Прикосновение

Я раньше не задумывалась над тем, какой глубинный смысл несет в себе понятие «прикосновение». Наше желание /соприкасаться/ с чем-то прекрасным, будь то красота природы или великолепие произведения искусства, прямо противоположно нежеланию участвовать в чем-то низком или аморальном. Меня это не /касается/, говорим мы в таких случаях, в попытке отстраниться, отгородиться невидимой стеной.
Сама нежность кроется в объятиях матери, таких уютных и надежных, полных любви и заботы. Кричащий малыш сразу успокаивается, почувствовав, /прикосновение/ той, кто дала ему жизнь. Но, когда мы становимся взрослыми, мы ищем других /прикосновений/: дружеских или любовных.
«Меня /коснись/, мой ангел нежный, и воспарим на небеса!» - мечтаем мы
/соприкоснуться/ с тонкоматериальным миром любовных грез. И, действительно, порой достаточно лишь одного /прикосновения/, чтобы понять, как к тебе относится человек, и как к нему относишься ты сам. Мимолетное /прикосновение/ нас может «воспламенить» «обжечь», «ударить током», «окатить волной», «растопить», «сбить с ног», «взорвать на тысячи кусочков», «заставить собраться», «наполнить силой»…
Теряя близкого, мы /соприкасаемся/ с вечностью и приближаемся у Богу. Рождение и смерть – это наше /соприкосновение/, слияние с таинством мироздания и в эти моменты наша душа очищается от суеты мирской.
Душевный трепет возникает каждый раз, когда в разговоре люди /касаются/ животрепещущей темы. И моментально меняется настроение, ощущение и поведение человека в целом.
В телесно-ориентированной психотерапии /прикосновение/ - это один из основных методов работы. В области /прикосновения/ создается зона повышенного осознанного внимания. /Прикосновения/ помогают лучше ощущать свое тело, /соприкоснуться/ с глубокими и истинными чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития.
/Прикосновение/ ведет к расширению возможностей телесно-чувственного осознания себя и окружающего мира, к углублению чувства собственного "Я".
/Прикосновение/ – это вообще всегда про приближение, слияние, соединение. Приставка «при» обеспечивает «приход» чего-то дополняющего и спасает от разрозненности. Поэтому /прикосновение/ – это всегда про новый опыт на уровне чувств и эмоций.
Таким образом, /прикосновения/ помогают человеку познать мир в целом. Нам нравится, пройтись по берегу моря, ощущая под ногами теплый песок или упругость гальки. Ощутить, как приятно ласкает наше тело летнее солнце, /прикосновение/ его лучей оздоравливает наш организм. Легкий ветер и прохлада морской воды – это чудесные /прикосновения/. Они позволяют человеку почувствовать себя абсолютно счастливым и довольным жизнью! Но те же стихии, разбушевавшись, несут разрушение, страх и даже гибель, тут мы /соприкасаемся/ с обратной стороной событий, объектов и субъектов.
А в этом эссе я лишь /прикоснулась/ к выбранной теме, в попытке сплести в единый узор разлетающиеся мысли…


Рецензии