18. Некоторые выводы по передвижению по Европе

1. На короткие расстояния невыгодно и неудобно летать самолетами – лучше поездами и автобусами, на средние – надо внимательно изучить маршруты лоукостеров. Примеры: маршрут Мадрид-Порту – лететь 1 час 20 минут, стоимость одного билета 24 евро, регистрация от 30 суток до 2 часов; маршрут Порту-Гамбург – лететь 3 часа, стоимость одного билета 30 евро(!).

2. Поезда (в первую очередь, скоростные) комфортабельные автобусов, для них на вокзалах довольно часто имеется электронное табло о месте отправления, ходят четко по расписанию (как правило ;). Но… стоят дороже автобусов (иногда дороже самолетов) и не везде удобно на них добираться на средние расстояния (либо надо делать пересадку, либо ехать сидя ночным поездом – лежа очень дорого).

3. Автобусы дешевые (часто ездят по маршрутам параллельным с поездом, где составляют им хорошую конкуренцию по цене), имеются очень даже комфортабельные машины – в них устаешь не более, чем в поезде, а такие прелести как бесплатная вода, чай/кофе, персональный дисплей (компьютер с выходом в Интернет и коллекцией фильмов) отсутствуют в поезде. Но, из нашего небольшого опыта, видно, что автобусы (даже солидных компаний) могут опаздывать, при первой поездке по маршруту (в путешествиях она часто бывает первая и последняя) тяжело сориентироваться с местом посадки в автобус. Сейчас имеется много новых маршрутов и компаний, конкурирующих между собой на одном маршруте, поэтому до покупки билетов надо внимательно изучить весь рынок.

4. Все билеты можно купить, не выходя из дома через Интернет (даже из Хельсинки на «Аллегро», чего еще три года не было).

5. Наверное, очень удобно арендовать машину (или приехать на своей) – больше увидишь за короткое время. При этом, приобретая свободу передвижения, частично ее теряешь. Возникает проблема со стоянками (правда, при гостиницах они, как правило, есть) и меньше ходишь.


Рецензии