Самодостаточность
срубленному дереву. Из него лишь можно
построить дом кому-то другому. ©
Как и в большинстве случаев, определимся вначале к словарям и определениям, взятым из Википедии:
САМОДОСТА;ТОЧНЫЙ
1. Обеспечивающий вполне достаточные условия для кого-, чего-л. без привлечения чего-л. другого, дополнительного.
2. О человеке, обладающем большой степенью внутренней независимости.
Самодостаточность считается одной из самых важных характеристик личности. Человек, которого называют самодостаточным, отличается неординарным мышлением и не боится выступить против общепринятых норм. Самодостаточность позволяет обрести внутреннюю свободу и помогает формированию целостной многогранной личности.
Действительно самодостаточный человек никогда не останется незамеченным. Обычно он является нетривиальной личностью и вызывает интерес у других людей.
Самодостаточность кроется внутри индивидуума и не требует постоянного вербального подтверждения.
Отличительной чертой самодостаточного человека является то, что он не ищет одобрения своих взглядов или действий у других людей.Такой человек всегда ответственный за все свои поступки. Его не пугают неудачи и разочарования. Они только придают ему сил к тому, чтобы стать лучше.
Самодостаточные личности не обязательно становятся богатыми и влиятельными людьми. Они отнюдь не принадлежат к так называемым жертвам рекламного бизнеса и не гоняются за покупками дорогих вещей. Чаще всего богатство таких людей — это их внутренний мир. Но и аскетизм — необязательный удел для тех, что считает себя самодостаточным. Особенностью самодостаточного человека является его умение определить свои потребности и обеспечить их.
Человек, которого можно назвать самодостаточным, проявляет уважение к другим людям. Он хорошо понимает выражение Канта про то, что его свобода заканчивается в том месте, где начинается свобода другой личности.
Самодостаточным людям несвойственны и такие чувства, как зависть, ревность, злопамятность.
Условие здоровой самодостаточности - отсутствие страхов или умение их преодолевать. Тревожный человек - несамодостаточный человек, или его самодостаточность приобретает черты изолированности, черты убегания от жизни.
И немного от себя, частично навеянного жизнью и интернетом:
Самодостаточность — это не множество самых различных дел, намеченных на каждый день, удовлетворяющих и потакающим в настоящем и будущем твоим амбициям и увлечениям – которые будут меняться и меняться со временем и модой. И тем более не отшельничество в стороне от чужих идей и людей. Самодостаточность — это, заключенный когда-то, договор со своею собственной судьбой, который вы пишете своею жизнью. Безо всякого согласования его темы и содержания с «издателями» жизни, но с ответственностью перед одним только Небом, с его великими знаниями, надеждами и предвидениями. Он ничуть не исключает удивления перед жизнью, с её неожиданными поворотами, удачами и поражениями, а наоборот - лишь усиливает стремление познать её и полюбить ещё сильнее во всех её проявлениях. Самодостаточность – это своего рода любовь, с которой никто и ничто не в состоянии сравниться – ибо, пишущий его «точно» знает, что такого романа с жизнью ещё никто не написал до него, и он в этом уверен, и это его вдохновляет. И этот роман закончится лишь со смертью – это тяжелая ноша и суровый договор, с Небом и с собою, и чтобы подписать его в своей душе, нужны веские причины и ещё более веские обстоятельства и способности «писать свою жизнь» по велению своей души, а следовательно и по уговору с ней. Таковое может случиться только в детстве – только дети могут согласиться на таковые отречения, что непременно поставит их в ряд «не таких как все», со всеми вытекающими грозящими и возвышающими их последствиями. Но, это может произойти и в зрелости – нет, не возраста, а души и опыта, позволяющего сделать таковой выбор, ибо без него не может произойти иного состояния чувств и понимания всего нового, что возможно лишь шагнув на ступень выше. На таковое, увы, чаще всего, соглашаются мужчины. Женщины, вынуждены будут на такое – лишь при наличии талантов, перевешивающих их женский долг и женское предназначение – и тогда даже любовь для них будет не указ. Всё дело в том, что мужской род спокойнее и достойнее переносит чужой укор, в их блаженности, невменяемости и даже в якобы несчастливой судьбе. Ибо они точнее знают о «потерях» и «выгодах» самодостаточности.
Свидетельство о публикации №221101600975
Рассуждения ваши понравились.
От себя могу добавить, что высокое "звание" самодостаточности возникло, наверное, от кайфа БЫТЬ, смеющегося над общепринятым КАЗАТЬСЯ. Талант в высоком полёте.
А вот то ваше выражение, что понравилось одному из рецензентов, на мой взгляд, требует поправки: "... ибо (тут, кстати, запятая и не нужна) пишущий его (кого ЕГО?) "точно" знает, что такого романа с жизнью ... (теперь понятно - кого ЕГО, но лучше поменять местами, извините за блохоискательство)))
Владимир Деев 2 20.05.2024 23:10 Заявить о нарушении
Анатолий Федосов 02.06.2024 07:46 Заявить о нарушении