Бидончик
Ждал весну. Когда белёсая лазурь зимнего неба начнёт незаметно синеть. Солнце наконец расщедрится на тепло. Из-под, ставшего за длинную зиму грязным, снега проявится черный асфальт. На берёзах повиснут серёжки. Воробьи усядутся шумными стайками на кустах, обсуждая весенние новости.
Тогда его алюминиевые бока ототрут содой, окатят кипятком и поставят на солнечный подоконник сушиться.
Он ждал, когда на углу улицы, у автобусной остановки, снова появится ОНА - жёлтая красавица. Квасная бочка.
Простой алюминиевый бидончик был давно и безответно влюблён в неё. Всё лето каждый день он отправлялся за руку с хозяйкой за квасом. С раннего утра нетерпеливо следил за ней с подоконника. Ждал, когда завершит утренние хлопоты, снимет фартук и достанет из-под клеёнки жёлтые кружочки мелочи.
Хозяйка прикроет его голову простым канотье с петелькой на макушке. Поднимет вверх его скрещенные на животе руки и понесёт на свидание. Он радостно будет покачиваться из стороны в сторону, сиять отполированными боками, гулко постукивать пустым нутром. И надеяться, что будет очередь. Длинная и медленно продвигающаяся.
Как всякий влюблённый, бидончик желал одного – как можно дольше быть с объектом обожания.
Ну разве можно было оставаться равнодушным при виде дородной бочки жёлтого цвета? С двумя колёсами и одной ногой! Верх её украшал кокетливый берет, приколотый для надёжности заколкой. На правом боку красовались крупные чёрные узоры. На самом деле это была обычная надпись «КВАС». Но бидончик читать не умел. Понятные людям буквы для него выглядели замысловатой вязью.
Вереница стеклянных родственников бочки дружно выстраивалась на полочке, рядом с мойкой: стройные стаканы с ободком наверху и увесистые пузатые кружки с ручкой. И те, и другие были настоящими зазнайками: никогда не отвечали на приветствие, высокомерно позвякивали и слепили глаза солнечными бликами. Людей, желающих насладиться темной прохладной влагой, было больше, чем посуды. Кружки и стаканы были убеждены, что ожидание в очереди повышает их ценность и значимость. А потому, бидоны, даже эмалированные, не стоят внимания.
Бидончик был из обычного пищевого алюминия. По мнению представителей стеклянной тары, эта особенность значительно уменьшала шансы быть замеченным. Стоя с хозяйкой в очереди, влюблённый любовался круглыми боками бочки, её статью, прислушивался к шёпоту её крана. Алюминиевое тело его раскалялось то ли от солнечных лучей, то ли от чувств. К крану он подходил уже совершенно разморённым от жара и мечтаний.
Продавщица ставила его на подставку и привычным жестом открывала кран. Холодная струя под напором врывалась в разогретое нутро бидончика, возвращая его в реальность. Он вытягивался в струнку и выставлял наружу острые локти. Без шляпы чувствуя себя беззащитным и нелепым.
Когда квас был налит, деньги звонко шлёпались на мокрое блюдце рядом с краном. Бидончик с хозяйкой отправлялись домой. Баловать семейство окрошкой.
Окрошку делали только из покупного кваса. Холодная тёмная жидкость приятно щекотала нёбо лопающимися пузырьками. После неё долго оставалось сладкое послевкусие солода. В сочетании с яйцами, огурцами, редиской, зеленью и капелькой сметаны рождался неповторимый вкус самого летнего блюда. Которое невозможно есть второпях. Окрошку нужно смаковать. Наслаждаться каждой ложкой. Слушать едва заметное шипенье пузырьков. Заглядывать в супник: будет ли добавка? Щуриться от удовольствия и солнечных лучей, неожиданно проскользнувших через густую листву и повисших на кончиках ресниц светлыми брызгами. Дышать летним ветром, сиренью, надеждами. Запах надежд особенно заметен в конце мая. Когда впереди три месяца лета и громадьё планов. На исходе августа превращающихся в фотографии, билеты, мелодии, улыбки, знакомства и приключения.
Этой весной всё случилось иначе. Как любили говорить кухонные весы, «не по риске». За квасом хозяйка отправила сына, одиннадцатилетнего Стёпку. Загорелый, вихрастый, шустрый и бедовый мальчишка произнёс:
– Счас.
Схватил бидон и понёсся по улице, громко хлопая сланцами. К хвосту очереди подходить не стал: в самом начале её стояла стайка ребят. К ней он и подрулил. На возмущенные замечания очереди махнул бидончиком, крикнул:
– Я за тарой ходил.
Мальчишки дружно загалдели, подтверждая его слова. Взрослые, громко повозмущавшись, замолкли. Знали, пацанву не переспоришь. Да и суеты от них много. Скорей уйдут, спокойней будет. Тем более, что все мальчишки были с бидончиками, пить из стаканов около бочки никто из них явно не собирался.
Заполнив разнокалиберные бидончики свежим квасом, мальчишки не спеша шли домой. Разговор перескакивал с темы на тему, пока самый старший из них, Федька, не решил порисоваться перед младшими. Отошёл от всех немного в сторону, громко сказал:
– Гляньте, как я могу.
Вскинул руку с белым эмалированным бидончиком, и быстро стал вертикально его вращать. Несколько секунд все молча наблюдали. Затем окружили Федьку, пытаясь угадать, в чём подвох.
Стёпка пожал плечами, цыкнул и громко сказал:
– Подумаешь!
Этот фокус его батя проделывал с ведром. Стёпка знал, в чем секрет, и, приловчившись крутанул свой бидон. Два оборота прошли нормально. На третьем ручка бидончика выскочила из углубления. Не успев понять, что произошло, бидончик пролетел несколько метров и шлёпнулся на горячий асфальт. Легкая крышка от удара пролетела ещё дальше. Квас растёкся сладкой пенной лужей. Ручка осталась в загорелой кисти мальчика.
От бочки мальчишки далеко не ушли. Поэтому великолепный полёт бидончика видела не только вся очередь, но и квасная бочка.
Он лежал в луже кваса и не мог пошевелиться от боли и отчаяния. Так опозориться на ЕЁ глазах!!! Мало ему было своей простоты!!! Теперь стаканы и кружки в его сторону даже не повернутся. И ЕЙ не дадут!
Чужая рука подняла его и поставила на боковую полку бочки. Бидончик весь сжался и замер. Сейчас начнётся…
– Вы сильно ушиблись?
Он больше испугался бы канонады, чем глухого гулкого голоса бочки.
– Вмятина на боку внушительная.
Молчать дольше было бы невежливо. Бидончик зажмурился. И сипло произнёс:
– Больше опозорился, чем ушибся.
Он был воспитанным и прямолинейным. Поэтому умел признаваться в своих слабостях.
– По-моему летели вы очень красиво.
– Даааа…полёт, что надо…квас вот со мной не долетел.
Бочка негромко рассмеялась.
Очередь заволновалась. Продавщица зычно крикнула:
– Больше не занимать. Квас заканчивается. Мальчик! Мальчик! Ты бидон свой заберёшь? Или мне самой тебе домой отнести?
С виноватым видом Стёпка подошёл к бочке, протянул руку за бидончиком.
– До свиданья. Выздоравливайте. – пожелала бочка.
– До встречи. – ответил бидончик.
Он уже не чувствовал боли в помятом боку и сломанной ручке. От горечи не осталось и следа. Уютно устроившись в теплых мальчишеских руках, он мечтал, как завтра снова пойдёт за квасом.
Свидетельство о публикации №221101701208