Гл. 11. Новоиспечённый миллионер

Всего пять гривен
(Повесть-притча)
 
Глава 11. Новоиспечённый миллионер.
На этом серьёзный разговор закончился, и они опять продолжали ехать, разговаривая ни о чём. Остановились, чтобы залить бензин в бак - у Мони было в запасе пару канистр. Он сказал, что им лучше пока на заправки не заезжать. Это места, где будут особо внимательны к проезжающим. Им, правда, повезло. Они обогнали ехавший в их сторону бензовоз, и остановив его, купили бензина, чтобы залить бак полностью и набрать пустые канистры. Так что ещё какое-то время можно было ехать, не беспокоясь о горючем.
 Дело пошло к вечеру, Серёга чувствовал, что Моня немного устал, и высказал сожаление, что не умеет водить машину, а то сменил бы друга за рулём. Моня улыбнулся и сказал, что когда они доедут до места, он поучит Серёгу вождению, и тот через некоторое время сможет полноценно использовать имеющийся у него транспорт. Серёга спросил, не хочет ли Моня отдохнуть. Тот ответил, что скоро они доедут до одного посёлка, где и отдохнут. Более того, они просто там переночуют.
 - В гостинице? - уточнил Серёга.
 - Нет, - в одном частном домике.
 До места предполагаемого ночлега они доехали уже в темноте. Моня остановил машину в квартале от дома, вышел наружу и подошёл в темноте к ограде. Убедившись, что никого на улице нет, а соседи заняты просмотром телесериала, звуки которого доносились из открытой форточки, он покрутился возле одного из столбиков ограды и подошёл к воротам с большим ключом. Замок поддался не сразу, но через несколько минут "Волга" уже стояла в тесноватом дворике, со всех сторон сокрытом от взглядов с улицы. Соседская собака, правда, когда Моня отпирал замок, попыталась полаять, но Моня подошёл к забору и заглянул за него в том месте, где был привязан пёс. Он тихо сказал собаке что-то ласковое и бросил ей печенье, которое было у него заранее заготовлено. Собака, похоже, его узнала и, мгновенно проглотив печенье, завиляла хвостом.
 Друзья зашли в небольшой домик, и Моня включил свет. Серёга поинтересовался, не увидят ли свет соседи. Моня ответил, что окна заколочены ставнями, здесь никто не живёт уже несколько лет.
 - Это твой домик? - спросил Серёга.
 - Можно сказать, что да, - ответил Моня. - Во всяком случае, в течение десяти лет им можно пользоваться безраздельно. Тут место классное, Днепр рядом, рыбхоз поблизости. Рыба тут и сушёная, и копчёная, какая хочешь. Летом здесь лучше, чем на море. Тебе, Серёга, нужно запомнить этот посёлок и этот домик. Потом покажу тебе, где ключи хранятся.
 Они зашли в одну из двух небольших комнат домика, и Моня и здесь зажёг свет.
 - А зачем мне нужно запоминать этот дом? - переспросил Серёга.
 - Потому что здесь в тайнике, я потом покажу тебе где, мы спрячем один из наших миллионов. Если со мной что-то случится, то ты его возьмёшь себе. Уверен, тебе его хватит с головой.
 - В комнате было две кровати, и Моня, закурив, с наслаждением растянулся на одной из них. Серёга присел на другую. Он вспомнил сегодняшний день. Было ощущение, что они выехали из Одессы неделю назад.
 - Как долго мы будем здесь оставаться? - поинтересовался он.
 - Желательно выехать затемно, чтобы нас не заметили соседи. Они люди неплохие, но не нужно, чтобы они знали, что сегодня здесь кто-то ночевал. Если ты сюда потом один приедешь, то скажешь им, что приехал по разрешению Игоря из Макеевки. Запомнишь? Этого им должно хватить. Ну, передашь им от Игоря гривен четыреста за охрану домика.
 - Хорошо, - понимающе кивнул Серёга, - но думаю, что мне сюда одному приезжать не придётся.
 - Кто знает? - задумчиво проговорил Моня, - жизнь такая штука, что никогда не знаешь, когда она закончится, хоть есть нелепое ощущение, что она не должна заканчиваться никогда. У тебя такого нет?
 - Когда-то было, но уже давно об этом не задумывался. Вот говорил тебе, что только вчера думал, что живым не останусь, но всё закончилось, и кажется, что опасность мне только приснилась.
 - А что у тебя случилось? Расскажи теперь ты. А то только я тебя баснями кормлю.
 - У меня всё было менее детективно, но тоже немного таинственно.
 И Серёга рассказал другу о приснившемся ему с субботы на воскресенье сне и о почти буквальном его повторении вчера вечером. Он ничего не сказал о пяти гривнах и о том, как неистово вопил, что отдаст эти деньги.
 - Ты говорил, что молился вчера Богу, - обратился к нему Моня, - расскажи об этом более подробно. - Да ничего такого особенного вроде и нет. Просто, когда лифт задрожал, и мне показалось, что он начал падать, я подумал, что ничего не остаётся, кроме как просить помощи у Бога. Первое, что пришло на ум - это нелепая фраза: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Я её стал произносить и так же, как ты, вспомнил фильм "Иисус". Мне почудилось, что вижу Иисуса Христа на Кресте. Мне казалось, что Он мне что-то говорит. Я опять помолился, но лифт вдруг открылся, и я вышел на первом этаже. Так что всё это было моим воспалённым воображением, подогретым дурацким сном.
 - Знаешь, Серёжка, а я уверен, что это Он ответил на твою молитву и спас тебя. Ты на меня не смотри, как на больного. Я уже давно задумываюсь, что душа наша вечна, а значит должен быть Бог. Я даже в церковь иногда стал заходить. Зайду, свечку поставлю, перекрещусь, когда служба идёт, постою, послушаю. Мало, правда, понимаю, что там говорят и поют, но всё-таки на душе легче становится. Вот только сейчас не знаю можно ли мне в церковь ходить. Ведь я стал убийцей. В десяти заповедях сказано: "Не убий!" и "Не укради!", а я совершил и то, и другое.
 - Та, Моня, не бери дурное в голову. Нам сейчас нужно чтото поесть и ложиться кемарнуть несколько часов. Тебе ещё завтра рулить, не знаю, сколько времени.
 - Да, ты прав, давай похаваем. В машине есть консервы, а вот хлеба мы так и не купили.
 - Осталось ещё пару маминых бутербродов, - сказал Серёга, - их нам в качестве хлеба, наверное, хватит.
 - Здесь на кухне холодильник есть, - вспомнил Моня, - там наверняка в морозилке что-то завалялось. И в погребе есть какието закрутки.
 Они пошли на кухню и нашли в холодильнике замороженные пельмени и копчёную колбасу. Ещё нашли к десерту мороженое. Всё это здесь хранилось неизвестно с каких времён, но было вполне пригодно в пищу. Пельмени сварили здесь же на газовой плите, с аппетитом поели, и Моня показал Серёге тайник, в который и принёс из машины упомянутый миллион.
 - Дай мне хоть подержать в руках такие деньги, - попросил Серёга. - Я никогда даже не видел миллиона. Если, конечно, не вспоминать то время, когда ещё гривну не ввели, и мы в магазин с миллионами ходили. Да что миллион, я и десяти тысяч никогда не видел, если не считать тех денег, которые ты мне вчера дал.
 Моня усмехнулся и сказал:
 - Ну, на, подержи. Убедишься, что такая сумма на самом деле не холодит и не греет, а на мозги влияет, это точно. Смотрю, и у тебя эти денежки какое-то уважение вызывают. Если со мной что-то случится, ты их смело бери, но трать с умом, осторожно. Никому о них не говори: ни маме, ни жене, если она у тебя появится. А сейчас пошли спать.
 Они пошли в комнату и легли на кровати, не раздеваясь. Было довольно прохладно и сыро, но Моня, по понятным причинам, не захотел топить печь, хотя в углу и дрова были заготовлены.
 Моня заснул быстро, а Серёга всё лежал и думал: вспоминал события дня, а потом стал прикидывать, что нужно будет купить в первую очередь. Он понял, что с деньгами у него проблем уже не возникнет никогда. Если с Моней всё будет в порядке, то он друга голодным не оставит, а если с ним что-то случится, то есть этот миллион. Да и в Одессе сто тысяч долларов осталось. Вот только вопрос: будет ли кому, кроме мамы, эти деньги тратить?
 В конце концов, он всё же уснул, но, как ему показалось, сразу же проснулся от будильника, установленного на Монином телефоне. Они встали, умылись и сварили крепкий кофе, который был в кухонном шкафчике. Здесь же был литровый термос.  Его решили взять с собой, заполнив горячим кофе. В дороге он явно не помешает. Выключили свет и заперли дом. Потом Моня отворил ворота, и они вдвоём выкатили машину наружу. Заводить двигатель, прогревать его и выезжать, как положено, Моня не хотел. В предрассветной тишине это наделало бы переполоху, а нужно было ещё закрыть замок на воротах и спрятать ключи. Всё это Моня сделал, стараясь не производить лишних звуков. Показал Серёге, где хранятся ключи. Потом они сели в машину, прикрыли двери, не хлопая ими, и только тогда Моня завёл двигатель и сразу взял с места. Прогревать двигатель не было времени, но ночь оказалась не очень холодной, да и машину Моня не зря расхваливал.

Соседи могли услышать только то, что кто-то с мощным двигателем проехал мимо их дома. Через небольшой промежуток времени Моня выехал на шоссе и погнал "Волгу" дальше на север.
 Какое-то время они ехали без всяких приключений. Один раз, правда, остановил их гаишник, но это не было чем-то необычным. Просто парень исполнял свою повседневную работу. Серёга показал ему свои права, уже, конечно, без командировочного удостоверения. Тот сделал удивлённый вид, не понимая, при чём тут его права, когда за рулём сидит другой человек. Серёга объяснил, что занимается с приятелем вождением, на что имеет полное право. Для убедительности он ещё ткнул пальцем в значок с буквой "У" за лобовым стеклом. Тогда гаишник стал интересоваться, хороший ли у Серёгиной "Волги" тормоз. Серёга заверил его, что отличный.
 - А ручник? - не сдавался гаишник. - Поставьте машину на ручник, а я проверю.
 Серёге надоело продолжать этот поединок, и он решил сдаться:
 - Ручник, знаете, неважный, честно вам скажу.
 - Это очень плохо! - обрадовался гаишник. - А вы ещё стажёра за руль пускаете.
 - Я готов понести должное возмездие, - сказал Серёга, протягивая гаишнику не очень крупную купюру.
 Тот взял деньги и недовольно заметил:
 - Размер штрафа, между прочим, за такое нарушение на две гривны больше.
 - Квитанции не надо, - нагловато сказал Серёга, смотря гаишнику прямо в глаза.
 Тот не выдержал и отвёл взгляд, махнув рукой: "Мол, езжай с моей головы!" Серёга попрощался и, не спеша, сел рядом с Моней. Тот завёл двигатель и медленно тронулся с места так, что пока набрал скорость, машина пару раз дёрнулась. Серёга облегчённо вздохнул, а Моня устало улыбнулся.
  - Я, знаешь, чего испугался? - заговорил Серёга. - Подумал, вдруг он скажет: "Знать не знаю никакого ученика за рулём! Садись сам и езжай!" Что бы я тогда делал? Ведь я бы и на десять метров с того места не отъехал. Вот был бы прикол!
 Моня засмеялся и заметил: - Ну, сказал бы, что плохо себя чувствуешь. Что тебя схватил жёлчный, например. Добавил бы денежку. Словом, что-то бы придумали.
 Дальше они опять спокойно продвигались на север. Моня ехал не очень быстро, чтобы не давать милиции лишних оснований их останавливать. В другое время и другим путём, они бы уже добрались до Серёгиного дяди, но сейчас им ещё оставалось проехать приличное расстояние. Опять подходило к концу горючее. Эта переделанная "Волга" хоть и была по своим качествам не хуже джипа, но бензина она потребляла тоже не меньше джипа.
 - Жаль, что нам сегодня такой бензовоз не попался, - раздосадовано произнёс Моня. - Бензина нам может хватить максимум километров на пятнадцать. Так что придётся заправляться на ближайшей заправке. А это, чует моё сердце, не лучший вариант. Надо было нам в какой-нибудь город заехать и заправиться. А то на дороге в этих широтах машина с одесскими номерами сейчас будет бросаться в глаза. Они могут выпасать на заправках подозрительные машины, связанные с Одессой. Чего я о других номерах не позаботился? Хотя, тут же документы на машину и всё остальное. Поставишь харьковский номер, а они остановят и спросят, почему машина зарегистрирована в Одессе, а номера не одесские. Значит нужно к номерам ещё и фальшивые документики на машину. Словом, снежный ком.
 - А впереди никакого города нет? - спросил Серёга.
 - Далековато, - ответил Моня, - нам бензина не хватит. Вот что мы сделаем. Давай сейчас остановимся и замажем номера грязью. Вон подходящая лужа.
 Моня остановился и продолжал:
 - Давай, я передний, а ты задний. Только смотри, не так явно делай, чтобы из проезжающих машин не поняли, что происходит.
 Они быстро замазали номера грязью и продолжили свой путь.
 - А дальше мы будем делать вот что, - сказал Моня, - Когда будет ближайшая заправка, мы до неё не доедем метров пятьдесят. Ты возьмёшь канистру и подойдёшь с ней к заправке. Скажешь, что чуть-чуть горючего не хватило, чтобы доехать до самой заправочной. Купишь у них двадцать литров, мы их зальём в бак и проедем мимо заправки. Потом в городе заправимся.
 - Хорошо, так и сделаем, - согласился Серёга. - Только бы и в самом деле, не остановиться, не доехав до заправочной несколько километров. А то придётся голосовать, просить пару литров.
 Но до заправочной они всё же добрались. Моня так и остановился метрах в пятидесяти, как планировалось, но непонятное беспокойство его так и не оставило.

(Продолжение следует).


Рецензии