаях говорил папа, и поездка сорвется. Но папа приехал без опозданий.
- Пожалуйста, следи за ним все время, - сказала ему мама, наблюдая, как Малыш завязывает кроссовки. - Не позволяй ему снимать шапку, весеннее солнце обманчиво, а от реки дует.  Не покупай ему фаст-фуда, у него разболится живот. «Перекус» вот здесь вместе с влажными салфетками. Я положила запасной комплект одежды и обуви, на всякий случай.
- Ладно, разберемся, - отмахнулся от нее бывший муж и ответил на звонок мобильника.
- Мам, ну мы поехали, - солидно пробасил Малыш, напяливая рюкзак.
- Будь предельно осторожен, не лезь в воду и к огню. Обещаешь?
Малыш ткнулся ей в живот и крепко обхватил руками. «Обещаю!»
- Не покупай ему газированных напитков! - успела сказать мама папе вдогонку.
Тот только рукой помахал в воздухе, слушая, что ему говорят в трубке.

Лика закрыла за ними дверь и тяжко вздохнула.
- Ушли? - спросила Мила, выходя из гостиной.
Лика кивнула.
- Не нервничай, Малыш уже большой, на него можно положиться. И у него есть мобильник. В случае чего мы тут же примчимся в эти Озерки. В конце концов, твой чудик уже год в завязке, он не напьется и не потеряет Малыша, как тогда в парке.
- Мил, не вспоминай! - махнула на нее рукой Лика. - Я тогда в туалет отошла на пять минут...
Она подошла к окну, чтобы пронаблюдать, как они загрузятся в машину.
- Понимаешь, у меня нет плохого предчувствия, иначе бы я не отпустила с ним ребенка, - сказала она, следя глазами за отъезжающей машиной. - Но, ты же знаешь Антона, на него вообще нельзя положиться даже в трезвом состоянии. Он может его накормить всякой дрянью, а мне потом вызывать скорую и промывать желудок. Или...
- Или снять курточку на детской площадке в ноябре месяце, - подхватила Мила, - чтобы ребенок после прогулки с папой болел две недели. Или оставить в закрытой машине на солнцепеке, или...
- Так, хватит!  - прервала поток воспоминаний Лика. - Мы не будем думать о плохом!
О «преступлениях» мужа перед их сыном лучше было бы не вспоминать, иначе она вооружится биноклем, поедет на место их рыбалки и засядет в соседних кустах в дозоре!
- Малыш от счастья просто светился, видела? - обратилась она к сестре
- Еще бы они с папой — такие бравые ребята, отправились на рыбалку! Блин, может, он повзрослел, я имею ввиду Антона?
- Надеюсь, тогда у нас сегодня знаменательный день! - улыбнулась Лика. - Но я все равно буду им звонить каждый час и контролировать процесс.

День пролетел как-то не заметно. Переполненный впечатлениями сын спал на заднем сиденье. Нормальный парень растет, с чувством юмора. Антон усмехнулся вспомнив пару-тройку его высказываний. Нет, прикольно, получилось. Порыбачили... Малой реально подрос. Можно палатку купить и поехать с ним куда-нибудь по-дальше, может, в горы. Он помнится в детстве мечтал, чтобы его отец сводил в поход... Хотя, Лика не отпустит. Носится с ним, как с младенцем. Надо будет с ней поговорить, чтобы перестала нянькаться, а то испортит парня. Хуже нет, когда пацан от мамкиной юбки оторваться не может!
Запиликал телефон, сообщив об смс-ке. На этом месте мысли перескочили на рабочие моменты. И Антон перестал строить планы о «мужском» воспитании сына.

В прихожую «рыбаки» ввалились оживленные, шумные и грязные. Антона распирало от гордости за этот день, проведенный с сыном. А Малыш тарахтел, захлебываясь, перебивая сам себя, пытаясь рассказать матери о своих приключениях. От них пахло дымом, потом и мужской удалью. Они были такие одинаковые — маленький и большой, сын и отец!
Лика расцеловала ребенка, радуясь, что его привезли целого и невредимого, веселого и радостного. И тут он протянул ей целлофановый пакет из супермаркета.
- Смотри, мама, что я привез! Это мой улов!
Лика заглянула в пакет и ошалело уставилась на рыбку размером с ладошку. Она была живая!
- Зачем вы ее привезли?! - растерялась она.
- В смысле? - нахмурился Антон, до этого момента самодовольно улыбавшийся. - Он ее поймал. Сам. Не понимаю, чем ты не довольна?
- Но, зачем вы ее привезли сюда?! - с отчаянием взглянув на ничего не понимающего «бывшего», спросила Лика. - Почему вы ее не отпустили?!
- Мама, но это же я поймал! Сам! - встревожился Малыш, повторив слова отца.
Он сразу же напрягся, уловив изменившееся настроение взрослых.
- Разувайся, - сказала ему Лика и нырнула в ванную набрать воды в пакет. Рыбка принялась неистово метаться в замкнутом пространстве.
- Слышала? - раздраженно крикнул ей Антон.- Ребенок привез свой первый улов маме, между прочим. И даже сам разделать обещал, да, сын?
«Разделать! Для чего вообще разделывать такую мелюзгу? У них даже кошки нет! Он совсем тупой, не понимает, что эта рыба просто сдохнет к утру! Вот  будет урок для ребенка — ради потехи можно убивать!»
Лика снова вышла с прихожую. Оба смотрели на нее с осуждением.
- Сынок, я страшно горжусь тем, что тебе удалось поймать рыбку! - сказала Лика. - Это круто, правда! Но, нужно было ее отпустить.
Она пытаясь обнять сына одной рукой, но тот вывернулся.
- Ты не рада за меня! - выкрикнул он. - Я рыбку поймал, а ты не рада!
Он развернулся и убежал к себе в комнату. Лика обернулась к мужу, надеясь, что он останется и они вместе разрешат возникшую ситуацию. Но, не тут-то было!
- Что, довольна? - ядовитым тоном произнес он. - Ты такой день нам испортила! Какого черта!
С этими словами он гордо вскинул голову и покинул квартиру, громко хлопнув дверью.
- Ага, беги, беги, обиженный малютка! - сказала ему вслед Лика, повернув ключи в замке.
Мальчик наигрался и убежал, оставив взрослую тетю решать возникшую проблему.
Лика направилась в комнату сына, держа в руке пакет со злополучной рыбкой. Сын рыдал, уткнувшись лицом в подушку. От острой жалости у нее сжалось сердце. Но что тут можно было поделать?
- Посмотри на нее! - жестким голосом произнесла Лика. - Я сказала, посмотри!
Малыш оторвался от подушки, подчиняясь матери, потому что он был, в общем-то, послушным мальчиком и, нехотя взглянул на пакет.
- Видишь, как тяжело она дышит? Ей не хватает кислорода. Она задыхается в отвратительной водопроводной воде.
Малыш сел на кровати, теперь он был весь во внимании.
- Сынок, я искренне рада, что тебе удалось поймать эту рыбку. Это твой улов. Это честная добыча. Это здорово, что ты научился удить рыбу. Я считаю, каждый мужчина должен уметь рыбачить.
- Тогда почему ты начала нас с папой ругать?!
- Я вас не ругала, - покачала головой Лика. - Я расстроилась, что твой папа не подумал, что нам дальше с ней делать. Пойманную рыбу привозят домой только в том случае, если ее собираются съесть. Я вегетарианка, рыбу не ем. Тебе сварить эту рыбку?
Малыш, который терпеть не мог рыбу в любом виде, в ужасе замотал головой. И уставился на мать круглыми глазами.
- Так, что нам с ней делать? - продолжила атаку Лика. - Выкинуть в помойное ведро, пусть к утру сдохнет или спустить в унитаз?
Глаза сына снова налились слезами.
- А может, нальем воды в тазик и пустим ее туда? - предположил он.
«Весь в отца! - с горечью подумала Лика. - Что это за решение проблемы — сунуть рыбку в тазик! А дальше что?!»
- Она может жить только в речной воде, - отрезала Лика. - В тазике она все равно умрет.
Теперь ребенок осознал всю тяжесть положения.
- Вставай, пойдем, - сказала Лика сыну.
- Куда?
- Исправлять ситуацию.

Через двадцать минут они приехали к набережной. Взявшись за руки, пошли вдоль парапета. Малыш нес в руке пакет, в котором плавала его рыбка. Дул ветер, накрапывал дождь. На набережной не было ни одной живой души. В одиннадцать ночи мало желающих прогуляться у реки.
- Когда в детстве папа брал меня на рыбалку, - рассказывала Лика сыну, - я торговалась с ним за каждую рыбешку, и отпускала на свободу всех, кто помельче. Но в нашей семье и люди, и кошки, и даже собаки ели рыбу. Если бы вы с папой наловили ее много, можно было бы угостить кого-нибудь.
- Соседей, например, - сказал Малыш.
- Вот именно! А так получается бессмысленная гибель живого существа.
- Но, теперь же она не умрет? Она сумеет найти в реке свою семью? Ей далеко плыть до того места, где мы ее поймали.
- Не переживай, дружок, рыбы способны найти себе друзей в любом месте, - улыбнулась Лика.
Они нашли спуск и спустились на берег. Небольшие волны играли камнями, вода была абсолютно черной.
- Отпускай! - скомандовала Лика.
Малыш взял рыбку в руку.
- Давай, плыви, найди себе мужа и нарожай кучу деток, - напутствовал он ее, опуская в воду.
Рыбка, оказавшись в родной стихии, выскользнула из детской ручонки и ушла прочь. Но через секунду она вернулась, проплыла рядом с ладонью Малыша, который даже не успел вынуть руку из воды, и снова скрылась в темной воде.
- Вот это да! - завопила Лика. - Малыш, это чудо! Ты это видел? Она вернулась, чтобы поблагодарить тебя! Поразительно!
- А что, твои рыбки не возвращались?
- Поверь мне, никогда в жизни я не видела ничего подобного!
- Она со мной попрощалась, да, мам?
- Да, Малыш, ты спас ей жизнь и она тебя поблагодарила на прощанье. Мы об расскажем всем-всем-всем! Я горжусь тобой, сынок!
- Спасибо, мам! - прошептал Малыш и уткнулся ей в живот.
Мир снова стал удивительным и прекрасным. Они оба это чувствовали, стоя в темноте на берегу реки под моросящим дождем.


Рецензии