Разные

Лида была добрейшим, тихим, скромным человеком, её отца - репрессировали, расстреляли в 38-м, мама - сидела ( как жена дворянина и классового врага ) в лагерях; дочь какое-то время даже росла в детдоме.
Муж Лиды - также удивительный, глубоко порядочный человек, которого она очень любила - был ярым поклонником коммунизма, член партии и т.д.
Как они уживались - не понятно...
Но - он, Александр - безмерно любил жену, на эту тему они просто не говорили, а когда Александр Николаевич в порыве " коммунистического " энтузиазма что-то начинал рассказывать про " дивную " идеологию - она смиренно молчала и, конечно, не перечила...
В доме - везде, в каждой комнате - висели портреты вождей и соответствующая " атрибутика ", " красные уголки " и прочее...
Ближайшим другом семьи - была Нелли, известная антикоммунистка и даже активистка.
В Советское время - она не боялась активно " поливать грязью " ( и, кстати - справедливо ) партию и народ, поверивший во всё это...
Её, почему-то, не посадили... ( хотя было уже - брежневское время ).
Дома, у Лиды и Саши - она много и часто рассказывала про преступления режима, ругала невестку-коммунистку и даже доставалось внукам, которые за " чистую монету " воспринимали " порочную " идеологию...
Теперь молчал Саша ( а Лида, конечно - в глубине души ликовала ), он не спорил, из деликатности, не хотел обидеть подругу и - переводил часто тему, благо много они, интеллигенты - могли о чём поговорить.
Но иногда - не выдерживал...
  - Неллька, перестань... Не все коммунисты - сволочи. Посмотри на меня... , да и невестку ты любишь...
  - Это другое. Но...
  - Прекрати...
    Лучше расскажи...
И он умело подбирал новую тему.
Так они и жили - в этом клубке противоречий, но никогда - ни ссор, ни обид...
Вот уж точно - пример терпимости и взаимного уважения...
После падения Советской власти - в их " семье " ничего не изменилось.
Теперь - пострадавшей стороной был Александр, но он по-прежнему исповедовал свои взгляды, не отрекался...
Хотя - понимал о всех преступлениях.
Нелли - стала общественным деятелем, многим помогала, кляла Советы, и - безмерно любила своих друзей, они также встречались в тесном, тёплом кругу и сердечно беседовали - о разном, о прошлом и... светлом будущем...
Правда - оно в новое, капиталистическое время всё как-то не наступало...
Однажды Нелли в порыве обиды на действительность сказала Сашке:
  - Эх, недаром Пушкин, так любивший Отечество, при этом говорил " угораздило меня с моим умом и талантом... " ( родиться в России )...
Уклад у нас странный, строй меняется с завидной регулярностью, а люди как жили плохо в самой богатой стране в мире - так и живут...
Уклад... Народ привык к несправедливости и... подлости власть предержащих.
Интересно...
  - Думаю, придёт... - Александр, как истинный друг, читал мысли Нелли... - Обязательно, мы все будем жить в прекрасной, справедливой стране, я в это верю...
Нелли и Лида - не разделяли подобного оптимизма...
Но... всё-таки, в глубине души надеялись...
" Блажен кто верует, тепло ему на свете... "
Грибоедов был прав.
А в светлое будущее - всё-таки верить надо, " хорошо там, где нас нет ", везде - свои проблемы, даже там, где не было коммунизма, фашизма и прочих...
Герои наши так и жили, в Москве - в любви, мире, надежде и Вере...
Дети и внуки их росли, они наблюдали ( всё больше теперь наблюдали ), как меняется вокруг жизнь, всё-таки, к радости - буржуазный уклад своё дело делал, и народ постепенно выходил из той страшной и глубокой ямы, в которую ввергнут был когда-то тоталитарной, кровавой, коммунистической идеологией...


Рецензии