Последний виток

Разве мы виноваты, что нам довелось родиться в России? Цитата покойного  Булдакова пришла на ум после просмотра очередного пакета неутешительных сегодняшних новостей. Кривая заболеваемости новомодной заразой уже, похоже, не сдерживается ничем, и взывшие о необходимости проклизмиться вакцинами разнообразные личности из медийного пространства дают сей совет как-то нерадостно и обреченно. С новой силой и энтузиазмом завибрировал Ютуб, предрекая скорую смену политической надстройки. Хотя это уже не первый год является основной темой, вещающих оттуда оппозиционеров. Правы ли они и что суждено наблюдать нам – ужасный конец или ужас без конца, хотя авторы сей поговорки считают за большее благо первое…
    Последние годы российской действительности ознаменовались резким усилением административного управления, закрутившим гайки либеральных свобод еще на пару витков. И как кажется совершенно зря. Поскольку даже материалистическое понимание диалектики развития, а именно к таковому принадлежат последние из могикан российского руководства, исходит из единства борьбы противоположностей, что после констатации более десятка лет тому назад образования на планете «однополярного мира» ( что не во всем, но все же в определяющем критерии было верным) привело опять-таки в однополярности, но уже в границах федерации. И искусственная полезность нивелирования противоположного полюса сыграет в очередной раз в истории этого государства жестокую шутку.
    В России не привыкли в должной мере воспринимать историю и обществоведение как науки. А между тем, это области Знания, сформировавшиеся не вчера, и разработка их законов исходила из результатов уже состоявшихся общественных экспериментов в виде анализа исторического опыта. А неправильность или неточность понимания действия этих законов определяется искажением (как правило, умышленным) его результатов. А ведь отнесение какого- либо явления к закону означает, что при установленных законом условиях наступает определенный этим же законом и результат. Можно сколь угодно поносить и не принимать посылов Ильича-первого, но дураком он не был. И если в феврале 1917 он не предполагал такого мгновенного по меркам историческим краха существующего на тот момент строя, то это только потому, что его теория революционной ситуации пока была еще только непроверенным теоретическим построением. К величайшему сожалению, вектор последнего времени направлен на формирование мозаики фабулы ильичевского закона. И очень уж неотрадно, что вместе с каждым витком гайки упрочения нашей государственности наметился переход теоретизирующих в Сети от призыва  к уличным кричалкам теперь уже тупо к  вооруженному восстанию или перевороту. А это уже не детские игры с флажками и плакатиками на улицах, драками с «космонавтами» и «политическими» отсидками на сутках в благоустроенных (применительно  к российским условиям) изоляторах. Это может преобразоваться в бунт бессмысленный и беспощадный либо какое-то противостояние сторон с непредсказуемым результатом. По историческим наблюдениям в таковой ситуации надстройка по непонятным причинам всегда продолжала губительный путь нивелирования противоположности, что и влекло последующий взрыв перехода к иному состоянию. Видимо, здесь губительно срабатывает механизм государственного самосохранения. А в результате общественная проекция закона физического – действие равно силе противодействия в условиях отсутствия разности потенциалов не направит массу в сторону более слабого потенциала, а просто аннигилирует здание общественного устройства в результате взаимодействия с частичкой какого-либо антивещества. И, казалось бы, благоразумие должно побудить как-то стравить пар и восстановить пошатнувшееся равновесие, но, к сожалению, исторических примеров этому  на нашей территории нет.
   Только совершенно далекие от действительности люди вроде одиозного, похожего на обдутый кем-то не до конца одуванчик г-на Венендиктова А. могут спокойно произносить: «Будем наблюдать!», совершенно не чувствуя, что стул уже накренился под наблюдателем, а вскоре его уже выбьет из-под седалища взрывной волной.
   Что послужит причиной последнего витка гайки, после чего сорвется резьба и сработает жестокое правило исторического закона? Разгулявшийся на российских просторах микроб, конфронтация с соседями по планете, пальмовое масло, инфляция, выдувающая последние пластиковые накопления, что-то иное? Или все это в совокупности…


Рецензии