Самое красивое, что мы когда-либо видели
САМОЕ КРАСИВОЕ, ЧТО МЫ КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛИ
Задумка была великолепная, сценарий нетривиальный, оба гения полны сил и желания создать шедевр. Оставалось лишь найти такое место для съемок, которое полностью передаст настроение кинокартины.
После долгих размышлений был сделан выбор...
В вечерние часы 20 ноября 1976 года в Баку приземлился рейсовый самолет. Среди пассажиров были и создатели будущего фильма: Тонино Гуэрра, написавший сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд мирового кино, и выдающийся итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони.
Делегацию разместили в новом Интуристе, а вечером пригласили в Карван-сарай, лучший ресторан Баку на то время. В ресторане попросили Джавана Зейналлы исполнить песни и на итальянском языке. Изумленные итальянцы вскочили с мест, восклицая " Граце, Граце!" ( Saq olsun Cavan)) ) Были и беседы, и тосты, мэтры кино понимали, что не зазря проделали долгий путь из Италии. Им все было по душе, нравилось, впечатляло.
Потом были поездки по Апшерону, много поездок. Была поездка в Шувеляны, к святилищу Мир Мовсум ага, где совершался обряд жертвоприношения. Гостям рассказали,по традиции, мясо барашка должны разделить на семь частей и раздать. Были поездки в Мардакяны, Бузовна, Бильгя и Нардаран. Гости были в восторге от увиденного, понимая, что именно эти натуры с видами побережья им и нужны для съемок фильма. Атешгях, храм огнепоклонников рассказ экскурсовода, оставил у мэтров неизгладимое впечатление. Спустя несколько лет, в одном из фильмов Микеланджело Антониони, будет и посвящение Атешгяху.
Четыре дня делегация была в Баку. Уезжая, мэтры кино были полны решимости в Баку снять свой шедевр с сюжетом, которого не было в истории кинематографии доселе.
Сразу оговорюсь, что фильм так и не был снят. Советский Союз приложил все усилия, чтобы развалить процесс создания фильма.
Многие годы спустя, после поездки в Баку, вышла книга "Семь тетрадей жизни" Тонино Гуэрра. В ней есть такие строки о Баку:
"...Там были совершенно потрясающие пейзажи в окрестностях.Потрясающие долины, линии электропередач, деревянные столбы, а между ними проходила железная дорога, длинная-длинная дорога... Я вспоминаю долгий ряд параллельных столбов вдоль покинутой железной дороги. Мы с восхищением смотрели на следы, оставшиеся от рельсов... Может быть, это и впрямь было самым красивым, что мы вообще когда-либо видели. Куда вела эта дорога? "
Остается лишь добавить... К 16 марта 2020 года (в этот день исполнилось и 80 лет Вагифу Мустафазаде), к 100 летию Тонино Гуерра, в Баку был снят короткометражный фильм. Фильм Зии Шихлинского, самого известного азербайджанского кинодокументалиста.
Зия Шихлинский, в 1976 году 25-ти летний ассистент режиссера кино, встречал мэтров и все четыре дня провел с ними, организуя поездки по Баку.
Если будет желание, посмотрите фильм. Разместил его на странице кинохроники. Эти девять минут великолепны.
Фильм " Куда шла эта дорога.. " Режиссер Зия Шихлинский
https://www.facebook.com/groups/397250048610525
Свидетельство о публикации №221101701037